Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Садовая голубика
Изучала матчасть, поняла, почему перестала плодоносить у нас голубика. Вчера измерила кислотность, ой, 6,5-7. Вот отказала дать ягоды у нас голубика. Ведь каждой весной посыпала серой, значит, мало помогает. Т.к. вокруг газон из клевера.... В прошлые выходные засыпала из леса землей, хвоей. Что еще надо делать? Сколько раз полить водой с уксусом? (совет такой 1 ч.л.уксуса 9% на 1 литр) На куста сколько литра? Не маленький, а средненький, где-то 5 лет.
Я Таня.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Не факт , что именно кислотность виновата в потере урожая. Возможно дело в чем -то другом , может плодовые почки погибли в зиму. При повышении РН у вас бы она в начале очень сильно захлорозила , сразу стало бы заметно по листве. Вы об этом ничего не пишете. Для начала полейте водой с акумуляторным электролитом - 10-15 мл на лейку , всю площадь вокруг куста. Это экстренные меры. Затем удобрения для хвойных.
Посмотрите на результат , далее решим что делать.
Посмотрите на результат , далее решим что делать.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Садовая голубика
[quote="Кэти2"] Ведь каждой весной посыпала серой, значит, мало помогает. [/quote]
[quote="Кэти2"] (совет такой 1 ч.л.уксуса 9% на 1 литр)[/quote]Если вы так же серу вносили как и уксус, то понятно почему эффект нулевой, вы прикладывате гомеопатию к свой голубике.
[quote="Кэти2"] (совет такой 1 ч.л.уксуса 9% на 1 литр)[/quote]Если вы так же серу вносили как и уксус, то понятно почему эффект нулевой, вы прикладывате гомеопатию к свой голубике.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
limoncik. У нас по климату не Симферополь , и голубика пока такая. До созревания ещё минимум 3-4 недели. Сорта Блюкроп , Голдтраубе и Нортблю.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
созрела ))
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Размер ягод садовой голубики и лесной черники. Голубика не самая крупная , крупную сьели 

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Уважаемые любители голубики , есть ли у кого положительный опыт выращивания в подмосковье и прилегающих районах среднепоздних и поздних сортов голубики , например Джерси , Дикси , Дарроу , возможно Ранкокас.
На заре своего увлечения этой культурой прочитал много рекомендаций о посадке в нашей зоне плодоводства только ранних и среднеспелых сортов. Более поздние из литературы не успевают отдать весь урожай до заморозков и плохо зимуют.
В результате среднеспелый сорт Блюкроп , который должен созревать в начале августа , уже собран на 80% и только из за того , что у него растянутое плодоношение , более ранние сорта закончились в конце июля. Вероятно связано это с потеплением климата и увеличением вегетационного периода за последние 15-20 лет прошедших с момента начала культивирования этой культуры у нас(Россия , Белоруссия).
Хочу посадить более поздние сорта , чтобы немного продлить сезон ягоды , но в инете только общая информация , хочется реальных отзывов , особенно интересует время созревания ягод у таких сортов в последние годы.
На заре своего увлечения этой культурой прочитал много рекомендаций о посадке в нашей зоне плодоводства только ранних и среднеспелых сортов. Более поздние из литературы не успевают отдать весь урожай до заморозков и плохо зимуют.
В результате среднеспелый сорт Блюкроп , который должен созревать в начале августа , уже собран на 80% и только из за того , что у него растянутое плодоношение , более ранние сорта закончились в конце июля. Вероятно связано это с потеплением климата и увеличением вегетационного периода за последние 15-20 лет прошедших с момента начала культивирования этой культуры у нас(Россия , Белоруссия).
Хочу посадить более поздние сорта , чтобы немного продлить сезон ягоды , но в инете только общая информация , хочется реальных отзывов , особенно интересует время созревания ягод у таких сортов в последние годы.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Садовая голубика
Павел, у меня тот же Блюкроп, как и Пэтриот, только-только начал созревать и собирать его я буду ещё, как и всегда, по меньшей мере, месяц, никакого отличия этого года по срокам не наблюдается.
Вам нужно искать человека с такими же условиями, как и у Вас, это важно.
Вам нужно искать человека с такими же условиями, как и у Вас, это важно.
С уважением, А.И.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Садовая голубика
Год для голубики удачный, не столько из-за температуры, сколько по причине достаточности влаги, дожди были знатные.
У меня реально заканчивает плодоношение Река осталось процентов 10. Молодые кусты Чиппевы не в счёт. Блюкроп, в зависимости от возраста, у каких кустов разгар плодоношения. а у старичков лет по 15-17 только первые ягоды созрели.
