Это не доски,а колышки около саженцев,крыжовник растёт рядом с полем питомника.
Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Крыжовник
Вот такая красавица моя Грушенька. Ну как такую не показать. Кстати, этот молодой побег выгнала Грушенька в прошлом году, длиннющий, больше метра. Хотела обрезать, он же значительно выше основного куста получился и рос долго, думала всё равно не вызрел, вымерзнет, да рука не поднялась, так и колыхался он всю зиму, как стяг на ветру. А зима была не комфортная. Снесло верхушки молодых побегов у пузыреплодника и жасмина, у соседа сильно подмерзла неубиваемая дикая вишня.
- Миста
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сегодня мне повезло, купила сорт Машенька, бесшипный, розовый
. Так давно его искала. Сажать некуда, но посажу обязательно и на самое лучшее место))) Подскажите, пожалуйста, что ему в посадочную яму нужно? У меня есть суперфосфат, карбамид и много перепревшего (2-3 года точно) навоза. Хочу его на солнечное место посадить, но почва там песчаная, сейчас фацелия зацветает, я ее в яму положу. А что ещё?

Юля
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Крыжовник
А у меня на Грушеньке в этом году нет ягод вообще. Вроде и не подмёрз, все хвостики распустил, а ягод нет. По мне, так он невкусный совершенно, нет того самого крыжовникового вкуса.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Крыжовник
С этой борьбой с сорняками, они растут дуром
(каждый день дождь) проглядела крыжовники. И сегодня обнаружила, что на Финике и "Мохнатом крыже" (какой-то старинный сорт) мучнистая роса, а на мелком желтом и черном Негусе ее нет.
Теперь придется бороться с мучнистой росой!

Теперь придется бороться с мучнистой росой!
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сорт не Машенька ,а Машека-белорусский с шипами.Миста писал(а): Сегодня мне повезло, купила сорт Машенька, бесшипный, розовый. Так давно его искала. Сажать некуда, но посажу обязательно и на самое лучшее место))) Подскажите, пожалуйста, что ему в посадочную яму нужно? У меня есть суперфосфат, карбамид и много перепревшего (2-3 года точно) навоза. Хочу его на солнечное место посадить, но почва там песчаная, сейчас фацелия зацветает, я ее в яму положу. А что ещё?
Вот про него: http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=17
В посадочную яму :Два ведра навоза, 200 гр суперфосфата,карбамида 50 грамм не
больше, 20-30 гр калия-( 300 гр золы) Если почва песчанная ,то ведра 2-3 глины перемешать с песком.Яма 30-40см глубиной 50см шириной
Последний раз редактировалось Сергей T 25.06.2017, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
У меня пока ,мучнистой нет, хотя трава прёт дуром и не делал в этом году превентивных опрыскиваний.
Но для мучнистой у меня пока холодно,на следующей неделе буду обрабатывать
Но для мучнистой у меня пока холодно,на следующей неделе буду обрабатывать
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Миста писал(а): Сообщениеот Миста » 24.06.2017, 20:01
Сегодня мне повезло, купила сорт Машенька, бесшипный, розовый. Так давно его искала. Сажать некуда, но посажу обязательно и на самое лучшее место))) Подскажите, пожалуйста, что ему в посадочную яму нужно? У меня есть суперфосфат, карбамид и много перепревшего (2-3 года точно) навоза. Хочу его на солнечное место посадить, но почва там песчаная, сейчас фацелия зацветает, я ее в яму положу. А что ещё?
А кто его знает, чего ему надо!
Я, например, на своих тяжелых суглинках с 15 сантиметровым перегнойным горизонтом копал ямы диаметром 1м и глубиной 65-75 см, и делал почвенную смесь из равных частей верхнего слоя этого тяжелого суглинка, крупнозернистого песка, верхового торфа, конского перегноя и золы соломы.
Наверное лучше, если вместо верхового торфа и конского перегноя, использовать готовый торфофекальный или торфонавозный компост, т.к. в нем торф разложившийся. Крыжовнику необходим калий, поэтому нужны либо зола либо калийное удобрение. Я минеральных удобрений не люблю, поэтому использую золу, в который есть и калий, и фосфор. Если у почва песчанная и место солнечное, то торф, мне думается, просто необходим, т.к. обладает большой водоудерживающей способностью. Также замерьте кислотность, должна быть слабокислая реакция. Насчет суперфосфата не знаю, наверное надо.
- Миста
- Прихозовец100+
Крыжовник
А что же я тогда купилаСергей T писал(а): Сорт не Машенька ,а Машека-белорусский с шипами.
В посадочную яму :Два ведра навоза, 200 гр суперфосфата,карбамида 50 грамм не
больше.Если почва песчанная ,то ведра 2-3 глины перемешать с песком.Яма 30-40см глубиной 50см шириной

Куст совершенно без шипов, есть немного завязи, посмотрим, какая ягода будет. Вдруг, повезет, вкусным окажется...
Спасибо, Сергей! Завтра везу его на дачу, посажу по Вашей рекомендации. Почва у меня там хоть и песчаная, но радует, что из сорняков растет только крапива.
Юля
- Миста
- Прихозовец100+
Крыжовник
Уточните, пожалуйста. Знаю, что золу и навоз не применяют одновременно, может, это не относится к перепревшему?Sherg писал(а): Я, например, на своих тяжелых суглинках с 15 сантиметровым перегнойным горизонтом копал ямы диаметром 1м и глубиной 65-75 см, и делал почвенную смесь из равных частей верхнего слоя этого тяжелого суглинка, крупнозернистого песка, верхового торфа, конского перегноя и золы соломы.
Наверное лучше, если вместо верхового торфа и конского перегноя, использовать готовый торфофекальный или торфонавозный компост, т.к. в нем торф разложившийся. Крыжовнику необходим калий, поэтому нужны либо зола либо калийное удобрение. Я минеральных удобрений не люблю, поэтому использую золу, в который есть и калий, и фосфор. Если у почва песчанная и место солнечное, то торф, мне думается, просто необходим, т.к. обладает большой водоудерживающей способностью. Также замерьте кислотность, должна быть слабокислая реакция. Насчет суперфосфата не знаю, наверное надо.
И второй момент: лакмусовая бумажка имеет зеленый цвет, может, мне тогда купить пакет кислого торфа? Хватит 5 л пакета или побольше?
Юля
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Не знал, что навоз и золу не применяют вместе. У меня перегной, т.е. перепревший навоз. Золу я использую также для снижения кислотности верхового торфа, у которого согласно данным производителя pH = 2,5-3,5. Кислотность для крыжовника (пишу по памяти) 6,0-6,5.По цвету лакмусовой бумажки не помню, но точнее, конечно, не цвет, а значение pH, а оно вроде бы указывается, если это наборы индикаторных полосок для определения кислотности почвы. Я пользуюсь прибором. Хватит 5л пакета или нет сказать невозможно, надо пробовать.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Вот у меня почва совсем не удобренная, а крапива растет.
Или вот еще про растения-индикаторы кислотности почвы: у меня растут растения, которые в литературе считаются индикаторами кислых почв (например, хвощ полевой, конский щавель), а по индикаторным бумажкам (реакция раствора) и по приборам, реакция почвы ну никак не кислая.