Помогите выбрать водонагреватель на дачу
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Матроскин
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, какой стоит ставить водонагреватель на дачу, если пользоваться им мы собираемся все лето, семья - 3 человека+периодически приезжающие гости. Вообще, лучше покупать мощный проточный или накопительный в нашем случае?
Посоветуйте, пожалуйста, какой стоит ставить водонагреватель на дачу, если пользоваться им мы собираемся все лето, семья - 3 человека+периодически приезжающие гости. Вообще, лучше покупать мощный проточный или накопительный в нашем случае?
-
Stason
-
Матроскин
Ну, новую модель грех не пообсуждать)Stason писал(а):Советую взять новую модель аристон велис. Где-то уже обсуждалась эта тема на форуме не так давно. Решили, что хороший вариант.
На 3 человек+приезжающих надо брать литров 80-100, на мой взгляд. И лучше, конечно, накопительный.
Посмотрю её, спасибо)
А что там с размещением? Она вертикальная или горизонтальная?
-
Stason
-
Матроскин
-
Stason
-
Матроскин
-
Stason
-
Матроскин
Понятно, спасибо. Холодная вода и так всегда чище, на мой взгляд, чем горячая. А тут, если её ещё и очищает серебро, а потом греет, то, надо использовать её в качестве горячей, мне кажется. Если есть возможность, конечно)Stason писал(а):Нет, пить эту воду, конечно, нельзя. Она все равно остается грязная и от тяжелых металлов это покрытие вас не спасет. Но то, что станет чище - это да.
-
Stason
Да не очищает. Это покрытие только ЗАЩИЩАЕТ бак от коррозии. Он дольше прослужит, И всё. Питьевые свойства воды это не улучшает вообще.Матроскин писал(а):Понятно, спасибо. Холодная вода и так всегда чище, на мой взгляд, чем горячая. А тут, если её ещё и очищает серебро, а потом греет, то, надо использовать её в качестве горячей, мне кажется. Если есть возможность, конечно)Stason писал(а):Нет, пить эту воду, конечно, нельзя. Она все равно остается грязная и от тяжелых металлов это покрытие вас не спасет. Но то, что станет чище - это да.
-
Матроскин
-
Матроскин
-
Георгич
Re: Помогите выбрать водонагреватель на дачу
В 2006 г. мы установили на даче 100-литровый вертикальныйМатроскин писал(а):Здравствуйте.
накопительный водонагреватель "Atmor", производства Израиль.
Постоянно да даче проживаем втроем, а по пятницам
приезжают дети и внуки (еще 5-7 человек). Воды хватает всем -
и душ принять и посуду помыть.Автомат работает надежно, да
и цена доступная. Рекомендую.

