Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Masik писал(а):Как вкус? Мне с дерева показалось ужасно кислым.
Согласен, не из тех, что едят прямо с дерева, но ужасной кислоты в октябре наверное не было... Главный для меня "недостаток" - жесткость чрезмерная, но это и понятно.
Зовут Владимир.
Собачье Сердце
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Собачье Сердце »

Тамара СПб, а как у Вас Антей, паршу не цепляет? Я долго думала над ним по этому параметру.
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Собачье Сердце писал(а): Тамара СПб, а как у Вас Антей, паршу не цепляет? Я долго думала над ним по этому параметру.
У меня не поражается паршой, было немного сажистого грибка в этом "мокром" году. Стараюсь формировать проветриваемую крону. Очень хороший сорт для нашего региона.
Вложения
IMG_0510.JPG
IMG_0509.JPG
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Ну вот, можно уже точно закончить сезон Антея. Я по крайней мере сегодня съел последнее... Ну что сказать, за последний месяц оно почти не изменилось снаружи.
Вид на много лучше вкуса. Видимо реально толстая "шкурка" его хранит... Вкус съедобный, по крайней мере для меня свои яблоки в мае это рекорд. Но вкус явно изменился,
и дело не в "ватности", сладкости или консистенции (она вполне себе). Именно вкус стал другой, новые ощущения, хуже пожалуй, или возможно просто непривычней...
IMG_6138.JPG
IMG_6140.JPG
Зовут Владимир.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Хотелось бы от разных садоводов узнать результат зимовки Зорки. По прежнему не верю в ее хорошую зимостойкость. Имант показал себя отлично. Антей-супер. Про Сябрыну и Чаровницу противоречивые сведения.Наверно мой район все-таки предъявляет повышенные требования. Есть возмоность посадить 10-ок яблонь дополнительно, скорее всего Иманту из позднезимних сортов нет настоящей альтернативы?
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Василий писал(а): скорее всего Иманту из позднезимних сортов нет настоящей альтернативы?
Василий, вопрос может иметь разные ответы - в зависимости от угла зрения отвечающего и Ваших личных пристрастий и предпочтений. Я бы, конечно, с восторгом стал лобировать Имант (за его потребительские характеристики, идеально подходящие под мой субъективный вкус, лёжкость и т.д.), а потом сурово придёт Осень и в сотый раз скажет, что Имант - это далеко не шедевр :wink:, а если хотите обеспечить себе стабильную личную "фруктовую безопасность" на всю зиму вплоть до мая, сажайте Алесю (адаптивность, урожайность, товарность, лёжкость и т.д.). А я скажу, что с таким невыразительным (на мой вкус) вкусом и неплотной мякотью мне эти десятки ящиков Алеси не нужны, у меня к ним всё равно рука не потянется, в отличие от Иманта, поэтому лучше меньше, да лучше. А Осень скажет, что у Иманта слабозимостойкие почки, и в условиях МО низкая урожайность, поэтому этого "меньше" будет совсем мало. А Алеся с обломным урожаем и вкус у неё нормальный. А у меня в руках свежий козырь, что эту зиму Алеся перезимовала плохо (причём у всех), хуже Иманта. И так далее. Так что выбор не может быть однозначным.
Василий, если у Вас "Имант показал себя отлично", то уже не скажешь, что Ваш "район предъявляет повышенные требования" (но это если сравнивать с МО, а не с Гродно). Я уже писал про некоторые результаты зимовки на своём участке http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=699955#p699955 Сейчас можно сделать некоторые корректировки. Как оказалось, Имант перезимовал всё же хуже Мелбы (это как точка отсчёта, о которой я упоминал). Дерево Мелбы у меня цветёт обливенно, а у прививок Иманта с цветением всё гораздо скромнее. И срезы 1-2 летних ветвей при более детальной весенней обрезке показали бОльшую степень подмерзания, чем у Мелбы. Однако в целом можно сказать, что эту непростую зиму Имант перезимовал нормально, на четвёрочку с минусом. Прививки Зорки подмёрзли больше Иманта, цветение единичное, т.е. перезимовка на троечку. Но это далеко не аутсайдер - в аутсайдерах Дыямент и Хани Крисп, подмерзание древесины у которых было до 3-4 баллов, значительная часть почек вымерзла, но остальные всё же распускаются. Одна из двух прививок Дыямента даже выкинула пару соцветий, чем меня просто изумила (это при таком-то цвете срезов); не знаю, хватит ли у неё запала завязать плоды. На Дыямент я больше не рассчитываю, такая зимостойкость не для МО. А вот Чаравница (оговорюсь, ещё не плодила) приятно удивила - срезал верхушки нескольких приростов, подмёрзла только сердцевина. Т.е. перезимовала лучше Иманта. Андрей Васильев собирался у себя подмерзание Чаравницы посмотреть (у него плодоносила), может, добавит про неё. Сябрыны у меня нет. Из белорусских сортов лучше всех у меня перезимовало Заславское (зимы практически не заметило), но как-то по первому плодоношению сорт не показал себя ни вкусом, ни лёжкостью. Про вкус белорусских сортов писал ранее http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=700062#p700062
Итого, Василий, лично я субъективно посоветовал бы Вам обязательно досадить Имант и Чаравницу, уж не знаю в каком количестве штук (о Чаравнице также Dim всегда хорошо отзывается). В Ваших условиях по зимостойкости они должны быть ещё надёжнее, т.е. её должно хватать для в целом беспроблемного выращивания этих сортов (если только не совсем форс-мажорная зима). Ну а про другие альтернативы - решать Вам.
No brain? No pain!
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