У меня есть из поздних Нельсон, ему тоже лет 12, но из-за постоянного обмерзание новых побегов еле жив, скоро Чиппевы обгонят, но жив, в отличие многих других поздних канувших в ...
У меня реально заканчивает плодоношение Река осталось процентов 10. Молодые кусты Чиппевы не в счёт. Блюкроп, в зависимости от возраста, у каких кустов разгар плодоношения. а у старичков лет по 15-17 только первые ягоды созрели.
У меня есть из поздних Нельсон, ему тоже лет 12, но из-за постоянного обмерзание новых побегов еле жив, скоро Чиппевы обгонят, но жив, в отличие многих других поздних канувших в ...
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Павел, Ранкокас нельзя отнести даже к среднепоздним. У меня сейчас сбор идет полным ходом. Но не советую. Насмотря на хороший вкус ягода мелковата, кроме первого сбора, и ее много. В прошлом году замучался собирать. В этом, после сильной обрезки, чуть лучше, но все равно не очень.
Из поздних есть только Нельсон. Живет 4 года. Предварительные впечатления неплохие. Ягоды крупные вкусные. Побеги пригибаю, поэтому не обмерзают. Про урожайность пока сказать не готов.
Из поздних есть только Нельсон. Живет 4 года. Предварительные впечатления неплохие. Ягоды крупные вкусные. Побеги пригибаю, поэтому не обмерзают. Про урожайность пока сказать не готов.

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Как я понял из сообщений кусты более старшего возраста плодоносят несколько позже молодых , возможно мой Блюкроп со временем и будет спеть в начале августа. Таким образом немного уйдет от Дюка и Гольдтраубе.
Наметил для себя сорт Джерси - среднепоздний , будет какое-никакое время подготовиться к зиме , один из самых зимостойких среди всех сортов голубики (из сети и книг) и немаловажный фактор - постоянно вижу в продаже , не надо искать и где-то заказывать. Нельсон с 2009 года (начало увлечения голубикой) ни разу не видел.
Наметил для себя сорт Джерси - среднепоздний , будет какое-никакое время подготовиться к зиме , один из самых зимостойких среди всех сортов голубики (из сети и книг) и немаловажный фактор - постоянно вижу в продаже , не надо искать и где-то заказывать. Нельсон с 2009 года (начало увлечения голубикой) ни разу не видел.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Садовая голубика
Это сорт селекции Миннесоты, соответственно из менее проблемных, расскажите о его плодоношении у вас для форумчан (иначе ведь насажают всё подряд без разбора морозостойкости).
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Собственно писать о плодоношение Чиппевы пока нечего, это первое плодоношение и делать какие то выводы по результатам этого года преждевременно. Порадовала способность к "побегообразованию", впрочем в этом году все сорта хорошо нарастили зеленные побеги,даже ещё не плодоносивший Поларис (первый год) тщусь надеждой что успеют вызреть.
Я с некоторых пор перестал укрывать голубику, невызревшие побеги вымерзали даже с укрытием, а снег давящий на укрытия ломал плодоносящие ветки. Я теперь лишь подкладываю лапник под нижние ветки, для хотя бы частичной амортизации веса наста. Будет теплая зима, будет что собрать, а если вдруг суровая зима, то и укрытия не сильно помогут.
Я с некоторых пор перестал укрывать голубику, невызревшие побеги вымерзали даже с укрытием, а снег давящий на укрытия ломал плодоносящие ветки. Я теперь лишь подкладываю лапник под нижние ветки, для хотя бы частичной амортизации веса наста. Будет теплая зима, будет что собрать, а если вдруг суровая зима, то и укрытия не сильно помогут.
- AI
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
С уважением, А.И.
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
На старых кустах плодоношение в разгаре
ссылка не работает
а на нижних ветках ещё и зеленых полно
ссылка не работает
ссылка не работает
а на нижних ветках ещё и зеленых полно
ссылка не работает
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Сегодня был на даче , голубика зимовала просто пришпиленная , пригнутая к земле , снега этой зимой было очень много. Весь снег сошел , первый осмотр , осматривал и плакал - очень много выломанных ветвей . Пару сортов придется выращивать с нуля. Не пострадали только низкорослые сорта (Нортблю).
Осенью пересмотрю стратегию укрытия на зиму , возможно попробую связывать вертикально и обматывать спандбондом.
Осенью пересмотрю стратегию укрытия на зиму , возможно попробую связывать вертикально и обматывать спандбондом.
