Персик

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Yuriy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 29 раз

Персик, помогите.

Сообщение Yuriy »

АндрейВ, а Вы выращивали персик в горшке деревом или тоже кустом? И я правильно понимаю, что Вы персики пересаживали в бОльшие горшки по мере их роста? Андрей, а насколько критично для персиков часть дня быть в тени (в саду трудно найти абсолютно освещенное место)?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Персик, помогите.

Сообщение АндрейВ »

Я формировал маленьким деревцем, и пересаживал в бОльшие горшки по мере их роста. Про тень не скажу, тк они у меня всегда были на припеке и закрыты с севера сараем, по вот многие персиководы сообщали, что персики также хорошо плодоносят у них и в тени.
Андрей Виноградов.
Изображение
Yuriy
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение Yuriy »

АндрейВ, вчера посадил три саженца персика в горшки (50-60 литров). Горшки, действительно, получились тяжеловатыми. И пару под углом 30-40 градусов к земле. Ранее были посажены саженцы просто вертикально деревцем. Андрей, не подскажете на какой высоте Вы обрезаете саженцы персика, чтобы они росли кустом? И те персики, которые у Вас были под треногами - они сформированы кустами или деревьями?
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Персик, помогите.

Сообщение Чарли 83 »

Yuriy, а где вы приобрели саженцы персика?
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Персик, помогите.

Сообщение urrr »

Yuriy писал(а): АндрейВ, вчера посадил три саженца персика в горшки (50-60 литров). Горшки, действительно, получились тяжеловатыми. И пару под углом 30-40 градусов к земле. Ранее были посажены саженцы просто вертикально деревцем.
Просто ремарка исходя из того, что довелось наблюдать: при посадке "по месту" корневая все равно получит развитие лучшее, нежели в закрытом объеме - не лучше ли сразу по месту сажать и укрывать/пригибать?
Юрий
АндрейВ
Консультант

Персик, помогите.

Сообщение АндрейВ »

Yuriy писал(а): Андрей, не подскажете на какой высоте Вы обрезаете саженцы персика, чтобы они росли кустом? И те персики, которые у Вас были под треногами - они сформированы кустами или деревьями?
Я обрезал на высоте 50-60 см, что бы получился приподнятый куст на низком штамбе...
Андрей Виноградов.
Изображение
Yuriy
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение Yuriy »

Чарли 83, я заказывал саженцы в январе в четырех магазинах. Надеюсь, что это не будет рекламой. Это "Поиск", "Росток", "Сады Семирамиды", "Русский огород". Качество у всех мне показалось одинаковым. И пока вызывает сомнения из-за открытой корневой системы. Все саженцы, наверное, двухлетки, толщина ствола 1-2 см. Те, что пришли по почте, обрезаны до 60 см не считая корня (еще 20 см). Курьером привезли высотой до 1,5 м. Корневая у тех, что пришли по почте упакована в какой-то влажный гель и мне кажется сохранилась лучше, чем у тех, что курьером (их засунули в 5 литровые горшки и засыпали землей, но это та же ОКС). Отличался ото всех саженец из Русского огорода - самый маленький и тонкий (прутик высотой примерно 40 см). Про цены писать не буду - это уже, наверно, реклама. Но цены заметно отличаются. В "Мире увлечений" тоже есть персики- патио. Кажется ЗКС, 1,2 м,Нидерланды, но цена - ужас. Я там брать не стал.
Yuriy
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение Yuriy »

urrr, я просто решил попробовать посадить по-разному. Посмотрю, что получится.
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Персик, помогите.

Сообщение tuthm »

По персикам зима прошлась сурово. В прошлом году много насадил из Крыма, сортов 15 наверное. Не все прижились летом, много зимой пропало. Пропали слабенькие, но некоторые и сильные, т.е. хорошо растущие летом тоже пропали. Но прилично и осталось, вселяет надежду. По сортам проведу ревизию и отчитаюсь. Вроде на некоторых и цветочки будут. В этом году наверное попозже. У меня абрикосы первые зацвели только вчера.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Персик, помогите.

Сообщение Zener »

Насчёт персиков не особо возлагал надежды.Провёл в марте ревизию окулировок крымскими сортами,мелькнула надежда.Сейчас многие на срезанных подвоях ринулись в рост!А 5-ти летний Ветеран,после отличной зимовки под снегом,попал под -10 в конце марта.Цветы единичные.
Александр
tuthm
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение tuthm »

Zener писал(а): Насчёт персиков не особо возлагал надежды.Провёл в марте ревизию окулировок крымскими сортами,мелькнула надежда.Сейчас многие на срезанных подвоях ринулись в рост!А 5-ти летний Ветеран,после отличной зимовки под снегом,попал под -10 в конце марта.Цветы единичные.
У меня зимовали без укрытия, что интересно: рядом растут абрикосы. Амур, Энтузиаст, Академик и Левицкого, так Энтузиаст, Амур и Левицкого потеряли практически все цветочные почки. На Академике есть цветочков более-менее. И это абрикосы из Сибири, которые покупал саженцами и черенками в Абакане. А Крымский персик Владимир цветочные почки похоже сохранил.
Zener
Консультант

Персик, помогите.

Сообщение Zener »

tuthm писал(а): На Академике есть цветочков более-менее. И это абрикосы из Сибири, которые покупал саженцами и черенками в Абакане. А Крымский персик Владимир цветочные почки похоже сохранил.
Цветение ещё ничего не означает-у меня в 2012 шикарно цвёл.Ни одной завязи.Очевидно подмерзание генеративных почек.Поэтому формировать новые посадки буду под укрытие,благо окулировок сделал полсотни,шесть сортов.ИМХО без него -трата времени и нервов.
Александр
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Персик, помогите.

Сообщение Сергей Ломоносов »

Zener писал(а): под укрытие
Так я и не определился с укрытием. Сильно укрываешь, так выпревают, а слабо и смысла нет. Наверное уже рассказывали? Можете ткнуть где почитать?
Изображение
tuthm
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение tuthm »

Сергей Ломоносов писал(а):
Zener писал(а): под укрытие
Так я и не определился с укрытием. Сильно укрываешь, так выпревают, а слабо и смысла нет. Наверное уже рассказывали? Можете ткнуть где почитать?
Я что хочу сказать на своем примере по этой зиме. "Золотой юбилей" хорошо рос, вызрел, листву вовремя сбросил - зиму не пережил, признаков жизни не подает. Аналогично "Киевский ранний", "Ветеран" и "Сычева". Хотя эти и поменьше размером и были естественным образом покрыты снегом. Т.е. снег не гарантия сохранности, у некоторых ветки в снегу были порваны морозом. Их ровесники "Владимир", "Санрайз", "Бианки Де Верона", "Эрли Крест" и некоторые другие вышли из зимы живыми, повреждения правда есть, но живы, и это уже хорошо.
Более детально наверное можно сказать в середине мая. И еще, взял в прошлую весну в "Русском огороде" по одному абрикосу - "Голд Рич" и "Робаду". Оба одинакеово торчали зимой из снега. Голд жив до самой макушки, у Робады все, что было над снегом пропало.
Zener
Консультант

Персик, помогите.

Сообщение Zener »

Сергей Ломоносов, Намереваюсь сформировать в виде одноплечевого кордона,как виноград.Для этого
буду выгонять хлыст,по достижении метра пригну горизонтально.По идее должна вырасти из него гребёнка.
Осенью ставлю дуги и накрываю плёнкой пупыркой,предварительно связав ветки,осенью они достаточно элластичные и гибкие,проверял.Один из торцов не закрываю-вентиляция.Так у меня зимуют виноградные лозы и куст ежевики.Выпреваний ни разу не заметил,от мышей лежат ветки сосны,на которые укладываю лозу.Причём мышиные норы совсем поблизости обнаружил от укрытий.По такому же принципу планирую и персики.
Выпревание случится при геметичной заделке,у меня же торец туннеля открыт,закрываю лишь перед большими морозами.Бесснежные -25 все пережили,на ежевике до сих пор болтается зелёная прошлогодняя листва.Да,возвращаясь к окулировкам персиков-они -25 прочувствовали без укрытия,только плёночная обмотка.
Александр
Zener
Консультант

Персик, помогите.

Сообщение Zener »

tuthm, У меня вымерзали ветви Ветерана под снегом на 10-15 см.Эта зима интересна тем,что снег выпал после -25 в середине декабря(это предел для многих сортов по цветочным почкам) и больше не сходил до весны,только добавлялся.
Т.е. то,что укрыл снег-под ним и зимовало.А если что то обморозилось раньше,чем выпал снег,то это не его вина.
Александр
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Персик, помогите.

Сообщение Kai »

tuthm, какой из всех перечисленных персиков лучше всех перезимовал? Мои Инка и Сатурн судя по всему не перезимовали, обрезал оба, но до живой древесины так и не дошел, оставил пока пеньки сантиметров по 50.
Последний раз редактировалось Kai 02.05.2017, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Александр.
tuthm
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение tuthm »

Kai писал(а): tuthm, получается, что из всех перечисленных персиков лучше всех перезимовал Голд Рич?
Голд Рич - абрикос, об этом в тексте есть.
tuthm
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение tuthm »

Kai писал(а): tuthm, какой из всех перечисленных персиков лучше всех перезимовал? Мои Инка и Сатурн судя по всему не перезимовали, обрезал оба, но до живой древесины так и не дошел, оставил пока пеньки сантиметров по 50.
Пока так скажу: "Днепровский", три зимы, ростом метра три, жив до верха. "Владимир", одна зима, полтора метра ростом, жив до верха. По остальным скажу позднее, когда полностью распустятся.
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Персик, помогите.

Сообщение Jackyx »

tuthm писал(а): Пока так скажу: "Днепровский", три зимы, ростом метра три, жив до верха.
Плоды получали?Косточка отделяется или нет?
У меня тоже растёт Днепровский, привит черенком из Абакана в прошлом году.Перезимовал под снегом нормально, но цвести вроде не собирается.
Евгений
tuthm
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение tuthm »

Jackyx писал(а):
tuthm писал(а): Пока так скажу: "Днепровский", три зимы, ростом метра три, жив до верха.
Плоды получали?Косточка отделяется или нет?
У меня тоже растёт Днепровский, привит черенком из Абакана в прошлом году.Перезимовал под снегом нормально, но цвести вроде не собирается.
Сегодня утром посмотрел, один Ветеран даже неплохо перезимовал, стоит живенький, с распускающимися почками.
По вопросу: прививал в 2014 черенком, в 2016 первый урожай, по памяти 26 штук, весом в среднем 100 грамм, косточка не отделяется. Все косточки осенью высеял.
На страницах форума за август 2016 есть фото персиков. На 33 странице.
Jackyx
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение Jackyx »

tuthm писал(а): Сегодня утром посмотрел, один Ветеран даже неплохо перезимовал, стоит живенький, с распускающимися почками.
А вообще насколько позже абрикоса цветет персик?Если слива и терн цветут, а также дикая лесная груша, то цветения персика уже не ждать?
Евгений
Zener
Консультант

Персик, помогите.

Сообщение Zener »

Jackyx писал(а): А вообще насколько позже абрикоса цветет персик?Если слива и терн цветут, а также дикая лесная груша, то цветения персика уже не ждать?
Обычно персик раньше всех зацветает.В этом году наравне с абрикосом-попал под -10 в конце марта,да и 19 апреля снег шёл...
Александр
tuthm
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение tuthm »

Jackyx писал(а):
tuthm писал(а): Сегодня утром посмотрел, один Ветеран даже неплохо перезимовал, стоит живенький, с распускающимися почками.
А вообще насколько позже абрикоса цветет персик?Если слива и терн цветут, а также дикая лесная груша, то цветения персика уже не ждать?
У меня два предшествующих года персик зацветал дней на 7-10 позднее абрикоса. Нынче если зацветут, то к 8-10 мая.
Jackyx
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение Jackyx »

Zener писал(а): попал под -10 в конце марта,да и 19 апреля снег шёл...
Нет ли у Вас данных, какой минус способны выдержать набухшие цветочные почки?И с какого момента нужно учитывать в плане укрытия уже не критические для периода покоя -24-26, а более высокие температуры?
Евгений
Zener
Консультант

Персик, помогите.

Сообщение Zener »

Jackyx писал(а): Нет ли у Вас данных, какой минус способны выдержать набухшие цветочные почки?И с какого момента нужно учитывать в плане укрытия уже не критические для периода покоя -24-26, а более высокие температуры?
Такой информацией не обладаю.
Александр
tuthm
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение tuthm »

Zener писал(а): Насчёт персиков не особо возлагал надежды.Провёл в марте ревизию окулировок крымскими сортами,мелькнула надежда.Сейчас многие на срезанных подвоях ринулись в рост!А 5-ти летний Ветеран,после отличной зимовки под снегом,попал под -10 в конце марта.Цветы единичные.
У меня сегодня утром был иней, у персиков скорее всего если и будут цветочки, то очень-очень одиночные. После этой зимы деревца сохранились и уже хорошо.
Да и косточки от урожаев двух предшествующих лет высевал, буду ждать всходов.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Персик, помогите.

Сообщение Борис12. »

Здравствуйте!персики уже неделю,как начали цвести,но из за холодной погоды цветение получается растянутое,некоторые сорта ещё только готовятся -пара фоток для начала,потом ещё скину :wink:
Вложения
IMG_0024.JPG
IMG_0023.JPG
tuthm
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение tuthm »

Борис12. писал(а): Здравствуйте!персики уже неделю,как начали цвести,но из за холодной погоды цветение получается растянутое,некоторые сорта ещё только готовятся -пара фоток для начала,потом ещё скину :wink:
Круто, а у меня в этот год похоже пролет с цветением, но деревцов живых много.
nicky
Прихозовец100+
Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Благодарил (а): 691 раз

Персик, помогите.

Сообщение nicky »

tuthm писал(а):

Круто, а у меня в этот год похоже пролет с цветением, но деревцов живых много.
Похожая ситуация. Не цвел в этом году Киевский ранний, хотя прошлом году уже радовал цветением и плодоношением. Причем цветов не было вовсе.
Вопрос к знатокам: в чем кроется причина? Раннее раскрытие могло повлиять?
Борис12.
Прихозовец1000+

Персик, помогите.

Сообщение Борис12. »

nicky писал(а): в чем кроется причина?
прошлая зима была теплее,в эту зиму даже с укрытием не все сорта цветут,ну и само укрытие -конструкция ,материал играют роль,чем шире основание,тем больше тепла идет от земли.
Zener
Консультант

Персик, помогите.

Сообщение Zener »

У меня Ветеран обещал обильно цвести,но в конце марта случилось -10.На стадии набухших почек.В итоге цветёт единичными цветами до сих пор,растянуто.Зимой пригнул ветви к земле и засыпал снегом,почки морозом не повреждены.Вопрос,завяжется ли?
Александр
nicky
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение nicky »

Получается персику надо помогать и помогать. :-) Причем постоянно! Спасибо за ответы! Буду учитывать при последующем выращивании
Борис12.
Прихозовец1000+

Персик, помогите.

Сообщение Борис12. »

Здравствуйте!как и обещал-новые фотки цветущих персиков,кстати,на первой фотке можно видеть наклонную посадку саженца,чтоб удобнее было укрывать в зиму.
Вложения
IMG_0034.JPG
IMG_0033.JPG
IMG_0031.JPG
IMG_0028.JPG
IMG_0027.JPG
nicky
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение nicky »

Борис12. писал(а): Здравствуйте!как и обещал-новые фотки цветущих персиков,кстати,на первой фотке можно видеть наклонную посадку саженца,чтоб удобнее было укрывать в зиму.
Отличные персики Борис! :so_happy:
Да и участок очень ухоженный. :yes:
Скажите, сколько он уже лет в таком положении? И чем обычно их укрываете?
Борис12.
Прихозовец1000+

Персик, помогите.

