Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
Тамара, вам респект! Скажите, туда нужно поехать за посадочным материалом или еще где можно покупать?тамара писал(а):МоВИР.Это Московское отделение ВНИИ растениеводства. Сейчас МоВИР в подчинении ВСТИСПа, то есть Ин-та сад-ва в Бирюлево.
И еще. Вы разделяете точку зрения, что я ошибся, купив саженцы в достаточно внеше добротном садовом центре?
- тамара
- Ушла из жизни
Соловушка! Мнеи кажется, что yri своим постом намекает, что у него есть саженцы. Не все сорта, которые он упоминает для Подмосковья подходят. Где покупать в Москве? Вопрос очень сложный. Думаю, что в Десне торгуют южными саженцами. До сих пор их в нашей округе до 90 процентов. Зайдите на сайт ВСТИСПа www.vstisp.org, посмотрите, что у них есть в наличии. Я доверяю фирме Садко, Амплекс моего мнения не разделяет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Соловушка! Я езжу мимо садового центра на Десне каждую пятницу. Доверие у меня вызывают только импортные хвойные и декоративные. Плодовые доверия не внушают, одна моя знакомая (по другому форуму) купила там, по совету продавца, грушу Вильямс (типично южный сорт). Вряд ли питомник из Владимирской стал бы его культивировать. Вообщем плодовые там лучше не покупать (как и по всей трассе), можно просто попасть!
-
yri
- Профи
Вильямс это сорт родом из Англии. Разводят его даже в Белоруссии. В средней полосе будет созревать где-то в сентябре. Единственный недостаток - морозостойкость до -26. При соблюдении некоторых условий (высокий агрофон, защищенное от ветров место) он будет без проблем расти и плодоносить в средней полосе.
-
yri
- Профи
Если сорт привит на местный дичёк, своевременно вызревает, сбрасывает листву и растёт, повторяюсь, в приемлемых условиях он будет спокойно зимовать и здесь более важны сроки созревания. Кроме того черенки надо брать с северной границы распространения сорта (Белоруссия, север Украины и т.д.).АндрейВ писал(а):Без комментариев!yri писал(а): Единственный недостаток - морозостойкость до -26. При соблюдении некоторых условий (высокий агрофон, защищенное от ветров место) он будет без проблем расти и плодоносить в средней полосе.
У меня Вильямса нет но есть сорт Триумф Виенны (это Вильямс Х Лесная Красавица), прививал этой зимой-прекрасно прижился и растёт. В пятницу поеду сфотографирую и выложу для нагляднности.
Ну что же, побывали сегодня в ВСТИСПе. Надо сказать, шатерчик был так себе, и цены такие же, как в Садовом центре в Десне - 450 р за саженец 3-х летку с ОКС.тамара писал(а):МоВИР.Это Московское отделение ВНИИ растениеводства. Сейчас МоВИР в подчинении ВСТИСПа, то есть Ин-та сад-ва в Бирюлево.
Купили:
Яблоню трехлеточку "Коричневое новое" и трехлеточку "Аркадик" (по-моему так называется, поправьте меня если что)
Груши трехлетки "Видная" и Белорусская поздняя"
Алычу "Шатер"
Вишню годовалую - "Молодежную" (самоопылемая, если я правильно об этом пишу).
Смородину "версальскую"
Ну и немного по декоративным прошлись, купили ирисов разных (мне очень нравятся), пионов и спирею.
Вот такой результат похода!
Вы знаете, у меня с детства к этому сорту привязанность. Как-то лет 30 назад, были с мамой в питомнике под Тулой. Мне поручили набрать яблок, я набрал, сам того не подозревая Пепин-шафран. Мама сначала ругалась, мол не пойми что набрал, но потом оказалось, что именно его мы и ели с удовольствием, а все, что набрала мама - все пропало!Oleg_ писал(а):Пепин зря взяли - если есть где хранить надо нормальный зимний морозостойкий сорт типа синапа, уэлса и т.п. и будет вам здоровье.
Историческая память - великая вещь )))