
Он ведь плохо "садится" при прививке?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Я тоже об этом слышал, интересно другое- как сорта вырождаются? Видел в некоторых каталогах опытников Пепин Шафранный улучшенный, там же и другие известные сорта , тоже улучшенные. Пробовал только улчшенный вариант груши Сказочная, и что интересно- он действительно лучше: плоды крупнее, ярче и вкуснее, и самое интересное- более зимостойка, чем исходная Сказочная.Ромашка13 писал(а):Теперешний Пепин шафранный сильно измельчал, сильно поражается паршой (и плоды и листья), крона несуразно раскидистая склонная к загущению. Но главное, что плоды потеряли способность к длительному хранению, уже к Новому году плоды загнивают от середины и вкусность пропадает совершенно. Хотя раньше хорошо лежал до мая и сорт был позднезимним.
В Мордовии был районирован и в садах широко распространен. Сейчас этот сорт не размножает ни один питомник в Мордовии. Его уже давно сняли с размножения за перечисленные недостатки.
Сейчас в садах встречается крайне редко. Из-за своей недостаточной зимостойкости деревья Пепина шафранного сохли пачками. И у меня погибли. И не жалко совершенно.
Веточку Пепина шафранного в саду можно иметь, но никак не дерево.
Пусть даже и не измельчало. А что делать со слабой устойчивостью к парше? В эпифитотийные годы на яблоки страшно смотреть. Из-за чего лежкость еще сокращается.наблюдатель писал(а):И ничего оно не измельчало! Сам дедушка Мичурин пишет: "Величина - высота плода первого урожая 60мм, ширина 59мм и вес 90 г." Шесть сантиметров! Чуть поболе спичечного коробка. У меня сейчас такие же, некоторые и покрупнее. Что до мая, это он хватанул, до нового года - и всё. Сам же пишет, потребителькая зрелость наступает в конце ноября, то есть вполне зрелое яблоко и можно уже кушать. Не пишет, что лежит до мая, а "плоды могут сохраняться до мая". И чего им лежать до мая, если они уже в декабре вкусные? Это пускай Бабушкино лежит до мая.
Кстати, читаю: "Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г." Сто лет, однако, круглая дата!
Oleg_ писал(а):Насчет бессмертия то как раз здесь все правильно - у растений любая меристемная клетка даст полноценную особь, то есть она как половая только с диплоидным набором, а половые клетки бессмертны,
А причём тут вид, популяция, если речь шла о сорте плодовых деревьев; и к тому же, сорта плодовых деревьев половым путём не размножают, от того жизнь такого сорта - клона и не бесконечна.Oleg_ писал(а):но у растений нет иммунитета, поэтому генетические полиморфности соматических клеток никак не пресекаются. В результате каждый клон немного отличается от родителя.
При таких механизмах существование вида как целого проблематично и целиком опирается на хромосомной совместимости при половом размножении. Т.е. катастрофически отличающиеся клоны отсеиваются из популяции только при половом размножении.
В том-то и принципиальное отличие сорта от вида, что сорт - единица неизменная, что и губит его, поскольку условия среды меняются ( в том числе вредители и возб.болезни, они же виды). Соматические мутации, конечно, происходят и у сортов, но ведь при выборе материала для размножения берут типичные для сорта образцы, а если изменение достаточно серьёзное - то это уже другой сорт.Oleg_ писал(а):С фенотипом то понятно. Но чем же еще можно объяснить ухудшение качеств старых сортов. ИМХО только этим. Ну может еще вирусонакопительством. Да и еще - обычно мы можем сравнить пару последовательных клонов, ну несколько может быть. А ведь видимые отличия появятся куда позже. Эволюция то штука медленная по-сравнению с жизнью человека.
Логика предельно простая: что не гнётся, то со временем сломается.тамара писал(а):Извините, но логики не улавливаю.
Да где ж она ТА Антоновка? Уж нет ее давно! Лет 10 ищу в садах садоводах любителей, да все бестолку! Если это не вырождение, то назовем это мутацией, суть-то дела не меняет!Tamara- писал(а):О каком вырождение вы всё толкуете , когда до сих пор по стране АНТОНОВКА бродит да и новинок то вроде много а распространяют старые , проверенные временем и погодными условиями сорта . Согласна что Кощей бессмертный но и дело Ильича живёт . Вывод один АНТОНОВКА жива и жить будет .
Не ТА, что была в саду моего деда. Сад вымерз полностью в зиму 78-79 года, я тогда в армии служил в Нижегородской области, в новогоднюю ночь температура опустилась до минус 51 градуса (г. Урень). Ну да я отвлекся. Этой яблоне тогда было лет 50-60, дед сажал. С тех пор я ничего подобного по аромату не встречал, все лишь жалкое подобие.Аленка писал(а):Андрей, а что значит не ТА?
Андрей!АндрейВ писал(а):Витал! Вообще-то я имел в виду не вкус, а сильный характерный запах (аромат) присущий этому сорту. Все, что мне доводилось пробовать после-все не ТО! (я повторяюсь)
Андрей, Вы правы в том, что существует разнообразие клонов. И Антоновка является по сути сортотипом. Но это разнообразие было и сто лет назад во времена Мичурина.АндрейВ писал(а):Витал! При всем моем к Вам уважении не могу с Вами согласиться. По стране бродят десятки (сотни) клонов Антоновки.
Димыч, свидетельствую "за".DIM1 писал(а):..Один и тот же сорт, на каждом из трёх деревьев, имел не только разный вкус, но и разную форму и окраску, хотя все три прививались с одного черенка! И даже на одном дереве такой разнобой в разных частях кроны. Дело чуть не дошло до скандала, приезжал туда сам Котов лазил под деревьями отмечая наиболее соответствующие сортовому описанию.