Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Юрий Турянский писал(а):Что ключевым является сроки цветения, а не переход среднесуточной температуры выше 10С....
Поэтому и есть разница по времени цветения, распускания листьев у тех или иных растений. Но не бывает так, чтобы Рябина цвела раньше Черемухи, а Калина раньше Рябины.....
Юрий, я понял! Вы путаете два понятия вегетационный период - биологическое и период вегетации - метеорологическое.
Юрий Турянский писал(а):Ни в коем случае не буду переставлять, по той простой причине, что переход величина переменная, то есть перейти может как туда, так и обратно.... :yes: И еще вопрос на сколько перейти... А так же по вашему +9, +9,5 и т.д. это не активная вегетация, а +10 уже активная?....
Условно период вегетации делится на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5. Это период развития плодовых. Устойчивый переход +10 это активный период вегетации, т.е. период наиболее благоприятный для развития бутонов яблони и груши. И не надо зацикливаться буквально на какие 0,0001 или 0,5. Просто резкие перепады отодвигают сроки и влияют на качество развития.
Посмотрите на примере того злополучного 41-го года. Тогда суточная температура воздуха перешла +10 11 июня, после чего с 15 июня началось цветение яблони. Заметьте не с 25 мая, когда зацвел одуванчик и почему-то не в средние сроки с 20 мая.
Выглянул в окно, в Москве до сих пор деревья стоят полуголые, но впереди трое теплых суток и все преобразиться.
На сем дебаты заканчиваю.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

С 12 по 14 апреля находясь в столице,отметил практически одинаковое развитие растений что у нас,что в московских парках и скверах.А после Пасхи мы сильно вперёд убежали,уже яблони отцветают ,хотя май необычайно холодный.Вчера в одном районе города снег выпал,в других же дождь прошёл.
Александр
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Осень писал(а): Юрий, я понял! Вы путаете два понятия вегетационный период - биологическое и период вегетации - метеорологическое.
Нет не путаю. Для того что бы начался какой то процесс растение,в т.ч. должно получить то или иное количество тепла. Причем как правильно отмечает Zener, развитие растений может сильно меняться из за погодных условий. Посмотрите внимательно на таблицу, приведенную в книге Стрижева. 1941г. не сразу стал отстающим.
И дело не в том в какие конкретно сроки зацвел одуванчик, а в том что отсчитайте от одуванчика в среднем 10 дней и получите время цветения яблони.
Но как уже говорил, лучше ориентироваться на что то древесное.... и еще надо чтобы погода развивалась равномерно без похолоданий и жары :wink:
Но то что этот год точно не повторит 1941 - факт.....
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Похоже, что как это часто и бывает, более опытные коллеги оказались правы, когда гооврили, что рано проверять результаты зимовки в конце фавраля и в марте. Сейчас картина становится вполне очевидной, если по груше у меня было все понятно уже в феврале и были лишь надежды на чудо, то с яблоней все казалось тогда не так уж и плохо. И срезы однолетнего прироста были вполне оптимистичны и повзоляли говорить о вполне сносных результатах зимовки.
Сейчас картина иная. Ряд сортов пока вообще не раскрывают почек (Синап Орловский, Зорка, Рождественское и ряд других, не смотря на вполне зеленый камбий), ряд сортов похоже уже не проснутся (Хани Крисп, Академик Казаков, Раннее Утро и пр)
В общем чуть позже нужно будет делать полноценную ревизию.

Белорусские сорта перезимовали средне. Коваленковское живо и вполне бодро распускает почки, Бел Сладкое оживает, новинки очень плохо в основном перезимовали, Елена пока молчит. Про Алесю уже писали, что необычно сильно подмерзла.
Удивила вишня, те немногочисленные сорта что сеть, собираются цвести.
По сливе домашней то же есть определенность- Казанская, Памяти Хасанова, Скороспелка красная отлично выглядят, Казанская даже с бутонами, Тульская черная подмерзла но жива. Отлично выглядит прививка Машеньки от Ягунова, но без бутонов и 100% уверенности что это она нет.
Скороплодная начала цвести, не обильно, есть повреждения но не фатальные надеюсь, Сеянец Ракеты весь в бутонах, не заметил -40 похоже, так же сорт из Уссурийска "Непоражаемая" (какая то смесь канадской или азиатской сливы, до этого страдал от мороза в конце зимы -весной, а в этот раз их не было, надеюсь попробовать его на вкус)
2-28 не цветет, но вся в листьях.
В общем, сдеаю отчет полноценный, подеюсь.

