..пробовали ли Вы, использовать Ваши колонны как вставки на семенной подвой, а наверх прививать что-то с широкой кроной? Как себя (если не пробовали) может повести такая конструкция в теории?
Конечно может. Но, смотря что взять?
Если карлик колонну обычную зеленолистную, например гф: М-1, или А30-2-2 и т.п., то они совместимы с любыми культурными сортами. То есть, как карлики, они могут пригодится как вставки.
А вот если антоциановые ранетки колонны (серии АК), так они сильнорослые, смысла нет, по этой причине использовать их как вставки, Для антоциановых лучше подошел бы сорт КВ краснолистная, полукарлик. Но, зимостойкость у него слабовата (выведен в Краснодаре).
Потому как всё же, на мой взгляд и опыт работы с ними, лучше для обычных сортов использовать такие же зеленолистные колонны-карлики, в качестве подвоя или вставки.
А для антоциановых- антоциановые. Потому как иногда возникает несовместимость. И подвой гибнет, через несколько лет, если на антоциановую ранетку привит зеленолистный сорт. Такое случалось, и не раз. По этой причине стал оставлять небольшие веточки поросли, у антоциановых подвоев.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 03.03.2017, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
вопрос: как поведут себя саженцы, с низкой прививкой, если она окажется ниже уровня земли (будет засыпана слегка)? на семенном подвое?
Если колонны, то вполне вероятно, что "сядут" на свои корни? Но, это не проблема для них. Их, вообще можно использовать самих в качестве подвоя. В смысле, колонны п/к и колонны ранетки: карлики и полукарлики.
Весной обещали пару красноцветковых декоративных сортов Качалкина, но они на М9 - можно их сразу заглубить или лучше потом использовать как материал для прививки на нормальный подвой?
И какие могут быть проблемы с переходом на свои корни для саженца вобщем?
Я не работал с сортами Качалкина М.В., не знаю их свойств по укоренению? Но, они происходят от сорта Роялти, который укореняется плохо. Как укореняются сорта колонны, производные от Роялти, я не знаю?
Может у кого есть такой опыт? В смысле, работы с этими сортами?
Для своих участков, никаких проблем не вижу, если сорт колонна сядет на свои корни?
А по вашему региону, не знаю?
Александр Кузнецов, обратила внимание, что колоновидные яблони посажены без опор. Хотелось бы уточнить, нужны колья или нет. Мне весной десяток колонн из этого питомника сажать.
Это зависит от подвоя. Поинтересуйтесь, на каком подвое Вам предлагают саженцы.
Но, эта тема не об этом, а о селекции. Вот в этой теме следует обсуждать ваш вопрос. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=825
Ссылки привел потому, что там речь о селекционных новинках. И как пример посадки саженцев в селекционном питомнике.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 06.03.2017, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Мне показался сильнорослым сорт Тамара? или возраст постарше остальных что рядом в ряду? Другой информации не нашел по этому сорту? И, вообще, Качалкин М.В. мало выдает информации по сортам новинкам!?
В прошлом году в его каталоге фигурировали в качестве новых номерные колонны:
10 32
9187
09 110а
91 85
"Описание по запросу". Раз написал - не ответили, больше не просил
Может среди них он и есть
Интересный диалог состоялся в личной переписки. Основные тезисы, с позволения приведу. Как дополнение к сказанному выше. О используемых подвоях для сортов колонн.
Посмотрел видео, конечно интересно, но остаётся вопрос, на карликовом подвое у нас навряд ли что может расти, одна морозная зима и всем деревьям на этом подвое капут, причём для карликового подвоя обязателен хороший полив, т.к. корневая поверхностная...
Тут надо ещё учитывать условия климата участка. Что хорошо для Англии, Кубани, и например, условий Опытно-селекционного питомника Качалкина. Это не значит, что будет хорошо расти в Красноярске (крайняя северная точка магазинов торгующих саженцами колонн на карликовых мало зимостойких подвоях).
Допускаю, что Качалкин М.В. искренне верит в то, о чем говорит: о том, что колонны проявляются только на карликовых подвоях. И при том аргументирует, что карлики клоновые подвои никто не испытывал в "северных регионах". Типа, нет таких посадок, на карликах, а значит вопрос не доказан, что Не возможно вырастить такие саженцы. Вот такая логика ученого!? Отсюда и выводы поспешные, без собственных испытаний. Мне это так видится?.
Просто, мотивации ученых селекционеров, иногда иные. Чтобы их понять, надо вникнуть в суть проблемы. А там ни всё так однозначно.
