Про грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
fisherka, завидую урожаю, у нас дней 10 назад слой белых хороший был, отъелись "от пуза". Очень люблю жареные боровики на сливочном масле, никогда их перед этим не отвариваем. Собираем белые, подосиновики, подберезовики . грузди,лозянки , волнушки, и всё. Полазил по грибным сайтам, так и не понял, что людей толкает есть навозники и прочие поганки. Там одни экстремалы общаются,я бы с ними за один стол сесть побоялся.
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
- Сообщения: 875
- Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45
- Репутация: 0
- Откуда: д. Голодаево
- Поблагодарили: 11 раз
Мы собираем только первые три, белые, подберезовики и подосиновики. Подосиновик наверное вообще единственный гриб который не рассматриваешь на наличие не подосиновости, а сразу кладешь в корзинку...Грузовоз писал(а):. Собираем белые, подосиновики, подберезовики . грузди,лозянки , волнушки, и всё. Полазил по грибным сайтам, так и не понял, что людей толкает есть навозники и прочие поганки. Там одни экстремалы общаются,я бы с ними за один стол сесть побоялся.

"Грибочки для тещи"








-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
я, конечно, много раз читала, как партизаны лечились мухоморами, но повторять - пока не готова. Можно и ошибиться в пропорциях.... Катунь, а Вы сама это делали?Катунь писал(а):К слову сказать дождевики очень вкусные грибы (молодые, конечно, пока зеленеть не стали), а если их нарезать кружочками и при жарке крышкой не накрывать, то получатся грибные чипсы. А шляпки мухоморов настоянные на спирту - мощнейший антидепрессант, и лекарство от болей в суставах.

-
Катунь
- Профи
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
- Репутация: 0
- Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Что сама делала? Настойку из мухоморов? Сама. В качестве антидепрессанта принимать нужно каплями. Но у меня депрессий не бывает, участь сия меня миноваланадежда N писал(а):[
я, конечно, много раз читала, как партизаны лечились мухоморами, но повторять - пока не готова. Можно и ошибиться в пропорциях.... Катунь, а Вы сама это делали?

И дождевики тож сама делала

вкуснятина!
-
Катунь
- Профи
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
- Репутация: 0
- Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 194 раза
В дело годятся только шляпки, т.к. ножки бесполезные. Чем больше белых точек на мухоморной шляпке, тем больше в ней необходимого для нашего дела вещества (забыла как называется "мухорцин" какой-то
). Так вот, шляпки необходимо высушить (при высушивании какое-то не очень полезное вещество (опять же не помню названия, но можно на грибных сайтах подглядеть) переходит в нам нужный "мухорцин") и залить самогоном, водкой, спиртом, вобщем у кого, что есть, так, чтоб уровень жидкости был на два пальца выше грибов. Настаивать в тёмном месте 1,5-2 месяца, в идеале зарыть бутыль в землю, но я не зарывала, т.к. через два месяца после этих манипуляций зима начинается, ищи-свищи потом свою бутыль
Принимать каплями, разводя в воде, пишут, что прием нужно начинать с одной капли и доводить до 20, но мы дедушке поболе 1 капли капали, тут всё зависит от веса принимающего, а его 1 капля не проймёт.
а вот, что ещё нашлось про мухомор
http://www.valeo-puls.narod.ru/Muskarino.htm
http://www.floraprice.ru/articles/aptek ... 09-1.phtml
http://www.nakur.ruckp.com/muhomor.htm