Да, по груше. Нашел в дальнем забытом углу саженец груши Праздничная, высотой метр. Распускается по всей длине и включая верхушечную почку. Удивительно :-) Нужно будет его кронировать и посмотреть что там на срезе.
Была прививка в кроне Чижовской, естественно сдохло все вместе. Но прирост был черный однолетний, правда с живым камбием. (В марте смотрел)
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Все взрослые деревья яблони перезимовали и на большинстве уже видны бутоны. Как и у Андрея прекрасно перезимовало и распустилось Коваленковское (3 лет). Однако есть досадные "нюансы": на Пинове (или ГД) большая часть почек все еще не раскрылась, кроме единичных ветвей, где почки вяло тронулись (далеко не все). На этом же дереве на высоте 1,6-1,7 м привит в ЦП Имрус. Вот этот перезимовал на отлично (ни одной мороженной почки). Недавно писал про Свит 16, мол перезимовали обе привитые годовалые ветви. Прошу прощения, погорячился. Тронулись реально почки на обоих. Но на одной они раскрылись и пошли дальше, а на второй как тронулись (видимо на внутренних ресурсах) и остановились. Стал подрезать - мертвая древесина, померзла (вся ветка коричневая)...
Похожая картина у груши Бел. поздняя - почки пошли и встали в прошлое похолодание. Просто Мария (3 лет) без потерь. У нас было ночью и -5С и -7С (не считая -2-4С).
Цветет Кубанская комета, неизвестный сорт алычи и слива Яхонтовая.
PS: не могу объяснить такой факт: до сих пор на яблонях не тронулась ни одна прививка. Делал в несколько заходов в апреле (с 1, 2, 4, 5 и т.д.). При этом на сливе и алыче прижилось некоторое количество, сделанные в самых первых числах апреля. Вообще эта зима лишила меня очень многих иллюзий и беспочвенных ожиданий...
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал

Крупномер писал(а): Недавно писал про Свит 16, мол перезимовали обе привитые годовалые ветви. Прошу прощения, погорячился
У меня то же паршиво выглядит, хотя в марте не больше 1 балла было подмерзание на нем :-(
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Осень писал(а): Любопытно, этот год переплюнет 1941?
Тогда суточная температура воздуха устойчиво перешла выше +10 с 11 июня (в среднем - с 12 мая).
Цветение началось:
одуванчика - 25 мая;
ветлы - 27 мая;
чистотела - 1 июня;
сурепки - 5 июня;
бузины - 10 июня;
вишни - 11 июня;
черемухи - 13 июня;
желтой акации - 14 июня;
яблони - 15 июня;
Ранние сорта яблони - Мелба, Белый налив у меня зацвели 20.05. Как и предполагал на 10 день после одуванчика....
Осенние и зимние - в бутонах.
А вот подмерзшие Елена и Московское ожерелье только только наклевываются... Интересно задержка из за подмерзания? И коррелируется ли степень подмерзания с задержкой цветения?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Юрий Турянский писал(а):А вот подмерзшие Елена и Московское ожерелье только только наклевываются... Интересно задержка из за подмерзания? И коррелируется ли степень подмерзания с задержкой цветения?
Про Елену не скажу, она у меня только в 5 (или 6) прививках этого года - пока не тронулась ни одна почка...
А вот про МО могу подробнее. У меня эти колонны живут от 2 до 3 лет, т.е. им по 5-6 лет. До сих пор радовали! И мне казалось (а скорее так и было на самом деле) что в марте-апреле с ними все было ОК! И я кажется об этом писал. Но вот стали появляться отдельные побеги, но верхушка и вообще верхняя 1/3 молчала и цвет мне перестал нравится и вид почек. Меня терзали смутные сомнения. И они увы подтвердились... Отмерзли верхушки у всех моих МО. Где-то на 10-15, а в одном случае и по уровень снега и допускаю что визуально пока не все проявилось... Лучше всего пережила самая старшая. В любом случае задумался об их целесообразности в саду, ибо вид сильно портится после укорочения и настроение тоже (портится)...
Последний раз редактировалось Крупномер 22.05.2017, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Крупномер писал(а): Про Елену не скажу, она у меня только в 5 (или 6) прививках этого года - пока не тронулась ни одна почка...
Мое мнение и не надо. Сорт сильно переоценен и как выяснилось мерзнет, причем не только у меня.
А вот ожерелье жалко. Мне яблочки понравились....
Андрей Васильев
Профессионал