Сообщение Борис12. »

nicky писал(а): Скажите, сколько он уже лет в таком положении? И чем обычно их укрываете?
Здравствуйте!
этому ,что на последнем фото -лет 5 примерно(прививал почкой на сливу),но есть и более старые 10 летние,тут главное-сформировать типа кордона ,а молодая древесина легче уже гнется,ну и обрезкой заниматься регулярно(что я порой не делаю вовремя :-) )
укрываю-прежде делаю каркас,по нему кладу неткантку плотную,потом фольгированный полипропилен и ондулин.
nicky
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение nicky »

Борис12. писал(а):
Здравствуйте!
этому ,что на последнем фото -лет 5 примерно,но есть и более старые 10 летние,тут главное-сформировать типа кордона ,а молодая древесина легче уже гнется,ну и обрезкой заниматься регулярно(что я порой не делаю вовремя :-) )
укрываю-прежде делаю каркас,по нему кладу неткантку плотную,потом фольгированный полипропилен и ондулин.
Да это уже они в годах! То-то центральный проводник уж больно толстоват..Спасибо! Понял :-)

А от болезней как их спасаете?
nicky
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение nicky »

Почему спрашиваю..Два года подряд укрывал все агроволокном, а сверху мешки из-под сахара. Такой способ не очень-то надежен. В период оттепелей и затяжных весенних дождей укрытые "питомцы" замокают. Поэтому ищу более совершенное укрытие. Ваше я так думаю понадежнее и в том случае, когда бывают оттепели, а потом снова бьет мороз. Скорее всего колебания температуры в описанном вами "шалашике" будут поменьше..
Борис12.
Прихозовец1000+

Персик, помогите.

Сообщение Борис12. »

nicky писал(а): А от болезней как их спасаете?
курчавость не сильно донимает,обычно приезжает с новыми саженцами-удаляю механическим путем,главный бич-клястероспориоз и плодовая гниль(монилиоз)-перед укрытием обязательно прохожусь 3% бордоской,по весне-вместе с абрикосами-хорусом,потом скором по сезону,созревающие стараюсь не брызгать,чтоб меньше химии глотать,а так-препараты то есть против монилиоза-тот же хорус рекомендуют.
Борис12.
Прихозовец1000+

Персик, помогите.

Сообщение Борис12. »

nicky писал(а): Почему спрашиваю..Два года подряд укрывал все агроволокном, а сверху мешки из-под сахара. Такой способ не очень-то надежен. В период оттепелей и затяжных весенних дождей укрытые "питомцы" замокают. Поэтому ищу более совершенное укрытие. Ваше я так думаю понадежнее и в том случае, когда бывают оттепели, а потом снова бьет мороз. Скорее всего колебания температуры в описанном вами "шалашике" будут поменьше..
я так раньше пытался-преют они,нужен обязательно каркас-типа перевернутой лодки,хотел сфоткать по весне,но как то не сложилось,нетканка кладется на основу каркаса,а не на ветки,это важно,остальные материалы сохраняют тепло,что отдает земля,по типу сугроба и не дают промокать внутри,укрытие должно быть сухое,если надо-можно делать отдушины в период оттепелей,если температура не опускается ниже 30-32,то урожай будет,естесс-многое зависит от сорта,после этой зимы многие западные и южные сорта в пролете в плане цветения,в т.ч. и последние крымские из НБС-за исключением Клоуна,но по плодоношению буду позже отчитываться,погода холодная-как ещё завяжется..
nicky
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение nicky »

Спасибо большое за ликбез, Борис! :-)
nicky
Прихозовец100+

Персик, помогите.

Сообщение nicky »

Борис12. писал(а):

я так раньше пытался-преют они,нужен обязательно каркас-типа перевернутой лодки,хотел сфоткать по весне,но как то не сложилось,нетканка кладется на основу каркаса,а не на ветки,это важно,остальные материалы сохраняют тепло,что отдает земля,по типу сугроба и не дают промокать внутри,укрытие должно быть сухое,если надо-можно делать отдушины в период оттепелей,если температура не опускается ниже 30-32,то урожай будет,естесс-многое зависит от сорта,после этой зимы многие западные и южные сорта в пролете в плане цветения,в т.ч. и последние крымские из НБС-за исключением Клоуна,но по плодоношению буду позже отчитываться,погода холодная-как ещё завяжется..
Я думаю что у вас все нормально будет!
Цветет судя по фото очень даже неплохо. Еще бы солнечных деньков и пчелок.. :-)
limoncik
Прихозовец100+
Интересы: Экзотические декоративные и плодовые культуры
Занятие: Садоводство субтропиков и теплого умеренного климата
Благодарил (а): 21 раз

Персик, помогите.

