Zener писал(а):Я уже на протяжении долгого времени наблюдаю закономерность-чем толще слой вара,тем надёжнее получение ожога.Что коры,что камбия.В какой то год от отчаяния сварил самопал-хорошо,что обмазал только срезы привойных черенков,было что отрезать.
А из чего вар был?
Воск+канифоль+жир не должны ожог вызвать?
Сам варил на водяной бане самодельный вар из того что было. А было - пластилин автомобильный, вар обычный Гринбелт (туба) и белорусский с сосновой живицей плюс пакет ХОМа.
Получился серо-зеленого цвета (от ХОМа или от автопластилина - непонятно)
Консистенция устраивает.
Свежезамазанные срезы вообще незаметны!
Пользуюсь третий сезон, зарастание ран отличное.
Скоро нужно опять варить, думаю детский пластилин попробовать вместо автомобильного
Этот вар красиво выглядит только после того как им помазали, уже через год под им постоянная влага и влажность. Мне кажется лучше краской закрасить и все.
Вот тут всё пишут,что погрызы нужно заматывать именно тёмной плёнкой,но ведь когда мы делаем прививки,то обматываем и прозрачной плёнкой и под ней то же всё отлично зарастает.
tep писал(а): Вот тут всё пишут,что погрызы нужно заматывать именно тёмной плёнкой,но ведь когда мы делаем прививки,то обматываем и прозрачной плёнкой и под ней то же всё отлично зарастает.
При прививке раны закрытые, кора то не повреждена. А тут вся поверхность открытая, без коры. Под прозрачной плёнкой, всё сварится от солнечных лучей.
tep писал(а): Вот тут всё пишут,что погрызы нужно заматывать именно тёмной плёнкой,но ведь когда мы делаем прививки,то обматываем и прозрачной плёнкой и под ней то же всё отлично зарастает.
При прививке раны закрытые, кора то не повреждена. А тут вся поверхность открытая, без коры. Под прозрачной плёнкой, всё сварится от солнечных лучей.
темная пленка же сильнее нагревается на солнце, разве не так?
я сам обматывал стретч-пленкой, смятой в "гармошку". ничего не варится
темная пленка же сильнее нагревается на солнце, разве не так?
я сам обматывал стретч-пленкой, смятой в "гармошку". ничего не варится
Полностью потдерживаю Вас.Я думаю без контрольного эксперимента с использованием плёнок разной прозрачности и цвета это всё домыслы.
tep писал(а): tep писал(а):Источник цитаты Вот тут всё пишут,что погрызы нужно заматывать именно тёмной плёнкой,но ведь когда мы делаем прививки,то обматываем и прозрачной плёнкой и под ней то же всё отлично зарастает.При прививке раны закрытые, кора то не повреждена. А тут вся поверхность открытая, без коры. Под прозрачной плёнкой, всё сварится от солнечных лучей.темная пленка же сильнее нагревается на солнце, разве не так?я сам обматывал стретч-пленкой, смятой в "гармошку". ничего не варитсяПолностью потдерживаю Вас.Я думаю без контрольного эксперимента с использованием плёнок разной прозрачности и цвета это всё домыслы.
ИМХО,тёмная плёнка важна именно сейчас,летом наоборот,предпочтительней прозрачная.Весной тепла мало ,а тёмная позволит его аккумулировать.Летом же вполне сгодится прозрачная стрейч.На мой взгляд,главное-создать влажную и тёплую среду.Тогда всё зарастёт.Особенно мощно зарастает в период сокодвижения.
Zener писал(а): ИМХО,тёмная плёнка важна именно сейчас,летом наоборот,предпочтительней прозрачная.Весной тепла мало ,а тёмная позволит его аккумулировать.
Дело кажется не в тепле -"Рану после ее обнаружения необходимо дезинфицировать 3 %-ным раствором медного или железного купороса. Затем, когда поверхность раны подсохнет накладывается полиэтиленовый бинт из черной пленки, чтобы не проникали вода и свет. Если черной пленки нет, то можно зачернить и белую. Отсутствие света вызывает быстрое отрастание новых клеток камбия и луба и способствует заживлению раны. " http://sadovnik24.ru/как-спасти-плодовы ... е-растени/
Болат писал(а): дезинфицировать 3 %-ным раствором медного или железного купороса.
Эффективность разная,медь сожгёт оставшиеся клетки камбия,на мой взгляд,щавель делает то же,но без ожога.И он у нас уже активно растёт.А для образования каллюса надо тепло,оптимально +24 гр.Где будет теплее-под чёрной или прозрачной плёнкой?
Болат писал(а): Отсутствие света вызывает быстрое отрастание новых клеток камбия и луба и способствует заживлению раны.
Порой информации очень противоречивые : "Опыты П.П. Степанова показали, что ежегодная зачистка краев раны и их бороздование и плотное покрытие ее прозрачной полиэтиленовой пленкой без замазывания варом даже без применения тампонов с гетероауксином создают очень благоприятные влажностные, термические, световые и регенерационные условия для роста каллюсной ткани. А воздействие солнечного света способствует быстрому образованию хлорофиллоносной ткани. Заживление больших ран при этом ускоряется в разы". - https://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/49136
Кому верить
Последний раз редактировалось Болат 04.04.2017, 17:15, всего редактировалось 1 раз.