Я тоже не против бы выращивать на карликах, но где такие взять, зимостойкие? Поэтому, начал испытание, колонн карликов, в качестве интеркалярных вставок. То есть, не только карлики подвои можно использовать как вставки. Но, и карлики колонны. Чтобы не заморачиваться с их укоренением? Вот эти номера моих колонн карликов: М-1, ДС-6-2, ДС-3-10, А30-2-2, А30-3-130, А30-3-141
То есть, они и сами полукультурки, которые можно выращивать самостоятельно. Но они ещё и суперкарлики и карлики. При том, довольно зимостойкие. Но, испытывать я их только начинаю, как вставки. Они только что появились у меня? Некоторые ещё и не плодоносили. Но, это самые- самые карлики из всего что удалось получить вообще. При том что это не просто карлики, а карлики колонны.
Карликовые подвои типа М9 у меня тоже не прижились. Однако, у меня некоторые сорта колонны растут на 54-118. Зимуют нормально. Но, это не карлик.
И на 62-396 растут нормально, у меня, сорта колонны. Но, Качалкин этот подвой тоже не относит к карликам. Послушайте его выступление по ссылке.
Я больше не хочу испытывать для себя карлики подвои обычные, на сортах колоннах. Для этой цели интересней сами сорта колонны, но КАРЛИКИ!
В чем для себя вижу преимущества вставок? Много сеянцев остается не нужных, после первичного селекционного отбора, из общей массы сеянцев. При том, иногда уже хорошо укоренившихся, 2-4 летних. И в них легко привить толстый черенок колонну. Они толще указательного и даже большого пальца, некоторые вырастают. То есть, в толстый подвой-сеянец, просто привить толстый черенок. Потом в него уже сорт какой надо. Но, вставка должна быть не менее 40 см. И чем больше по длине, тем лучше проявит свои свойства, и влияние на привитый на неё сорт.
Хочу уточнить. Только начинаю эту работу. Потому как их не было: колонн карликов зимостойких! Теперь есть. А какая у них несовместимость-совместимость с сортами и подвоями-сеянцами? Ну, опыты покажут? Но, если колонна на колонну садится прекрасно, то всё должно получится. Это как раз проверено. Я ведь так поступаю давно: перепрививаю на сенянцы колонны, другие сорта колонны. То есть, на те что брак для селекции (мелкие и прочее). А для подвоя годятся. Но, они были рослыми колоннами ранетками. И никакого влияния на привитый сорт не оказывали, и оказать не могут, в смысле, по сдерживанию роста. А карлики могут повлиять!? Потому как карлики и есть. Как-то так?
Александр, тогда, как говорится, вам и карты в руки: возможно стоит произвести переопыление карликовых колонн с неким набором уже известных подвоев, например 54-118 или 106-13, тогда в потомстве, возможно, соединятся "плюсы" родителей - карликовость колонн и возможность вегетативного размножения. Это сильно упростит задачу, которую Вы сейчас перед собой ставите.
oldsasha писал(а): Александр, тогда, как говорится, вам и карты в руки: возможно стоит произвести переопыление карликовых колонн с неким набором уже известных подвоев, например 54-118 или 106-13, тогда в потомстве, возможно, соединятся "плюсы" родителей - карликовость колонн и возможность вегетативного размножения. Это сильно упростит задачу, которую Вы сейчас перед собой ставите.
Уже приглядываюсь к одному сеянцу от 62-396, на предмет укоренения. Корни образуются типа "воздушные", даже поверх опилочной мульчи. И похоже будет карликом?
Есть такие же карликовые сеянцы и от опыления сортов колонн сортами карликами Мазунина. И они растут ни как колонны, а клонятся, как и их исходные сорта по "отцовской линии" (сорта опылители). Я такие обычно не сохранял. Но, теперь наверное пригляжусь к ним!?
Александр Кузнецов писал(а): Уже приглядываюсь к одному сеянцу от 62-396, на предмет укоренения. Корни образуются типа "воздушные", даже поверх опилочной мульчи. И похоже будет карликом?
Есть такие же карликовые сеянцы и от опыления сортов колонн сортами карликами Мазунина. И они растут ни как колонны, а клонятся, как и их исходные сорта по "отцовской линии" (сорта опылители). Я такие обычно не сохранял. Но, теперь наверное пригляжусь к ним!?
Александр, смотрите, сеянец от 62-396, если он уже способен давать придаточные корни, это готовый кандидат в лучшие среди подвоев. При одном условии, что морозостойкость корней будет выше, чем -14 - 16°C.
У Вас же есть и коллекция просто сортов (не колонн), так что Вы прямо "на месте" можете испытать и совместимость нового подвоя с культурными сортами.
Удачи!
oldsasha писал(а): так что Вы прямо "на месте" можете испытать и совместимость нового подвоя с культурными сортами.