Сообщение limoncik »

Состояние плодов на сегодняшний день у Посол Мира (съем в конце июля) и Фаворит Мореттини (съем в конце июня). Подвой горький миндаль. Формировка чашей.
Вложения
Фаворит Мореттини
Фаворит Мореттини
Посол Мира
Посол Мира
SvetlanaSh
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Персик, помогите.

Сообщение SvetlanaSh »

Добрый вечер.
В прошлом году сажала 8 косточек персика. Взошла только одна. В этом году решила посадить побольше в связи с плохой всхожестью. Взошла армия. Вот только что теперь с этой армией делать? Когда рассаживать и как укрывать столько солдат? У кого-нибудь есть опыт? И еще беспокоят какие-то темные пятна на листьях. Болячка это или от холодной и мокрой погоды?
Вложения
сеянцы персика.jpg
АндрейВ
Консультант

Персик, помогите.

Сообщение АндрейВ »

SvetlanaSh писал(а): Взошла армия. Вот только что теперь с этой армией делать?
Я могу одну штуку забрать весной! :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Борис12.
Прихозовец1000+

Персик, помогите.

Сообщение Борис12. »

SvetlanaSh писал(а): Добрый вечер.
В прошлом году сажала 8 косточек персика. Взошла только одна. В этом году решила посадить побольше в связи с плохой всхожестью. Взошла армия. Вот только что теперь с этой армией делать? Когда рассаживать и как укрывать столько солдат? У кого-нибудь есть опыт? И еще беспокоят какие-то темные пятна на листьях. Болячка это или от холодной и мокрой погоды?
начнем с последнего,пятна-это начало клястероспориоза-обрабатывайте Скором,
т.к. у Вас сеянцы,то результат сложно предсказать-какие плоды будут по качеству,по срокам созревания,по зимостойкости,устойчивости к болячкам-тут Вам флаг в руки,занимайтесь отбором лучших,а для этого их надо довести до плодоношения,рассаживать их лучше следующей весной,выбирайте такую формировку,чтоб было удобно укрывать,там в теме я давал фотку наклонной посадки,можете попробовать так,или по принципу бесштамбового кордона,как у винограда,вступают в плодоношение они быстро -при условии хорошего роста.
SvetlanaSh
Дачник

Персик, помогите.

Сообщение SvetlanaSh »

АндрейВ писал(а):
SvetlanaSh писал(а): Взошла армия. Вот только что теперь с этой армией делать?
Я могу одну штуку забрать весной! :wink:
Если доживут до весны
SvetlanaSh
Дачник

Персик, помогите.

Сообщение SvetlanaSh »

Борис12. писал(а):
SvetlanaSh писал(а): Добрый вечер.
начнем с последнего,пятна-это начало клястероспориоза-обрабатывайте Скором,
т.к. у Вас сеянцы,то результат сложно предсказать-какие плоды будут по качеству,по срокам созревания,по зимостойкости,устойчивости к болячкам-тут Вам флаг в руки,занимайтесь отбором лучших,а для этого их надо довести до плодоношения,рассаживать их лучше следующей весной,выбирайте такую формировку,чтоб было удобно укрывать,там в теме я давал фотку наклонной посадки,можете попробовать так,или по принципу бесштамбового кордона,как у винограда,вступают в плодоношение они быстро -при условии хорошего роста.
Спасибо, Борис, буду пытаться экспериментировать. Посмотрим, что получится. Шутка ли, 54 шт?!
А сеянцы от Днепровского
Борис12.
Прихозовец1000+

Персик, помогите.

Сообщение Борис12. »

SvetlanaSh писал(а): сеянцы от Днепровского
я его где брали?
SvetlanaSh
Дачник

Персик, помогите.

Сообщение SvetlanaSh »

у Крамаренко
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»