Я, вот, смотрю на графики температур среднесуточных с сентября по май для Клина(нашла в Инт-е) и думаю, что зима очень даже нормальная была. В середине ноября был ледяной дождь - механические поломки. Был заморозок - неопасный даже для сливы. Минус 12. По первому компоненту зимостойкости - устойчивость растений к ранним морозам в начале зимы - нас "пронесло". Был минус 15 при толщине снега 50 см - ерунда. Второй компонент - оставляю "на потом" - он у меня под вопросом. По третьему - устойчивость в период оттепелей - тоже "пронесло" - оттепели пару раз были, но продержались сутки. За такие короткие периоды не могли произойти таяние снега и зимние высыхание оголённых участков. Четвёртый компонент зимостойкости - устойчивость к возвратным морозам после оттепели. По Михееву и по Ревякиной(учебник "Вишня"), оттепель, которая может повлиять на снижение морозостойкости, должна длиться 5-7 дней с температурой 0...+2. А таких не было. Хотя, мороз - минус 23 гр был 7 февраля. Уже фаза вынужденного покоя, но, мне кажется, влияния суточных оттепелей не должно было сказаться на устойчивость. А теперь ...ко второму компоненту. Устойчивость к критическим морозам в середине зимы. То есть, в пограничный момент( грубо говоря) -15 января, когда фаза глубокого покоя у здоровых плодовых сменяется вынужденным покоем. Такого мороза и в этот "момент" не было. Но был минус 37 градусов 7-8 января, а это в это время - ещё покой глубокий и лёд в клетках не может разорвать клеточные ткани, потому что в клетках ещё не происходят химические превращения и льда(воды) там просто нет. В клетках - "густой сахарный сироп", как и положено в фазу глубокого покоя. В следующую фазу(вынужденный покой) минус 37 градусов были бы для цветковых почек вишни, всех почек груши, всех почек сливы, черешни, войлочной вишни - "смертельны". Но...7-8 января - это ещё глубокий покой! Вроде, и тут должно сад "пронести"...
С закалкой - всё в порядке. И с первой "предварительной" октябрьской закалкой. Подходящие погодные условия были. И потом, при отрицательных, тоже подходящих, температурах ноября закалка успешно закончилась.
Но с самими запасами "сахаров" в коре и древесине побегов ветвей и ствола дерева... Мы в своём саду боролись и с монилиальным ожогом на вишнях, и с ржавчиной и грушевым галловым клещом на грушах. Плохо было с листьями(некрозы) - плохой фотосинтез - мало углеводов. Мне кажется, что из-за дефицита запасов "сахаров" и случилось что-то с хлоропластами зимующих почек - они "запустили" фазу вынужденного покоя раньше времени у груш и вишен. О том, что хлоропласты - термочувствительные элементы клеток, ответственные за смену фаз, прочла у Меженского в его "Континентальный климат и садоводство" .
Для своего сада делаю вывод: минус 37 градусов 7-8 января стали для цветковых почек Чижовской и, частично, Академической критическими. То есть, "пострадали" по второму компоненту зимостойкости - устойчивости к критическим морозам в середине зимы.

С уважением, Елена.