Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): Дед Мороз, повторю, у меня нет никакой связи между вымерзанием сорта и подвоем. (Корни). У вас есть?
Андрей Васильев, в непригодности подвоев 54-118 и 62-396 для своих условий я убедился ещё в предыдущую "тяжёлую" зиму, от чём я здесь уже писал, повторять подробности не вижу смысла. В этот раз себя плохо показал подвой Б-1, на нём у меня погибли оба саженца Баяны 1-о и 3-х летки, даже под снегом, та же Баяна в кроне жива...
Из того немного, что у меня было, только подвой 3-17-38 пока себя не скомпрометировал.
Барбарисса писал(а): Я знаю про мороз и ледяной дождь, про осень, которая с сентября уже была ноябрем. А что еще?
Очень много выпадов ничем необъяснимых. Но это не повод браковать породы и сорта по итогам одной зимы.
Но это повод задуматься: а нужен ли мне этот лишний риск?
Последний раз редактировалось Дед Мороз 28.06.2017, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
:hi: Георгий
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Статья вышла в 70-х годах.
Сам, честно говоря, только пробежал по диагонали. Может кому будет интересно.
IMG_1673-2.jpg
IMG_1674-2.jpg
IMG_1675-2.jpg
IMG_1676-2.jpg
IMG_1677-2.jpg
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Продолжение
IMG_1678-2.jpg
IMG_1679-2.jpg
IMG_1680-2.jpg
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

И я статейку нашел - http://avu.usaca.ru/media/BAhbBlsHOgZmS ... ZGYGOgZFVA.
Прошу извинить, если баян.....
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Из диссертации Липатовой.
"Объектом исследований служили 29 и 18 сортов яблони в Южной и Заволжской зонах Ульяновской области селекции ВНИИСПК, ВНИИС им. Мичурина, Куйбышевской зональной опытной станции, Саратовской опытной станции, ряда других научно-исследовательских учреждений России, сорта народной и зарубежной селекции, а также сорто-подвойные комбинации 3 сортов на подвоях: Китайка, 62-396 и 54-118"
"При изучении зимостойкости сорто-подвойных комбинаций выяснилось, что общая степень подмерзания одного и того же сорта зависела от подвоя. Меньше всего страдали от морозов сорта на подвое 62-396, наиболее сильно подмерзали сорта на Китайке."

http://garden-ufa.ru/lipatva.doc
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Собственно основное утверждение Липатовой почему это происходит. Яблони на клоновых подвоях раньше заканчивают вегетацию и успевают подготовится к зиме.

Прошедшая зимовка показала, что ситуация когда яблони уходят в зиму с не опавшей листвой плачевна. Так -37,5С это обычный минимум для Башкирии. Однако, сад перезимовал хуже, чем в прошлые годы. Из приведенной выше таблицы видно, что поздние сорта или имеют подмерзания или не плодоносят в этом году. Плодоношение наблюдается за редким исключением только на летних сортах.

Это кстати к вопросу о промышленном садоводстве, который неоднократно звучал на форуме. По сути если представить себе такой сад, то его собственнику пришлось бы поискать себе другое занятие на год.....
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 641 раз

Сообщение PAVEL_71RUS »

Витал писал(а): Результаты зимовки 2016/17 г.
А по грушам кто-нибудь выложит результаты зимовки. Есть мнение , что груши эту зиму перенесли лучше яблонь. Особенно интересуют сорта: Августовская роса , Велеса и Белорусская поздняя. Первая есть - перезимовала удовлетворительно , долго не распускалась , листья сейчас мелкие и мало. Для примера , ПЯ в 5 метрах от АР - без видимых повреждений , распустилась в обычные сроки , цвела , есть завязь. Две другие планирую сажать , так как нет поздних груш.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
waff
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение waff »

В автореферате диссертации Мурсалимовой Гульнары Рамильевны "Биологические особенности клоновых подвоев и сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях степной зоны Южного Урала":
3.2 Зимостойкость сорто-подвойпых комбинаций
Анализ метеорологических данных за период 2004 - 2007 гг показал, что крайне неблагоприятными для плодовых культур оказались погодные условия 2005 - 2006 гг Все сорта яблони пострадали от морозов

Меньше всего страдали от морозов сорта на карликовых подвоях Урал-1 и Урал-2, степень подмерзания деревьев колебалась в пределах 0,5-2,0 баллов Наиболее сильно подмерзали сорта на подвоях 64-143 и 54-118 до 3,5 баллов
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

PAVEL_71RUS писал(а): А по грушам кто-нибудь выложит результаты зимовки. Есть мнение , что груши эту зиму перенесли лучше яблонь.
У меня все наоборот. без груш этот год можно сказать. На многих сортах вымерзли цветочные почки. Полностью или частично. Только Чижовская нормально и Академическая. БП, Скороспелка из Мичуринска есть немного. Порадовала Просто Мария - цвела и завязалась.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

