Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Жимолость: советы специалиста

Сообщение Роман С. »

babay133 писал(а): можно с комом земли
Речь идет о пятилетнем кусте, там должна быть очень разветвленная корневая, выходящая за проекцию кроны. А с учетом поверхностного характера корневой системы, большую часть корней повредим. Я бы не стал сейчас куст трогать.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Так в зиму с поврежденными корнями ещё хуже. Пять лет это молодые кусты. Весной корни быстро нарастают, заодно можно кое что отделить с корнями, немного заглубив при посадке, получится уже несколько кустов, которые быстро разрастутся.
Jine
Дачник
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Jine »

Zaryanka писал(а):
P1290793.JPG
Акациевая ложнощитовка. "Домик" с зимующими яйцами.
И что с этим делать надо?
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Сейчас травануть еще наверно можно, Актарой какой-нибудь например..
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

anina писал(а): Tester32, вот и замечательно!
Как там у вас весна в разгаре?
Хорошо. :) Тепло уже днём и сухо. В сравнении с прошлогодней, поздней, холодной, мокрой и мерзкой весной эта - просто замечательно! Ночью иногда ещё небольшой минус бывает.

Valentin писал(а): Альберт (Tester 32) Здравствуйте ! У Вас появилась возможность обзавестись новейшими канадскими сортами Боба Борса Boreal Blizzard и Boreal Beauty из питомника польского Тадеуша Кусибаба http://www.in-vitro.pl/oferta.php?jez=ros&p=16, как бы придумать нам русам сделать это тоже. Суважением Валентин.
Valentin, можно попросить у Кусибаба адрес российских и немецких оптовиков, кто покупал у него эти сорта и к ним обратиться. К сожалению минимальный заказ от 40 растений, мне столько не надо. Поэтому придётся через оптовиков. Эти два сорта он планирует продавать с сентября 2017-го.

тамара писал(а): Оксана! И я забыла :wink: :ooops: 2 ст.ложки мочевины на ведро воды, этого хватает на 4 растения, подкармливать 3 раза через 7 дней. Начинать по черепку. Сейчас можно только раз подкормить ИМХО. Поздно уже, жимолость вот-вот рост закончит.
@Всем:

Я к сожалению не понял этот совет Тамары. Ведро воды - это 10 литров. Эти 10 литров надо растянуть на все 3 подкормки? Или по 10 литров на каждую подкормку? И что такое черепок, сколько это в литрах или миллилитрах? Или это не обьём, а что-то другое? В общем, как развести мочевину я понял. А вот какой обьём разведённой жидкости на куст в первый раз, какой во второй и в третий, - это я не понял. :-(

PS: О! С черепком прояснилось! Это сельскохозяйственный слэнг. :-)

"Народные приметы говорят, что сеять следует после опадания вишневого листа, но более надежный способ — посев «по черепку». Это означает, что почва промерзла, и лишь на несколько часов в солнечные дни поверхность почвы слегка оттаивает."
Последний раз редактировалось Баварец 15.03.2017, 02:14, всего редактировалось 4 раза.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Tester32 писал(а): Boreal Blizzard
Valentin,
почитал сейчас описание Boreal Blizzard и Boreal Beauty. Впечатлился. Boreal Blizzard одна из самых крупных ягод жимолости с хорошим вкусом. А Boreal Beauty созревает в Саскачеване аж на месяц позже! Если в других местах эта задержка сохраняется, то на практике это одначает, что если холодная и пасмурная весна и начало лета испортили урожай жимолости, то есть шанс, что месяц спустя погода изменится и этим сортом ещё можно поймать солнце и поесть сладкую ягоду.
У меня как раз одно запасное место для жимолости было, теперь оно будет ждать Boreal Blizzard. :-)
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Сообщение Оладушка »

