Лилии
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
яблонька
- Прихозовец1000+
Лилии
Высадила сегодня 4 сорта в один цветник. В ямки по 2-3 штуки укладывала, между луковицами 30 см (одного сорта), между ямками примерно 50 см. Хочу там развести одни лилии, чтобы как на многих фотографиях - красота. К ним в ноги, конечно, что-то буду из летников подсаживать. Ещё 3 сорта осталось, дня через 3 и их на место определю. Но они уже будут на заднем плане у пионов и по-однойв ямке. Как-то так.
-
Бульбочка
- Дачник
- Интересы: Начинающий лилиевод
Лилии
У меня получается больше 40 луковиц.Приблизительно 30 разных видов( от, восточки , азиатские и т.д.) я каких-то по одной брала , а каки-по 2 - 3 шт. Вот ни как не представлю в голове как лучше посадить их
да и какой формы лучше цветник сделать не знаю. Думаю в круглый цветник первым рядом посажу азиатов, потом по срокам цветения след. вид. А вы как сажаете?

-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Лилии
Бульбочка, про высоту не забывайте!
Я разделила на группы по срокам цветения, а уже в каждой группе по высоте распределяла и по расцветкам.
Надеюсь, что пересорта не будет, а иначе вся эта работа была напрасной.
Я разделила на группы по срокам цветения, а уже в каждой группе по высоте распределяла и по расцветкам.
Надеюсь, что пересорта не будет, а иначе вся эта работа была напрасной.
Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Лилии
anina, и как выглядит схема посадки? Как раз завтра собиралась разобрать всех по росту и колеру.
Лариса
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лилии
anina, выкладывай, пожалуйста , схему посадки.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
Лилии
Девочки, да какая там схема. Просто старалась желтые с белыми в одну сторону, а розовые с белыми в другую. Там и роз три куста. И флоксы рядом, и старые лилии есть.
У меня по две каждого сорта, вот и сажала по две рядом. Между луковицами 20-25 см, между рядками побольше немного до 30-35 . По высоте пыталась те, что пониже на передний план. И вообще меня подгоняли и гудели над головой всем семейством, что надо домой ехать, чтобы я скорее, скорее. А там процесс не быстрый, и мочить в Максиме по сортам в разных емкостях, и сажать, да еще и думать кого куда. Короче изнервничалась вся. Может в спокойной обстановке и что то по другому бы посадила. Но теперь как есть. Сильно не упиралась с подбором, помня, что от пересорта никто не застрахован.
Натыкала рядом бирочки с номерами, интересно посмотреть что вырастет, если мне их не посшибают.
Мартагоны отдельно сунула, ближе к яблоне, там тоже флоксы, колокольчики, и было место перед ними чуть посолнечнее.
У меня по две каждого сорта, вот и сажала по две рядом. Между луковицами 20-25 см, между рядками побольше немного до 30-35 . По высоте пыталась те, что пониже на передний план. И вообще меня подгоняли и гудели над головой всем семейством, что надо домой ехать, чтобы я скорее, скорее. А там процесс не быстрый, и мочить в Максиме по сортам в разных емкостях, и сажать, да еще и думать кого куда. Короче изнервничалась вся. Может в спокойной обстановке и что то по другому бы посадила. Но теперь как есть. Сильно не упиралась с подбором, помня, что от пересорта никто не застрахован.
Натыкала рядом бирочки с номерами, интересно посмотреть что вырастет, если мне их не посшибают.
Мартагоны отдельно сунула, ближе к яблоне, там тоже флоксы, колокольчики, и было место перед ними чуть посолнечнее.
Последний раз редактировалось anina 12.04.2017, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Лилии
Кстати луковицы забирали из Москвы, лежали в холодном гараже пересыпала торфом прям в пакетиках, немного на дно и сверху. Расставила пакетики в ящике. Сохранились отлично, практически не росли, твердые и сочные. На некоторых еще и ростка не было , на некоторых чуть наклюнулся. Сажала в прошедшее воскресенье.
Я Оксана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Лилии
Моё мнение такое.Составление цветника из лилий дело не быстрое.