Уже несколько лет начал практиковать выращивание сеянцев без пересадки. Где это позволяет ситуация. Так они значительно быстрее развиваются. Но, этот сеянец особенный. Такого раньше не наблюдал. Хочу с ним внимательней поработать? А главное, испытать на морозоустойчивость, и надземную часть, и корни? Но, если использовать как вставку, то зимостойкость штамба тоже очень важна.
Александр Кузнецов писал(а): Уже несколько лет начал практиковать выращивание сеянцев без пересадки.
Для будущего клона необходимо иметь возможность вегетативного размножения... К тому же это позволит "убежать" от стержневого корня, присущего большинству сеянцев.
И не только это. Я же уточнил, с какой целью стараюсь исключить пересадку и соответственно, неизбежное травмирование корня. И при том, не саженцев, а испытуемых сеянцев, от сортов колонн! И далее: маточное растение-сеянец, и укореняемые черенки от него, это не одно и тоже. Если он не интересен в этом плане, то и заморачиваться с ним не стоит. А если и на месте проявляет себя интересно, и быстро развивается (без пересадки), то и результат можно увидеть раньше. И побыстрее можно нарастить массу испытуемых черенков от него. Вот в этом смысл. Как-то так, мне это видится?
Реал писал(а): Чем вам в нормальных условиях мешает стержневой корень ?
Мне он ничем не мешает, просто по роду своей деятельности приходится пересаживать взрослые растения и вот тут уже проблемы со стержневым корнем возникают...
Да и вообще, изначально с Александром обсуждали вопрос о создании вегетативно размножаемого зимостойкого подвоя, у которого по определению стержневой корень вряд ли быть может...
Интересное продолжение разговора о вставках из колонн карликов.
Можно порассуждать. Зачем нужны вставки?
1. Вставка однозначно ускоряет плодоношение на сеянцевых подвоях.
2. Если подвой сеянец колоновидный или карлик-полукарлик, то думаю вставки ему не нужны.
3. Возьмем теперь сеянец сибирки, китайки, ранетки - как известно приживаемость культурных (сортовых) черенков на них неудовлетворительная. Но они имеют шикарную корневую. Что очень актуально в условиях северного садоводства.
4. Вставка будет тем самым демпфером , который будет смягчать взаимодействие привоя и подвоя. Так как вставка несет в себе (кровь) признаки как дикой так и культурной яблони.
5. В идеале из вставки формировать штамбообразователь высотой метр-полтора. Получаем формировку веретено. Вот тут именно колоновидная вставка я думаю без конкуренции...
От себя добавлю.
1. Не только ускоряет плодоношение. Но и значительно снижает рост дерева из привитого сорта рослого типа.
С остальными утверждениями согласен полностью.
oldsasha писал(а):Да и вообще, изначально с Александром обсуждали вопрос о создании вегетативно размножаемого зимостойкого подвоя, у которого по определению стержневой корень вряд ли быть может...
Да, так. Но, изначально, нет необходимости пересаживать сеянец, чтобы его наблюдать. Быстрее сеянцы развиваются без пересадки. И оно понятно, почему.
Столько же, как до Владивостока. Хорошо что черенки пока не проснулись?
Да, вот так странно работает почта? Смоленск получил раньше, хотя посылка тоже шла через Москву?
Томск, Кемерово, Красноярск получили на 7 день. Иркутск на 10 день.
Кстати, желтым шпагатом увязаны колонны зеленолистные. Красным шпагатом- антоциановые. На пакете список сортов и гф.
Да, у вас уже плюсовые ночные температуры. У нас ещё снег по колено, и днем до-5, ночью до -10 град, по прогнозу ещё дней на 10. И только потом немного потеплеет. А пока ожидается снегопад. До прививки ещё не скоро. https://rp5.ru/Погода_в_Алтайском,_Алтайский_район
Да у нас уже днем до +10 и ночью +4. Я в прошлом году уже 12 марта закончил прививать, в этом году немного опоздал из за работы. Ну ничего еще срок терпит, успею за 3 дня думаю все сделать, по пару часов неспеша вечерами все привью. Сначала косточковые поделаю, а потом уже и яблони с грушами.
Это хорошо, что есть возможность привить присланные черенки сразу, без хранения, после почтовой пересылки.
Были случаи, когда черенки "проснулись" (почки немного набухли), их положили в холодильник на долго. И потом привили. Результат прививки: ноль. Это Кемерово, погода не позволила привить сразу, и такой результат!? Хотя прививальщик профессиональный? Это было только единожды, в мой практике рассылок черенков!? Но, было. И это дает повод задуматься!?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 15.03.2017, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов писал(а): Это хорошо, что есть возможность привить присланные черенки сразу, без хранения, после почтовой пересылки.