- AI
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Павел, моя зимует всегда без укрытия-пришпиливания. В некоторые зимы согнётся пара стеблей. Но, она рядом с забором, в его сторону уже не упадёшь, а в сторону от забора мешает упасть поддерживающий шпагат.
Вот вчерашний снимок, два куста на заднем плане.
Вот вчерашний снимок, два куста на заднем плане.
С уважением, А.И.
-
Kai
- Прихозовец100+
Садовая голубика
AI, подскажите, как сажали голубику? Просто яма и туда кислый торф или есть еще какая хитрость? Почему спрашиваю, у меня года три как посажены 5 кустов, но не растут и не дохнут. Думаю в этом году купить пластиковые горшки по 90 литров, в них торф с хвойным опадом и закопать это все в землю, может так удастся кислотность поддерживать.
С уважением, Александр.
- AI
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Kai, хитрость вот в чём - разрезать и распушить корневой ком http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=358113#p358113Kai писал(а): AI, подскажите, как сажали голубику? Просто яма и туда кислый торф или есть еще какая хитрость? Почему спрашиваю, у меня года три как посажены 5 кустов, но не растут и не дохнут. Думаю в этом году купить пластиковые горшки по 90 литров, в них торф с хвойным опадом и закопать это все в землю, может так удастся кислотность поддерживать.
Об этом написали в журнале "Приусадебное хозяйство" как раз перед моей покупкой саженцев.
Вторую хитрость Вы тоже знаете - поддерживать кислотность. У меня эти кусты растут в закопанном в землю ящике без дна, горизонтальная миграция кислот, по крайней мере, до глубины полметра исключается. Почва песчаная, заправленная компостом.
С уважением, А.И.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Kai, Выкопайте кусты и разрежте , раздерите корневой ком . Это обязательное условие при посадке голубики. Проблемы с повышением кислотности во многом надуманы , при регулярном подкислении и правильном грунте "ничто никуда не уплывает".
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Kai,
Здравствуйте, когда я покупала голубику, тоже читала рекомендации по надрезке корневого кома. Отнеслась с недоверием, посадила как было, за лето практически не подросли. Потом вычитала совет что надо замочить корневой ком в ёмкости, растормошить-расправить корни в стороны, подрезать снизу, если не расправляются. Воду не выливать, а полить ею посаженное растение. Весной так и сделала. Один начал активно расти, второй пока живой. Но хуже стало.
Здравствуйте, когда я покупала голубику, тоже читала рекомендации по надрезке корневого кома. Отнеслась с недоверием, посадила как было, за лето практически не подросли. Потом вычитала совет что надо замочить корневой ком в ёмкости, растормошить-расправить корни в стороны, подрезать снизу, если не расправляются. Воду не выливать, а полить ею посаженное растение. Весной так и сделала. Один начал активно расти, второй пока живой. Но хуже стало.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Павел, может как-то по-другому пригибать надо ? Вот пара моих пригнутых кустов. Первый осмотрел очень внимательно. Сломана одна веточка длиной 10 см. Бывают, конечно, и сильнее повреждения, но пока, тьфу-тьфу, значительных не было. Ветки привязаны к опоре, которая не дает массе снега прижать их к земле. Кроме того в конце зимы я снег сверху убираю лопатой пока до веток не дойду.
Может быть, правда, у Вас были в эту зиму такие погодные условия, что и такой способ укрытия не помог бы.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Садовая голубика
В эту зиму опилками дополнительно не укрывал. Просто положил боковины автошин, как груз, вот так
А так кусты выглядят после снятия груза-укрытия.
О порядке укрытия на зиму, информация по ссылке http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=502078#p502078
-
Стася
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Так как я из начинающих и только хочу посадить голубику,прошу Вашей помощи, подскажите новичку какой сорт лучше, выбор из: Патриот, Река, Дюк, Торо, Бонус, Чандлер, Блюкроп? Саженцы с закрытой корневой системой, 2-х летнии
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Добрый день всем!
Не знала, что у нас есть тема про голубику, а сейчас как раз собираю информацию по этой культуре. Приобрела 3 сорта: Патриот, Денис Блю, Герберт. Вот открыла посылочку, а они все, пока до меня ехали, в рост тронулись, листочки белые... корни полностью заплели емкость горшочка, земли почти не видно.
Пока поставила горшочки на свет, полила кваском - стали зеленеть и вообще ожили
А что же делать дальше?
Думаю, пересадить в горшок побольше, уже прочитала, что корни нужно распотрошить. Земля в наличии компостная и торф, есть немного мха. Подойдет ли такая земля, вносить ли удобрения?