Если луковиц по одной, то их лучше посадить в рядок, поставив этикетки или записав названия по ряду и посмотреть, какие они по высоте,цвету,срокам цветения. Наблюдать 2 года, потому что в первый год посадки может не дать полную картину.А потом, если понравился какой-то из этих сортов, или ждать, когда размножится( в случае с азиатками) или купить больше луковиц именно этого сорта и тогда составлять цветник.
А если несколько луковиц одного сорта, то их лучше посадить вместе в кружок и вокруг высадить летники(чтобы стебли были прикрыты, лилии это любят). К примеру, составляя контрасты . К красным лилиям - белую петунию или наоборот
Если луковиц по одной, то их лучше посадить в рядок, поставив этикетки или записав названия по ряду и посмотреть, какие они по высоте,цвету,срокам цветения. Наблюдать 2 года, потому что в первый год посадки может не дать полную картину.А потом, если понравился какой-то из этих сортов, или ждать, когда размножится( в случае с азиатками) или купить больше луковиц именно этого сорта и тогда составлять цветник.
А если несколько луковиц одного сорта, то их лучше посадить вместе в кружок и вокруг высадить летники(чтобы стебли были прикрыты, лилии это любят). К примеру, составляя контрасты . К красным лилиям - белую петунию или наоборот
- Кузинамама
- Профессионал
Лилии
Я вот думаю, может их вообще в горшки посадить сначала и дать процвести?
10-ти литровые горшки есть. Луковиц у меня всех по 5 штук.
Сейчас сажать, вставлять в цветники, наверняка порублю лопатой кого-то уже там сидящего и не взошедшего ещё. 10 литров на пятерых хватит, как думаете? Вставить в горшок пакет, потом осторожно вынуть и посадить уже с учётом цвета и размера в наверняка свободное место уже цветущими. Как вам такой вариант?
10-ти литровые горшки есть. Луковиц у меня всех по 5 штук.
Сейчас сажать, вставлять в цветники, наверняка порублю лопатой кого-то уже там сидящего и не взошедшего ещё. 10 литров на пятерых хватит, как думаете? Вставить в горшок пакет, потом осторожно вынуть и посадить уже с учётом цвета и размера в наверняка свободное место уже цветущими. Как вам такой вариант?
Лариса
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Лилии
В этом случае, мне кажется, лучше не тревожить их в цветущем состоянии, пусть так и процветут в контейнерах.А в августе уже пересадить на постоянное местоКузинамама писал(а): Я вот думаю, может их вообще в горшки посадить сначала и дать процвести?
10-три литровые горшки есть. Луковиц у меня всех по 5 штук.
- lucienna
- Профессионал
Лилии
Правильно, пролить. Она системник.
Зачем опрыскивать, лишний раз травится.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Лилии
Стащила
...
✔Удобрение лилий при посадке
Если почва, в которую предстоит сажать луковицы, отдохнувшая, плодородная, гумусная, то предпосадочное удобрение можно не вносить. В остальных случаях почву придется удобрять. Какое удобрение выбрать − зависит от предпочтений хозяина сада.
Лилии любят органику (исключение − свежий навоз, который нельзя вносить ни в коем случае). Норма внесения органических удобрений стандартная: 7-8 кг на 1 кв. м. Одновременно можно добавить и двойной суперфосфат − 100 г на 1 кв. м. Если есть древесная зола − это большая удача, поскольку лилии ее обожают, отвечая на добавление золы в землю крупными и яркими цветками, повышением зимостойкости и устойчивостью к болезням. Древесную золу вносят из расчета 100 г на 1 кв. м.
Если органики нет, то вносят любые минеральные удобрения, включающие в себя азот, фосфор и калий (при весенней посадке) и фосфор и калий (если посадка осенняя). Видов минеральных удобрений много. В зависимости от того, какие из них оказались под рукой, их и можно внести в той дозировке, которая указана на упаковке.
✔Удобрение лилий весной
В это время лилии, как и все растения, отчаянно нуждаются в азоте, без которого им не удастся набрать достаточную для качественного цветения вегетативную массу. Первую весеннюю подкормку можно проводить еще по тающему снегу. Для этого по поверхности почвы разбрасывают аммиачную селитру или мочевину − 2 ст. л. на 1 кв. м. Если участок имеет уклон, и талые воды большей частью с него сбегают, проводить такую подкормку бесполезно. В этом случае цветы начинают подкармливать позже, когда земля чуть просохнет. Годится сброженный коровяк или та же мочевина (аммиачная селитра), но уже в виде раствора – 1 ст. л. на ведро воды (на 1 кв. м).
