Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- шаповалова
- Прихозовец100+
Малина
У меня осталась малина от прежних хозяев. Говорят, что покупали давно сортовую в питомнике в Костино, но название сорта не помнят. Вот она никогда не бывает червивой. Я уже третье лето на этом участке, не обрезаю ее, не удобряю, потому что с этого места все равно буду убирать, но себе оставлю. Малина очень вкусная и душистая, единственно, тля ее поражает, верхушки скручены. Сейчас цветет, так гул от пчел и шмелей до ночи стоит.
Оксана Шаповалова
-
лилия черная
- Дачник
- Интересы: малина,земляника,ежевика и чуть-чуть смородина
Малина
Роман С,А Гуапсин помогает от жуков на малине? Я в прошлом году купила его уже,когда малина цвела,поэтому не знаю,есть ли смысл брать его для обработки именно на летней малине?
- Роман С.
- Модератор
Малина
Лилия, хотел попробовать этот препарат, но в текущем году не сложилось. Меня настораживает то, что он заявлен как фунгицид, но в тоже время заявляется: "снижает поражение вредителями на 93% (хлебный клопик, пшеничный трипс, клоп черепашка, тля, долгоносики, бурый клещ и др.)". Если посмотреть информацию по бактерии Pseudomonas aureofaciens, например тут - http://www.pesticidy.ru/active_substanc ... reofaciens, то видим что никакого инсектицидного действия не отмечается. Так что думаю его инсектицидные свойства взяты производителем с потолка.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
От вгрызающихся в побеги личинок малинной мухи уже Акарином опрыскала. А вот от жуков: долгоносика и малинного жука только каким-нибудь ФОСом поможет. Действ. вещество Малатион я, начитавшись RuPest, побаиваюсь. Но он от жуков действенен. Есть из ФОСов - Актеллик. Но он как кишечный инсектицид слабенький - особо не замахнуться на жуков... Но фумигационный! Т.е. вонью уничтожает. Вот, думаю пока.лилия черная писал(а): а чем будете обрабатывать? ..
С уважением, Елена.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Малина
А я не хочу опрыскивать. Во первых ядов хочется поменьше на участке, а во вторых еще никогда урожай не уничтожался под ноль вредителями. Какие то ягодки и побеги будут , конечно, повреждены, но и нам хватает. И еще одна причина, что вокруг никто не обрабатывает малину, а так же полно брошенных участков, где малина уже в диком состоянии многие годы, так что считаю бесполезно это, прилетят и приползут новые.
Я Оксана.
-
лилия черная
- Дачник
- Интересы: малина,земляника,ежевика и чуть-чуть смородина
Малина
Я в этом году уже была готова купить опять по 5 литров гуапсина и трихофита, в прошлом году этого количества хватило как раз на весь сезон.НО.... останавливает то,что несмотря на регулярные (каждые 2-3 недели) обработки в прошлый год, пурпуровая пятнистость вылезла опять. Получается не все так красиво,как уверяют. Стоимость недешевая и болячка не ушла, А так хочется найти безопасный для здоровья препарат.
- Роман С.
- Модератор
Малина
Возможно это малинная муха. Макушка побега становится дряблой и поникает. Конечно желательно фото, но думаю муха.
-
anina
- Прихозовец5000+
Малина
Да скорее всего малинная муха. Там личинка в побеге сидит, как отъестся, так уйдет в землю. Надо эти побеги собрать и уничтожить.
Я Оксана.
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Малина
А в дальнейшем надо чем нибудь обрабатывать от этой мухи? Раньше такого не было. Первый год такая ерунда. Я так понимаю надо весной чем то обработать в следующем году? Какие сроки вылета этой мухи? Схожу почитаю в Гугл. Но и профи хотелось бы услышать?
Юля 

-
anina
- Прихозовец5000+
Малина
Юля, я не обрабатываю. Всю не косит, побегов хватает. В этом году нашла пока три побега на 10 м ряда. В прошлом году было больше в разы, но все равно отросло достаточно для плодоношения. Если ото всего брызгать, то слишком много химии нужно будет выливать. И как поймать время выхода мухи? Весна вон какая была, то мороз, то снег, поди угадай когда она вылезет и начнет яйца откладывать.
Ягоду тоже жук ест, побеги муха, еще есть стеблевая галица, вздутия такие на стеблях. И все наверняка в разное время . Еще прибавить от болезней обработки, и вообще кошмар. Сейчас малина зацветает, в хорошую погоду гул стоит над ней, не хочу пчел травить.
Ягоду тоже жук ест, побеги муха, еще есть стеблевая галица, вздутия такие на стеблях. И все наверняка в разное время . Еще прибавить от болезней обработки, и вообще кошмар. Сейчас малина зацветает, в хорошую погоду гул стоит над ней, не хочу пчел травить.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Малина
А вот не всегда так. Если побег "посинел ", то вероятно там личинка. Разломишь, внутри темный и отверстие. А вот сколько поникших побегов , но зеленых, я переломала, пересмотрела. Нет ничего и никого. Вот что это?

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
Малина
У меня такого не было. Если поник, то там точно дырка и сидит личинка.
Может маленькая еще и не видно? Чернота это уж когда там процесс к концу идет.
Может маленькая еще и не видно? Чернота это уж когда там процесс к концу идет.
Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Малина
lucienna, ты не в том месте ломала. Если резко дёрнуть поникший побег, он оторвётся точно по окружности, пути прогрызенном личинкой. И если побег поник не только что, личинки там уже нет, она уже ушла.
Лариса
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Малина
Я по всей длине резала и смотрела. Побеги зеленые и целые, а верхушка поникла.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся