Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Марш
- Прихозовец2000+
Актинидия
Вот и у нас идет клубника и малина.во всех видах.Каждая ягода,когда в новинку идет на Ура.Раньше и облепиху просто обожали.Наелись.Теперь только сороки клюют.
-
Pertsa
- Дачник
Актинидия
Еще такой вопрос. Посадка коломикты в такое место где будет в ногах постоянно тень, а на уровне полтора метра и выше солнце (в зависимости от погоды, учитывая, что это Ленинградская область), то есть сама лиана на шпалере будет получать солнечный свет, а на землю, к корням солнце никогда не будет попадать.
Такое место для посадки актинидии коломикты подойдет?
Екатерина.
-
boriz
- Прихозовец100+
Актинидия
Вообще то актинидия - растение подлеска, такие условия для неё практически идеальные.Pertsa писал(а): Еще такой вопрос. Посадка коломикты в такое место где будет в ногах постоянно тень, а на уровне полтора метра и выше солнце (в зависимости от погоды, учитывая, что это Ленинградская область), то есть сама лиана на шпалере будет получать солнечный свет, а на землю, к корням солнце никогда не будет попадать.
У меня черенкованная Пурпурная несколько лет росла в тени забора и баков, солнце было очень ненадолго рано утром и перед заходом. Росла очень активно.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Актинидия
А я не спросил.Понаблюдаю. Спасибо,что подсказали.
-
boriz
- Прихозовец100+
Актинидия
Лучше напишите туда, откуда прислали. А то наблюдать будете несколько лет и обнаружите, что одни женщины, которые не плодоносят.
Если прислали женщин, поищите любую мужскую аргуту в магазинах или питомниках.
Если прислали женщин, поищите любую мужскую аргуту в магазинах или питомниках.
-
psekups
Актинидия
Кто подскажет, что за напасть у одного из кустов листья белесые и сохнут. Что ему не хватает.
Привез Актинидию в прошлом году из Хабаровска в краснодарский край. Посадил в кадки, чтобы не делать прошлых ошибок. Два куста нормальные, а один белесый. Что делать.
Привез Актинидию в прошлом году из Хабаровска в краснодарский край. Посадил в кадки, чтобы не делать прошлых ошибок. Два куста нормальные, а один белесый. Что делать.
-
boriz
- Прихозовец100+
Актинидия
Может это не от недостатка, а от избытка? Например солнца? В Краснодаре можно киви выращивать, а не актинидии из под Хабаровска.
Актинидия всё таки растение подлеска. Может какие то виды плохо переносят избыток прямого солнечного света? У меня растут актинидии на солнечном месте, но Калуга - не Краснодар.
Попробуйте переместить в тень. Посмотрите, что получится.
Актинидия всё таки растение подлеска. Может какие то виды плохо переносят избыток прямого солнечного света? У меня растут актинидии на солнечном месте, но Калуга - не Краснодар.
Попробуйте переместить в тень. Посмотрите, что получится.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Актинидия
Люди не компьютеры, они не могут выдавать только полезную информацию, у них еще и эмоции есть. И в общении людей(а форум это общение, а не справочная литература) всегда больше эмоций, чем информации.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
-
Марш
- Прихозовец2000+
Актинидия
Приветствую!Да,у двух черенков корешки появились.Пара черенков пропало.Высадил пока все под пленку в черенкователь на окончательное укоренение.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
-
elena8
- Дачник
Актинидия
Всецело с Вами согласна, что люди не компьютеры. Но заявления: «у меня не растёт и у вас расти не будет», не понимаю. Подмосковье — оно довольно большое и климат может отличатся на несколько градусов в разных направлениях. Есть энтузиасты, которые не кричат, ни кому ничего не доказывают, а молча чуть не ананасы выращивают. Волшебники просто!

-
elena8
- Дачник
Актинидия
Поэтому хочется спокойного общения и обмена опытом.
У меня уже 25 лет растут две женских и одна мужская лиана актинидии коломикта. Не думаю, что какие-то сортовые. Покупались у дедушки с бабушкой, которые коломикту на тот момент выращивали лет тридцать.
Три года назад купила ещё Лакомку, Изюмную и Земляничную (если не путаю) в питомнике Садко. В этом году первый раз набрали бутоны.
Всё меня устраивает, но хочется попробовать вырастить и аргуту.
Для эксперимента куплена женская лиана Скарлет Септембер Киви и мужская Байерн Киви .
Буду пробовать. Пока изучала теорию. Теперь начнётся практика.
У меня уже 25 лет растут две женских и одна мужская лиана актинидии коломикта. Не думаю, что какие-то сортовые. Покупались у дедушки с бабушкой, которые коломикту на тот момент выращивали лет тридцать.
Три года назад купила ещё Лакомку, Изюмную и Земляничную (если не путаю) в питомнике Садко. В этом году первый раз набрали бутоны.
Всё меня устраивает, но хочется попробовать вырастить и аргуту.
Для эксперимента куплена женская лиана Скарлет Септембер Киви и мужская Байерн Киви .
Буду пробовать. Пока изучала теорию. Теперь начнётся практика.

-
Сорокин
- Прихозовец100+
Актинидия
Прямо и публично. Вот это сообщение, если говорить спокойно, оно и есть мусор. А ваши эксперименты с аргутой, это улыбнуло. Не в плане что это аргута, а в плане выбора сортов.
Мой мир - целый мир!:)
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Актинидия
Ну, меня как нищего духом:) в коломикте не устраивает много:)Идеального сорта не нашёл.
Какие у кого виды на урожай? У меня будет, но почки частью не проснулись вовсе, частично погибли от небольших заморозков. Но в отличии от прошлого года, небольшой урожай намечается.Лидирует снова Лакомка. А у вас как, дамы и господа?
Какие у кого виды на урожай? У меня будет, но почки частью не проснулись вовсе, частично погибли от небольших заморозков. Но в отличии от прошлого года, небольшой урожай намечается.Лидирует снова Лакомка. А у вас как, дамы и господа?
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
У меня на коломикте весной почки набухли, а потом замерли и завяли. Сейчас много веток совсем без признаков жизни, на старых ветках пробуждаются спящие почки. На урожай надежды никакой, хотя бутоны есть. Мужское растение вполне полноценное, листья и бутоны. Скорее всего женские пережили зиму.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Актинидия
С культурой опыта нет, саженцы коломикт в прошлом году не высадил из горшков, пришлось сегодня только, надеюсь заморозки прошли наконец. 3 сорта+мужской, на 2 уже завязь есть
До этого в теплице сидели.

-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Актинидия
Прошлый год заморозок убил уже отросшие побеги и на коломикте, и на аргуте.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=645082#p645082 Но, часть цветочных почек на коломикте сохранилось и какой - никакой урожай был (зато ягоды были ну очень крупные),а побеги из резервных почек отросли.
Этот год круче ВСЕ кусты коломикты вышли из зимы подмороженными процентов на 80, чего не было лет двадцать, я даже представить такое не мог. Причем тот ряд, что вдоль южной стены дома, еще более менее, а тот ряд, что на три метра от дома, вообще караул. Мужской экземпляр как раз в менее удачном ряду,еле живой, но ягоды если и будут, то мизер.
С аргутой и джиральдой все традиционно, вымерзло на 95% , такое раз в три-пять лет обязательно. Всё в как детском стихотворении " А много ль корова даёт молока, да мы молока не видали пока....". Аргуты у меня женские цвели не раз , но мужской экземпляр джиральды ежегодно обмерзал, и цвести у него не получалось. Boriz презентовал мужской экземпляр аргуты и... в этом году обмёрз и он. Однако скорее всего всё восстановится, ничего не погибнет окончательно, возможно когда нибудь сложится, тёплые зимы , пару тройку лёт, и весна без заморозка, а пока только декорация.
