Теперь что же снимать чёрную обмотку-?

Модераторы: Домовой, Модераторы
1. Оставь всё как есть.
Что интересно, мыши обошли Данилу(ВЭМ жёлтый). Два дерева, растут на разных рядах, оба целые. Следы возле них имеются.
Вряд ли это случайность. Следующая зимовка покажет.Болат писал(а):Что интересно, мыши обошли Данилу(ВЭМ жёлтый). Два дерева, растут на разных рядах, оба целые. Следы возле них имеются.
Растущих рядом Братчуд и Персиянку обгрызли. Случайность или Данилу не грызут-?
Никто Вам ничего по такой фотографии не скажет. Не хотите потерять дерево - режьте скорей, обработайте и замажьте срез.
Спасибо большое!!!
И ноги. А голову в холоде
Женько, проблема не в конкретной болезни а в общей агротехнике. Ваш сад имеет повреждения от зайцев, тли, неправильного питания и неправильного содержания приствольных полос, подмерзания. Предполагаю что сад на вегетативных подвоях. Тут много надо рассказывать, но в целом если за садом ухаживать то никакой черный рак его не возьмет. Погрызы зайцев категорически нельзя мазать варом, особенно на клоновых подвоях, т.к. в дальнейшем они не зарастают. Болезни это следствие подмерзания и здоровое дерево за сезон лечится само, однако см. выше - если его не жрет сверху тля, снизу хрущи а осенью посередине зайцы и всё в порядке с питанием в течении сезона. Из личного опыта - молодой сад на вегетативных подвоях лучше пару лет держать под черным паром.Женько писал(а):Добрый вечер! Может кто сможет подсказать что это за болезнь и как с ней бороться??
Ну заяц обгрыз только одно дерево (последняя фотка) все остальные проявились сами по себе. И что вы посоветуедеделать в данной ситуации?yri писал(а):Женько, проблема не в конкретной болезни а в общей агротехнике. Ваш сад имеет повреждения от зайцев, тли, неправильного питания и неправильного содержания приствольных полос, подмерзания. Предполагаю что сад на вегетативных подвоях. Тут много надо рассказывать, но в целом если за садом ухаживать то никакой черный рак его не возьмет. Погрызы зайцев категорически нельзя мазать варом, особенно на клоновых подвоях, т.к. в дальнейшем они не зарастают. Болезни это следствие подмерзания и здоровое дерево за сезон лечится само, однако см. выше - если его не жрет сверху тля, снизу хрущи а осенью посередине зайцы и всё в порядке с питанием в течении сезона. Из личного опыта - молодой сад на вегетативных подвоях лучше пару лет держать под черным паром.Женько писал(а):Добрый вечер! Может кто сможет подсказать что это за болезнь и как с ней бороться??
Первым делом я бы выяснил что за подвой. Ну хотя бы знать карликовый среднерослый или на сеянцах.Женько писал(а):И что вы посоветуедеделать в данной ситуации?
Бел. сладкое - на карликовым подвои, зорька и ред фри на полукарликовым. Так а в данный момент черные пятна зачищать и обраьотывать не чем не нужно?yri писал(а):Первым делом я бы выяснил что за подвой. Ну хотя бы знать карликовый среднерослый или на сеянцах.Женько писал(а):И что вы посоветуедеделать в данной ситуации?
Например если это что то частовстречающееся - ММ106 или 54-118 сделал бы следующее.
1. Нашел до осени участок. Принципиальна удаленность от высокорослых и необрабатываемых деревьев.
2. Трактор, культиватор. До зимы можно посеять горчицу и внести удобрений.
3. Разметка (между рядами 4 м. между деревьями 2 м.)
4. Выкапываю многострадальные саженцы и аккуратно под шнур высаживаю саженцы на новое место. В посадочную яму обязательно залить ведро по рецепту Престиж или Актара.
5. В ваших условиях сделал бы правильную обрезку осенью (после посадки).
6. далее следовал обязательным рекомендациям по содержанию приствольных полос, обработкам см. форум и озаботился сеткой от зайцев или бумагой по стволам.
Если саженцы на карликовых подвоях сделал бы опоры.
Если на сеянцах или подвой неизвестен - вырезал на дрова. Понятно что это моё личное мнение.
По поводу опор - заливаю сам, делаю из бетона прямо в междурядьях.
А смысл их обрабатывать? Обработайте от тли, например тиаметоксам+скор, а осенью начните программу обработок с железного купороса после опадения листвы.Женько писал(а):Так а в данный момент черные пятна зачищать и обраьотывать не чем не нужно?
Зависит от нагрузки. У меня длина рядов до 60 м. На один столб ведро песка, ведро щебня, пол ведра цемента, две арматуры 10 с перевязкой в 3 местах, вставка из куска трубы для прохода проволки.Болат писал(а):а как армируете и какие размеры-?