Не знала, что у нас есть тема про голубику, а сейчас как раз собираю информацию по этой культуре. Приобрела 3 сорта: Патриот, Денис Блю, Герберт. Вот открыла посылочку, а они все, пока до меня ехали, в рост тронулись, листочки белые... корни полностью заплели емкость горшочка, земли почти не видно.
Пока поставила горшочки на свет, полила кваском - стали зеленеть и вообще ожили
А что же делать дальше?
Думаю, пересадить в горшок побольше, уже прочитала, что корни нужно распотрошить. Земля в наличии компостная и торф, есть немного мха. Подойдет ли такая земля, вносить ли удобрения?
Я - Люба
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Kai
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Нужен верховой (кислый) торф, еще рекомендуют хвойный опад или земля из под лесной черники, хороший дренаж и умеренная влажность. Я в этом году попробую пересадить свои кустики в 90 литровые горшки с указанным грунтом.
С уважением, Александр.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Пива не было

Прочитала, что кисленькое любит, а в наличии только квас
Это привезем, когда снег сойдет, в лесу его пока по пояс
Я - Люба
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Пересадила свою голубику.
Из-под снега оттаяло забытое ведро с хвойным опадом - по осени мульчировала посадки земляники, малины и плодовых
Корни голубичные в форме горшка... пыталась распутать - нереально. Пришлось раздирать. Жалко, конечно,но читала во многих источниках, что НАДО, поэтому рука не дрогнула.
Посадила практически в хвойный опад с примесью мха и масленочной грибницы (собирали опад в сосновом грибном лесу)
Сейчас вот что беспокоит - вода в этих иголках совсем не задерживается.. Когда на постоянном месте будет, наверное, это не проблема, воду как-нибудь найдет. А пока в обрезанных 5-тилитровых бутылках - это затруднительно. Может, поддон какой-нибудь придумать? Или воды сколько надо - та задержится?
Из-под снега оттаяло забытое ведро с хвойным опадом - по осени мульчировала посадки земляники, малины и плодовых
Корни голубичные в форме горшка... пыталась распутать - нереально. Пришлось раздирать. Жалко, конечно,но читала во многих источниках, что НАДО, поэтому рука не дрогнула.
Посадила практически в хвойный опад с примесью мха и масленочной грибницы (собирали опад в сосновом грибном лесу)
Сейчас вот что беспокоит - вода в этих иголках совсем не задерживается.. Когда на постоянном месте будет, наверное, это не проблема, воду как-нибудь найдет. А пока в обрезанных 5-тилитровых бутылках - это затруднительно. Может, поддон какой-нибудь придумать? Или воды сколько надо - та задержится?
Я - Люба
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Под опадом (в контексте субстрата) обычно понимают не свежие иголки, а полуразложившийся слой под ними. По сути аналог верхового торфа, который воду удерживает распрекрасно. Проще всего смести иголки и содрать обнажившийся слой граблями, сам регулярно проделываю подобное на вырубках ЛЭП. Этот слой уже освоен брусникой, черникой и т.п...,соответственно требуемой микоризой вы будете обеспечены. Листовой лесной перегной, торф .... всё влагоёмкое в масть, но поскольку у вас на передержке, то неглубокий поддон временно вполне может помочь.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Так и делали, только вместе с иголками) Иголок больше получилось, чем слоя
Я - Люба
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Садовая голубика
Уважаемые коллеги!
Хочу попробовать посадить голубику. Почва глина, кислая, рН на уровне 4-5. Торф, хвоя найдутся. Правда с поливом плохо, а она говорят воду любит. Посадила бы 2-3 шт. Какие из этих посоветуете?
БЛЮДЖЕЙ (ран)
ДЮК (ран)
ПАТРИОТ (ран)
БОНУС (сред)
Сиерра (сред)
БЛУКРОП(сред)
ДЕНИС БЛУ (сред)
БРИГИТТА (позд)
ДАРРОУ(позд)
БОНИФАЦИЙ (позд)
Поздние наверное не надо? Будут попадать под заморозки...
И еще вопрос, она что не зимостойкая, зачем пригибать на зиму? Все сорта или нет?
Хочу попробовать посадить голубику. Почва глина, кислая, рН на уровне 4-5. Торф, хвоя найдутся. Правда с поливом плохо, а она говорят воду любит. Посадила бы 2-3 шт. Какие из этих посоветуете?
