Томаты 2017 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 2
Черный Крым опять чудит, все листочки, даже верхние свернулись в трубочку, ЧБС тоже,правда немного. Остальные нормально стоят. Каждый год такая картина. Честно, так причины и не поняла. Жарко? КС начинается? Может обрызгать чем- нибудь? Ни у кого такой бяки еще нет?
- кадриль
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 2
Устала переживать всю неделю. Накинула на обе грядки один кусок НУМа. До земли не достает порядка 50-70 см, один бок закрыт, второй открыт. От сырости утренней спасет, днем не сварятся, ну а дождь- куда деться, протечет, но надеюсь в проход.
Слабо вяжут, холодно им. Но в теплице не лучше. Только прут как бешанные. Как вы с ними разбираетесь? Только отвернусь у Дикой розы уже 5 макушек. Чё резать?? не понимаю
Слабо вяжут, холодно им. Но в теплице не лучше. Только прут как бешанные. Как вы с ними разбираетесь? Только отвернусь у Дикой розы уже 5 макушек. Чё резать?? не понимаю

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Занятие: Многодетная домохозяйка
Томаты 2017 - 2
У меня та же беда, хоть и живу при них, но все пасынки не успеваю отдирать,а здоровых уже с бутонами жалко. А помидорчики уже больше метра кусты, кроме самосевок, эти у меня начали 1 кисть набирать, очень надеюсь что это выросло то то я в прошлом году как МИКАДО сажала, посмотрим. То то в этом году меня пока не впечатляет, кусты мощные, цветут а завязей нет пока. На ЗОЛОТОМ БЫКЕ уже понавязалось по 10 шт и на трюфелях и на моих оранжевых висят, а эти ранние и пустые. И ещё самосевки выдрать жалко,скорее всего черри вишня, такие сильные и красивые стоят
Я Лена и ко мне на ты.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 2
А у меня из за жары первые кисти наверное не завяжутся. Жаль. А обрабатывать Завязью что то не хочется. Может всё же обработать?
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Томаты 2017 - 2
Почему не хочется? Эти же гиббереллиновые кислоты образуются при обычном (не искусственном) опылении. Внося их извне, мы условно говоря, дурим растения))
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 2
Тогда буду дурить их. 

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 2
Мои томаты пока без мульчи. Пошла прополоть и порыхлить, а рыхлила невозможно, одни корни. Очень близко к поверхности. Это от обилия влаги? Что сделать? Мульчировать или подсыпать земли?
И еще земля в парнике как цветет, покрывается налетом беловатым,зеленоватым за 3-5 дней. Чуть порыхлю,нормально, а потом опять цветет. Я так понимаю, что опять влага способствует? Если замульчировать, цвести не будет?
И еще земля в парнике как цветет, покрывается налетом беловатым,зеленоватым за 3-5 дней. Чуть порыхлю,нормально, а потом опять цветет. Я так понимаю, что опять влага способствует? Если замульчировать, цвести не будет?
- kisa12
- Прихозовец1000+
Томаты 2017 - 2
Только что попробовали первую помидорку f1 Снеговик (с балконного куста). Очень сладкий и плотный! Мне понравился. Только мелкий созрел, думаю, это из-за того,что нынче и на балконе не жарко ((( Семена фирмы "Престиж".
Мои тоже. Жду устойчивого тепла, в холодную погоду лучше без мульчи. Думаю, в следующие выходные мульчировать уже.
-
Ленка-Пенка
- Прихозовец100+
- Занятие: Многодетная домохозяйка
Томаты 2017 - 2
Я замульчировала ещё 2 недели назад, пока пара дней были тёплые и земля прогрелась. А вот в огурцах 1 грядку замульчировала а 2 нет, там где мульча посильнее выглядят, нам опять холодину и дождь всю неделю обещают, так сырости поменьше и перепад температуры в земле тоже поменьше
Я Лена и ко мне на ты.
- Миста
- Прихозовец100+
Томаты 2017 - 2
Всем привет. У меня в парнике тоже цветет земля. Сыро и нет пока устойчивого тепла, перепады температурные. Поэтому и корни на поверхности, не прорыхлить. Много воздушных корней на стволах, пришлось обрезать все нижние листья раньше времени. Придумала песка с золой вокруг томатов насыпать, чтоб не цвела земля и стволы немного уберечь от влаги, как при выращивании рассады, если нечаянно перельешь, то либо грунт подсыпать можно, либо песок. А на свободные места посеяла фацелию в надежде, что оттянет лишнюю влагу, потом ею же замульчирую. Тоже думаю, что сейчас нет смысла в мульче, во всяком случае, у нас в подмосковье. Это лето экстемальное, значит, надо что-то придумывать необычное.
- Галка33
- Прихозовец100+
Томаты 2017 - 2
Я что бы земля не цвела в парнике, взяла бутылки 1,5 литровые и возле каждого куста воткнула. Туда воду для полива. Так земля не сыреет вокруг помидор, а растухи получают полив прям под корень. Не хватило бутылок на все, так я пластиковые стаканы по 500 мл без дна прикопала, правда поливать немного потруднее, вода так и норовит выскочить. Будем копить бутылки...
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2017 - 2
А я неделю в теплице ничего не поливал.Земля подсохла,но у растишек признаков засухи не было.Сегодня день похоже будет солнечный и по чуть полью,как станет жарко.
Замечал,что как только солнце пригреет всё без привычки начинает подвянывать.Из полива по тропинкам увлажняю воздух.Помогает.
Замечал,что как только солнце пригреет всё без привычки начинает подвянывать.Из полива по тропинкам увлажняю воздух.Помогает.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Томаты 2017 - 2
Галка33, Да , так сухо , но по одному кустику поливать - время свое не беречь
У меня для полива у гряду укладывается 2х метровая труба , ее торцы заглушены , а понизу плотно насверлено множество отверстий диаметром 4-5мм , воду заливаю через вставленную в трубу бутылку В парнике с томатами верхний слой земли сухой , и даже в такой низкой конструкции не возникает сложности с поливом , бутылки через который идет полив выведены наружу
Такие же трубы использую не только в парниках , но и например для полива капусты , поливать капусту по листу и "под корень" - есть две большие разницы в плане сохранения нервов
У меня для полива у гряду укладывается 2х метровая труба , ее торцы заглушены , а понизу плотно насверлено множество отверстий диаметром 4-5мм , воду заливаю через вставленную в трубу бутылку В парнике с томатами верхний слой земли сухой , и даже в такой низкой конструкции не возникает сложности с поливом , бутылки через который идет полив выведены наружу

С уважением , Павел
- Галка33
- Прихозовец100+
Томаты 2017 - 2
grawicapa, какая прекрасная идея! Мужу нужно обязательно показать... Спасибо!
Только боюсь уже поздно делать так как у вас, но на следующий год нужно обязательно.
Только боюсь уже поздно делать так как у вас, но на следующий год нужно обязательно.