Людмила, соседи будем!

Модераторы: Домовой, Модераторы
Септик то потом можно, главное в фундаменте сделать закладные, что бы трубы просунуть потом и воду заводить и каналищацию.Людмила-М писал(а): Нина,что все контролировать надо это я уже усвоила по своей даче.
В этот год хотим там успеть вот колодец сделать,поставить бытовку, провести свет и фундамент сделать. Ну и забор, как Лариса советовала, с трех сторон пока. По коммуникациям в доме определяться наверное надо,когда проект дома будет? А септик сначала надо,а потом фундамент?
Самый бюджетный вариант:
Валя, крепеж надо заранее продумать, потом будет не удобно туда подлезать. У меня друзья тоже поставили каркасник (парень сам все делает), надо будет у него сфотать, что он там придумал по крепежу обшивки цоколя. Трубы для ввода и выхода воды тоже заранее проложить (до стен и до настилки полов)),копать удобнее.
Люда, я тоже за колодец. Свет если вырубят, а нам не страшно, ведром наберем.И тоже сразу вывод в сторону дома делать. Конец, который к дому идет заглушить пока.
Ворота можно и временные соорудить.Главное что бы по периметру был забор.Иначе можно недосчитаться стройматериалов.Кузинамама писал(а): Сначала воду. Если вода глубоко - скважину. Забор со стороны дороги не должен создавать помех технике, что-то будет копаться, разгружаться, грунт вывозиться, завозиться стройматериал, будут ворота, обязательно что нибудь сломают -погнут-поцарапают. Можно поставить с трёх сторон, а лицевую сторону оставить открытой и совсем закрыться по окончании, как съедет бригада.