RSP-NVs писал(а): Это дерево обладает хорошей энергией [/b][/b]роста и требуется постоянно снижать крону.
У меня на полукарлике,крона не более 2,5 метров в высоту.
RSP-NVs писал(а): Александр! Красивое фото плода. У меня Айдоред бывает менее окрашен, так как дерево сильно затенено. Надо будет испытать этот сорт на интеркаляре №3-17-38, а так же попробовать на СПК подвоях - №57-195 или №76-6-76. Хотя в моих почвенно-климатических условиях саженцы на СПК растут туго.
RSP-NVs писал(а):
Сергей! Подвой №3-3-72 очень плохо размножается отводками .Размножение зелеными черенками так же большая морока ; поэтому садоводы любители используют его в качестве интеркаляра.
Это никто не оспаривает, производные сибирки плохо укореняются.
RSP-NVs писал(а):
Я еще решил его проверить в качестве семенного подвоя. Так же хорошо на нем растет сорт Орловский кандиль; проявляются признаки п/карлика
Гибриды получаются (Сибирка х М9) х свободное опыление культурными сортами.
babay133 Сергей! Согласен, эти сеянцевые гибриды при опылении получаются расщепленными по признакам. В дальнейшем буду наблюдать, что получится из этих подвойно-привойных комбинаций. Помимо сортов Сноу Свит и Орловский кандиль- на этих сеянцах привиты еще 4-е сорта: Калужанка,Фуворит,Имант и Болотовское. И все они проявляют сдержанность в росте. И еще, что интересно- к 20-му сентября полностью сбросили листья, при этом у них хорошо развита апикальная почка, что указывает на хорошее вызревание древесины. Фото корней сеянцев не делал, гибкость древесины не проверял. При получении данных подвоев семена сеял на постоянное место, а через год копулировал черенком в районе корневой шейки. Из этих 6-ти саженцев самую большую сдержанность в росте проявляет сорт Фаворит, а самую маленькую - Сноу Свит. Более развитый габитус кроны имеет Имант, а менеее развитый - Орловский Кандиль. Если результаты испытаний в дальнейшем будут обнадеживающими в плане плучения на этих корнях малогабаритных деревьев, то опыты продолжу уже с пересаженными из школки сеянцев данными подвоями. Тогда можно будет визуально подробно определить их характеристики.
Есть у кого-то практические наблюдения или просто впечатления по сорту Свит 16? Неоднократно смотрел англоязычные источники и столько расхождений!
По вопросам лежкости (от 1-2 мес.): Its fruit matures on a three week period and will keep for 1-2 months in a cool room.
По зимостойкости разброс вообще от -20 до -50F. Для примера из одного описания: Hardy to -50 degrees F.
Ориентироваться на их описания мне сложно, как на самом деле сорт себя показал?
Последний раз редактировалось Крупномер 06.02.2017, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Крупномер писал(а): Есть у кого-то практические наблюдения или просто впечатления по сорту Свит 16? Неоднократно смотрел американские источники и столько расхождений!
Зимостойкость вполне приличная .Яблок было мало, долежали до Нового года без проблем, потом уже кончились.
Небольшое описание у меня есть - http://nizovo-sad.ru/index/svit16/0-117
Урожайность наращивает не быстро, правда привит в центральный проводник и ветви гонит вверх.
Подмерзания после -39 есть на фото в разделе о зимовке плодовых http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=694506#p694506
Спасибо Андрей. У меня маленький срез тоже показал - прививки скорее всего в приличном состоянии перенесли 1-ю зиму. А вкус необычный у сорта удалось ощутить?
Крупномер писал(а): вкус необычный у сорта удалось ощутить?
В 2014 был явный вкус тархуна (напиток такой был), о чем неоднократно писал, в 2015 плодоношения небыло, в 2016м было вполне обильное плодоношение, но вкус несколько недобрал, привкус тархуна еле ощутим был.
Сорт очень интересный, но требует изучения, Алина писала как то, что в позапрошлую осень затяжную у нее было что то похожее на вторую волну роста в ноябре ли в декабре. Я такого не отметил.
Сегодня попробовал первый раз сорт Хани крисп (по упоминаниям здесь наверное только с Имантом може поспорить за первенство). Давно хотел , но нигде не было , а сегодня увидел на рынке , сказали из Липецкой обл. Так что мой отзыв абсолютно с нуля.
