Таня, я специально на пеленке держу, чтобы заселить "нужную" микрофлору. Все как в природе: заселение кишечника микрофлорой и получение ферментов в том числе и через помет идет.
Кстати
про помёт у цып после инкубации Алевтина с Фермера пишет:
"Первый помет цыплят после инкубации- меконий, почти черного с примесью белого(мочевые соли) и зеленого(продукт переработки остаточного желтка) цвета, жидкой консистенции. Еще во время инкубации в кишечнике цыпленка накапливаются продукты жизнедеятельности, после вылупления цыпленок испражняется. Наиболее активно это происходит после первого поения, поэтому, чем раньше напоить, тем лучше. По первым какашкам цыпленка я могу немного узнать о здоровье птенца и здоровье родительского стада. Цыпленок еще ничего не ел, так что на корм нечего пенять, если что-то не так. Если в какашках много белого, мочевых солей, есть опасность, что у цылят разовьется подагра, можно заранее принять меры. Если коричневого- надо дать аскорбинки, поскольку функция печени по каким-то причинам страдает. Если первый помет ярко-зеленого цвета- это признак токсикоза, причем родительского стада, которому длительно скармливали токсичные корма. Иногда птенцы пытаются пить из самими же сделанных лужиц полужидкого помета, просто не нашли еще поилок. А вот после первых дней кормления комбикормом если бегают за каждой какашкой и съедают, то вариантов два: либо белка в корме много и он частично не усвоился(вкусная какашка), либо у цыплят еще ферментативная недостаточность, пищеварение же еще формируется и это вариант нормы( в природе заселение кишечника микрофлорой и получение ферментов тоже через помет сначала идет). Пройдет неделя, рассосется остаточный желток(а его содержимое может быть слаботоксичным, помним про токсикоз родителей...), пищеварение включится полностью и помет станет более сформированным, а если нет, то тут уже корм виноват или инфекции."
Советую всем почитать ее тему, очень познавательно.