Этот год круче ВСЕ кусты коломикты вышли из зимы подмороженными процентов на 80, чего не было лет двадцать, я даже представить такое не мог. Причем тот ряд, что вдоль южной стены дома, еще более менее, а тот ряд, что на три метра от дома, вообще караул. Мужской экземпляр как раз в менее удачном ряду,еле живой, но ягоды если и будут, то мизер.
С аргутой и джиральдой все традиционно, вымерзло на 95% , такое раз в три-пять лет обязательно. Всё в как детском стихотворении " А много ль корова даёт молока, да мы молока не видали пока....". Аргуты у меня женские цвели не раз , но мужской экземпляр джиральды ежегодно обмерзал, и цвести у него не получалось. Boriz презентовал мужской экземпляр аргуты и... в этом году обмёрз и он. Однако скорее всего всё восстановится, ничего не погибнет окончательно, возможно когда нибудь сложится, тёплые зимы , пару тройку лёт, и весна без заморозка, а пока только декорация.

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Актинидия
Весной заморозками прихватило всю верхнюю часть куста, листья только по низу были, а сейчас отходит, моя красавица, даже бутончики показались. Вопрос такой. Её вообще чем-то подкармливают? Хочется поддержать, помочь, и боюсь "залюбить". Зона корневой системы у меня укрыта нумом черным и заложена гранитными камнями, от сорняков и кошек, может, хоть по листикам чем пройти?
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Актинидия
Всем огромное спасибо! Особая благодарность БОДЖ.
Ольгуня, а что мешает подкормить мочевиной допустим. Весной очень даже....Позже приподнять то чем укрыто и золы....
Надеюсь что форумчане ещё отпишутся об итогах зимы, весны.
Ольгуня, а что мешает подкормить мочевиной допустим. Весной очень даже....Позже приподнять то чем укрыто и золы....
Надеюсь что форумчане ещё отпишутся об итогах зимы, весны.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Актинидия
Пошли дожди и актинидия, как и предполагал стала восстанавливаться. Коломикта неожиданно "много"(для нынешнего состояния) выпустила цветочных бутонов, пока не знаю есть ли на мужских особях хоть один цветочных бутон). Кусты большие, всё переплетено. С аргутой и джиральдой проще, на женских все цветочные почки мёртвые, а из резервных почек поперли побеги, причем даже из лиан с ярко выраженными следами "отморожения" (отслоениями коры), время покажет насколько эти побеги окажутся жизнеспособными. На мужских всё конкретно, новые побеги только от корней.
-
boriz
- Прихозовец100+
Актинидия
Нынешняя весна весьма печальна. Впервые за последние лет 16 в нашей полосе помёрзли побеги. Правда, далеко не все. Глядя на прогноз, попытался укрыть то, что можно (кусты, пока, не очень большие).
Лучше бы я этого не делал. Под укрытием выживших побегов меньше. Наверное, из за более высокой влажности.
А так урожай, конечно будет, но поменьше.
Мужики аргуты цветут. Пурпурные женщины опять динамят. Цветут женщины: Туземка (джиральда), Михневская (аргута) и Иссей (аргута). Иссей цветёт первый раз. Раньше я считал, что она цвела, но в прошлом году внимательно разобрался, и обнаружил, что цвела ветка Михневской, проникшая в куст Иссей. Растут рядом. Осенью разобрал аккуратно, лишнее обрезал. Теперь точно Иссей зацвела.
А маленькое растение аргуты как бы нового сорта (в прошлом годы выдало ОДНУ ягоду) этот год пропускает. Попала целиком под укрытие, из уцелевших побегов ни один не цветёт.
Когда пишу "цветёт" - это условно. Пока бутоны, по состоянию на вчерашний день.
Лучше бы я этого не делал. Под укрытием выживших побегов меньше. Наверное, из за более высокой влажности.
А так урожай, конечно будет, но поменьше.
Мужики аргуты цветут. Пурпурные женщины опять динамят. Цветут женщины: Туземка (джиральда), Михневская (аргута) и Иссей (аргута). Иссей цветёт первый раз. Раньше я считал, что она цвела, но в прошлом году внимательно разобрался, и обнаружил, что цвела ветка Михневской, проникшая в куст Иссей. Растут рядом. Осенью разобрал аккуратно, лишнее обрезал. Теперь точно Иссей зацвела.
А маленькое растение аргуты как бы нового сорта (в прошлом годы выдало ОДНУ ягоду) этот год пропускает. Попала целиком под укрытие, из уцелевших побегов ни один не цветёт.
Когда пишу "цветёт" - это условно. Пока бутоны, по состоянию на вчерашний день.
Последний раз редактировалось boriz 15.06.2017, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Актинидия
Я тоже начитавшись форума посадил этой весной 2-е актинидии Лакомку и мужской сорт названия на нем не было. После весенних заморозков все молодые побеги замерзли. В эти выходные был на даче Лакомка дала новые побеги от корня, а мужской сорт пока сидит и молчит надеюсь и он оживет.
-
Сорокин
- Прихозовец100+
Актинидия

- Алла Г.
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
- Занятие: Работаю
-
boriz
- Прихозовец100+
Актинидия
Начали цвести аргуты и джиральда. На мужиках есть полностью открытые цветочки, на дамах почти открытые, внутренность цветка вида. Отставание 12 дней.
Интересно, как это скажется на сроках созревания. Обычно Михневская - 12.09, Туземка (джиральда) - 17.09.
На октябрь уедет?
Интересно, как это скажется на сроках созревания. Обычно Михневская - 12.09, Туземка (джиральда) - 17.09.
На октябрь уедет?
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Актинидия
А сейчас можно обрезку сделать? Или осенью? Очень плохо перезимовали, много голых сухих ветвей, цветет очень скудно, а я думала в этом году уже неплохой урожай будет...
-
boriz
- Прихозовец100+
Актинидия
Ким, если вы обрежете сухую ветку, то ничего страшного не будет, Но если обрежете до живой, возможен "плач". Это, обычно, относится к весне - началу лета. По моему во второй половине лета проблема исчезает.
Не знаю, как в вашем регионе это выглядит сейчас. Можно на пробу обрезать одну веточку и посмотреть, что будет. Если плача нет - режьте смело. Побеги этого года можно резать в любое время без ограничений.
Не знаю, как в вашем регионе это выглядит сейчас. Можно на пробу обрезать одну веточку и посмотреть, что будет. Если плача нет - режьте смело. Побеги этого года можно резать в любое время без ограничений.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Актинидия
Сжальтесь надо мной... Дочитал до седьмой страницы тему, чувствую, что время теряю... С какой страницы размножение начинается?
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
Не знаю на какой странице размножение, я укореняю зелеными черенками, как жимолость,ещё можно пригнуть-прикопать ветку.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Актинидия
Какой толщины, и на сколько почек должен быть черенок, и в какое время лучше резать (май-август)? Укорачивать-ли листовую пластину, и сколько их оставлять? В стакане под колпаком или в грунте под полиэтиленом? Спасибо.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
Режу черенки из прироста этого года, из середины ветки, чтоб была уже не травянистая, полуодревесневшая. Режу на 3 почки, нижние листья удаляю, лист не укорачиваю, может и надо. Сажаю в грядку с рыхлой землей, поддерживаю влажнось. Думаю в парничке будет лучше.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
здрасти. купил както в питомнике актимидию, сказали "Вирджиния" самоплодная. 3 года цветет . Есть цветки с типо ягодкой внутри ( я так понял это девочка, их больше) и без ягодки только волоски ( я думаю мальчик, их меньше). Но дальше цветения процес не идёт. цветки засыхают.Рядом один куст виноград сталовый , второй год цветет и ападают кисти.. другой виноград для вина , нормально растет, ягода есть. В чем проблема подскажите.