Принимать каплями, разводя в воде, пишут, что прием нужно начинать с одной капли и доводить до 20, но мы дедушке поболе 1 капли капали, тут всё зависит от веса принимающего, а его 1 капля не проймёт.
а вот, что ещё нашлось про мухомор
http://www.valeo-puls.narod.ru/Muskarino.htm
http://www.floraprice.ru/articles/aptek ... 09-1.phtml
http://www.nakur.ruckp.com/muhomor.htm
Последний раз редактировалось Катунь 16.09.2008, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Катунь
- Профи
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
- Репутация: 0
- Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 194 раза
О, нашла химический состав
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Оба вида, Amanita muscarina (этот нам и нужен)и A. pantherina, содержат как действенные компоненты иботеновую кислоту и ее дериваты мускимол и мусказон. Оба действуют как на центральную, так и на вегетативную нервную систему, поэтому они одновременно и седитативы (успокаивающие вещества), и галлюциногены - дают как психический, так и физический эффект.
Принятый орально мускимол имеет потенцию в 10 раз больше, чем иботеновая кислота, летальная доза (LD 50 = 50% испытуемых объектов умирают) для людей составляет, вероятно (кто должен попробовать?), при 40 мг/кг веса тела - 2,7 г для взрослого в случае иботеновой кислоты и для мускимола 45 мг/кг - 3 г для взрослого.
Действенная доза для иботеновой кислоты: 70 мг для взрослого (1 мг/кг) и для мускимола 7,5 мг для взрослого (1 мг/кг)
Концентрация биологически активных веществ в видах Amanita может очень сильно варьироваться от одного гриба к другому, от почти ничего до 1,2% сухой субстанции, что соответствует разнице в 1200%. 1 г высушенного A. muscarina содержит в среднем 1 мг иботеновой кислоты и 3 мг мускимола, но мож ет быть также 5 мг иботеновой кислоты и 10 мг мускимола.
В мухоморах содержатся также мускарин и буфотенин, но в небольших количествах, так что эти вещества не несут ответственности за галлюциногенные свойства. Токсичная иботеновая кислота при сушке превращается в мускимол, который менее токсичен, поэтому сырыми мухоморы употреблять не следует.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Оба вида, Amanita muscarina (этот нам и нужен)и A. pantherina, содержат как действенные компоненты иботеновую кислоту и ее дериваты мускимол и мусказон. Оба действуют как на центральную, так и на вегетативную нервную систему, поэтому они одновременно и седитативы (успокаивающие вещества), и галлюциногены - дают как психический, так и физический эффект.
Принятый орально мускимол имеет потенцию в 10 раз больше, чем иботеновая кислота, летальная доза (LD 50 = 50% испытуемых объектов умирают) для людей составляет, вероятно (кто должен попробовать?), при 40 мг/кг веса тела - 2,7 г для взрослого в случае иботеновой кислоты и для мускимола 45 мг/кг - 3 г для взрослого.
Действенная доза для иботеновой кислоты: 70 мг для взрослого (1 мг/кг) и для мускимола 7,5 мг для взрослого (1 мг/кг)
Концентрация биологически активных веществ в видах Amanita может очень сильно варьироваться от одного гриба к другому, от почти ничего до 1,2% сухой субстанции, что соответствует разнице в 1200%. 1 г высушенного A. muscarina содержит в среднем 1 мг иботеновой кислоты и 3 мг мускимола, но мож ет быть также 5 мг иботеновой кислоты и 10 мг мускимола.
В мухоморах содержатся также мускарин и буфотенин, но в небольших количествах, так что эти вещества не несут ответственности за галлюциногенные свойства. Токсичная иботеновая кислота при сушке превращается в мускимол, который менее токсичен, поэтому сырыми мухоморы употреблять не следует.
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
Всем привет! Кочился отпуск
Зато есть теперь Интернет и Форум. Во первых строках отвечаю Виталию из Мгн: колосовики - так называют первую волну трубчатых (чаще белых), которые идут в июле, в период колошения ржи - отсюда и название.
fisherka! Я в экстазе! И очень Вас понимаю, сама бы собирала и собирала, пока ноги ходят и глаза видят! У мня папа такой же был - когда шел вал опят, он наполнил корзину, рюкзак, а они все не кончаются. Тогда он снял штаны, завязал брючины внизу и наполнил грибами. Повесил на шею, и так в трусах со штанами на шее пришел домой. Я не видела - мама рассказывала. Как его комары не зажрали - не понимаю.
У нас опята были пока одной волной, бурной,но короткой, мы их практически прозевали, ждем вторую волну. А белых было немало для наших исхоженных мест, позже покажу картинки - сын мудрит с компом, пока не могу их вытащить. Подосиновых, по сравнению с прошлыми годами, пока мало, подберезовых практически не было. Зато ну очень много этих ежовиков, которые Лютик показывала. Раньше мы их брали, но они редко всречались - в массе не распробуешь. А тут нажарили только их сковородку - очень даже вкусно! Я вообще сравнивала в этом году вкус грибов именно в жарке. Для себя убедилась - самые вкусные - сыроежки! Таких крепких, хрустящих, ароматных, чуть сладковатых ну нет больше! А трубчатые все я тушу со сметанкой, в жарке они мягковаты. Но это, конечно, ИМХО. Если кто узнает, что пошли опята, дайте знать, плииз!