✔Удобрение лилий летом
Следующую подкормку проводят, когда у растений начинают формироваться первые бутоны. Подкормка азотно-фосфорным удобрением в это время положительно влияет на величину бутона и яркость лепестков. Хорошо подойдут для этого азофос, нитрофос – 1 ст. л. на ведро воды.
Еще одна подкормка нужна в то время, когда лилии уже цветут. Ее назначение − продлить цветение, дав растению достаточное количество тех веществ, в которых оно нуждается. Для этого используют комплексные удобрения, содержащие амофоску, азофоску, нитроаммофоску. Их разводят в воде из расчета 1,5 ст. л. на 10 л воды.
Любую из летних подкормок можно совместить с внесением в почву комплекса микроэлементов в дозе, указанной производителем, или древесной золы (100 г на 1 кв. м).
✔Удобрение лилий осенью
Растения уже отцвели, вроде еще не осень, но лето уже на исходе. В это время в луковице под землей идут интенсивные процессы, запасаются питательные вещества на следующий год. Фосфорно-калийная подкормка заметно повысит зимостойкость луковиц лилий. Для этого используют суперфосфат и калимагнезию. На ведро воды берут 1 ст. л. двойного суперфосфата (или 2 простого) и 1,5 ст. л. калимагнезии. Суперфосфат растворяется плохо, поэтому воду придется сначала слегка подогреть. Этим раствором проливают посадки − 1 ведро на 1 кв. м.
Последняя операция сезона также является в некотором роде подкормкой, ее делают уже глубокой осенью. Место, где в уже подмерзающей почве спрятались до весны луковички, нужно присыпать компостом слоем в 10 см − это одновременно будет служить подкормкой на следующий год и утеплением на зиму.

✔Удобрение лилий при посадке
Если почва, в которую предстоит сажать луковицы, отдохнувшая, плодородная, гумусная, то предпосадочное удобрение можно не вносить. В остальных случаях почву придется удобрять. Какое удобрение выбрать − зависит от предпочтений хозяина сада.
Лилии любят органику (исключение − свежий навоз, который нельзя вносить ни в коем случае). Норма внесения органических удобрений стандартная: 7-8 кг на 1 кв. м. Одновременно можно добавить и двойной суперфосфат − 100 г на 1 кв. м. Если есть древесная зола − это большая удача, поскольку лилии ее обожают, отвечая на добавление золы в землю крупными и яркими цветками, повышением зимостойкости и устойчивостью к болезням. Древесную золу вносят из расчета 100 г на 1 кв. м.
Если органики нет, то вносят любые минеральные удобрения, включающие в себя азот, фосфор и калий (при весенней посадке) и фосфор и калий (если посадка осенняя). Видов минеральных удобрений много. В зависимости от того, какие из них оказались под рукой, их и можно внести в той дозировке, которая указана на упаковке.
✔Удобрение лилий весной
В это время лилии, как и все растения, отчаянно нуждаются в азоте, без которого им не удастся набрать достаточную для качественного цветения вегетативную массу. Первую весеннюю подкормку можно проводить еще по тающему снегу. Для этого по поверхности почвы разбрасывают аммиачную селитру или мочевину − 2 ст. л. на 1 кв. м. Если участок имеет уклон, и талые воды большей частью с него сбегают, проводить такую подкормку бесполезно. В этом случае цветы начинают подкармливать позже, когда земля чуть просохнет. Годится сброженный коровяк или та же мочевина (аммиачная селитра), но уже в виде раствора – 1 ст. л. на ведро воды (на 1 кв. м).
✔Удобрение лилий летом
Следующую подкормку проводят, когда у растений начинают формироваться первые бутоны. Подкормка азотно-фосфорным удобрением в это время положительно влияет на величину бутона и яркость лепестков. Хорошо подойдут для этого азофос, нитрофос – 1 ст. л. на ведро воды.