Из колонн отлично выглядят только Атач и Аркаим.
Орловским очень плохо, МО по снег снесло.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Андрей Васильев, Всё же интересуют данные по Быстрецовскому.
У меня однолетний прирост вынесло по уровень снега и даже ниже.
Снег 0.7-1м , живой остался на уровне 40 см.
Что противоречит описанию оригинатора , как суперморозостойкий подвой .
Были большие надежды на него как скелетообразователь . Или у Анатолия не оригинал , или этот подвой не для моих условий.
Последний раз редактировалось Реал 22.05.2017, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Реал, В кроне пока не просыпается, но деревья на нем выглядят вполне бодро (Брянское и еще кто-то, не сразу вспомню)
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

У меня в кроне Грушовки Московской привита Брусничное,по всей видимости ей каюк.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

tep, Во как. А откуда "дровишки"? И давно ли привито и были ли плоды?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

tep писал(а): У меня в кроне Грушовки Московской привита Брусничное,по всей видимости ей каюк.
Боря,так нас с тобой зима обошла немного севернее,морозы к 30-ке только подбирались.Или что-то пропустил?
Александр
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а): tep, Во как. А откуда "дровишки"? И давно ли привито и были ли плоды?
Прививке 2 года,как раз ждал первые плоды.Эта зима сюрпризов,причём не ожиданных,так ещё выпала прошлогодняя прививка слива Стенлей привитая на поросль местной сливы,а вот менее зимостойкая Сонейка жива.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Zener писал(а):
tep писал(а): У меня в кроне Грушовки Московской привита Брусничное,по всей видимости ей каюк.
Боря,так нас с тобой зима обошла немного севернее,морозы к 30-ке только подбирались.Или что-то пропустил?
Дело думаю в не вызревших побегах,как и у Алеси,так что всё нужно проверять в условиях своего участка.
С уважением Борис
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Сообщение Сергей T »

На моём участке после оттепели снежный покров в январе 2017 составил 10 -20 см в некоторых местах выглядывала поверхность земли.
температура минимальная составила -39-40 С.
Груши Просто мария,Ника,Велеса,Кокинская, не показыват признаков жизни.У Январской отдельные ветки живы и низ штамба с ветками жив.Белорусская поздняя жива скорее всего востановится,также от неё есть двухлетний саженец который тоже жив и распускает листочки,2летка праздничная тоже подмёрзла ,но жива.
Отлично перенесли морозы два саженца Красули все почки живы,Память Яковлева из двух однолетних саженцев жив один с одной почкой снизу.
Отлично перезимовала Бережёная сейчас цветёт.Краснобокая тоже в хорошем состаянии.
Яблони Орловский синап подмёрз но жив,потихоньку начал просыпаться .На нём прививки Бефорест,Ханикрисп,зорка сильно подмёрзли пока непонятно живы ли они.Память Липунову ближе к мёртвому чем к живому,пока непонятно.
Алеся трёх летний саженец тоже ближе к мёртвому.Дьямент из 5 ти однолетних саженцев жив один Имант жив и в прививках и в как однолетние саженцы,Коваленковское лучше других однолетних белоруских сортов перенесли зиму -распустили листочки,Память Сюбаровой тоже жива на весь побег,Весялина жива только снизу однолетнего саженца.Живы однолетние саженцы Краса Сверловска ,Заславское пока вопрос живы ли саженцы.
Так как снега было мало на участке подмерз и крыжовник молодые кустики до 3 лет ,потеряли до 2/3 кроны ,есть которые всю крону потеряли есть и погибшие. Взрослые кусты чувствуют себя нормально -цветут.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Результаты зимовки груши в 2017 г. Абсолютный минимум 21 декабря 2016, -37С.