Больше всего поразило то , что на конец марта яблоко как только что сорваное с дерева , очень сочное и реально хрустит. У сестры в саду самый хранящийся сорт - Богатырь хоть ещё жив , но есть его совсем не хочется - ватный. Для долгого хранения - сорт находка. Размер так-же очень приличный - в 2кг получилось 6 или 7 яблок.
Вкус поразил меньше , но однозначно очень приличный. По мне так слишком сладкий (мне не очень нравятся полностью сладкие яблоки типа Медуницы - кажется пресной ) , не хватает кислинки , но сладкий вкус ХК в марте!!! понравился больше чем сладкие сорта в августе. До моего идеала - Лобо , не дотягивает , но совсем немного , и вкусы у них разные , возможно нет смысла сравнивать.
Вот теперь думаю о весенней посадке деревом , тем более у меня ему будет покомфортней зимой чем в Башкирии или Ярославле( у Виталия и Андрея) .
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS писал(а):Сегодня попробовал первый раз сорт Хани крисп (по упоминаниям здесь наверное только с Имантом може поспорить за первенство). Давно хотел , но нигде не было , а сегодня увидел на рынке , сказали из Липецкой обл. Так что мой отзыв абсолютно с нуля.
Павел! Вы абсолютно уверены, что пробовали Хани крисп?
Niktop писал(а):tuthm весной сообщите как Глостер и Камео перезимовали будут расти в кроне или совсем никак в Подмосковье.
Такое ощущение, что перезимовали на "Ура". От них не отстают Ред Кетти, Эра, Ред Чиф и Моди. Это купленные саженцы, привиты были видимо на какой-то вегетативный подвой - чубук с большой мочкой корней. Прививки на большом дереве тоже живы. Кто-то собирается и цвести.
Выкорчевал несколько "американцев", включая Моди. Подмерзание на 3 балла и выше. Перспектив не вижу. Этой же дорогой пошел Пис Гарден. Подмерзаний на нем нет, но у меня ни так много места в саду, чтоб выращивать туфту... У других типа Мило Гибсон, так же перспектив нет, но пока оставил.
Практически не имеют подмерзаний Харальсон(Haralson), Норкент(Norkent), Зайчук#1(Zaychuck#1), Ли 17(Lee 17), Колет (Collet), Прерие Сенсейшн(Prerie sensation).Без подмерзания - Честнат крэб (M. Chestnut).
Небольшое подмерзание- Норленд (Norland).
Витал писал(а): Выкорчевал несколько "американцев", включая Моди. Подмерзание на 3 балла и выше. Перспектив не вижу. Этой же дорогой пошел Пис Гарден. Подмерзаний на нем нет, но у меня ни так много места в саду, чтоб выращивать туфту... У других типа Мило Гибсон, так же перспектив нет, но пока оставил.
Про "но у меня ни так много места в саду, чтоб выращивать туфту...". Описание сортов у продавцов красивое, Вы выкорчевали из-за того, что не понравились потребительские свойства плодов, или из-за подмерзаний?
Витал писал(а): Выкорчевал несколько "американцев", включая Моди. Подмерзание на 3 балла и выше. Перспектив не вижу. Этой же дорогой пошел Пис Гарден. Подмерзаний на нем нет, но у меня ни так много места в саду, чтоб выращивать туфту... У других типа Мило Гибсон, так же перспектив нет, но пока оставил.
Про "но у меня ни так много места в саду, чтоб выращивать туфту...". Описание сортов у продавцов красивое, Вы выкорчевали из-за того, что не понравились потребительские свойства плодов, или из-за подмерзаний?
Витал писал(а): Выкорчевал несколько "американцев", включая Моди. Подмерзание на 3 балла и выше. Перспектив не вижу. Этой же дорогой пошел Пис Гарден. Подмерзаний на нем нет, но у меня ни так много места в саду, чтоб выращивать туфту... У других типа Мило Гибсон, так же перспектив нет, но пока оставил.
Про "но у меня ни так много места в саду, чтоб выращивать туфту...". Описание сортов у продавцов красивое, Вы выкорчевали из-за того, что не понравились потребительские свойства плодов, или из-за подмерзаний?
Не прошли испытания по перечисленным причинам.
Зима, кстати, была относительно нормальная (min -37С). Если Бефорест и Жигулевское не пострадали.
Моди вообще итальянский сорт для 7-8 зоны по USDA, если не ошибаюсь. Так что в сад залетел случайно....