Были случаи, когда черенки "проснулись" (почки немного набухли), их положили в холодильник на долго. И потом привили. Результат прививки: ноль. Это Кемемерово, погода не позволила привить сразу, и такой результат!? Хотя прививальщик профессиональный? Это было только единожды, в мой практике рассылок черенков!? Но, было. И это дает повод задуматься!?
YURRO1 писал(а): Здравствуйте, Александр!
Я высадил все зачеренкованные Вашими сортами саженцы на временное место.
Теперь я задумался, как спланировать дальнейшие посадки
У меня есть две мысли:
Я буду завтра черенковать интересный на мой взгляд сорт Храброва "Внучкино" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=698901#p698901
могу посадить его сразу в горшок, чтобы можно было мобильно перемещать
Есть из Вашего списка доноры вкуса. Сейчас, пока не поздно, могу тоже зачеренковать и в горшок посадить. Ваши колонны получились на семенном подвое, на мм106 не подошла толщина
Подскажите, в каком направлении двигаться? Самому интересно получить съедобное крупное на колонне. Розовомякотное на колонне также интересно.
На счет доноров вкуса из колонн полукультурок, не знаю, не ставил такой цели в подборе для отправки Вам. Ведь речь шла об испытании их как декоративных форм? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=698029#p698029
Хотя положил черенки нескольких гф колонн с плодами среднего размера, хорошего вкуса.
Это вот эти гф:
п/к колонны: Осеннее алое (110г), Крапчатое (100г), ДС-15-6 (130г), ДС-1-17 (85г), А30-2-129 (100г),
с плодами помельче: Медок F1 (65г), ДС-3-7 (65г), ДС-12-12 (60г),
ранетка: ДС-8-5 (45г)
Антоциановые: АК-30-3-5, АК-30-3-12, АК-30-3-4, АК-30-3-15, АК-30-3-3, АК-30-3-9, АК-30-2- 150, АК3-3-18 Описание здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=693041#p693041
Почему толщина не подошла? Слишком тонкие черенки подобрал для Вас? Но, такие и просили, насколько я понял?
Как можно использовать? Это зависит от задачи?
Если выведение декоративных сортов, это одна задача.
Если выведение десертных сортов, то совсем другая. Тем более, колонновидных. Тогда важен подбор сортов, желательно с хорошим вкусом, изначально. Как материнских растений-доноров колонновидности, так и опылителей к ним.
Всё остальное, не имеет значения. Как и то, на что привит сорт? Главное в селекции- получение семян (у материнских растений) и пыльцы (у сортов опылителей). И чтобы выбранные сорта не ухудшали вкус.
Пример.
Если хотите получить красномякотные колонны. Используйте сорта колонны антоциановые и ранетки колонны антоциановые. Опылителями к ним сорта антоциановые, типа Внучкино, или другие антоциановые крупноплодные сорта не колонны. То вероятность получения антоциановых сеянцев значительно выше, чем от опыления зеленолистными сортами. И т.д.
Однако, про сорт Внучкино ничего сказать не могу? У меня нет этого сорта, и я не работал с ним, и не знаю о нем ничего? И само главное: на сколько сорт скороплодный? И в описании по ссылке об этом не сказано ни слова. А в селекции сортов колонн- это самый важный признак.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 20.03.2017, 17:34, всего редактировалось 3 раза.
YURRO1 писал(а):...я так понял, что все же предпочтительнее использовать как опылители колонны (антоциановые и зеленолистные) - выход колонн больше будет.
Да, по вышесказанному - между Вашими сортами тогда я посажу что-нибудь колонновидное, красномякотное. Что посоветуете?
Желательно из польского или финского ассортимента, проще достать.
Повторюсь. Какую задачу ставили, такой набор гибридных форм колонн и подбирал.
Это я к тому, десертные сорта никак не сочетаются с декоративными, если у декоративных плохой вкус и очень мелкие плоды. А большинство декоративных сортов именно такие. То есть, это совершенно разные направления в селекции.
Поэтому, если хотите получить антоциановые колонны мелкоплодные- декоративные. То можно ранетки колонны серии АК опылить любыми антоциановыми декоративными сортами. В сеянцах могут появиться колонны ранетки антоциановые. И даже карликовые, если опылители- карлики.