По Сябрыне у меня есть один саженец однолетний ,брал черенок у Есичева пока не проверен на соответствие сорта.
В Твери у меня есть участок ,но там минимум был 34-35 С. Саженец Сябрыны 90см отлично выглядит распустил до верхушки все листочки .
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Алексей П.П.
Спасибо за такой развернутый ответ. С Алесей согласен, на все 100. Привил Зорку в центральный проводник на Алесе,2-й ярус заменю там видно будет. Чаровницу буду пробовать, Имант тоже 2 дерева еще посажу, урожайности выдающейся я у него не добился, но у меня не промышленное садоводство и есть место. Возможно несколько Американцев посажу. За сортами не гонюсь, скорее нужен нормальный вкус, минимум обработок и приличное хранение, зимостойкость само-собой. Ну и если кто может толком что-то написать про новейшие сорта (Нававита, Сакавита,и т.д) буду тоже благодарен, многим думаю будет тоже интересно.
Последний раз редактировалось Василий 30.05.2017, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Василий, нававита и сакавита сорта позднего срока и странного вкуса, технические (я правда не понял, зачем нужны сорта для сока, которые до нового года дозаривать нужно. Может технология такая).
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Сообщение RFM »

Андрей Васильев, может они для кальвадоса ?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

RFM, :-)
Вкус не впечатлил, но он не Сидровый и не кашьвадосный. Учитывайте еще мое местоположение, может под Минском интереснее будет, но и оттуда лестных отзывов не было.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Андрей Васильев писал(а): Василий, нававита и сакавита сорта позднего срока и странного вкуса, технические (я правда не понял, зачем нужны сорта для сока, которые до нового года дозаривать нужно. Может технология такая).
:D :D :D
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Василий, Нававита - лежкая , сочная , вкус не выдающийся .Почему Вам не попробовать Память Коваленко ,Память Сюбаровай , Память Сикоры ,Мечта ( летний ).Вкусные яблоки и морозы Ваши возможно будут держать.У меня после этой плохой зимы подмерзаний не видно ,цветут.Цветет Белана , но здесь советовать трудно , так как отзывы по зимостойкости этого сорта разные.У Вас может не пойти.Чаровница цветет.
Хотелось бы услышать комментарии людей с более близким к Вам условиями , все-таки у меня морозы за 30 очень редки.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1595 раз

Сообщение Irus »

Андрей Васильев писал(а): нававита и сакавита сорта позднего срока и странного вкуса, технические
Нававита -3 дня тому назад достал из погреба. Мякоть грубоватая, но очень сочная. Такое впечатление, что сможет долежать до нового урожая.Вкус посредственный.
Вложения
Нававита1.jpg
Нававита.jpg
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Алексей П.П. писал(а):...потом сурово придёт Осень и в сотый раз скажет, что Имант - это далеко не шедевр.....
Придет, но не сурово, как же без нее, и еще раз подтвердит, что Имант не шедевр.
Суровая это зима:
"Но надо знать и честь; полгода снег да снег,
Все это наконец и жителю берлоги,
Медведю, надоест."
Осень замечательная пора, пора подведения итогов.
"Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса.
И с каждой осенью я расцветаю вновь;"
Это не весна
"Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен;"
и беспечное лето
"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи."
Алексей П.П. писал(а):...с таким невыразительным (на мой вкус) вкусом и неплотной мякотью мне эти десятки ящиков Алеси не нужны.....
Алексей, у нас с Вами достаточно интеллигентная полемика и поэтому по поводу вкусовых пристрастий ограничимся известной поговоркой: у каждого свой вкус - сказал индюк, слезая с утки.
Алексей П.П. писал(а):...А Осень скажет, что у Иманта слабозимостойкие почки, и в условиях МО низкая урожайность....
И не только Осень
Василий писал(а):...Имант тоже 2 дерева еще посажу, урожайности выдающейся я у него не добился....
А Осень добавит, что еще и сроки хранения преувеличены. Самая неприхотливая к условиям хранения из плодов средней полосы - Алеся.
Алексей П.П. писал(а):...А у меня в руках свежий козырь, что эту зиму Алеся перезимовала плохо (причём у всех), хуже Иманта.....
А это уже козырь из рукава.
Не у всех. Приглашаю после сбора урожая на дегустацию, но, правда, Иманта не будет, а вот Алесей попотчую.
Алексей П.П. писал(а):...Как оказалось, Имант перезимовал всё же хуже Мелбы (это как точка отсчёта, о которой я упоминал)...
А что Вы хотели, когда в родителях Антей (со средней зимостойкостью) и Либерти (?) ?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»