Еще одна подкормка нужна в то время, когда лилии уже цветут. Ее назначение − продлить цветение, дав растению достаточное количество тех веществ, в которых оно нуждается. Для этого используют комплексные удобрения, содержащие амофоску, азофоску, нитроаммофоску. Их разводят в воде из расчета 1,5 ст. л. на 10 л воды.
Любую из летних подкормок можно совместить с внесением в почву комплекса микроэлементов в дозе, указанной производителем, или древесной золы (100 г на 1 кв. м).
✔Удобрение лилий осенью
Растения уже отцвели, вроде еще не осень, но лето уже на исходе. В это время в луковице под землей идут интенсивные процессы, запасаются питательные вещества на следующий год. Фосфорно-калийная подкормка заметно повысит зимостойкость луковиц лилий. Для этого используют суперфосфат и калимагнезию. На ведро воды берут 1 ст. л. двойного суперфосфата (или 2 простого) и 1,5 ст. л. калимагнезии. Суперфосфат растворяется плохо, поэтому воду придется сначала слегка подогреть. Этим раствором проливают посадки − 1 ведро на 1 кв. м.
Последняя операция сезона также является в некотором роде подкормкой, ее делают уже глубокой осенью. Место, где в уже подмерзающей почве спрятались до весны луковички, нужно присыпать компостом слоем в 10 см − это одновременно будет служить подкормкой на следующий год и утеплением на зиму.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Лилии
И ещё про удобрение лилий при посадке.
Это лично моё наблюдение, возможно я и не права.Мне кажется, что внизу луковицы находятся фиксирующие корни, которые удерживают и заглубляют луковицу, а вот питающие корни у лилий расположены над луковицей, поэтому все удобрения нужно вносить над луковицей, присыпав её сначала землёй, чтобы не обжечь.
Мы насыпаем под луковицу вермикулит, а сверху земля, перегной и удобрение АVA
Это лично моё наблюдение, возможно я и не права.Мне кажется, что внизу луковицы находятся фиксирующие корни, которые удерживают и заглубляют луковицу, а вот питающие корни у лилий расположены над луковицей, поэтому все удобрения нужно вносить над луковицей, присыпав её сначала землёй, чтобы не обжечь.
Мы насыпаем под луковицу вермикулит, а сверху земля, перегной и удобрение АVA
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Лилии
Я на своём торфе делаю песчаную подушку. Снизу песок см 5, ставлю луковицы и сверху см 10, а потом земля. Это касается восточек , ОТ, ЛО. Всё остальное сажаю без всяких танцев
. Про удобрение, у меня всё просто, на майские разбросаю универсальное ( у меня ещё залежи Кемиры есть, сейчас она -Фертика), присыплю мульчёй (измельчённые стебли топинамбура) и всё.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Лилии
Упрощать-то мы все любим ))... А что если все делать по полной программе?
Стащила там же ), по датам, думаю, надо делать поправки на свой климат
Обработки и удобрения лилий в мае.
7-8 мая - Оксихом или ХОМ (1 п/10 л)
11-12 - Актара (1 г на полив, 1г - на опрыскивание всходов)
15-16 - Кальциевая селитра (10-15 г\10 л)
20 - Фитоспорин
24-25- Актара (1г\2 л - опрыскивание)
30 мая - Фитоспорин.

Стащила там же ), по датам, думаю, надо делать поправки на свой климат
Обработки и удобрения лилий в мае.
7-8 мая - Оксихом или ХОМ (1 п/10 л)
11-12 - Актара (1 г на полив, 1г - на опрыскивание всходов)
15-16 - Кальциевая селитра (10-15 г\10 л)
20 - Фитоспорин
24-25- Актара (1г\2 л - опрыскивание)
30 мая - Фитоспорин.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Лилии
Да нет же, как раз он забирает лишнюю влагу.
Странно, а почему такие сроки между обработками Актарой? Она же долгого действия.
-
Бульбочка
- Дачник
Лилии
Я где-то читала, что Актару вносят по периодам размножения как раз всяких ''бяк''.
-
anina
- Прихозовец5000+
Лилии
Если заниматься только одними лилиями, то может быть и так.
А если на даче всего да всего, и кроме цветов и овощи, и фрукты и ягоды, то наверное можно и попроще.