БЛЮДЖЕЙ (ран)
ДЮК (ран)
ПАТРИОТ (ран)
БОНУС (сред)
Сиерра (сред)
БЛУКРОП(сред)
ДЕНИС БЛУ (сред)
БРИГИТТА (позд)
ДАРРОУ(позд)
БОНИФАЦИЙ (позд)
Поздние наверное не надо? Будут попадать под заморозки...
И еще вопрос, она что не зимостойкая, зачем пригибать на зиму? Все сорта или нет?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Глина , даже с нужным РН это плохо , воде при сильных дождях некуда уходить , придется подумать о дренаже. Посоветую из ранних - Дюк , из среднеспелых Блюкроп или Патриот как самые распространенные и при этом хорошо растущие в нашем климате. Позднеспелые из вашего списка все незимостойкие , кроме Дарроу , но и по нему у меня опыта нет.
А почему нехотите пару низкорослых сортов для подстраховки(Нортблю , Нортканти , Поларис) - они попроще в уходе для начинающих и прощают некоторые ошибки в агротехнике (не так чувствительны к РН и более зимостойки).
А почему нехотите пару низкорослых сортов для подстраховки(Нортблю , Нортканти , Поларис) - они попроще в уходе для начинающих и прощают некоторые ошибки в агротехнике (не так чувствительны к РН и более зимостойки).
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Высокорослые сорта повреждаются при -25-30. Такие морозы у нас почти каждую зиму , есть риск , что при минимуме снега подмерзнут верхушки или часть побегов. Поэтому некоторые пригибают и набрасывают снег (я например ), некоторые нет. Низкорослые сорта держат более низкую температуру , нормально зимуют даже при -35.
-
Стася
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Я тоже спрашивала по сортам, но мне никто не ответил, может у кого есть опыт выращивания сорта Река, поделитесь
-
Стася
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Описание я читала, а может кто-то выращивал, очень часто практика с теорией расходятся
-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
У меня есть Река, пожалуй самый беспроблемный сорт, под мои условия, по причине раннего плодоношения всегда успевает подготовиться к зиме. Не самый крупноплодный, но для этого есть другие сорта, регулярно обмерзающие, но живые типа Блюкроп и т.п. 

-
бодж
- Прихозовец100+
Садовая голубика
На ветке в этом сезоне, тишина.... Зимовка сказалась, или .....?
Я по результатам зимовки вынужденно решил резко омолодить свой голубичник обрезкой. Даже один куст Чипевы обмёрз значительно (наполовину). Река же как всегда выше всяких похвал, раннее созревание ягод - предполагает хорошее вызревание древесины и даже такая зима не страшна...
Я по результатам зимовки вынужденно решил резко омолодить свой голубичник обрезкой. Даже один куст Чипевы обмёрз значительно (наполовину). Река же как всегда выше всяких похвал, раннее созревание ягод - предполагает хорошее вызревание древесины и даже такая зима не страшна...

- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Садовая голубика
Когда изучал голубику на предмет посадки, то Река - единственный сорт, который устроил меня (теоретически) по всем параметрам. Сажать не стал по причине несоответствия почвы на участке. А так бы - только Река!
Голубика - классная ягода!
Повкуснее и подороже на рынке чем даже малина и проч.
Был бы участок на торфе - засадил бы его голубикой сплошь. Единственный плюс торфянника.
Голубика - классная ягода!
Повкуснее и подороже на рынке чем даже малина и проч.
Был бы участок на торфе - засадил бы его голубикой сплошь. Единственный плюс торфянника.

Последний раз редактировалось Бобёр 22.07.2017, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Садовая голубика
подтверждаю-второй год Река показывает себя,как самый урожайный сорт в моей коллекции(7 сортов)
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
У меня после зимы большие потери в первую очередь от выломанных снегом ветвей. Видимо и подмерзли немного , так как цвели слабо. Хороший урожай только на низкорослых сортах , Нортблю всё нипочём.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Только что собрал последние ягоды голубики, теперь тут можно грибы собирать.
Неизвестных мне грибов на хвойном опаде всегда много, но лисички - первый раз.
Неизвестных мне грибов на хвойном опаде всегда много, но лисички - первый раз.

- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Вот свезло так свезло

Надо с рыжиковых мест опада привезти) А то у меня с черничника... вот черника-брусника и прижилась, пока выше голубики
Я - Люба
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Садовая голубика
Добрый день. Нужен совет. Дочка купила на Садоводе два саженца голубики. Как правильно посадить в зиму и укрыть. Что может ещё надо сделать. Земля с кислотностью 5 подойдёт? Чем надо покормить? А то для меня это новый опыт