Глостер и Ред Чиф так же для 7-9 зоны. Это Западная Европа, Восточное побережье США и Юг России. Не думаю, что климат там похож на МО.
В прошлом году привил 2 ветки Свит 16. Похоже что обе пережили эту зиму (чего не особо ожидал). На одной почки почти открылись. Позже уточню по этому сорту...
Последний раз редактировалось Крупномер 02.05.2017, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
[quote="Витал Моди вообще итальянский сорт для 7-8 зоны по USDA, если не ошибаюсь. Так что в сад залетел случайно....
Глостер и Ред Чиф так же для 7-9 зоны. Это Западная Европа, Восточное побережье США и Юг России. Не думаю, что климат там похож на МО.[/quote]
За Ред Чиф я переживал больше всего, он был маленький. Если с других я успел после покупки срезать и привить череночки на поросль и взрослое дерево и они прижились, то от него прививка не пошла. Остался только саженец. Но зиму пережил наравне с другими.
tuthm писал(а): Вкус пока не знаю. Эра и Ред Кетти.
поделюсь своими впечатлениями по Ред Пешн -было первое плодоношение на прививке, завязалось 4 плода,два сгнили-пара довисела,снял-попробовал..вкус никакой ,второе оставил-попробую через три недели,как советуют,но склоняюсь к мысли,что это сорта декоративные,либо технические.
Сорвал в начале октября одно яблоко Ред Кетти, на деревце висело крепко. Попробовал, сладости нет совсем, легкая кислинка. Остальные яблочки буду держать до заморозков, или пока сами не упадут. Буду пробовать на вкус затем после хранения. На данный момент этот сорт пока не впечатлил.
нет,швейцарские,но кто то начал ,вот и продолжили))а вообще то,можно отдельную тему открыть-яблоки с красной мякотью,может модераторы создадут и отправят туда..
Последний раз редактировалось Борис12. 16.10.2017, 20:18, всего редактировалось 2 раза.
Энди Таккер писал(а): Борис, а как у этого сорта с листопадом?
у меня прививки ещё с листьями,но может подвой так влияет..у меня какой то суперкарлик (когда то на ВДНХ купил горшечную яблоню голландскую,вот на ней и привиты ряд сортов ,в т.ч. Ред Пешн)
tuthm писал(а): Сорвал в начале октября одно яблоко Ред Кетти, на деревце висело крепко. Попробовал, сладости нет совсем, легкая кислинка. Остальные яблочки буду держать до заморозков, или пока сами не упадут. Буду пробовать на вкус затем после хранения. На данный момент этот сорт пока не впечатлил.
tuthm писал(а): Сорвал в начале октября одно яблоко Ред Кетти, на деревце висело крепко. Попробовал, сладости нет совсем, легкая кислинка. Остальные яблочки буду держать до заморозков, или пока сами не упадут. Буду пробовать на вкус затем после хранения. На данный момент этот сорт пока не впечатлил.
То есть они что - безвкусные совсем?
На данный момент практически да. Есть легкая кислинка, аромата лесных ягод нет вообще.
tuthm писал(а): Сорвал в начале октября одно яблоко Ред Кетти, на деревце висело крепко. Попробовал, сладости нет совсем, легкая кислинка. Остальные яблочки буду держать до заморозков, или пока сами не упадут. Буду пробовать на вкус затем после хранения. На данный момент этот сорт пока не впечатлил.
То есть они что - безвкусные совсем?
На данный момент практически да. Есть легкая кислинка, аромата лесных ягод нет вообще.
Но вкус они все же должны набрать?
Очень хочу такие яблоки себе, но вот отзывы по ним уж очень разные... сам пробовал - просто отличный был вкус.
Не стал ждать пока синички попортят все плоды, на днях обещают длительные заморозки и так уже 20 октября, но некоторые сорта ещё продолжают висеть. Вот очередные заморские вкусняшки.
Кэрол
Позднелетний канадский сорт. Сегодня случайно обнаружил в холодильнике затерявшееся яблочко. На вид около 300 г. Выглядит весьма прилично, немного мягкое на ощупь. На разрезе мякоть ослепительно белая, долго не темнеет на воздухе. Уже не колющаяся, но достаточно сочная, очень ароматная, прекрасного кисло-сладкого вкуса. Поражает отличная сохранность такого раннего сорта - более 2 месяцев в обычном холодильнике без пакета. Рядом лежит Антоновка - значительная часть уже испортилась.