Речь идет о пятилетнем кусте, там должна быть очень разветвленная корневая, выходящая за проекцию кроны. А с учетом поверхностного характера корневой системы, большую часть корней повредим. Я бы не стал сейчас куст трогать.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Жимолость: советы специалиста
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Так в зиму с поврежденными корнями ещё хуже. Пять лет это молодые кусты. Весной корни быстро нарастают, заодно можно кое что отделить с корнями, немного заглубив при посадке, получится уже несколько кустов, которые быстро разрастутся.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Хорошо.

Valentin, можно попросить у Кусибаба адрес российских и немецких оптовиков, кто покупал у него эти сорта и к ним обратиться. К сожалению минимальный заказ от 40 растений, мне столько не надо. Поэтому придётся через оптовиков. Эти два сорта он планирует продавать с сентября 2017-го.Valentin писал(а): Альберт (Tester 32) Здравствуйте ! У Вас появилась возможность обзавестись новейшими канадскими сортами Боба Борса Boreal Blizzard и Boreal Beauty из питомника польского Тадеуша Кусибаба http://www.in-vitro.pl/oferta.php?jez=ros&p=16, как бы придумать нам русам сделать это тоже. Суважением Валентин.
@Всем:
Я к сожалению не понял этот совет Тамары. Ведро воды - это 10 литров. Эти 10 литров надо растянуть на все 3 подкормки? Или по 10 литров на каждую подкормку? И что такое черепок, сколько это в литрах или миллилитрах? Или это не обьём, а что-то другое? В общем, как развести мочевину я понял. А вот какой обьём разведённой жидкости на куст в первый раз, какой во второй и в третий, - это я не понял.

PS: О! С черепком прояснилось! Это сельскохозяйственный слэнг.

"Народные приметы говорят, что сеять следует после опадания вишневого листа, но более надежный способ — посев «по черепку». Это означает, что почва промерзла, и лишь на несколько часов в солнечные дни поверхность почвы слегка оттаивает."
Последний раз редактировалось Баварец 15.03.2017, 02:14, всего редактировалось 4 раза.
- Баварец
- Прихозовец100+
Valentin,
почитал сейчас описание Boreal Blizzard и Boreal Beauty. Впечатлился. Boreal Blizzard одна из самых крупных ягод жимолости с хорошим вкусом. А Boreal Beauty созревает в Саскачеване аж на месяц позже! Если в других местах эта задержка сохраняется, то на практике это одначает, что если холодная и пасмурная весна и начало лета испортили урожай жимолости, то есть шанс, что месяц спустя погода изменится и этим сортом ещё можно поймать солнце и поесть сладкую ягоду.
У меня как раз одно запасное место для жимолости было, теперь оно будет ждать Boreal Blizzard.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Черепок - это замёрзшая земля, твёрдая после мороза. Обычно так говорят, когда проводят подзимний посев - по черепку
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Ну не стоит уж так то принимать всё за чистую монету, ещё пару лет назад эти сорта были доступны,(http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=550941#p550941) в штатах во всяком случае совершенно точно, и как то незаметно, чтобы они вытеснители всё остальное. Да и предыдущие сорта(Аврора...)от Боба были по описанию супер-супер, стоит вспомнить, что жимолость за океаном вид не местный, для бизнеса сложный (не зря Боб больше рассчитывал джапанизам продавать) да и коммерческое название "Медовая ягода"Tester32 писал(а):Valentin,
почитал сейчас описание Boreal Blizzard и Boreal Beauty. Впечатлился. Boreal Blizzard одна из самых крупных ягод жимолости с хорошим вкусом. А Boreal Beauty созревает в Саскачеване аж на месяц позже! Если в других местах эта задержка сохраняется, то на практике это одначает, что если холодная и пасмурная весна и начало лета испортили урожай жимолости, то есть шанс, что месяц спустя погода изменится и этим сортом ещё можно поймать солнце и поесть сладкую ягоду.
У меня как раз одно запасное место для жимолости было, теперь оно будет ждать Boreal Blizzard.