Если хотите получить АНТОЦИАНОВЫЕ колонны с плодами покрупнее, то, как сказал ранее. Надо переопылять между собой сорта КОЛОННЫ с ранетками колоннами. И лучше, если те и другие антоциановые. Например, сорта колонны антоциановые : КВ краснолистная, Майполе и т.д. Или вот из этого перечня: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=607334#p607334http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=605638#p605638http://www.lubera.co.uk/plants/fruit-tr ... Пытаться переопылять с гф антоциановых ранеток серии АК. И сеять семена от тех, и от других, то есть и от сортов колонн антоциановых, и от ранеток колонн антоциановых. Переопыленных между собой. Тогда в сеянцах колонн и антоциановых форм будет много. И возможно, будут крупноплодные.
Если нет сортов колонн антоциановых. То можно ранетки антоциановые серии АК опылить крупноплодными сортами антоциановыми. В сеянцах будет немного колонн антоциановых. Возможно, и крупноплодные формы.
Если хотите получить десертные сорта колонны. То, следует европейские сорта колонны зеленолистные опылить сортами донорами вкуса зеленолистными. Или зеленолистными полукультурками колоннами (с посевом семян от них тоже). Тогда колонн в сеянцах будет больше. Чем от опыления простыми сортами. Как-то так?
"Колант". Колонна или нет?
Для масштаба - штакетник 25х50мм, высота однолетки до 50 см
На втором фото явно нет? На первом и третьем, возможно? Побег толстый, но "междоузлия" большие, как у компактов? Скорее всего это компакт? Или колонно-компакт? Или это влияние клонового подвоя, что тоже возможно, даже у сортов спуров НЕ колонн?
По однолетнему приросту определить трудно? Потому как нет обрастающих веточек. Именно они определят: колонна это или нет!?
Александр Кузнецов писал(а): Почему толщина не подошла? Слишком тонкие черенки подобрал для Вас? Но, такие и просили, насколько я понял?
Все в порядке, у меня подвой был тоньше, чем черенки. Пришлось вить в корень семенного - он оказался самый толстый.
Александр, какими критериями Вы пользовались для отбора сеянцев по признаку "декоративные" ?
По поводу вышеизложенного я затрудняюсь с ответами и вопросами пока. Очень примерно - вижу декоративные колонны с "условно" съедобными плодами. Для детей главное, чтоб не горькие были, и кислота не зашкаливала.
Размер значения не имеет. Получатся крупные яблоки - хорошо. нет-не беда.То есть критерий - отсутствие горечи, СКИ не меньше девяти-десяти.
Вот еще вопрос - колонны вообще по определению разве могут быть недекоративными?
Во-вторых, интересно было бы попытать счастья на ниве крупноплодных колонн, зеленолистных, наверное.
В этом плане думаю переопылить Ваши зеленолистные колонны серии ДС с Коллантом.
Буду смотреть еще на продолжительность цветения. Это наиважнейший признак декоративного свойства. И для колонн и для всех вообще.
YURRO1 писал(а):
Александр, какими критериями Вы пользовались для отбора сеянцев по признаку "декоративные" ?
Ой, ну у меня же была совершенно иная ситуация, я начинал с "нуля". В смысле, не имея сортов колонн доноров зимостойкости, вынужден был использовать антоциановые г.ф. от Я.Недзвецкого х Сибирской ягодной яблони. Для опыления сортов колонн, чтобы улучшить несколько признаков зимостойкости: морозоустойчивость и самое главное- устойчивость к солнечным ожогам. И по всем "правилам" селекции, при таком скрещивании, от опыления сортов колонн мелкоплодными антоциановыми ранетками, ожидать что-то даже с плодами среднего размера, не приходилось. По всё той же "теории и практики" использования Сибирок ранеток в селекции.
Однако, на практике, всё оказалось иначе. И г.ф. от такого скрещивания, уже в первом поколении дали плоды до 100- 130г. Это небывалый результат и удача в селекции. То есть, ожидал все сеянцы от посева семян колонн, типа "декоративные" (с условно съедобными и мелкими плодами). А получил и ранетки колонны до 40г, и полукультурки до 80г, и крупноплодные полукультурки колонны, с плодами хорошего вкуса до 100-130г. Сразу, в первом поколении, от сортов колонн и опылителей антоциановых Сибирок и мелкоплодных ранеток.. И для меня это было приятной неожиданностью.
Потому как в ожидании должно было получиться такое не ранее чем в 3-4 поколении. При использовании антоциановых Сибирок и ранеток. Вот где можно об этом почитать. В изложении сибирских селекционеров. Из их практики такого использования перечисленных форм.
Примерно так:
"Создание сортов со сравнительно крупными плодами хорошего вкуса осложняется в связи с необходимостью использования в качестве материнских форм зимостойких сортов ранеток с массой плодов в 7-12 г. В F2 сибирской яблони только 11% гибридов имели плоды крупнее 30 г (31-50 г), в F3 количество таких гибридов возросло до 33%, появилось 12% гибридов крупнее 50 г.