PAVEL_71RUS писал(а): А по грушам кто-нибудь выложит результаты зимовки.
Про свои не многочисленные уже писал.... Из больших - Бере Купавинская подмерзла балла на 3(или больше), но восстанавливается (правда с потерями), однако цвела и даже грушки будут. Не много правда.
3-4 летка Бел. поздняя - если и подмерзла, то очень не значительно, развивается нормально, но не цвела и соответственно груш не будет.
Прошлогодние прививки:
Гея, Чижовская, Велеса, Просто Мария, Брянская красавица (не Госреестровская), ЭЛС 7-3 - все прививки 2016г. - перезимовали нормально. Гея и Чижовская даже цвели.
Элс 1-14 - почти погиб - вымерз весь прирост за 2016г.
Это все в Старой Купавне.
У знакомой в Братовщине - погибли - Февральский сувенир, Новелла, Феерея и еще много каких не помню. Прекрасно чувствует себя Чижовская, цвела, будет хороший урожай. Велеса и Белорусская поздняя - если и подмерзли, то не сильно, но обе не цвели.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

PAVEL_71RUS писал(а): Особенно интересуют сорта: Августовская роса
У меня она привита в ЦП на высоте метра полтора.Вегетация началась у неё без задержек,цвела,сейчас ветви склонились до земли,как в прошлом году,под тяжестью завязи.Придётся подпирать,а то в 2016 осталась без макушки.На фото левая нижняя ветвь.
2017-06-25-1681.jpg
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

PAVEL_71RUS писал(а): Есть мнение , что груши эту зиму перенесли лучше яблонь
У меня по груше ситуация аховая.
Выше снега перезимовала Береженая (прививка на рябине) и Двухлетка Праздничной (на удивление) Чижовская взрослое дерево еле отходит (думал сдохло) все прививки на ней погибли, но недавно пошли листочки на основаниях скелетных ветвей расти. Лишь долго боролась Талица привитая в кроне Лады (которая точно погибла) но и она сдалась (тут правда 100% гибель из-за проблем с подвоем-скелетом)
Вот и весь отчет по груше :-(
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а): Собственно основное утверждение Липатовой почему это происходит. Яблони на клоновых подвоях раньше заканчивают вегетацию и успевают подготовится к зиме.

Прошедшая зимовка показала, что ситуация когда яблони уходят в зиму с не опавшей листвой плачевна. Так -37,5С это обычный минимум для Башкирии. Однако, сад перезимовал хуже, чем в прошлые годы. Из приведенной выше таблицы видно, что поздние сорта или имеют подмерзания или не плодоносят в этом году. Плодоношение наблюдается за редким исключением только на летних сортах.

Это кстати к вопросу о промышленном садоводстве, который неоднократно звучал на форуме. По сути если представить себе такой сад, то его собственнику пришлось бы поискать себе другое занятие на год.....
Странно, но у меня не сглазить, урожай ожидается лучше,чем в прошлые года.Даже хорошо завязался ваш Мальт Багаевский, ну тот, который раньше думали,что Мелба. В прошлые года плоды были единичные только. Но у меня сорта в основном Сибиро-Уральской группы, из западных регионов мало. По грушам есть проблемы грибкового характера, в те года не замечал особо. Но весна холодная, теперь и лето месяц дожди,сырость ужасная.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

PAVEL_71RUS писал(а):
Витал писал(а): Результаты зимовки 2016/17 г.
А по грушам кто-нибудь выложит результаты зимовки. Есть мнение , что груши эту зиму перенесли лучше яблонь. Особенно интересуют сорта: Августовская роса , Велеса и Белорусская поздняя. Первая есть - перезимовала удовлетворительно , долго не распускалась , листья сейчас мелкие и мало. Для примера , ПЯ в 5 метрах от АР - без видимых повреждений , распустилась в обычные сроки , цвела , есть завязь. Две другие планирую сажать , так как нет поздних груш.
У меня были прививки груш (сорта не знаю - брал съедобные и выживающие в нашей местности) на рябине, на черноплодной рябине, на ирге и на яблоне 2 сортов (одна из них антоновка). Были и весенние прививки прошлого года черенком и окулировки июльские прижившиеся. Грушевые деревья с которых брал черенки находятся в нашей области и после этой зимы они - живы, а по прививкам (все были выше уровня снега) расклад следующий: на яблонях погибли все и прививки благополучно растущие и окулировки (сама антоновка жива, но плохо себя чувствует), на рябине обыкновенной были только окулировки - погибли все (некоторые точно прижились - черешок отвалился и в рост до зимы не пошли), на черноплодной рябине из четырех успешно растущих прививок осталась одна, на ирге из четырех - две. С какого дерева груши куда прививал черенок не записывал, а теперь не все и помнится, так что эксперимент плоховат :-( , больше для тренировки делал. Так что мое сообщение больше по нетрадиционным подвоям для груши подходит чем по зимостойкости сортов груши. Сортовые были кафедральная и велеса. Они были съедены зайцами :-( так что зайцы не позволили мне проверить их зимостойкость - видимо хотят сохранить интригу :wink: . Велеса пустила пару побегов от сортового пенька оставшегося на подвое (эта часть находилась на момент прихода зайцев уже ниже уровня снега). В этом году по весне привил еще сортовых, но на яблоню больше прививать не стал.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

У меня груши перезимовали без потерь и повреждений.Почки нормально развиваются,груши цвели.Хуже себя чувствовали в весенние морозы-снегопады при цветении.Сорта груши:Чижовская,Мраморная,Лада,Осенняя Яковлева,Памяти Яковлева,Бере Русская.Ещё много сортов молодых груш 1-2 лет зимовали обвязанные еловым лапником и присыпаны-утоптаны снегом.Часть зимовала в укрытии из оконных рам.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»