Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

А я на макушке Талгарской красавицы вот такого слоника поймал.Умудрился лист самый молодой откусить.
Вложения
IMG_20170616_083805.jpg
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Вчера повесила ловушку. Нет никого пока. Она как-то позже летитела в прошлом году, сильно позже цветения.
Лариса
Садовод-испытатель
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Садовод-испытатель »

У нас массового лета плодожорки до сих пор не замечено (завязь яблони уже с грецкий орех). Что-то в этом году перебои и с оленкой мохнатой, и с мошками-комарами, плодожорка вот тоже озадачила. Где все? Из-за холодного лета улетели на юг?
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Уважаемые коллеги! Господа! Помогите определить напасть. Это или что то грибное или нехватка питания. Болеют строго определенные ряды. без разбора. Я предполагаю два варианта.
1. Грибное - летит от соседей т.к. болеют крайние ряды.
2. Нехватка элементов. т.к. земля была куплена у соседей и была "убитой" , постоянный покос травы.
Обработал химией и по листьям различными подкормками, но пока буду ждать результата хотелось бы уточнить, может кто сталкивался.
Повторюсь болеют все сорта попавшие в эту зону.
Вложения
1234.jpg
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Юрий, я думаю, что листья высохли. Видимо повреждён черешок. Может жук прокусил. Может этот: СЛОНИК — БУКАРКА (Coenorrhinus pauxilus) 
C уважением, Роман.
yri
Профи

Сообщение yri »

Колядин Роман писал(а):Видимо повреждён черешок. Может жук прокусил. Может этот: СЛОНИК — БУКАРКА (Coenorrhinus pauxilus)
Нет это не насекомые и не Раундап и пр. Листья сохнут на всем дереве. На молодых посаженных с осени саженцах такого нет. На рядах ниже такого нет.
Я предполагаю что это или калийное голодание или что то грибное. Например недалеко от этого места растет соседский каштан и есть запущенный типа сад.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

yri, Юрий, если такие повреждения на нижних листьях, то я бы предположил нехватку калия. На грибное совсем не похоже.
Мой северный сад
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

По- моему нехватка калия в почве это не про среднюю полосу. Я вижу, что листья просто сохнут. Если это так то может корневая погибла или штамб. Может кто-то корни ест. На залужении обычно хруща много. Или крыса водяная, она чётко по ряду идёт.
C уважением, Роман.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

yri писал(а): Уважаемые коллеги! Господа! Помогите определить напасть. Это или что то грибное или нехватка питания. Болеют строго определенные ряды. без разбора. Я предполагаю два варианта.
1. Грибное - летит от соседей т.к. болеют крайние ряды.
2. Нехватка элементов. т.к. земля была куплена у соседей и была "убитой" , постоянный покос травы.
Обработал химией и по листьям различными подкормками, но пока буду ждать результата хотелось бы уточнить, может кто сталкивался.
Повторюсь болеют все сорта попавшие в эту зону.
Осмелюсь предположить,что то с корнями или посмотрите кору с южной стороны на стволе и на отхождениях веточек от ствола.
С уважением Борис
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

На сад смотреть грустно... Листовертка сожрала листья. Да ладно б листья, плодики груш жрет... В промежутке между дождями обрабатывал пару раз БИ-58, не помогло. Перешел на Сэмпай, а в конец когда и это не показало эффективность Моспиланом и Актарой. Что за тварь такая живучая, ни что её не берет в этом году.
Раньше бывало пройдешься один раз и весят себе дохленькие на паутине. А тут дожди идут не прекращаясь.... В полях лужи стоят, никогда такого не видел. И лето никак не наступит.
Деревья похоже тоже ничего не понимаю, то здесь, то там цветут....
yri
Профи

Сообщение yri »