Сильно подмерзли: Просто Мария, Русская, Кудесница, Хоруп.

Подмерзание выше среднего(3): Москвичка, Радужная, Маршал Жуков, Джон, Султан, П.Жегалова, П.Амзина.

Среднее подмерзание (2,0-3 балла): Лада, Чижовская, Удачная Фалкенберга, Чусовая, Свердловчанка, Перун, Вековая, Добрянка, Заречная, Северянка.

Подмерзание ниже среднего(1-1,5): Красуля, Низкорослая, Береженая, Пермячка, Розовый бочонок,

Без подмерзания: Талица, Дальневосточница, Яблоковидная.
Вложения
пермячка.jpg
Островитянка.jpg
яблоковидная.jpg
чижовская.jpg
флейта.jpg
удачная фалькенберга.jpg
талица.jpg
свердловчанка.jpg
розовый бочонок.jpg
Красуля.jpg
дальневосточница.jpg
Вековая.jpg
береженая.jpg
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Вот так моё "Брусничное"
брусничное.jpg
выглядит на сегодня,вроде как пытается что то проклюнуться.
С уважением Борис
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Виталий, у меня, если деревья цветут, то значит и не подмерзли.
При такой коллекции груш хотелось бы узнать ваше впечатление о них. Перечитал сейчас Народную энциклопедию груши - там в основном данные селекционных центров и то часто недостаточные. Меня например интересует сроки созревания, сроки хранения и ваша оценка вкуса таких сортов как Радужная, Маршал Жуков, П.Жегалова, , Удачная Фалкенберга, Чусовая, Добрянка, Розовый бочонок,Дальневосточница, Береженая. Желательно в сравнении с Чижовской - раньше/позже созревают, вкуснее/хуже по вкусу.
Мой северный сад
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

tep, я думал, Брусничное покрепче будет.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

RFM писал(а): tep, я думал, Брусничное покрепче будет.
RFM писал(а): tep, я думал, Брусничное покрепче будет.
Пока сортность у меня под вопросом,не плодило.
С уважением Борис
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Северянин писал(а): Виталий, у меня, если деревья цветут, то значит и не подмерзли.
При такой коллекции груш хотелось бы узнать ваше впечатление о них. Перечитал сейчас Народную энциклопедию груши - там в основном данные селекционных центров и то часто недостаточные. Меня например интересует сроки созревания, сроки хранения и ваша оценка вкуса таких сортов как Радужная, Маршал Жуков, П.Жегалова, , Удачная Фалкенберга, Чусовая, Добрянка, Розовый бочонок,Дальневосточница, Береженая. Желательно в сравнении с Чижовской - раньше/позже созревают, вкуснее/хуже по вкусу.
Александр, у меня такое ощущение, что у многих сортов я не могу "поймать" съемную зрелость.
Или же лето у нас слишком жаркое и летние сорта быстро перезревают.
Пока бы из уральских сортов выделил бы следующие сорта: Красуля, Розововый бочонок, Свердловчанка, Флейта и Добрянка.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Моя 9 летняя Слава Победителям набирает цвет,в крону у неё привито ещё 7 сортов,уже плодили Юбилейное Биофака(вся в цветах,при обрезке подмерзаний не было) Память Тихомирова(было лёгкое подмерзание),в этом году будет плодит Избранница(подмерзаний не было) этой весной привил на неё Рассвет,Фея,The Star,Вильямс Прайд.
Слава Переможцам(на неё привито 6 сортов). 1JPG.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Ну а Грушовка Московская и Антоновка порадуют нас отменным урожаем,если конечно всё будет нормально с опылением.
цветение Антоновки.jpg
старое дерево Грушовки Московской(сформирована из волчка). 1JPG.jpg
С уважением Борис
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Из всех сортов алычи самая зимостойкая - Мара. Не понимаю почему Кубанской комете Сусов дает оценку зимостойкости выше, чем у Мары. У меня значительно подмерзли два дерева К.кометы. Похожая история с Сонейкой, или даже хуже. Подмерзания однолетнего прироста на П.СПб.
Незначительные подмерзания на нескольких сорта китайской сливы.
Среднее подмерзание на Никольской желтой и на экзотичных сортах, типа Киргизской превосходной, Этюде и т.п.