fisherka! Я в экстазе! И очень Вас понимаю, сама бы собирала и собирала, пока ноги ходят и глаза видят! У мня папа такой же был - когда шел вал опят, он наполнил корзину, рюкзак, а они все не кончаются. Тогда он снял штаны, завязал брючины внизу и наполнил грибами. Повесил на шею, и так в трусах со штанами на шее пришел домой. Я не видела - мама рассказывала. Как его комары не зажрали - не понимаю.
У нас опята были пока одной волной, бурной,но короткой, мы их практически прозевали, ждем вторую волну. А белых было немало для наших исхоженных мест, позже покажу картинки - сын мудрит с компом, пока не могу их вытащить. Подосиновых, по сравнению с прошлыми годами, пока мало, подберезовых практически не было. Зато ну очень много этих ежовиков, которые Лютик показывала. Раньше мы их брали, но они редко всречались - в массе не распробуешь. А тут нажарили только их сковородку - очень даже вкусно! Я вообще сравнивала в этом году вкус грибов именно в жарке. Для себя убедилась - самые вкусные - сыроежки! Таких крепких, хрустящих, ароматных, чуть сладковатых ну нет больше! А трубчатые все я тушу со сметанкой, в жарке они мягковаты. Но это, конечно, ИМХО. Если кто узнает, что пошли опята, дайте знать, плииз!
С уважением, Лиза.
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Вот ведь нас дурачков не остановить. Вчера все-таки поехали опять. Грибов мало, слой заканчивается – за 6 часов всего 3 ведра белых, может хоть теперь на рыбалку попадем.
Но самое смешное – на первом месте набрали ведро совсем замороженных. На втором месте – 2 ведра нормальных. Замороженные не оттаяли до Тюмени, можно сразу в морозилку.
Все отдали свекрови, себе только «на пожарить» оставили (места нет больше).


- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Грузовоз, мы тоже собираем только те же грибы,что и вы, кроме лозянок (не знаем таких) и еще рыжики. Моховики - только в очень неурожайный год. Не отвариваем ничего, кроме моховиков.
amplex, лет шесть назад мы тоже собирали белых грибов по ведерку максимум, а потом стали места искать любыми способами – где что услышим, у кого-то спросим и едем ищем наобум, таким образом несколько неплохих мест нашли. А самое лучшее место нашли случайно – рыба не клевала совсем, решили в лес завернуть, уехали подальше и набрали 5 ведер белых за два часа. Это место только в прошлом году подвело – за весь сентябрь 3 ведра белых, но просто год такой был. Вот этот год выдающийся – даже рядом с Тюменью, в очень людных местах набирают по одному-два ведерка.
IrinaNN, белые грибы червивые, когда тепло и сухо. в Тюмени сейчас температура выше 10 градусов не поднимается, так что грибы чистые. На моих фотографиях все белые уже перебраны на предмет червивости – поэтому и рассыпаны. А подосиновики тоже червивыми бывают.
Liz@! Про папу сильно.
У нас до штанов не доходило, только в куртки один раз пришлось собирать. Замерзли как собаки, но грибы собрали. Теперь, наученные опытом, карманы набиваем большими пакетами из METRO и подобных магазинов.
amplex, лет шесть назад мы тоже собирали белых грибов по ведерку максимум, а потом стали места искать любыми способами – где что услышим, у кого-то спросим и едем ищем наобум, таким образом несколько неплохих мест нашли. А самое лучшее место нашли случайно – рыба не клевала совсем, решили в лес завернуть, уехали подальше и набрали 5 ведер белых за два часа. Это место только в прошлом году подвело – за весь сентябрь 3 ведра белых, но просто год такой был. Вот этот год выдающийся – даже рядом с Тюменью, в очень людных местах набирают по одному-два ведерка.
IrinaNN, белые грибы червивые, когда тепло и сухо. в Тюмени сейчас температура выше 10 градусов не поднимается, так что грибы чистые. На моих фотографиях все белые уже перебраны на предмет червивости – поэтому и рассыпаны. А подосиновики тоже червивыми бывают.

Liz@! Про папу сильно.

- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Сильно извиняюсь перед Светланой, что так долго лес фотографировала. Почему-то не получается передать его красоту. Может быть, камеру надо по-другому настроить или в лесу темно, или из меня фотограф никакой
. Ну, в общем как уж получилось.


Такие вот сосны иногда попадаются – очень высокие, а ствол белого цвета. Оказывается, на них совсем нет коры.





Такие вот сосны иногда попадаются – очень высокие, а ствол белого цвета. Оказывается, на них совсем нет коры.



- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Этот лес на берегу реки, но мне здесь очень нравится – заходишь как будто в зеленый шатер (сразу говорю – бутылка с пивом не наша, видимо какой-то рыбак не осилил
).

А это грибные места:

Вот одна из моих любимых «точек». Здесь, в хороший год, можно не сходя с места пол ведерка белых наковырять:

Здесь спуск в болото, тоже грибов обычно много:

Здесь хорошо видно какой подушкой растет зеленый и голубой мох (Тамара спрашивала на чем грибы растут)

В общем, такой вот бурелом, но атмосфера там какая-то замечательная и воздух тоже
.