Я Оксана.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Лилии
Вредит в основном не сам жук, а его личинки, которые потом повисают на изнанке листьев такими каками коричневыми. Мерзоидный вид!! Я просто всех жуков пересобирала, руками, он же летит в определенное время, а не все лето. Ну и личинки эти собирала, а они размазываются, фу-у-у.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Лилии
Естесс...anina писал(а):Если заниматься только одними лилиями, то может быть и так.
А если на даче всего да всего, и кроме цветов и овощи, и фрукты и ягоды, то наверное можно и попроще.
Но я,например, люблю знать - как оно должно быть правильно, а потом уже от этого плясать-упрощать.
-
anina
- Прихозовец5000+
Лилии
Оно конечно так правильнее.
На практике у меня получается комплексным по весне сыпанул все подряд многолетники. Потом в июне могу еще раз, если не забуду ,и все.
На практике у меня получается комплексным по весне сыпанул все подряд многолетники. Потом в июне могу еще раз, если не забуду ,и все.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Лилии
Мочевины тоже могу сыпануть, что под рукой окажется
Короче под общую раздачу попадают. Прохожу с подкормкой чеснок, жимолость, малину и др кусты, цветы многолетние, землянику. Стараюсь под дождь подгадать.

Я Оксана.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Лилии
Решила я свои лилии посадить на ПМЖ. Земля копается хорошо, мало-мальское тепло пришло, даже если и будет заморозок, то они же в земле будут. Короче после Пасхи займусь.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Лилии
кадриль писал(а): Я просто всех жуков пересобирала, руками, он же летит в определенное время, а не все лето. Ну и личинки эти собирала, а они размазываются, фу-у-у.
Я тоже жуков этих вывела , собирая руками.. А листочек, на котором жук сидел, тоже обрываю. И жуков и листочки складываю в бутылку с водой, там они все и погибают.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
-
Бульбочка
- Дачник
Лилии
Девочки, кто уже посадил лилии, погода( а точнее мороз) ни как не повлияла на всходы?
А то у меня даже нарцисы пожелтели, а сциллы вообще лежат
А то у меня даже нарцисы пожелтели, а сциллы вообще лежат

-
anina
- Прихозовец5000+
Лилии
Они ж в земле и глубоко довольно, надеюсь не промерзнут.
Больше переживаю за тех, кто сверху. Снега у нас нет, мороз был сегодня -6 в городе, а что там на даче не знаю
Больше переживаю за тех, кто сверху. Снега у нас нет, мороз был сегодня -6 в городе, а что там на даче не знаю

Я Оксана.
- лое
- Прихозовец100+
Лилии
Купленные весной в СЗ лилии Триумфатор и Белый триумф при посадке продизенфицировала и подчистила,удалив часть не совсем здоровых чешуек. Выбрасывать не стала, кинула их в п/э пакет с земелькой помидорной и забросила на кухонный шкаф. А сегодня у меня в пакете несколько зеленых ростков высотой 3-5 см. Радость, однако.
Я Ольга, можно на ты.
- Кузинамама
- Профессионал
Лилии
Девушки, а какие сорта из СЗ действительно гиганты? Чтоб их из отдельно посадить? А то пишут - рост 140, со временем 2 метра. Это какие могут до такой высоты дорасти?
Лариса
- lucienna
- Профессионал
Лилии
Мартагоны вырастают, еще ОТки мощные. Года 2-3 надо.
- Кузинамама
- Профессионал
Лилии
Вот прям все ОТки? Или некоторые? Которые из СЗ? Я полоску из лилий хочу, надо чтоб примерно одного роста были.
Лариса
- lucienna
- Профессионал
Лилии
" Я вам не скажу за всю Одессу..."
В сравнении с другими, ОТ более высокие и мощные.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Лилии
Совсем не страшно под землёй. Они ж зимуют и при бОльшем минусе. А иногда на поверхности земли весной луковицу находишь, а она живая. И голландцы сохраняют для продажи лилии в замороженном состоянии
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Лилии
Главное - чтобы росточков на поверхности не было,всё закапывайте "с головой".Можно боком даже луковицу разместить, чтобы вытянувшийся росток в канавку улёгся