Колядин Роман писал(а):По- моему нехватка калия в почве это не про среднюю полосу. Я вижу, что листья просто сохнут. Если это так то может корневая погибла или штамб. Может кто-то корни ест. На залужении обычно хруща много. Или крыса водяная, она чётко по ряду идёт.
tep писал(а):Осмелюсь предположить,что то с корнями или посмотрите кору с южной стороны на стволе и на отхождениях веточек от ствола.
С корнями всё в порядке, т.к. деревья стартуют и растут нормально. Ни мышей не крыс нет, т.к. даже муравей там у меня не проскочит. Соглашусь что не калий т.к. побеги развиваются нормально. Предположил бы что недостаток кальция, т.к. вносил калийную соль по весне и ранее суперфосфат а почвы кислые в этом году и очень холодные.
apples_calcium_01_zoom.jpg
Ссылка: http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... lcium.html
Придется методом проб узнавать.
Северянин писал(а):если такие повреждения на нижних листьях, то я бы предположил нехватку калия. На грибное совсем не похоже.
Весь прикол в том что поражаются определенные ряды. Остальные растут отлично даже жируют. Симптомы такие-дерево отлично растет, затем листья буквально за неделю-две начинают приобретать вид указанный выше. Далее начинают расти новые побеги и все растет нормально. Ни суховершинности ни пожелтения ни угнетения нет, листья именно так сохнут. Попробую с кальцием поработать. При недостатке калия вроде молодые побеги растут плохо и поражаются концы и края листа, у меня немного не так.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

yri писал(а):
Колядин Роман писал(а):По- моему нехватка калия в почве это не про среднюю полосу. Я вижу, что листья просто сохнут. Если это так то может корневая погибла или штамб. Может кто-то корни ест. На залужении обычно хруща много. Или крыса водяная, она чётко по ряду идёт.
tep писал(а):Осмелюсь предположить,что то с корнями или посмотрите кору с южной стороны на стволе и на отхождениях веточек от ствола.
С корнями всё в порядке, т.к. деревья стартуют и растут нормально. Ни мышей не крыс нет, т.к. даже муравей там у меня не проскочит. Соглашусь что не калий т.к. побеги развиваются нормально. Предположил бы что недостаток кальция, т.к. вносил калийную соль по весне и ранее суперфосфат а почвы кислые в этом году и очень холодные.
apples_calcium_01_zoom.jpg
Ссылка: http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... lcium.html
Придется методом проб узнавать.
Северянин писал(а):если такие повреждения на нижних листьях, то я бы предположил нехватку калия. На грибное совсем не похоже.
Весь прикол в том что поражаются определенные ряды. Остальные растут отлично даже жируют. Симптомы такие-дерево отлично растет, затем листья буквально за неделю-две начинают приобретать вид указанный выше. Далее начинают расти новые побеги и все растет нормально. Ни суховершинности ни пожелтения ни угнетения нет, листья именно так сохнут. Попробую с кальцием поработать. При недостатке калия вроде молодые побеги растут плохо и поражаются концы и края листа, у меня немного не так.
Вы ряды уже прорезали?
С уважением Борис
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

yri, На некоторых сортах (даже в кроне многосортов) такая картина.Как потеплело-пошёл нормальный прирост и лист нормального размера,не мелкий.ИМХО,связано с холодной и сырой погодой,физиологическое.
Александр
Садовод-испытатель
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Садовод-испытатель »

У нас начался массовый лет яблонной плодожорки. Ингибиторами роста надо обрабатывать или через недельку кишечно-контактными.
Nux
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Nux »

Витал писал(а):На сад смотреть грустно... Листовертка сожрала листья...
У нас тоже второй год эта напасть...В прошлом году с помощью ингибиторов роста как то довольно быстро
удалось справиться, заодно и с плодожоркой поборолась, а в этом :wall:
Завтра вроде на один день перерыв в дождях обещают, поеду попробую Алатаром обработать...
Откуда эта зараза взялась?! Гроздями висит! Как говориться: не было никогда, и вот - опять!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»