В F2, F3, F4 отобраны сорта с плодами хорошего вкуса, различных сроков созревания со средней массой плодов в 28-38 г (Горноалтайское, Пепинка алтайская и др.) и 50-70 г (Алтайское бархатное, Красная горка, Алтайское пурпуровое, Сувенир Алтая, Подарок садоводам, Алтынай, Алтайское зимнее, Тулунай, и др.). Путём скрещивания между алтайскими сортами выведены Алтайское янтарное, Алтынай, Жар-птица, Алтайское Крапчатое, Баяна, Ермаковское горное, Сурхурай, Соловьёвское и др. с массой плодов от 25 до 70 г, хорошего вкуса". ( http://sadisibiri.ru/mal-sibiri.html )
Теперь же, когда получены ранетки колонны и полукультурки колонны, их можно использовать как промежуточные формы, далее в селекции сортов колонн. Используя как опылители к сортам колоннам, и наоборот.
А декоративное направление, это совсем иная цель и задача. Я такой и не ставил перед собой? А лишь получение промежуточных г.ф. колонн. Для улучшения некоторых факторов зимостойкости у сортов колонн. О чем выше.
Очень примерно - вижу декоративные колонны с "условно" съедобными плодами.
Ну, как-то так. Вот первые отзывы о ранетках колоннах. И как раз той что выслал Вам: ДС-8-5. http://sianie1.ru/articles/article/kolo ... ktsii.html Кстати, как мои г.ф. к ним попали, могу лишь догадываться? Но, сам не высылал точно.
Вот еще вопрос - колонны вообще по определению разве могут быть недекоративными?
А почему нет? Если у них плоды высоких вкусовых (десертных) качеств! То это десертные сорта и есть.
А не декоративные (с мелкими условно съедобными или мало съедобными плодами).
Примером десертных сортов могут быть европейские (кисло-сладкие) и канадские (сладкие) сорта колонны. Ссылки и описание некоторых сортов есть в этой теме. И в теме Всё о колоннах. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6444
Александр Кузнецов писал(а): Ну, как-то так. Вот первые отзывы о ранетках колоннах. И как раз той что выслал Вам: ДС-8-5. http://sianie1.ru/articles/article/kolo ... ktsii.html Кстати, как мои г.ф. к ним попали, могу лишь догадываться? Но, сам не высылал точно.
Александр Кузнецов писал(а): Ну, как-то так. Вот первые отзывы о ранетках колоннах. И как раз той что выслал Вам: ДС-8-5. http://sianie1.ru/articles/article/kolo ... ktsii.html Кстати, как мои г.ф. к ним попали, могу лишь догадываться? Но, сам не высылал точно.
Это что же? Они уже продают их вовсю? Ну дают
Это нормально. И Вы это будете делать! Даже не сомневаюсь в этом! И готов к этому. Как? Новые выведу, ещё лучше.
И список адресатов перевалил уже за 70, по всей стране. Кому самолично отправил черенки и саженцы. И многие умеют прививать, и имеют плодопитомники, от малых, до больших. И в этом нет никаких проблем. Кто-то всё равно будет использовать мои г.ф. колонны как промежуточные формы в селекции. Кто-то как готовые декоративные формы. И пусть. Лишь бы это радовало людей. И помогло в селекции сортов колонн, адаптированных к климатам конкретных участков, от Курска и до Владивостока. Для того и тему открыл. Для того и делюсь своими Г.ф. и наработками.
Александр Кузнецов писал(а): Ну, как-то так. Вот первые отзывы о ранетках колоннах. И как раз той что выслал Вам: ДС-8-5. http://sianie1.ru/articles/article/kolo ... ktsii.html Кстати, как мои г.ф. к ним попали, могу лишь догадываться? Но, сам не высылал точно.
Это что же? Они уже продают их вовсю? Ну дают
Это нормально. И Вы это будете делать! Даже не сомневаюсь в этом! И готов к этому. Как? Новые выведу, ещё лучше.
Нууу
Я бы спросил бы сначала у Вас
А Вы сами свои колонки продаете? В смысле готовые саженцы?
Да, продаю, если заказывают покупатели? Но, пока особого желания не наблюдается!? Оно и понятно. Общепринятое мнение рулит, не в пользу колонн. Надеюсь, что это временно.
Я прочитал про мульчу Ваши статьи.
Я знал! все бубнят, что азот, азот. Но я упорно сыпал опилки, кору и щепу!
У нас в лесу рядом и веселка есть. Осенью перенесу мицелий.
В голубике уже давно завелись какие то "сморчки", теперь и под яблонями порядок наведу
YURRO1 писал(а): Для детей главное, чтоб не горькие были, и кислота не зашкаливала.