Tester32 писал(а): И что такое черепок, сколько это в литрах или миллилитрах? Или это не обьём, а что-то другое?
Черепок - это замёрзшая земля, твёрдая после мороза. Обычно так говорят, когда проводят подзимний посев - по черепку
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Zaryanka писал(а): обнаружила при обработке
А какие обработки уже делаете?
С уважением, Николай.
Изображение
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Tester32 писал(а):
Tester32 писал(а): Boreal Blizzard
Valentin,
почитал сейчас описание Boreal Blizzard и Boreal Beauty. Впечатлился. Boreal Blizzard одна из самых крупных ягод жимолости с хорошим вкусом. А Boreal Beauty созревает в Саскачеване аж на месяц позже! Если в других местах эта задержка сохраняется, то на практике это одначает, что если холодная и пасмурная весна и начало лета испортили урожай жимолости, то есть шанс, что месяц спустя погода изменится и этим сортом ещё можно поймать солнце и поесть сладкую ягоду.
У меня как раз одно запасное место для жимолости было, теперь оно будет ждать Boreal Blizzard. :-)
Ну не стоит уж так то принимать всё за чистую монету, ещё пару лет назад эти сорта были доступны,(http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=550941#p550941) в штатах во всяком случае совершенно точно, и как то незаметно, чтобы они вытеснители всё остальное. Да и предыдущие сорта(Аврора...)от Боба были по описанию супер-супер, стоит вспомнить, что жимолость за океаном вид не местный, для бизнеса сложный (не зря Боб больше рассчитывал джапанизам продавать) да и коммерческое название "Медовая ягода" :rofl: интересно какой же у них мёд :jokingly:
Пробовать новации конечно же интересно и даже необходимо, но.....
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

бодж,

я понимаю, что в заявлениях оригинаторов много маркетинга. :jokingly: Но мне интересно, что у Boreal Blizzard половина родителей из японской линии. Японцы лучше выглядят, синеватый оттенок как у голубых елей и теряют листья позже, осенью. Почему бы и не попробовать?

Просто больше меня из описаний и отзывов ничего особенно не впечатлило. Дочь Великана - круто, но у меня уже есть несколько бакчарцев . Не уверен, что такая уж большая разница будет, многие (не все) даже выглядят похоже.
Длинноплодная звучит заманчиво, и из челябинцев у меня есть только одна Волшебница, но есть подозрение из одного польского исследования, что она у нас мельчает и кислеет. Хотя м.б. и попробую. :-) Всё же по одной Волшебнице делать вывод о пригодности для нашего климата целого селекционного направления опрометчиво. Тем более та же Волшевница у знакомого баварца за углом самая вкусная из его сортов. Правда он в горах живёт, примерно на высоте +500, там другой микроклимат чем на моей равнине и как раз уральские челябинцы ему м.б. особо хорошо подходят.
Из питерцев есть Фиалка, Нимфа, для эксперимента на пригодность к раёнированию их хватит.
А м.б. всё же ещё какой-нибудь украинский или польский сорт попробую. Хотя по описаниям и отзывам там нет хитов, но если за счёт лучшей пригодности к климату результаты будут лучше, то да. Или даже до немецко-швейцарских "опущусь". :-)
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Народ, ну так сколько мочевины нужно для подкормки на куст?

2 ложки мочевины на 10 литров - это 20-30г. Если эти 10 литров делить на 3-4 куста и израсходовать за одну поливку, то за 3 поливки всего набегает по 15-30г мочевины за сезон на куст. Это нормально? Не хочется передозировать. Хотя для 2-3-хлеток это наверное не страшно, всё равно сейчас ягод особенно ждать не приходится.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Tester32 писал(а): Народ, ну так сколько мочевины нужно для подкормки на куст?

2 ложки мочевины на 10 литров - это 20-30г. Если эти 10 литров делить на 3-4 куста и израсходовать за одну поливку, то за 3 поливки всего набегает по 15-30г мочевины за сезон на куст. Это нормально? Не хочется передозировать. Хотя для 2-3-хлеток это наверное не страшно, всё равно сейчас ягод особенно ждать не приходится.
Это думаю нормально, проходили уже. Правда редко удавалось влить именно три дозы, а так необходимо учитывать, что все это надо делать уже сейчас с промежутком в 7-10 дней желательно, - ну как-то так (малышам не должно повредить!). А если ей у Вас понравится, то ягоды уже могут вполне быть в сигнальном количестве.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

О каких поливах идёт речь? Все течёт, вода в канавах стоит. Рассыпать карбамид на поверхности почвы вокруг куста - вот это ближе к моим условиям. Столовой ложки на молодой куст, наверное, достаточно на один раз.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

В Баварии наверное надо уже лить.
Я Оксана.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Я уже удобрил на выходных, но как выяснилось, недостаточно. :-) Стормознул и по литру на кустик вместо 2,5 литра.

Мне удобнее дозировать жидкостью, чем порошком. Плюс, мне кажется азот лучше усвоится, если растянуть удобрение на три приёма.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»