Привет, нас опять дурят

.
Муж через Линкд ин получил приглашение на работу, и не куда-нибудь, а в Англию, и с таким окладом, что я быстро выдохнула "езжай-ты-шо-я-тут-со-всем-легко-справлюсь". Переписка, резюме, то-сё, но а) собеседование почему-то в Англии, а предварительного по скайпу нет и б) компания строительная, и хоть предлагаемая позиция и называется так же как его, но он ни разу не строитель (если не считать трёх досок, прибитых на даче, но вряд ли об этом в самой Англии знают). Мы немножко зависли, подозревая подвох, но золотые горы сияли и манили, и муж продолжал переписку. Чтобы хоть как-то обезопаситься, он сделал запрос на сайт приглашающей компании, мол так и так, ваша ли это служба рекрутинга прислал мне письмо счастья, подтвердите. Дада, это мы, дорогой сэр, мы ждём Вас, некому кроме Вас вести наши проекты, трепещем и ждём. Он приосанился, а я стала подсчитывать, скоро ли поменяю опель на боинг, ой, куплю новые сапоги.
Мужу назначили дату и место собеседования, но тут выясняется, что для покупки билетов и бронирования гостиницы нужно воспользоваться услугами одной конкретной компании. Воспользоваться услугами - это значит перечислить ей деньги. Билеты и гостиница покупаются ею, а после прибытия на собеседование эти деньги мужу вернут, вне зависимости от того, удачным будет собеседование или нет.
Мило, правда? Т.е. он сам добровольно перечисляет средства в адрес третьего лица, которое якобы берет на себя обязательства обеспечить билеты и проживание. И всё. И даже в Англию не надо ехать, с тебя уже все сливки сняли здесь

.
Позвали в гости племянника с ВМК МГУ, рассказали завязку истории и спросили, мол, не аферисты ли мучают дядю? Он что-то там поделал в интернете и сказал, что сайт (кстати, прекрасно выглядящий, с историей компании, с контактами, фотографиями реализованных проектов и проч.) создан за 2 дня до того, как нам прислали письмо с призывом "а поработайте-ка у нас". Аферисты.
Денег мы не потеряли, но были близки - развод был очень и очень грамотный. Общение было тематическое, вопросы с той стороны были характерные для поиска персонала. Если бы они согласились побеседовать по скайпу и как-нибудь хитрее сделали ходы с фирмой-посредником, дорогой муж погремел бы на "собеседование"
Слышала еще один вариант с такими фиктивными приглашениями на работу. Присылают формы для заполнения. Открываете форму - активируется шпионская программа, позволяющая своровать данные вашей банковской карты во время совершения очередной интернет-покупки.
Будьте бдительны.