-
masleno
- Профессионал
У нас проточный "Atmor", уже второй. Первый ( более хилый) дома используем, когда воду горячую отключают. Ему уже лет 18-ть. Последние 8 лет используем на даче более мощный. Очень довольна, никаких проблем. На кухне и в ванной - смесители. На зиму, конечно, водонагреватель увозим домой. Много места не занимает - на антресолях отдыхает.
С уважением, Ольга.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
У нас на даче на кухне стоит накопительная водогрейка. Что-то типа электрочайника на полтора ведра.
Почему выбрали такой вариант? Во-первых, приезжаем на дачу рано весной, а дачный водопровод заработает где-то числа 9 мая. Поэтому снимаешь крышку и наливаешь воду из 5-литровой баклашки, заполненной еще осенью. Ставим на зиму в душе пару десятком таких бутылок. До пуска водопровода хватает умыться, посуду помыть.
Во-вторых, летом бывают перебои с водой. Поэтому на улице за кухней на ящике с газовыми баллонами на постаменте стоит 200-литровая бочка резервной воды. От бочки в кухню идет шланг, подключенный к водогрейке. У нее хитрый смеситель - с тремя кранами. Один для горячей, один для холодной и третий для наполнения резервуара водогрейки.
Первый такой водонагреватель (на 10 л) купили в 1985 г. Служил верой и правдой 20 лет. Но в конце концов не выдержал. Тогда я снял со старого смеситель и врезал его в пластмассовый водонагреватель (этот уже на 15 литров). Кухню эта водогрейка обеспечивает полностью.
А в душе у нас дровяной титан.
Почему выбрали такой вариант? Во-первых, приезжаем на дачу рано весной, а дачный водопровод заработает где-то числа 9 мая. Поэтому снимаешь крышку и наливаешь воду из 5-литровой баклашки, заполненной еще осенью. Ставим на зиму в душе пару десятком таких бутылок. До пуска водопровода хватает умыться, посуду помыть.
Во-вторых, летом бывают перебои с водой. Поэтому на улице за кухней на ящике с газовыми баллонами на постаменте стоит 200-литровая бочка резервной воды. От бочки в кухню идет шланг, подключенный к водогрейке. У нее хитрый смеситель - с тремя кранами. Один для горячей, один для холодной и третий для наполнения резервуара водогрейки.
Первый такой водонагреватель (на 10 л) купили в 1985 г. Служил верой и правдой 20 лет. Но в конце концов не выдержал. Тогда я снял со старого смеситель и врезал его в пластмассовый водонагреватель (этот уже на 15 литров). Кухню эта водогрейка обеспечивает полностью.
А в душе у нас дровяной титан.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Кэти2
- Профессионал
Просто я надеялась на новое усовершенствование.
У нас пока «накопительный» 5-литровый бак, которого переделали после того, как выбыл из строя включатель нагрева. Его делали еще до перестройки. Вставили нагреватель, без регулирования температуры, и механический таймер от стиральной машины Фея на 6 мин (без него- опасно, можно не уследить время, что внутри закипит больше 100 градуса…). Пока скромно, и мы довольны. Для мытья посуды, умывания
- хватит, два раза, даже несколько раз, если надо, можно включить таймер. Впрямь до «кипения». Счастлива в том, что имею мужа-электрика. 

У нас пока «накопительный» 5-литровый бак, которого переделали после того, как выбыл из строя включатель нагрева. Его делали еще до перестройки. Вставили нагреватель, без регулирования температуры, и механический таймер от стиральной машины Фея на 6 мин (без него- опасно, можно не уследить время, что внутри закипит больше 100 градуса…). Пока скромно, и мы довольны. Для мытья посуды, умывания

Я Таня.
-
Таисия1983
Уважаемые форумчане! Видела у соседей по даче проточный водонагреватель, который накручивается прямо на кран, по форме напоминает грушу. Подскажите, пожалуйста, что это за изобретение и где его можно найти? Или это самоделка какая?
- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
Как-то мне попался такой, в период расцвета кооперативов. Вроде и работал, пока я не помыл под ним руки, перед этим поцарапавшись. Так вот, по свежим царапинам током неприятненько так стало постукивать. Ну, как языком по контактам батарейки, помните?)) Не понравилось мне это, разобрал (разломал) корпус, оказалось, в колбе просто стоят 2 металлические пластины, припаянные к проводам. Типа зековского "кипятильника" из двух лезвий от бритвы. Выкинул нафиг от греха подальше. Лучше тогда уж проточник купите.Таисия1983 писал(а):Уважаемые форумчане! Видела у соседей по даче проточный водонагреватель, который накручивается прямо на кран, по форме напоминает грушу. Подскажите, пожалуйста, что это за изобретение и где его можно найти? Или это самоделка какая?
Сергей
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Вот я в такой и врезал тройной смеситель от старой водогрейки (снизу бачка). А к штатному крану прколхозил трубку перелива, чтобы через край не лилась вода при наполнении. Он постоянно открыт.Кэти2 писал(а):Бендер Задунайский, спасибо за такой ценный ответ! Уже думаем.... Да, усложняет наши желания.
Неужели надежнее и проще типа?
Да, недолго побудем там при отключении воды.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Тина09
- Прихозовец2000+
Судя по всему я теперь буду все темы строительные "оживлять"
И эту четырехлетней давности тож.
Полагаю, что и нового за это время появилось достаточно.
Вопросик: на двоих (ну возможно изредка с гостями
какого достаточно водонагревателя, если:
предполагаются:
- душ, раковины в ванной и кухне (стиралка наверное не в счет)
- вода из своей скважины
- электрика 7 квт (не знаю, учитывается ли при водогрее что ещё будет на электрич-ве)
И ещё вопрос:
побывавши в Леруа...совсем растерявши
есть и 2,5 и 2 и 1,5 квт
вот например мощность : если мощнее - да, берёт больше, но ведь и нагреет быстрее и отключится? а если мощность слабее, то греть дольше, какой критерий тут нужен? Короче... нужен зять -электрик, сантехник, строитель...кто там ещё "понадбица", и всё желательно в едином ЛИЦЕ

