Но не для жимолости. Она у тебя и в августе с чистым зеленым листом ты хочешь сказать? У меня (и у всех где ее видел) как расти перестает, покрывается пятнами и черт знает чем, что никак не сказывается на дальнейшей ее судьбе...
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Жимолость: советы специалиста
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Сказать хочу как раз наоборот.
Конечно у нее короткий вегетационный период, к сентябрю заканчивается уже.
Но нормальный лист ведь желтеет, краснее и опадает, а тут бурые, коричневые, сохнут уже в конце июля. Не нравится мне это. Вон у нее сколько болезней и вредителей оказывается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Я тоже подозреваю сажистый гриб (Fumago vagans), но не уверен. Вреда от прошлогодних пятен не было, но мне всё же интересно узнать причину их повления. Тем более что при сажистом грибе надо осенью удалять опавшую листву, и было бы неплохо, если на жимолости не было зимующих в листве вредителей и листву можно было бы оставить.
Возможно эти пятна или гриб указывают на то, что растение болеет или ему чего-то не хватает. Т.е. знания о природе этих пятен могут быть и полезным индикатором, что у растения проблемы со здоровьем или с условиями произрастания.
Заинтересовала меня эта тема, потому что швейцарская фирма Любера сняла с продаж все российские сорта жимолости и продаёт только свои, предположительно выведенные американцами. Любера утверждает, что такой некроз листьев и ранняя потеря листвы характерны для всех российских сортов, и что поэтому они продают японские сорта, не теряющие товарный вид (хорошие здоровые листья) до глубокой осени. Правда зачем им так долго нужен товарный вид растений, которые обычно не вырастают больше метра, мне непонятно, люди которым нужна зелёная изгородь обычно берут растения повыше и есть и вечнозелёные растения, но для продажи я Люберу понимаю. Наши покупатели избалованы внешним видом товара и неизбалованы вкусом ягод, так что скорее купят растение с чистыми зелёными листьями, которое потом даст посредственную ягоду.
Возможно эти пятна или гриб указывают на то, что растение болеет или ему чего-то не хватает. Т.е. знания о природе этих пятен могут быть и полезным индикатором, что у растения проблемы со здоровьем или с условиями произрастания.
Заинтересовала меня эта тема, потому что швейцарская фирма Любера сняла с продаж все российские сорта жимолости и продаёт только свои, предположительно выведенные американцами. Любера утверждает, что такой некроз листьев и ранняя потеря листвы характерны для всех российских сортов, и что поэтому они продают японские сорта, не теряющие товарный вид (хорошие здоровые листья) до глубокой осени. Правда зачем им так долго нужен товарный вид растений, которые обычно не вырастают больше метра, мне непонятно, люди которым нужна зелёная изгородь обычно берут растения повыше и есть и вечнозелёные растения, но для продажи я Люберу понимаю. Наши покупатели избалованы внешним видом товара и неизбалованы вкусом ягод, так что скорее купят растение с чистыми зелёными листьями, которое потом даст посредственную ягоду.
- Баварец
- Прихозовец100+
Любера утверждает, что для сортов с японскими предками, которые они сейчас продают, листья остаются до поздней осени чистыми и потом как бы ещё и не красиво краснели. Подтвердить или опровергнуть смогу осенью, так получилось, что мне неожиданно подарили их сорт Blue Moon.
Да и на 4х бакчарских сортах, которые у меня уже были прошлой осенью (Б.Юбилейная, Гордость Б., Восторг, Б.Великан) на большинстве листья оставались чистыми. Я уж было грешил на Гордость Б., что он больше солнца словил, чем остальные и м.б. обжогся, но вряд ли. Вымахал он выше остальных.
- Баварец
- Прихозовец100+
PS: Югане я на всякий случай дал комплексную подкормку, к сожалению под корень, листовой нет под рукой.
-
RFM
- Прихозовец1000+
С осенних посадок загнулись Уссульга и Восторг, Сильгинка полуживая, прижились нормально Сибирячка и Дочь великана.
- fkbr
- Дачник
В этом году жимолость у меня цветёт как ни когда, а тут снег который день
.

-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Должно обойтись. У меня сколько раз было-утром все цветки стеклянные от заморозка, или в инее все, а в июне кушаем ягоды. Она же всегда очень рано цветет, у меня низина на севере МО, да еще забором до обеда от солнца отгорожена и оттаивает часам к 12, я уже перестала обращать на это внимание, все равно плодит.
Наталия
- fkbr
- Дачник
Буду надеяться.
В прошлом году уделял внимание, надеялся на отклик т.с. Количество цветов в этом году раза в 1,5-2 больше. А тут зима
.
В прошлом году уделял внимание, надеялся на отклик т.с. Количество цветов в этом году раза в 1,5-2 больше. А тут зима

- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Был вчера на даче жимолость цветёт вовсю.Активно летают и опыляют её шмели, цветы не сбрасывает но в этом году их очень много.
-
LolaML
- Дачник
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?
Осенью получила 9 саженцев жимолости из Бакчарского питомника. Сразу высадить не успела, полежали недели 2 в огороде в мешке обмотанные мхом.Высадила буквально за день до того как пошел снег. В итоге 8 проснулись прекрасно, один никак не хочет просыпаться. Вроде бы и один листик пытался выдвинуть, но он засох, либо это листик с прошлого года, что вряд ли. Уже чем только не поливала, в последний раз попробовала гумат калия и аммиак от хруща и накрыла горшком. Но у меня на участке кроме этих еще 6 кустов жимолости и все в порядке. Боюсь раскапывать, т.к. если еще есть надежда, то вдруг загублю этими действиями?
Рядом в другим кустом в 20 см сидит мак многолетний, хочу его убрать от жимолости, но задумалась, может до августа оставить, чтобы жимолость в случае затрагивания корневой нормально перенесла?
И еще, подскажите, кто сталкивался. Одному кусту (покупался как Принцесса Диана) что-то не нравится место, думаю из-за того, что вода близко, сидит какой-то лысый, листья только на макушке, прирост не хочет давать пока, хотя в нескольких метрах о него точно такой же (покупались одновременно) уже прирост дает и весь лохматый. Хочу бедолагу пересадить (конечно не раньше августа), но не знаю, как определить где и как подкапывать, чтобы корни не повредить? Кустик небольшой.
Осенью получила 9 саженцев жимолости из Бакчарского питомника. Сразу высадить не успела, полежали недели 2 в огороде в мешке обмотанные мхом.Высадила буквально за день до того как пошел снег. В итоге 8 проснулись прекрасно, один никак не хочет просыпаться. Вроде бы и один листик пытался выдвинуть, но он засох, либо это листик с прошлого года, что вряд ли. Уже чем только не поливала, в последний раз попробовала гумат калия и аммиак от хруща и накрыла горшком. Но у меня на участке кроме этих еще 6 кустов жимолости и все в порядке. Боюсь раскапывать, т.к. если еще есть надежда, то вдруг загублю этими действиями?
Рядом в другим кустом в 20 см сидит мак многолетний, хочу его убрать от жимолости, но задумалась, может до августа оставить, чтобы жимолость в случае затрагивания корневой нормально перенесла?
И еще, подскажите, кто сталкивался. Одному кусту (покупался как Принцесса Диана) что-то не нравится место, думаю из-за того, что вода близко, сидит какой-то лысый, листья только на макушке, прирост не хочет давать пока, хотя в нескольких метрах о него точно такой же (покупались одновременно) уже прирост дает и весь лохматый. Хочу бедолагу пересадить (конечно не раньше августа), но не знаю, как определить где и как подкапывать, чтобы корни не повредить? Кустик небольшой.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
У нас тоже отцвела почти, ягодки есть, посмотрим не отвалятся ли после недели заморозков. Цветение было не очень обильное. В прошлом году цвела сильнее.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Примите как данное, был бы жив проснулся. На мой взгляд 8 из 9 тоже отличный результат.
У жимолости поверхностная корневая система. Я в прошлом году корчевал 4 летние кусты. Корневая система выходит далеко за проекцию кроны, очень много корней на глубине 5 см. от поверхности. Если кустик небольшой, то корневая не должна была сильно расползтись, как обычный кустарник копайте и пересаживайте.
-
Мара
- Прихозовец100+
Ребята,подскажите,пожалуйста,как жимолость относится к конскому навозу?
Привезли немного,правда не перепревший.Или лучше трехлетний перегной подсыпать?
Или вообще пока не сыпать ничего..
В самом начале весны подсыпала мочевину.
Привезли немного,правда не перепревший.Или лучше трехлетний перегной подсыпать?
Или вообще пока не сыпать ничего..
В самом начале весны подсыпала мочевину.