Модераторы: Домовой, Модераторы
Спасибо. Так я и считал,что постоянный перекорм. А по другому мне сложно . Ранней весной перекопка с навозной подушкой в глубине двух штыков,при высадке рассады в лунку подсыпаю компост из навоза прошлых лет. Поливаю очень тёплой водой,3-5 литров. Вот и прёт. Личинок изумрудных жуков вынимать приходиться. А в старой навозной,уже компостной куче,живут жуки-носороги.
На навозе хороший урожай томата не получить. Постулат неубиваемый, проверенный и неоднократно доказанный на опыте многих. Основная причина -неконтролируемая (овощеводом) минерализация навоза во времени. В итоге - в грунте образуется избыток питвеществ (особенно азота) в самый в неподходящий момент - в начале и в ходе цветения. Плюс к этому недостатку добавляются ошибки в выращивании в плане несоблюдения баланса вег/ген. развития. Поэтому часто в начале вегетации многие выращиваемые сорта(гибриды) томата "уходят в вегу", т.е начинают жировать . В результате -плохое цветение , завязывание, налив как минимум первых 3-х цветочных кистей. Надо стараться всеми доступными мерами агротехники этот баланс поддерживать (начиная еще с высадки рассады).Марш писал(а): Ранней весной перекопка с навозной подушкой в глубине двух штыков,при высадке рассады в лунку подсыпаю компост из навоза прошлых лет. Поливаю очень тёплой водой,3-5 литров. Вот и прёт.
Олег! Да ну, какие тут спасибо. Я о том, что томат в начале вегетации "скотинка неблагодарная". Мы ему (от души) в этой фазе еды побольше стараемся дать(о здоровье его печемся), а он ее на ботву и стебли гонит в это период. А вот и зря это все. "Худенький", поджарый (генеративный) он должен быть в этот период, о "потомстве думать". Вот как завяжет четыре кисти, вот тогда и кормите его навозиком. А на фазе укоренения многие "умельцы" томату на "ноги "гирьку вешают", чтобы не рванул в жирование. Ограничивают у вегетативных сортов(гибридов) рост корневой до начала цветения 1-2 кисти вот таким методом заглубления при высадке на ПМЖ рассады в емкостях без дна, как на фото. (фото не мое, а с соседнего форума).Марш писал(а): Спасибо огромное,Вадим!
.
Ну пестичный рубец у него просто (не знаю как без неформата сказать). Сколько его выращивал, столько он и огорчал. И вижу ,что не только в моих климусловиях.andostapenko писал(а): Розовый спам начал радовать. .