Пробовать новации конечно же интересно и даже необходимо, но.....
- Баварец
- Прихозовец100+
бодж,
я понимаю, что в заявлениях оригинаторов много маркетинга.
Но мне интересно, что у Boreal Blizzard половина родителей из японской линии. Японцы лучше выглядят, синеватый оттенок как у голубых елей и теряют листья позже, осенью. Почему бы и не попробовать?
Просто больше меня из описаний и отзывов ничего особенно не впечатлило. Дочь Великана - круто, но у меня уже есть несколько бакчарцев . Не уверен, что такая уж большая разница будет, многие (не все) даже выглядят похоже.
Длинноплодная звучит заманчиво, и из челябинцев у меня есть только одна Волшебница, но есть подозрение из одного польского исследования, что она у нас мельчает и кислеет. Хотя м.б. и попробую.
Всё же по одной Волшебнице делать вывод о пригодности для нашего климата целого селекционного направления опрометчиво. Тем более та же Волшевница у знакомого баварца за углом самая вкусная из его сортов. Правда он в горах живёт, примерно на высоте +500, там другой микроклимат чем на моей равнине и как раз уральские челябинцы ему м.б. особо хорошо подходят.
Из питерцев есть Фиалка, Нимфа, для эксперимента на пригодность к раёнированию их хватит.
А м.б. всё же ещё какой-нибудь украинский или польский сорт попробую. Хотя по описаниям и отзывам там нет хитов, но если за счёт лучшей пригодности к климату результаты будут лучше, то да. Или даже до немецко-швейцарских "опущусь".
я понимаю, что в заявлениях оригинаторов много маркетинга.

Просто больше меня из описаний и отзывов ничего особенно не впечатлило. Дочь Великана - круто, но у меня уже есть несколько бакчарцев . Не уверен, что такая уж большая разница будет, многие (не все) даже выглядят похоже.
Длинноплодная звучит заманчиво, и из челябинцев у меня есть только одна Волшебница, но есть подозрение из одного польского исследования, что она у нас мельчает и кислеет. Хотя м.б. и попробую.

Из питерцев есть Фиалка, Нимфа, для эксперимента на пригодность к раёнированию их хватит.
А м.б. всё же ещё какой-нибудь украинский или польский сорт попробую. Хотя по описаниям и отзывам там нет хитов, но если за счёт лучшей пригодности к климату результаты будут лучше, то да. Или даже до немецко-швейцарских "опущусь".

- Баварец
- Прихозовец100+
Народ, ну так сколько мочевины нужно для подкормки на куст?
2 ложки мочевины на 10 литров - это 20-30г. Если эти 10 литров делить на 3-4 куста и израсходовать за одну поливку, то за 3 поливки всего набегает по 15-30г мочевины за сезон на куст. Это нормально? Не хочется передозировать. Хотя для 2-3-хлеток это наверное не страшно, всё равно сейчас ягод особенно ждать не приходится.
2 ложки мочевины на 10 литров - это 20-30г. Если эти 10 литров делить на 3-4 куста и израсходовать за одну поливку, то за 3 поливки всего набегает по 15-30г мочевины за сезон на куст. Это нормально? Не хочется передозировать. Хотя для 2-3-хлеток это наверное не страшно, всё равно сейчас ягод особенно ждать не приходится.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Это думаю нормально, проходили уже. Правда редко удавалось влить именно три дозы, а так необходимо учитывать, что все это надо делать уже сейчас с промежутком в 7-10 дней желательно, - ну как-то так (малышам не должно повредить!). А если ей у Вас понравится, то ягоды уже могут вполне быть в сигнальном количестве.Tester32 писал(а): Народ, ну так сколько мочевины нужно для подкормки на куст?
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
О каких поливах идёт речь? Все течёт, вода в канавах стоит. Рассыпать карбамид на поверхности почвы вокруг куста - вот это ближе к моим условиям. Столовой ложки на молодой куст, наверное, достаточно на один раз.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Баварец
- Прихозовец100+
Я уже удобрил на выходных, но как выяснилось, недостаточно.
Стормознул и по литру на кустик вместо 2,5 литра.
Мне удобнее дозировать жидкостью, чем порошком. Плюс, мне кажется азот лучше усвоится, если растянуть удобрение на три приёма.

Мне удобнее дозировать жидкостью, чем порошком. Плюс, мне кажется азот лучше усвоится, если растянуть удобрение на три приёма.