фото 1, Мара уже отцветает.
Вложения
мара3.jpg
мара2.jpg
мара.jpg
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

У нас без последствий перенесли зиму ирга и черная смородина, остальное пока не сильно понятно, еще не очень листья распустились.
Предварительно:
Сливы, алыча - Июльская роза,погибла; Карминная Жукова вымерзла до уровня снега; Скороплодная вымерзло 2/3 побегов.
Лама вымерзло 1/2 побегов; Утро вымерзли 100% цветочных почек; Мара, Неженка сохранились отдельные цветочные почки; Растущая по канавам тернослива цветет не более 10% от обычного.
Груша- Чижовская и Академическая по видимому вымерзли все цветочные почки и часть побегов, Просто Мария скорее всего вымерзла необратимо; Маршал Жуков (трехлетка) внешне все достаточно прилично. Дички груши цветение либо отсутствует, либо на самых верхних ветвях. Вымерзли абсолютно все прививки прошлого года.
Яблони- еще не распустились, но понятно , что без потерь не обойдется.
Последний раз редактировалось бодж 23.05.2017, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Витал писал(а): Из всех сортов алычи самая зимостойкая - Мара.
Нужно у тебя черенок попросить ее, а то у меня Мара как то сильно мерзнет :-(
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):
Крупномер писал(а): Недавно писал про Свит 16, мол перезимовали обе привитые годовалые ветви. Прошу прощения, погорячился
У меня то же паршиво выглядит, хотя в марте не больше 1 балла было подмерзание на нем :-(
А мне Свит 16 понравился. Все другие прививки ломанулись в рост и подмерзли, а этот степенно сидел с марта и только сейчас пошел в рост, когда более менее стало тепло. Привил на 5 летний подвой ММ106 и в крону, везде одинаково.
Андрей Васильев
Профессионал

yri, а плодоношение было у Свит16? Как он в Ваших краях интересно себя поведет в плане вкуса и сроков хранения...
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а): а плодоношение было у Свит16? Как он в Ваших краях интересно себя поведет в плане вкуса и сроков хранения...
Андрей Васильев, это Ваши черенки. Обычно весенние прививки на таком крупном подвое успевают нарастить небольшую крону и плодоносят на следующий год. Так что будем смотреть.
Андрей Васильев
Профессионал

Вот как перезимовала Чижовская
Дереву 12-15 лет, это срез центрального проводника на высоте метра полтора.
DSC_3818.JPG
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение Цветочек »

У меня груша Кафедральная тоже плохо перезимовала. Часть почек сухая, расположилась равномерно по всему дереву, в перемешку с нормальными.
Юля Изображение
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение Nekrasov »

