Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

МоВИР.Это Московское отделение ВНИИ растениеводства. Сейчас МоВИР в подчинении ВСТИСПа, то есть Ин-та сад-ва в Бирюлево.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Соловушка
Дачник

Сообщение Соловушка »

тамара писал(а):МоВИР.Это Московское отделение ВНИИ растениеводства. Сейчас МоВИР в подчинении ВСТИСПа, то есть Ин-та сад-ва в Бирюлево.
Тамара, вам респект! Скажите, туда нужно поехать за посадочным материалом или еще где можно покупать?
И еще. Вы разделяете точку зрения, что я ошибся, купив саженцы в достаточно внеше добротном садовом центре?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Соловушка! Мнеи кажется, что yri своим постом намекает, что у него есть саженцы. Не все сорта, которые он упоминает для Подмосковья подходят. Где покупать в Москве? Вопрос очень сложный. Думаю, что в Десне торгуют южными саженцами. До сих пор их в нашей округе до 90 процентов. Зайдите на сайт ВСТИСПа www.vstisp.org, посмотрите, что у них есть в наличии. Я доверяю фирме Садко, Амплекс моего мнения не разделяет.
Соловушка
Дачник

Сообщение Соловушка »

Со слов работников питомника, все плодовые деревья получаются ими из Владимирской области. Стоит сказать, что этот садовый центр достаточно давно на этом месте и они всегда получали посадочный материал из Владимирского питомника.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А какой Владимирский питомник? Надо смотреть у них документы. В следующий раз название питомника спросите.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Соловушка! Я езжу мимо садового центра на Десне каждую пятницу. Доверие у меня вызывают только импортные хвойные и декоративные. Плодовые доверия не внушают, одна моя знакомая (по другому форуму) купила там, по совету продавца, грушу Вильямс (типично южный сорт). Вряд ли питомник из Владимирской стал бы его культивировать. Вообщем плодовые там лучше не покупать (как и по всей трассе), можно просто попасть!
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Вильямс это сорт родом из Англии. Разводят его даже в Белоруссии. В средней полосе будет созревать где-то в сентябре. Единственный недостаток - морозостойкость до -26. При соблюдении некоторых условий (высокий агрофон, защищенное от ветров место) он будет без проблем расти и плодоносить в средней полосе.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а): Единственный недостаток - морозостойкость до -26. При соблюдении некоторых условий (высокий агрофон, защищенное от ветров место) он будет без проблем расти и плодоносить в средней полосе.
Без комментариев!
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Видела Вильямс в одном саду. Плодоносит, еле-еле и зимует под снегом, ветка привита на иргу.
yri
Профи

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):
yri писал(а): Единственный недостаток - морозостойкость до -26. При соблюдении некоторых условий (высокий агрофон, защищенное от ветров место) он будет без проблем расти и плодоносить в средней полосе.
Без комментариев!
Если сорт привит на местный дичёк, своевременно вызревает, сбрасывает листву и растёт, повторяюсь, в приемлемых условиях он будет спокойно зимовать и здесь более важны сроки созревания. Кроме того черенки надо брать с северной границы распространения сорта (Белоруссия, север Украины и т.д.).
У меня Вильямса нет но есть сорт Триумф Виенны (это Вильямс Х Лесная Красавица), прививал этой зимой-прекрасно прижился и растёт. В пятницу поеду сфотографирую и выложу для нагляднности.
yri
Профи

Сообщение yri »

Кстати вот интересный белорусский сайт про грушу http://ogoroduk.ru/
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Пепин зря взяли - если есть где хранить надо нормальный зимний морозостойкий сорт типа синапа, уэлса и т.п. и будет вам здоровье.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Соловушка
Дачник

Сообщение Соловушка »

тамара писал(а):МоВИР.Это Московское отделение ВНИИ растениеводства. Сейчас МоВИР в подчинении ВСТИСПа, то есть Ин-та сад-ва в Бирюлево.
Ну что же, побывали сегодня в ВСТИСПе. Надо сказать, шатерчик был так себе, и цены такие же, как в Садовом центре в Десне - 450 р за саженец 3-х летку с ОКС.
Купили:
Яблоню трехлеточку "Коричневое новое" и трехлеточку "Аркадик" (по-моему так называется, поправьте меня если что)
Груши трехлетки "Видная" и Белорусская поздняя"
Алычу "Шатер"
Вишню годовалую - "Молодежную" (самоопылемая, если я правильно об этом пишу).
Смородину "версальскую"
Ну и немного по декоративным прошлись, купили ирисов разных (мне очень нравятся), пионов и спирею.
Вот такой результат похода!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не поняла, Вам важен шатер или посадочный материал? Во всяком случае в большом шатре нет южан. Эхххххххххххх! Ничего-то Вы не поняли!
Соловушка
Дачник

Сообщение Соловушка »

Oleg_ писал(а):Пепин зря взяли - если есть где хранить надо нормальный зимний морозостойкий сорт типа синапа, уэлса и т.п. и будет вам здоровье.
Вы знаете, у меня с детства к этому сорту привязанность. Как-то лет 30 назад, были с мамой в питомнике под Тулой. Мне поручили набрать яблок, я набрал, сам того не подозревая Пепин-шафран. Мама сначала ругалась, мол не пойми что набрал, но потом оказалось, что именно его мы и ели с удовольствием, а все, что набрала мама - все пропало!
Историческая память - великая вещь )))
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»