Полагаю, что и нового за это время появилось достаточно.
Вопросик: на двоих (ну возможно изредка с гостями

предполагаются:
- душ, раковины в ванной и кухне (стиралка наверное не в счет)
- вода из своей скважины
- электрика 7 квт (не знаю, учитывается ли при водогрее что ещё будет на электрич-ве)
И ещё вопрос:
побывавши в Леруа...совсем растерявши

вот например мощность : если мощнее - да, берёт больше, но ведь и нагреет быстрее и отключится? а если мощность слабее, то греть дольше, какой критерий тут нужен? Короче... нужен зять -электрик, сантехник, строитель...кто там ещё "понадбица", и всё желательно в едином ЛИЦЕ

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
У меня был в Питере, привез сюда, но тут газ. Бак нержавейка. 75 литров?
Два тена. 0.8 и 1.2 квт. Если включить на 2 квт, да плюс чайник, да микроволновку, ... то пакетники (автоматы) выбивает. А если 0.8 квт, то греть будет дольше, зато пакетник не отключается. А когда понадобится срочно, то и включить можно 2 квт.
Этот в бане стоял.
А на кухне под мойкой на 10 литров.
Два тена. 0.8 и 1.2 квт. Если включить на 2 квт, да плюс чайник, да микроволновку, ... то пакетники (автоматы) выбивает. А если 0.8 квт, то греть будет дольше, зато пакетник не отключается. А когда понадобится срочно, то и включить можно 2 квт.
Этот в бане стоял.
А на кухне под мойкой на 10 литров.
С уважением, Владимир. 
- Тина09
- Прихозовец2000+
То есть где-то на 80 нам похоже хватит. Они и подешевле. Вот только с мощностью не поняла, они разные есть, наверное на 2 квт рациональнее?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Это смотря как водой пользуетесь. Нам на 2-3 человека иногда и 150 литровый не хватает
. Но если экономно и определённый график, то 80 л хватит. Мощность здесь только на быстроту нагрева влияет. Если нет на дом 15 кВт, то берите меньшую мощность.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
У меня было 2 квт, но можно было включить или 0.8, или 1.2, или 2.0
По опыту, горячей воды из 80 литров будет примерно 40, если сразу ее всю выливать. А остальная тепленькая.
Оля maseno еще про проточный расскажет, горячая вода непрерывно и сколько хочешь, было бы электричества вдоволь.
С уважением, Владимир. 
- Тина09
- Прихозовец2000+
Проточного боюсь. Да и накопительный наверное надёжнее.Бывает, что и электричество отключают.
-
lidok
- Новичок
Хочу привести свой пример.
Построили баню и встал вопрос - какого литража должен быть бойлер?
В душе как правило моется одновременно только один человек.
Вода нагревается до 90 градусов. Комфортная вода для душа около 38-40 градусов. Значит весь объем бака можно развести как минимум в два раза. Итак, одному хватит помыться примерно 80-100 литров разведенной воды. Значит достаточно бака на 50 литров. Далее, предположительно следом бежит мыться второй человек. Между помывкой первого и второго проходит время на одеться тому, кто помылся и раздеться тому кто пришел. Это примерно 20-30 минут. За это время повторно успевает согреться емкость 30-50 литров.
Расход киловатт у таких баков от 1,5 до 2. Это нужно помнить, т.к. бак все время находится в режиме ожидания и подогрева. А для кухонных процедур расход вообще мизерный. Таким образом, мы прикупили себе бак на 30 литров, и ни разу не ощутили нехватку воды.
Вода нагревается до 90 градусов. Комфортная вода для душа около 38-40 градусов. Значит весь объем бака можно развести как минимум в два раза. Итак, одному хватит помыться примерно 80-100 литров разведенной воды. Значит достаточно бака на 50 литров. Далее, предположительно следом бежит мыться второй человек. Между помывкой первого и второго проходит время на одеться тому, кто помылся и раздеться тому кто пришел. Это примерно 20-30 минут. За это время повторно успевает согреться емкость 30-50 литров.
Расход киловатт у таких баков от 1,5 до 2. Это нужно помнить, т.к. бак все время находится в режиме ожидания и подогрева. А для кухонных процедур расход вообще мизерный. Таким образом, мы прикупили себе бак на 30 литров, и ни разу не ощутили нехватку воды.
-
masleno
- Профессионал
Удобно конечно, без проблем... Но у нас 3 фазы на доме ( 25 кВт).
С уважением, Ольга.
- Анина
- Профессионал
Когда газа еще не было у нас, то пользовались накрпительным на 120 л. Жалели, что на 150 не взяли. Если просто сполоснуться, при этом постоянно экономя воду, то, может и 30 хватит. А что бы помыться толком, этого мало. На неделе, когда вдвоем, хватало. А по выходным, когда всем надо помыться перед сном, детей помыть, и кухня. Надо расход считать по количеству пользователей.lidok писал(а): Хочу привести свой пример.
Кстати, нагреватели сейчас не такие дорогие, они сделаны по принципу термоса, потому и не так много эл-ва "съедают". Тем более, можно и t поставить не 100, а 60, например.
Имхо, лучше брать с запасом))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
У меня тоже сотка, постоянно стоит на половинке и на среднем нагреве. Когда надо много и кипятка, увеличиваю объём и температуру. Как поставила посудомойку, стало ещё проще, воды хватает на все.
Лариса
- Тина09
- Прихозовец2000+
Спасибо, девченочки. Анализирую ваши комменты
Оль, ну вам просто свезло! 25! Можно басссэйн с подогревом
и много чего. У нас 7 квт.
В принципе наверное на 100 и 2-квт будет нормально. Вряд ли в нашем семействе будет прибавление. А судя по вашим рассуждениям нам с дочкой на двоих хватит.
Самые "посещаемые гости" -семья сына - домик его рядом.