SecondWind обычно в это время года желтеют старые, нижние листья от недостатка азота при избытке дождей, но это проходит при установлении теплой погоды, т.к. азота достаточно в почве, например от скошенной травы.SecondWind писал(а):Здравствуйте. Скажите, пжт, это парша или недостаток питания? Орловим. Листья, преимущественно, старые - у начала побегов текущего года.
Спилите яблоню на обратный рост но молодых побегов. Однин из них выбирете в качестве основы новой кроны. Это если Вы планируете востанавить дерево в надежде, что суровые зимы будут еще не скоро.Ирусик писал(а): Нужно посоветоваться: яблонька 5 лет, сорта Юбиляр, в 2015 плодоносила - 9 гигантских яблок, этой зимой подмёрзла, сначала казалось, что несильно, отслаивалась тоненькая шкурка у коры, под ней был виден зеленый камбий, на вид здоровый. Некоторые небольшие веточки не распустились сразу, другие распустились на верхушках, но потом засохли. Концы скелетных веток зелёные, но прирост минимальный. Ствол весь полопался, кора закорючилась, только нижняя часть ствола не повреждена и выше неё отрастают 3 молодых побега. Хотела за ней год понаблюдать и следующей весной решить, как с ней быть, но смотрю на неё и сердце кровью обливается, может не мучить её и спилить до молодых побегов? Может кто-нибудь выскажется, какие мысли имеются? Или у кого-то опыт был, как токое дерево ведёт себя в дальнейшем? Гибнет или всё таки есть надежда, что худо-бедно восстановится? Фото прилагаю.
Я чуть добавлю. Ветки не подмёрзли, а высушились. Молодые приросты - тонкая кора. При сильном морозе, который сопровождается низкой атмосферной влажностью, вода из тканей через кожицу легко(это вам не толстая кора) испаряется(разность давлений). Потому и увядание и усыхание.Ирусик писал(а):... у кого-то опыт был, как токое дерево ведёт себя в дальнейшем? Гибнет или всё таки есть надежда, что худо-бедно восстановится?
Зарянка, спасибо! Я пока не решаюсь спилить дервце, морально не готова, так она плодоносила... И формировать её было сложно - всё в одну сторону ветки давала... В общем вложила в неё души и любви... Ещё немного посмотрю какая будет динамика - если листья начнут сохнуть - тогда решусь, если не начнут - оставлю до весны. Вот такая она была...Zaryanka писал(а):Я чуть добавлю. Ветки не подмёрзли, а высушились. Молодые приросты - тонкая кора. При сильном морозе, который сопровождается низкой атмосферной влажностью, вода из тканей через кожицу легко(это вам не толстая кора) испаряется(разность давлений). Потому и увядание и усыхание.Ирусик писал(а):... у кого-то опыт был, как токое дерево ведёт себя в дальнейшем? Гибнет или всё таки есть надежда, что худо-бедно восстановится?
А с корой ствола... Морозобойные трещины между слоем заболони, что ближе к улице и более глубоким(и тёплым) слоем древесины. Только у Вашей не радиальные, а по окружности годичного кольца(раз кора пластинами отваливается).
Наш случай - радиальная трещина - каллюс образовался и его наружная поверхность "опробковела" - в нашем случае всё обошлось. Были другие и похуже, но постепенно трещины смыкались. Бывают случаи много хуже. Но...вроде, запоздав с листочками, через некоторое время деревья вегетацию начинают. Как этой весной. Оставляем дерево, не режем, в надежде, что в корнях - обильная влага(как сейчас), она, уж, вымоет,как следует, камедь и продукты распада из сосудов и дерево восстановится. Но тут... может, и обойдётся, может и нет. Если, вдруг, ещё такое подмерзание в следующую зиму случится, то в "больном" месте промёрзшее дерево сломается. Уже показывала такое фото.
ФОС(ы) могут проявлять фитотоксичность. А серу(сульфаты) не употребляли?Oygen писал(а): недуг у молодой яблони. У яблони свернулись листья. Эту яблоню я регулярно опрыскивал фуфононом до и после проблем с листьями.
У нас жара долго стояла, но я поливал дерево.Zener писал(а): Oygen, ИМХО это не болезнь.Таким образом реагируют некоторые сорта на погодные условия,особенно
после затяжных дождей с похолоданием,когда почва сырая и клёклая.Наверно усвоение калия затрудняется?
На многосортовых деревьях это сразу бросается в глаза-один сорт с ровными листьями,а другой как у вас на фото.
Это я препарат Фуфанон так назвала. Он по химическому строению действующего вещества относится к ФосфорОрганичеСким.Oygen писал(а):Ничего подобного не применял, только удобрял азофоской.Zaryanka писал(а): ФОС(ы) могут проявлять фитотоксичность. А серу(сульфаты) не употребляли?
Это одна из причин, считается, что в год чрезмерного урожая дерево летом плохо накапливает силы, чтобы хорошо пережить неблагоприятную зиму-весну, такую, как в этом году.