Андрей Васильев писал(а): Орловским очень плохо, МО по снег снесло.
Крупномер писал(а): Отмерзли верхушки у всех моих МО. Где-то на 10-15, а в одном случае и по уровень снега и допускаю что визуально пока не все проявилось... Лучше всего пережила самая старшая. В любом случае задумался об их целесообразности в саду, ибо вид сильно портится после укорочения и настроение тоже (портится)...
До этого одолевали смутные сомнения, МО ли было у меня. Оно самое! Янтарное ож. аналогично..."позор" конечно, а не сорта) Я еще Я.О. после сего фиаско на орловские перепривил)) С одной стороны, есть шанс, что лет 5-8 теперь можно их повыращивать, пока опять суровая зима не снесет. С другой стороны, можт нафиг, засадить через метр нормальные сорта на 62-м и под веретено их...
бодж писал(а): Груша- Чижовская и .. по видимому вымерзли все цветочные почки и часть побегов
Это на юге то области? У меня на крайнем севере 4-х летка готовится к первому обильному цветению. А в середине апреля перед заморозками до -9, она приняла на себя прививки лады, кокинской, велесы, Б.поздней, мраморной - вроде все прижились.У соседа лада вся в цвету (8-летка).
Осенние саженцы А.Васильева: Антоновка - без подмерзаний, привил в цп керр, пока хз; Медуница - без подмерзаний, в цп коваленковское не пошло; богатырь - отрезал см 10-12, хид.роуз не принял, перепривил на канд.орловский, хз.
Месяц назад подрезал сеянцы до зеленого, делал прививки - не прижились высокие, т.к. в последствии выжавшая часть оказалась гораздо ниже тех срезов(( Видимо поэтому и рано делать еще выводы.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Некрасов, внимательнее читайте, на юге Талдомского района. Это самый северный район МО, как известно. У меня Чижовская распускается выше 1,5 м, и то через раз, нижние ветки замерзли. Лада происхождением из углического питомника распускается практически вся, несколько веточек внизу подсохло. На полузаброшенном участке у соседа цветет груша, похожая на дикую, мы ее раньше и не видели, а теперь на фоне замерзшей сливы и не распустившейся яблони она бросается в глаза. Дерево все в распустившейся листве, никаких подмерзаний. Может, подвой вырос от какой-то давней посадки груши, но разница со всеми нашими поразительная. В воскресенье ездили в питомник "Мелисса" через весь Талдомский р-н, так кое-где груши зацветают понемножку, в самом Талдоме и в паре деревень, что повыше местностью. Именно понемногу, отдельными соцветиями на едва распустившихся деревьях. И именно кое-где, в 4-5 местах мы видели.
Наталия
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Заяц, жесть у вас зима была. Покруче, наверно, чем в 2006 году. Особенность этой зимы в том, что у всех разные результаты перезимовки. Может и правда ледяной дождь сыграл свою роль ? Талдом, случайно, находится не на северном склоне Дмитровской гряды ?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):
Витал писал(а): Из всех сортов алычи самая зимостойкая - Мара.
Нужно у тебя черенок попросить ее, а то у меня Мара как то сильно мерзнет :-(
У меня она тоже мёрзнет, у кого-то из нас "неправильная" Мара или это климатические особенности не неё так влияют?
Витал писал(а): Результаты зимовки груши в 2017 г.
Уже цветут! :appl У моих ещё почки едва набухли.
:hi: Георгий
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, ИМХО-погорячился с пилой,камбий живой,отошла бы.Груши на первый взгляд панику вызывают,а позже ещё и урожаем могут обрадовать.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а): Андрей Васильев, ИМХО-погорячился с пилой,камбий живой
Если присмотреться, то зеленая полоска это наружний слой коры...
Я дерево это пока оставил, спилил часть скелетных ветвей. А Ладу вообще не трогал, она помоложе, может чудо случиться :-)
Вот нижняя часть
DSC_3800.JPG
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Цветут груши. Даже малявка Петрова-3 дала несколько цветков. Вот Москвичка. Цветут сливы. Яхонтовая сильнее, Гармония слабее. Вот Яхонтовая.

Все деревья яблони перезимовали, но листики пожованые и распускается недружно. На большинстве уже заметны бутоны, но пока не ясно распустятся они или отвалятся.
Просто удивляет Былина ей третий год, 135см. Цветы на ней уже распускаются, но похоже она будет цвести в гордом одиночестве.
Вложения
Москвичка_1.jpg
Яхонтовая_1.jpg
Былина 1_1.jpg
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Для сравнения:
Цветения Медуницы 15 мая 2016 г. и пик 21 мая 2016 г.
Начало цветения яблонь (фото на 15 мая 2016 г.) и пик (фото на 21 мая 2016 г.)
Вот такая картинка на 22 мая 2017 года
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Сравнил перезимовку прибалтийских и белорусских сортов, все в одном ряду (привиты на Урал-5).
Талве наудинг
Талве наудинг
Койт
Койт
Майму
Майму
Меэлис
Меэлис
Полли Каунитер
Полли Каунитер
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Белорусской селекции
Память Вавилова
Память Вавилова
Память Пашкевича
Память Пашкевича
Память Коваленко
Память Коваленко
Белорусское сладкое
Белорусское сладкое
Имант
Имант
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Несравненное
Несравненное
Алеся
Алеся
Алеся четырехлетка, перезимовала нормально и собирается цвести.
А таких сортов, выращиваемых для скелета, как Грушовка, Брусничное, Коричное, Антоновка, Коробовка, Желтое сахарное, Шаропай зима и не коснулась.
fkbr
Дачник
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение fkbr »