-
Михаил М.
- Дачник
- Интересы: сад/огород, стройка/ремонт
Актинидия
Добрый день! Весной посадил десяток женских аргут. Все нормально принялись, в среднем побеги по метру-полтора. Сейчас пригнул к земле перед укрытием на зиму. Две из аргут посажены вблизи ямы для пищевых отходов. Там постоянно живут мыши (хотя кошка-молодец и постоянно их ловит). Являются ли мыши проблемой для молодых лиан? Нужно ли предпринять какие-то противомышиные меры? Керосином там облить или обмотать чем-то или еще что-то в этом роде? Или, может, мыши не грызут актинидий?
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Актинидия
Их надо оберегать от слизней в момент набухания почек (у меня два года подряд такое случалось - почки обгладывались сильно) и рекомендуют проволочное ограждение от мартовских котов, которые якобы, выкапывают растения с корнем из-за привлекательного запаха от актинидии весной.
-
Михаил М.
- Дачник
Актинидия
Спасибо за ответы. Про кошек и вообще про агротехнику я более-менее в курсе. Подковался на форумах, когда принял решение заняться актинидиями. Большинство саженцев вымахали так, что была мысль не укрывать. Но, так как это их первая зима на новом месте, и гнутся они замечательно, то следую совету Лазурченко и Якимова первую зиму перестраховаться. А на следующую уже оставлю на шпалерах.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Актинидия
На шпалере нужно оставить только если нет возможности укрыть. Обмерзшие растения потеряют время на восстановление, а оно вам надо?
-
boriz
- Прихозовец100+
Актинидия
Михаил в Воронеже живёт. Какое там восстановление? С укрытием там, наверное, киви можно выращивать.
Хотя перестраховаться не помешает.Только прикрыть грамотно, чтобы не попрели.
У меня в Калуге пурпурная без укрытия очень хорошо себя чувствует. Правда не цветёт пока.
А снять со шпалеры актинидию нереально, она же сразу оплетает опоры.
Кстати, вопрос к Михаилу: поделитесь, как у вас шпалера организована, что натягивали?
У меня в Калуге пурпурная без укрытия очень хорошо себя чувствует. Правда не цветёт пока.
Кстати, вопрос к Михаилу: поделитесь, как у вас шпалера организована, что натягивали?
-
Михаил М.
- Дачник
Актинидия
Ну не соглашусь про киви. Воронеж - вполне себе корневая Россия. Вот именно где-то 100км южнее Воронежа проходит очень заметная для нас, местных, граница климатических зон. Южнее её начинаются казачьи/хохлячьи степи (никого не хочу обидеть, если что, тесть - *цензура*). Москва за 500км в плане климата нам ближе, чем Россошь в 200км на юг, откуда как раз тесть с женой родом. На шпалеры лианы пока не пускал. Первый год они у меня росли в метровой высоты "рукаве" из садовой сетки с самой мелкой ячейкой - защита от кошек. Но сами по себе шпалеры установил. На каждую лиану отвел по 2 метра в ширину и 3 в высоту. Столбы сделал из квадратной трубы 40х40 (крайние) и 30х30 (промежуточные) Сверху - перекладина из трубы 20х40. Толщина металла - 1,5мм. Покрашены краской. Расстояния между опорами - не более 3-х метров. Планирую натянуть проволоку-нержавейку - есть доступ к бесплатным обрезкам. Для того, чтобы проволока не провисала, можно будет использовать перекладину - подвязывать к ней. Именно поэтому перекладина - прямоугольная труба, чтобы работала на изгиб и держала нагрузку.boriz писал(а): Михаил в Воронеже живёт. Какое там восстановление? С укрытием там, наверное, киви можно выращивать.