IMG_5070.JPG

IMG_5071.JPG
Модераторы: Домовой, Модераторы
У вас есть возможность связать верхние концы дополнительной планкой, на получившуюся верхнюю полочку можно будет поставить менее требовательные к свету растения. Ведь к апрелю так не хватает "площадей".
Володя, а зачем?
Вера, я в 20-х числах апреля уже все на дачу вывожу, сею поздно, поэтому переросших растений нет.
у меня сейчас идет ремонт...но чтобы рассада поклоны не била, я ее ставлю под лампы дневного света,которые прикручены к кухонным навесным шкафам на нижнюю поверхность,но ставлю их не на стол,а на 3 литровые банки( на них положен плотный картон),а на него как на полку ставлю рассаду,другой возможности пака нет.
Так сказано же колхоз , дотационный советский колхоз
Даже если по 3 вт на лампу, то получается 18 вт на 0.06237 М2 площади (или 288 вт на 1 кв.м.).
Тоже об этом подумал и прорезал дырки в крышке. Снизу и так щели есть, коробка на поддоне стоит неплотно.
Согласна! Использую несколько лет, довольна. Удобен в эксплуатации. И к лампам сбоку со стороны комнаты скотчем креплю, и сверху быстро вечером накидываю. И потолще на подоконнике лежит, от холода от окна и от жары от батареи защищает.
Мы рассаду огурцов выращиваем в 2 коробках из-под пылесосов, обклеенных фольгой. Лампы энергосберегающие на 100 ватт каждая.Сеем где-то в первой декаде мая. Подоконники все заняты перцово-помидорной рассадой в это время.
Нет у нас солнышка, почти.
Сегодня солнечно, а завтра? Опять же продолжительность дня хочется побольше.
Правильно, я согласна с Вами. Но ультрафиолет ведь все равно попадает? Вот какая бы весна ни была, ни разу за очень много лет не было проблем со всхожестью. Хотя мне очень интересно наблюдать за такими инновациями, как у Вас, например)boriz писал(а):Сегодня солнечно, а завтра? Опять же продолжительность дня хочется побольше.
Я сделал из подручного материала два ящика в размер подоконников, оклеил фольгированным пенофолом. Светильники потолочные светодиодные Эколь холодного спектра, мощность от 13 до 23 Вт.
Второй ящик сделал в прошлом году без одной стенки, под естественный свет. Пришёл к выводу, что это ни к чему. В этом году закрою. Полностью изолированная система лучше. Света хватает, влажность высокая (в меру), нет холода от окна. Да и не обязательно у окна ставить.
В итоге от всходов за 35 дней готовая к высадке рассада перцев.
Я, кстати, никогда огурцы в рассаду не высеивала, но у меня, судя по всему, вообще кардинально отличается вся система) Я в парники при пикировке на каждые 15-20 рядочков прокладываю ряд огурцом. Потом, после высадки на грядки, огурцы остаются жить в парниках)
Оксана, перевернуть не могу - во-первых, он закреплён, слишком много саморезов нужно выкручивать, во-вторых, основа голубого цвета. Если бы был белым, то отражающая способность обратной стороны была бы повыше, у меня толстый белый пенополиэтилен от упаковок работает экраном наравне с белыми пенополистироловыми панелями. Завтра попробую и с ним замерить.
Оксана, всё, что смог сделать, это сравнить отражающую способность фольгированной стороны и кусков такого же, но нефольгированного материала толщиной 10 мм (мой пенофол 8 мм) от упаковок приборов. Получилось примерно то же самое, больше на 70 - 80%.
Сорри, что поднимаю старую тему, но можно поподробнее про Ваш метод. И фольгу куда Вы цепляете? Спасибо.amplex писал(а): Тамара, темы не было, но обсуждение этого вопроса возникало много разя даже писал, как проводил эксперимент с люм. лампами холодного и тёплого света
![]()
самое главное, чтобы лампа была как можно ярче! у меня перец рос под двумя люм. лампами по 36 w каждая, рассада отличная получались.
конечно, в идеале надо не 2, а 4 такие лампы, но света будет много нагорать, у меня и так родители всегда ругаются в рассадный период, когда показания со счётчика снимают![]()
кстати, энергосберегающие лампы тоже отлично подходят для рассады.
и, конечно же, не стоит забывать про фольгу, она играет весомую роль в подсветке!
amplex давно не появлялся на форуме, поэтому обратите внимание на сообщение №1384 на этой же странице. Уважаемый Александр Иванович с прибором в руке доказывает, что белый отражатель работает лучше, чем фольга.
Только не агитируйте его новичкам. У себя проверьте, а мы посмотрим. Заранее знаю, что выйдет. А так он хорош для поддержания плодоносящего кустика на дому.