Павло7 писал(а):отзывы вполне годные, я думаю можно смело заказывать, в случае чего можно открыть спор и т.д
Вот очень интересно, как товарищ (Олег Васильев) мониторит температуру под снегом и под разными укрытиями, в т.ч. и во время недавних аномальных холодов. Как оказалось, под снегом у земли достаточно тепло (Правда, думаю, что температура там очень сильно зависит от продолжительности холодов): http://www.daylilymarvel.ru/viewtopic.p ... start=2780
Вчера был на садовом участке в деревне. После тридцатиградусных морозов не укрытые персики двухлетки из косточек персиков краснодарского края (ХЗЧ) однозначно вымерзли по уровень снега. При сломе этих еще тоненьких веточек видно, что древесина и камбий коричневые. Кора отстает от древесины. Так что без укрытия в наши суровые зимы - гарантированная гибель. При этом прошлую зиму с морозами не ниже -25 они перезимовали без укрытия, правда были маленькие и над снегом выступали совсем немного. Остальные укрыты разными способами. По весне посмотрим успешность укрытия. Так же проверил почки абрикосов, черешен, вишен, слив, яблонь и груш- там картина нормальная- почки и камбий зеленые.
Подходящей формировкой в наших климатических условиях для персика и других плодовых культур считается форма в виде куста. формировка в виде куста-1 этап
Jackyx писал(а): Какая формировка лучше всего подходит для выращивания персика в укрывной форме
если будете выращивать в укрывной форме,то удобнее всего подобная формировка,по типу бесштамбового двухплоскосного кордона,
как писали выше-кустовая форма т.ж. проходит,но её сложнее укрыть.
на фото инжир,но принцип тот же
Jackyx писал(а):Борис12., А что-то типа минусинского стланца не вариант?
минусинским стланцем повыше получится,чем ниже укрытие-тем ближе к земле,тем боле шансов ,что можно закидать снегом ,сохранить тепло,но у меня есть и наклонные посадки,попробуйте-найдете оптимальный вариант для себя.
Борис12. писал(а): но у меня есть и наклонные посадки
Боря,это как?
Собираюсь отросшие побеги в июле пригнуть параллельно почве,как одноплечевой виноградный кордон для облегчения укрытия.
Саша-сажаешь саженец под 30-45 градусов,он так и растет в одну сторону,но минусы тоже есть,центр тяжести смещается,при хорошем урожае приходится подпорку ставить.
весной,когда буду раскрывать,сфоткаю и ту ,и другую формировку,ну и каркасы укрытий,чтоб видно было для чего и как все формируется.
Первый открыл киевский ранний, который всё лето очень плохо приживался и только сентябре пошёл в рост. Укрывал я его еще при наличии зелёных листьев, ну никак они не опадали.
Листья такие: ссылка не работает
Весь годовой прирост сопрел, везде плесень. Надеюсь отрастёт.
Саженцы персика зимовали без укрытия под снегом - как новенькие.
Далее пошёл открывать персики покрупнее, те которые сажались двух летками и росли хорошо весь прошлый год. Зимовали они у меня под одним слоем агроспана 40
С первыми двумя всё отлично. Жду тестовый урожай в этом году.
А вот третий сожрали мыши((((( Очень жалко ссылка не работает
Как с ними бороться?
Я на грунт кладу срезанные ветки сосны с хвоей ,затем уже что укрываю (виноградную лозу,персик).Если весной ветки убрать в тенёк,то и на следующий сезон годятся.