А это грибные места:

Вот одна из моих любимых «точек». Здесь, в хороший год, можно не сходя с места пол ведерка белых наковырять:

Здесь спуск в болото, тоже грибов обычно много:

Здесь хорошо видно какой подушкой растет зеленый и голубой мох (Тамара спрашивала на чем грибы растут)

В общем, такой вот бурелом, но атмосфера там какая-то замечательная и воздух тоже

- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Да нет, природа все такая же и небо чистое, не надо грустить.Аленка писал(а):fisherka,смотрю на ваши замечательные пейзажи и почему-то сразу вспоминается детство. Раньше и природа другой была, и небо такое же ясное и чистое. А сейчас


-
Lililya
В наших грибных местах в этом году с грибами было не очень, шли какими-то слоями, не как обычно. Но кое-что пособирали
Грибы собираем вокруг этого озера
Эти лисички, а в основном были только они собирали в конце июля
Такие не собираем (если только на лекарство)
А вот такие очень любим...
С уважением
Грибы собираем вокруг этого озера




С уважением
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Конечно, он относительно светлый – это ведь бор. Местами эти боры переходят в смешанный лес – вот там тоже тихий ужас. Он состоит из берез, елей, пихт и осин. Процентов шестьдесят осин почему-то мертвые, стоят черные и корявые. Под ними сухие грузди растут, а под пихтами и елками – сырые, только ради них в этот лес и залазим. Там за пол часа устаешь карабкаться по бурелому, да еще везде какие-то ямы, и гадюк больше, чем в борах. Не стала я его фоткать.baraban писал(а): Не видели вы бурелома в смешанном лесу под москвой. Вот там уж точно настоящий бурелом. А у вас такой светлый лес на фотках.

- Морошинка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Архангельск, ДР 12 июля
- Благодарил (а): 753 раза
- Поблагодарили: 345 раз
Уважаемые профессионалы, можно вопрос?
У нас в смородине выросли опята.
Есть повод беспокоиться? Осенний опёнок разрушает древесину, значит кусту смородины грозит гибель? Вероятно, его необходимо заменять, размножив черенками?
В лесу тоже было много опят. Жаль, что не смогу показать чудо-берёзу, что нам встретилась: от земли на 3 метра ствол усыпан опятами. Вот то, что осталось, не хватило роста достать...

У нас в смородине выросли опята.
Есть повод беспокоиться? Осенний опёнок разрушает древесину, значит кусту смородины грозит гибель? Вероятно, его необходимо заменять, размножив черенками?
В лесу тоже было много опят. Жаль, что не смогу показать чудо-берёзу, что нам встретилась: от земли на 3 метра ствол усыпан опятами. Вот то, что осталось, не хватило роста достать...

-
hohotushka
- Прихозовец100+
- Сообщения: 553
- Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиев Посад
- Благодарил (а): 1 раз
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Ой, какая я богатая. У меня все виды есть.тамара писал(а):У нас белыми рынок завален. 250 р кило, сушеные - 3,5 тысячи. Грузди, рыжики пол-литровая банка - 500 р, опята - такая же 250 р. Трехлитровая банка груздей - 3,5 тысячи.

У нас осенью у населения белые принимали по 40 руб. за кг.

В прошлом году трехлитровая банка груздей на рынке была 1 тыс. рублей. В этом году не спрашивали - свои есть.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Я люблю грибалку в самом конце осени.Ощущение того, что собираешь последние грибы в сезоне навевает лёгкую грусть.Со дня на день могут быть заморозки, потом снег...

Сейчас в наших лесах можно собирать рядовки.Наиболее ценные рядовки фиолетовые (научное название - Леописта фиолетовая).Абсолютно полноценный и вкусный гриб.Можно солить,мариновать,готовить суп и,конечно, жарить.Вкус несколько напоминает курицу.



Сейчас в наших лесах можно собирать рядовки.Наиболее ценные рядовки фиолетовые (научное название - Леописта фиолетовая).Абсолютно полноценный и вкусный гриб.Можно солить,мариновать,готовить суп и,конечно, жарить.Вкус несколько напоминает курицу.


- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
Надь, это лисички-то непопулярные?!надежда N писал(а):вот как бы с таким знатоком пройти по лесу! мои познания в непопулярны, но съедобных грибах так и не продвинулись дальше лисичек...
А вот и правда непопулярные под названием лопасники



полкорзины набрали, там и лисички тоже мелькают. Лопасники - родственники сморчков и строчков, тоже требуют отваривания перед готовкой. И на вкус тоже похуже опят и рядовок будут, но за неимением лучшего (рядовки у нас уже прошли) тушеными в сметане очень даже ничего оказались, съедены были с удовольствием.
С уважением, Лиза.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Лиза, такие грибы у нас встречаются, действительно, очень редко.По моему у них есть и другое название - медвежье ухо. В следующий раз обязательно попробую.Liz@ писал(а): Лопасники - родственники сморчков и строчков
А вот такие грибы Вам попадались? Вспоминаю названия "гриб-баран" и "гриб лапша". Может это он и есть? Не могу поверить, что он несъедобный . Уж очень красив.
