Не поленился - прочёл всё написанное (кроме комбикормов...), поскольку тема мне весьма близка - более 20 лет...
Позволю себе высказать некоторые соображения и дать некоторую информацию.
1. Полагаю очень неправильным противопоставление органики и неорганики, противопоставлять применение компостов-навозов-настоев и минеральных удобрений. Действующими питательными веществами (ПВ) при любой схеме питания являются азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера (макроэлементы) и далее микроэлементы (перечислять не буду - все и так знают), и потребляются они корневой системой растений в ионной форме, как продукты диссоциации различных солей в почвенном растворе. Они либо образуются при ферментации-переработке различных растительных или животных остатков под действием различных макро- (черви и др.), и микроорганизмов, либо вносятся извне в виде минеральных удобрений.
И... везде, как писалв выше Людмила, идут сложнейшие микробиологические, биохимические, физико-химические и относительно простые химические процессы, что объединяется одной фундаментальной наукой - ХИМИЕЙ.
2. Компостированию-ферментации целесообразно и полезно подвергать все растительные и животные остатки, пищевые отходы, любую органику, чтобы потом, вводя готовый продукт в почву, восполнять содержание ПВ, вынесенное снятым-проданным-съеденным урожаем и улучшать структуру почвы...Ферментация-компостирование-перегнивание - процесс длительный; его можно ускорять добавлением азотных удобрений (селитры, мочевина) или любых комплексных NPK- удобрений.
3. Почти во всех письмах всячески восхваляются "Кемиры" разных марок. Да, не плохие удобрения.
Но, есть, существуют и продаются российские удобрения Буйского завода - больше десятка марок растворинов и акваринов, нередко превосходящих по качеству финские, в частности, по содержанию действующих веществ (ПВ). Их вводить можно меньше и они дешевле.
4. Про AVA. Это фосфатное стекло - сплав пятиокиси фосфора с оксидами магния, кальция, железа и микроэлементов. Очень мало растворимо в воде. Оно может быть полезным только как источник микроэлементов в силу малой растворимости ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРИСУТСТВИИ всех макроэлементов в требуемых количествах в почве.
(Обратите внимание: TOLIAM в своём трёхгодичном "ленивом" цикле вводит мочевину, навоз, доломит. И... в немалых количествах...)
Кстати, кто-то говорил о готовности провести сравнительный эксперимент с AVA. Готов безвозмездно поделиться сим продуктом - достаточно приехать на кафедру, подарю и договоримся о методике проведения опыта. Время ещё есть..
(Мне "АВУ" в мае 2006г подарила Г.А.Кизима, а я ей подарил десяток апионов для ёё опытов. Питерцы! Спросите у неё о результатах испытаний - она ведь верховодит в Питере садоводами-огородниками, часто выступает. Они у неё есть..)
5. В одном из писем отметил, что в одном ряду предлагается использовать Буйские удобрения, Кемиру или апионы.
Должен сказать, что обычные удобрения (Кемира, Буйские и др.) принципиально отличаются от апионов: первые относятся к форме быстрорастворимых удобрений, а вторые - апионы - являются формой удобрений длительного контролируемого действия. Главное их свойство - непрерывное дозирование в зону корнеобитания раствора ПВ с заданной скоростью (0,5-40 мг/час, - зависит от марки) в течение всего вегетационного периода (сезона). Зимой апион спит и ливневым дождём тоже не вымывается

) Кроме того, корневая система его "нежно" обнимает и не даёт ПВ дренировать в нижележащие слои. Потерь нет.
Рекомендую прочесть маленькую брошюру про выращивание растений по адресу
http://apion.al.ru/kniga/soder.htm Там же есть таблица содержания макроэлементов в разных видах удобрений от навоза до Кемиры.
А фотографии растений на апионах и вид корневой системы можно посмотреть в фотоальбоме по адресу:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/ Есть там и другие фотоальбомы.
С уважением