Оль, ну вам просто свезло! 25! Можно басссэйн с подогревом

В принципе наверное на 100 и 2-квт будет нормально. Вряд ли в нашем семействе будет прибавление. А судя по вашим рассуждениям нам с дочкой на двоих хватит.
Самые "посещаемые гости" -семья сына - домик его рядом.
- Анина
- Профессионал
Не меньше сотки надо брать. Мы летом бассейн каркасный ставим, спины лечим)) (кстати, да, полезно), так вода в душе рекой - перед бассейном сполоснешься ( в обязательном порядке), и потом после бассейна. Да и просто в кране (в душе, на кухне) всегда должна быть горячая вода. Все таки комфорт уже неотъемлемая часть быта и на даче в том числе.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Тина09
- Прихозовец2000+
Этточно, Нинуль! В детстве, пардон, куда царь пешком..., мы бегали по сибирскому морозцу через весь огород, и ничего...подышешь заодно воздухом.Анина писал(а):[... Все таки комфорт уже неотъемлемая часть быта и на даче в том числе.

-
Дачник
- Дачник
- Интересы: сад, садовые плодово-ягодные деревья, строительство, отопление
У нас накопительный, Электролюкс Аксиоматик, на сто пятьдесят литров. По таймеру к утру нагреваем весь, всем на душ, хватает. На весь день стоит экорежим - 55 градусов, довольно то есть помыть руки/посуду и т.п. хватает. К вечеру, особенно если народу много - опять полный бак делаем.
Накопительный, если энергия не даровая, по моему лучше проточника.
Накопительный, если энергия не даровая, по моему лучше проточника.
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Вроде на индивидуальное жилищное строительство больше 15 кВт не выделяют.
-
masleno
- Профессионал
Это где-то... А у нас, в деревне, выделили. Давно, и без проблем)
С уважением, Ольга.
-
Дачник
- Дачник
- Интересы: сад, садовые плодово-ягодные деревья, строительство, отопление
-
masleno
- Профессионал