Орлик скоро расцветёт.
Чижовская бодро так зацвела, Лада и Память Жегалова пока собираются.
В прошлом году на Чижовской только одна ветка цвела, две другие груши "отдыхали".
А вот вишня загибается, потомки корне собственной "Молодёжной". Вроде был зелёный конус, а теперь коричневый :-( .
Поросль от соседа ползущая 50/50.
Вложения
Орлик.JPG
чижовская.JPG
Последний раз редактировалось fkbr 23.05.2017, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

RFM писал(а):Заяц, жесть у вас зима была. Покруче, наверно, чем в 2006 году. Талдом, случайно, находится не на северном склоне Дмитровской гряды ?

RFM, даже не на северном склоне Дмитровской гряды, а в журавлином болотистом краю еще севернее. Тропа Михал Михалыча Пришвина в наших лесах. Такая вот везуха. Одна из главных орнитологических территорий Европы благодаря обилию болот и низин, птицам раздолье.
А вишня у меня тоже перезимовала и зацветает, как и у многих земляков. И почему, хотелось бы знать, когда вокруг такой падеж всего?
Наталия
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Вишня неплохо перезимовала даже у тестя в Орехово-Зуевском районе. Странная зима.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

В другом ряду из 20 яблонь (подвой 54-118) пострадали:
IMG_5606.JPG
Белое крупноплодное (Сеянец Голубя мира)
Хотя другой сеянец Голубя мира - Белый голубь жив-здоров, так же как и сам Голубь мира.
IMG_5604.JPG
Пострадало Скороплодное (Пепин шафранный х Антоновка)
А рядом сидящие Плодородная (Боровинка х Бельфлер-китайка)
IMG_5605.JPG
и Ароматное (Антоновка х Бессемянка Мичуринская) живы
Переживал за сорта россошанской селекции, но на удивление не пострадал ни один сорт - Россошанское полосатое, Россошанское крупноплодное, Россошанское вкусное, Россошанское золотое, Ренет россошанский, Кандиль россошанский, Ренет воронежский, Апрельское и даже некоторые будут цвести. Но, справедливости ради, они привиты на скелетообразователь (Шаропай).
И еще парочка, которых не пропустил ресурс форума

Лучезарное
Не получается загрузить Сидрунколлане талиыун (Эстония), но саженец не пострадал, даже верхушечная почка распускается.
Старые прибалтийские сорта будут покрепче современных белорусских
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Заяц писал(а): даже не на северном склоне Дмитровской гряды, а в журавлином болотистом краю еще севернее
Наташа, у меня хоть и "южнее" тебя - Дмитровский район, а про цветение говорить вообще пока рано. На 20-е мая у кого-то только почки, и только у некоторых листочки стали пробиваться. Хорошо - Керр, Коробовка, Краса Свердловска, т.е. поползли листочки. Именно поползли. Зорка, Благая весть молодые саженцы похоже кандидаты на выбывание. Чаравница чуть лучше, но тоже не вселяет надежду. Все сеянцы Аниса полосатого чувствуют себя прекрасно, т.е. для подвоя и скелета, думаю то что надо в моих условиях, уже листочки. Прививки на них молчат, но не засохли .
Груша Памяти Яковлева - листья пошли только на одной ветке (молодой саженец), Маршал Жуков - сломало снегом, Чижовская вроде жива, но будет ли цвести - пока говорить рано. У соседей Ника , уже достаточно большое дерево, хоть и молодое (плодило в прошлом году) - молчит все, почки три-четыре насчитала при беглом осмотре.
Вишня практически вся жива, более точно скажу позже.Точно могу сказать только про Любскую - мороз ей был нипочем.
Крыжовник, смородина, жимолость (уже цветет), все живы. Но и снега было достаточно.
Ирина
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»