Евгения, это лето действительно болявое для всех культур сада. Чем-то опрыскивать слишком поздно.
Если жимолость у Вас молоденькая, то ростет она в первые годы слабенько, и это нормально.
Евгения, вносить азотные удобрения под зиму нецелесообразно. Дождями и талыми водами азот легко вымывается из зоны внесения.
Особенность жимолости - она интенсивно растет лишь 2 месяца апрель, май. В июне рост затухает. Вот в это время и нужно стимулировать рост куста азотными удобрениями. Ударную дозу можно рассыпать под кусты ранней весной. С началом вегетации хороши внекорневые подкормки.
вот нашёл
это, конечно, для малины, но может тоже будет интересно и полезно.
"Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра перегноя, если его нет, то 3-4 ведра торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры. Учтите, что использование азотных минеральных удобрений весной вызывает активное отрастание порослевых побегов и мало что дает для развития побегов замещения. Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период."
В.Кичина.
возможно, но в то же время А.Г. Куклина (сотрудник ГБС РАН, автор московских сортов жимолости) рекомендует подкармливать жимолость очень осторожно и только в крайнем случае! чтобы не вызвать сильный годичный прирост, который приводит к загущению куста. по её рекомендациям азотные удобрения вносят только в виде органики. осенью же можно подкормить фосфорно-калийным удобрением (15г/м2)
Ромашка13, статья Кичины может и не подходят для жимолости, но вселяет надежду, что всё-таки азот полностью не вымывается талыми водами и способствует ранневесеннему питанию кустов:D
Вот моя нецветущая жимолость "Синяя птица".В сентябре поделили,проредили и пересадили на другую сторону участка . В кадр не вошел мал. куст другого сорта - не могу найти запись с названием.Его тоже пересадили туда же. Надеюсь , что на новом месте хотя бы цвести будет . Здесь их стала "забивать" лещина (много орехов в этом году было) , да и почва получше на новом месте .
masleno писал(а):Вот моя нецветущая жимолость "Синяя птица".В сентябре поделили,проредили и пересадили на другую сторону участка
Жимолость не любит когда ее тревожат, очень долго болеет, лучше старые кусты оставить в покое и растить новые из черенков, мою жимолость сильно забивает груша, ее ветки до земли и просто лежат на жимолости, а ягод было много, а вот несколько молодых кустов жимолости тоже пришлось выбросить, хотя черенки были взяты свои, но ягод на них тоже так и не дождалась, отчего это зависит непонятно, какие то родят, а какие то бесплодны, все черенки со своих кустов.
Ирина! Может старая жимолость не любит, когда ее тревожат? Молодая отлично пересадку переносит, я все время по участку ее таскаю.
Оль! А я от Синей птицы и Голубого веретена избавилась. Добрые люди прислали посадочный из Томска. Эти саженцы посадила.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ирочка! Это вынужденная небходимость. Я весной ребят спрашивала - можно ли пересадить. Разрешили осенью. В этой части сада (север,вид из окна кухни на моих фото) одна глина. Мы сделали просто декоративный сад здесь. Жимолость не желает ни расти , ни цвести. Пересаживали с комом земли . Надеемся, что приживется.
Просто кваша, а что Вы имеете против цветения жимолости? мне, например, оно очень нравится! во время обильного цветения жимолость очень декоративна, хоть и недолого век её цветков.
сорт Голубое веретено - не лучший и с горчинкой, но он является (повторюсь) хорошим опылителем для многих других сортов, да и ягоды у него очень декоративны
Спасибо ! У меня весь участок солнечный , кроме северной стороны . Там бывает п/ тень. Пересадили на солнце . Надеюсь и на цветение и на плодоношение .
и где же это прописано? что она только для плодов?
для меня жимолость красива в любую фазу развития (кроме зимнего периода, конечно)
многие садоводы используют жимолость съедобную в садовом дизайне. особенно низкорослые сорта с густой кроной.
и не только жимолость. в ход идут даже цветные смородины!
Маршал променет с густыми рыжими кистями цветов, Натали с пурпурными листьями осенью; в фазу плодоношения очень эффектны Примус, Заря Заполярья, Сережка, Татьяна.
да что там говорить, даже некоторые сорта крыжовника обладают декоративными качествами.
тамара, да осенью, конечно, тоже. кстати, не все сотра выглядят "больными". у меня, например, Московская, 23 на протяжении многих лет осенью выглядит вполне прилично: листья чистые.
Ой ! А у меня симпатичный стоит ( стоял ). Может из-за того , что не цветет ? Может на новом месте будет ржавым ? Ну , в крайнем случае , выкопать всегда можно
amplex, седни же покажу, какая у меня всегда и вся жимолоссть. Но, если ( по слухам) она чаще такая, как у меня, а не как у Вас - то считать ее декоративной культурой вряд ли получится. Поэтому давайте оставим ее в ряду замечательных плодовых
masleno, на вашем кусте жимолости чистые и зелёные листья сейчас могут быть из-за того, что в середине лета проснулись вторые, третьи и т.д. сериальные почки и дали свежий прирост.
Просто кваша, я подозреваю какие фотографии жимолости Вы покажите
но чтобы такой вид у жимолости встречался реже в садах подмосковья, предлагаю ввести повышенный агротехнический фон, борьбу с четырёхножем клещом и, конечно же, проф. меры против сажистых грибков и рамуляриоза.
Вы что, всерьёз полагаете, что я буду чем-то прыскать жимолость? Да фиг бы с ней. Кусты не ослабляются, прилежно дают вкусненькие ягодки. Да пусть себе выглядят осенью, как хотят...
Купила жимолость а табличку с сортом затеряла , стала плодоносить а ягоды , сладкие , слаще других жимолостей у меня в саду , форма круглая , как на фото первая , очень вкусная .
трехлетка может плодоносить. Про жимолость и на форуме достаточно написано
Вот она моя любимица, самая ранняя ягода,плодоносит раньше садовой земляники
b8dd0248b53f.jpg (44.14 КБ) 708 просмотров
b8dd0248b53f.jpg (44.14 КБ) 708 просмотров
В саду человек нашел первую усладу для души и тела