Размер значения не имеет. Получатся крупные яблоки - хорошо. нет-не беда.То есть критерий - отсутствие горечи, СКИ не меньше девяти-десяти
Очень интересный вопрос. Что касается вкуса детей. Порой никак не укладывается в логику и рассуждения взрослых людей. И рассказ из приведенной выше ссылки, тому пример.
У меня был аналогичный случай, около 15 лет назад. Когда старший внук был совсем маленьким, и мы гуляли с ним по саду, и пробовали яблоки, прямо с деревьев. И каково же было моё удивление, когда из всех предложенных сортов, ему больше всего понравились яблоки колонновидного сорта КВ1, совсем невзрачные на вид. Но, в меру мягкие, сладкие и чуть кисловатые. Внучек их кушал с превеликим удовольствием, скушает и просит: Деда, ещё хочу! Пришлось запастись в прок.
Вот с тех пор и задумался о том, как повысить зимостойкость сортов колонн? С этого сорта КВ1 всё и началось.
А вот крупноплодный сеянец колонна от сорта КВ1 получился "случайно". И тоже приятно удивил. И окрасом, и вкусом плодов, и размером, и т.д.
Конкретно о декоративности, я бы обратил при отборе сеянцев на следующие моменты - а точнее на их комплекс
1. Длинный период цветения (в идеале до двух недель)
2. Размер цветка (стремимся к 4-5 см в диаметре)
3. Осенняя окраска листьев красивая
4. Устойчивость к парше и пятнистостям
5. Долго сохраняющиеся плоды (висят даже зимой)
6. Красивая крона
7. Условно-съедобность плодов
Думается мне, что как минимум четыре любых условия должно присутствовать для отбора сеянца в категорию "декоративные"
Зимостойкость - само собой.
Александр Кузнецов писал(а): Но, в меру мягкие, сладкие и чуть кисловатые. Внучек их кушал с превеликим удовольствием, скушает и просит: Деда, ещё хочу! Пришлось запастись в прок.
Вот с тех пор и задумался о том, как повысить зимостойкость сортов колонн? С этого сорта КВ1 всё и началось.
У меня тоже детские воспоминания, а также свои и чужие (соседские) дети мотивируют на занятия яблоней.
Помню яблоню на берегу пруда в Арсеньево Тульской области - яблочки почти прозрачные, желтые, круглые, не больше 2х сантиметров в диаметре - красоты необыкновенной, но были ужасно кислыми. Тем не менее детвора объедала эту яблоню до макушки. Надкусывали, бросали, срывали следующее и опять выплевывали До того были привлекательные!
(наверное, пытались вытянуть свой "лотерейный билет" со сладким яблоком )
Антоциановые сорта, краткое описание. Могут быть использованы в селекции антоциановых сортов колонновидной яблони.
Baya Marisa (Байа мариса или Tickled Pink) Селекция ФРГ. Дерево среднерослое, морозостойкость высокая. Сроки цветения апрель-май. Плоды раннезимние, красные с белыми точечками. Сорт очень популярен в Англии. Мякоть необычная - ярко красного цвета, сочная, вкус отличный. Вес плода 170-190 гр. Созревает в сентябре. Отлично хранится.
Bloody Ploughman (Блоди Плугмен), антоциановый – Это старинный сорт возник из Carse из Gowrie в Шотландии, впервые описан в 1883 году. Дерево средне-рослое листва тёмно-зелёной окраски с восковым налётом в плодоношение вступает на второй год. Яблоки ребристые красномясые высоких вкусовых качеств, средней массой 160 гр. Мякоть плотная сочная кисло-сладкая. Сорт выведен с повышенной устойчивостью к заболеваниям. Морозостойкость высокая.
Vinerpo (Вайнерпа) - Ранне-зимний сорт. Аргентина. Дерево среднерослое. Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды 140-160 г., темно-красные с антоциановыми штрихами. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса.
Русское название - «Яблоня Винерпо (Vinerpo)».
Яблоня Vinerpo - это новейший сорт яблони, относящийся к красноплодным редким сортам. Яблоня Vinerpo - имеет темно-красные плоды с антоциановыми полосами по всей поверхности во внешней ее части, а также красную мякоть с непревзойденным вкусом. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко. Яблоня Vinerpo отличается средней силой роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до февраля. Сорт высокоустойчивый к парше, зимостойкий..
Внучкино (Храброва В.Г.) - В начале лета листья имеют красную окраску, затем они становятся тёмно-зелёными с красноватыми жилками. Цветы крупные, розового цвета. Яблоки созревают в середине сентября. Они крупного размера – от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, «наливные», сочные и очень приятные на вкус, с красной мякотью
Джеромини. Необычный, красочный сорт яблони, на котором вызревают плоды с пурпурной сердцевиной. Под блестящей, бордово-красной кожицей скрывается сочная, хрусткая мякоть, окрашенная во все оттенки красного и розового. Яблочки имеют средний размер, отличный товарный вид и могут храниться всю долгую зиму.
Компактное и невысокое деревце, высотой до 2,5 метров. Начинает плодоносить в конце сентября и продолжает до середины октября. Яблочки наливные, душистые, сочные. Средняя масса 170-190 грамм. Форма правильная, округло-вытянутая, изящная. Сорт имеет высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям, а также прекрасно выдерживает заморозки. Собранные плоды могут храниться в течении всей зимы.
Красная Каролька, антоциановая древесина Красная Каролька - старый сорт из Германии. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Скороплодный и очень урожайный. Плоды 160 - 200 г, буро-красный румянец покрывает весь плод. Мякоть плотная, бледно-розовая в прожилках, плотная, довольно сочная, сладковато-кислая, при созревании винно-сладкая. Древесина антоциановая.
Кульджинка крупная. Предположительно сорт выведен в Казахстане, т.к. родители сорта Кульджинка произрастают в естественных условиях в некоторых районах Казахстана (в яблоневых лесах, на высоте 1500м). Деревья высокорослые. В начале вегетационного периода выделяется декоративность листьев и цветков (антоциановый окрас). Древесина имеет антоциановую окраску. Листья при распускании красные, позднее - буровато-зеленые. Цветки розовые. Плоды среднего размера и выше. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца. Мякоть зеленовато-желтая, вокруг сердечка мякоть розовая, средней плотности, хрустящая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, хороший. Устойчивость к парше листьев средняя, плодов-выше средней.
Кульджинка московская(условное название). Плоды среднего размера (до 100г), мякоть розовая, вкус кисло-сладкий, с ароматом. Растёт как декоративная. Цветёт очень красиво - вся крона розовая. Завязывается отлично и плоды у неё не маленькие, и довольно вкусные. Сок плодов розового цвета и "вкусный". Подмерзанием древесины и почек эта яблоня никогда не страдала, в условиях Подмосковья.
Lilla seemik - эстонский декоративный сорт. Дерево среднерослое, молодые листья красные, позже зеленеют, цветет красивыми красными цветками. Плоды среднего размера, круглые, мякоть ярко красная, кисло-сладкая, потребляются по январь месяц. Зимостойкость и усстойчивость к болезням высокая.
Мантия (Морозова Б.В.) красномякотный, плоды среднего размера, на разрезе 1-2 см красно окрашены, к центру белые. Вкус кисло-сладкий.
Odisso- Швейцария.Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля
Плоды красного цвета, крупные, массой 190-210 г, мякоть кисло-сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняет цвет.
Ред Пешн - сорт осеннего срока потребления с плодами имеющими мякоть красного цвета. Название ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love . Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный. После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 100-110г, до 150гр. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка). Но сравнивая с красномясым сортом Яхонтовое, эти сорта выигрывают и по вкусу и по окраске мякоти (Яхонтовое условно съедобное, мякоть лишь розовая местами). Мякоть не окисляется почти на воздухе в течении длительного времени.
Ред Кетти – можно отнести к декоративным сортам, весной очень красивое и длительное цветение насщенного темно-розового цвета, сбор урожая в конце августа - начале сентября, хранится до Нового года. Название ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love . Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный. После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 80-90г, до 110г. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка).
Скарлет сюрпрайз (Scarlet Surprise) Новинка со штата Орегон. Цветы розовые и листья имеют красный оттенок. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета, с ярко красной мякотью. Плоды этого сорта наиболее ароматные и вкусные среди других сортов яблонь с красной мякотью. Срок созревания сентябрь, плоды храняться до весны.
Тринити (Trinity) - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.
Цыганка древесина не окрашена Цыганка (Богемское яблоко) - старинный немецкий сорт, известен с середины 17 века. Плоды красивые плоско-шаровидной формы, больше средней величины. Кожица гладенькая, блестящая, бледно-желтого цвета по всей поверхности залита буро-красным румянцем, а также покрыта большими светлыми крапинками. Мякоть бледно-розовая в желтых прожилках, плотная, достаточно сочная, сладко-кислого вкуса. Красные яблоки, с сизым налетом, очень сочные, когда созреют. И аромат у них особенный.
Цыганка (CIGANČICA).jpg (8.88 КБ) 5487 просмотров
Цыганка (CIGANČICA).jpg (8.88 КБ) 5487 просмотров
Эра - Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.