Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение oldsasha »

lohmag писал(а): Как прививать на толстую ветку чтобы привой не обламывался?
Привить лучше на боковую ветвь следующего порядка (подходящую по диаметру и направлению роста), а толстую обрезать переводом на выбранную ветвь.
lohmag
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение lohmag »

Если толщина подвоя 4-5 см? Срастутся ли прививки если их обмотать вместе?
Вложения
IMG_20170223_141001_HDR123123.jpg
IMG_20170223_140951_HDR.jpg
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

lohmag писал(а): Если толщина подвоя 4-5 см? Срастутся ли прививки если их обмотать вместе?
Срастись то срастутся, особенно, если зачистить до древесины и совместить камбиальные слои. На фото немного не понятно, что за подвой ирга?, привита вроде груша. Это прошлогодняя прививка?
lohmag
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение lohmag »

Подвой рябина, привой груша непонятного сорта, вроде москвичка. Прививал в том году.
babay133
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

Раз эти деревья на одном корне, значит для хорошего старта прививки следует их хорошенечко обрезать, а поросль рябины ниже прививки периодически прищипывать, не давая конкурировать с грушей.
lohmag
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение lohmag »

Я не хочу полностью дерево обрезать, а привить еще туда плодовую рябину, но ствол очень толстый, я вот думаю как срастить побеги между собой, в инете эта тема не освещена совсем.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Барбарисса »

lohmag писал(а): как срастить побеги между собой, в инете эта тема не освещена совсем.
Это называется Прививка аблактировкой - сближением.
Галина
babay133
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение babay133 »

lohmag писал(а): Я не хочу полностью дерево обрезать,
Тогда прививка груши не будет нормально приростать и плодов будет очень мало.
oldsasha
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение oldsasha »

lohmag писал(а): Я не хочу полностью дерево обрезать, а привить еще туда плодовую рябину, но ствол очень толстый
Сделайте в этом году более сильную обрезку, Это вызовет волну роста волчков из спящих почек. А вот весной следующего года можно сделать десятки прививок в полном соответствии со всеми рекомендациями. Плюс ещё и в том, что прививать будете на однолетние побеги...
lohmag
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение lohmag »

Там высокое дерево с голым стволом и ветки начинаются на высоте метра 3, так что там или ствол пилить у земли или прививать со стремянки.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение toliam1 »

lohmag писал(а): Там высокое дерево с голым стволом и ветки начинаются на высоте метра 3, так что там или ствол пилить у земли или прививать со стремянки.
со стремянки понижайте дерево. Года за 2-3, так, чтобы не было особо травматично для корн.системы.
На стволе начнут появляться/открываться спящие почки, из них волчки, немного отклоняйте, чтобы не было остр.углов(< 45). На сл.год в эти волчки любые рябины.
Обязательно поливайте/немн.удобряйте(но не под ствол, а по периферии), учитывая. что у рябины поверхностная корневая система.
Анатолий
lohmag
Дачник

Вопросы профессионалам!

Сообщение lohmag »

Я к тому разговор и начал, что хочу ствол спилить, вставить 4 черенка по кругу, потом их связать в 1 чтобы толстый ствол по кругу зарастал. Там рябина кустом растет из земли идет штук 5 толстых стволов, от одного они корня или нет не знаю.
oldsasha
Прихозовец100+

Вопросы профессионалам!

Сообщение oldsasha »

lohmag писал(а): Там рябина кустом растет из земли идет штук 5 толстых стволов, от одного они корня или нет не знаю.
Вы сами на свой вопрос ответили... Ежели куст, то почти всегда от одного корня (если только куст не старый и не развалившийся от времени на самостоятельные растения). Может, проще в верхушки куста нужные сорта привить? Толстый срез долго зарастать будет, да у рябины этот способ не всегда получается, часто бывают некрозы с одной (непривившейся) стороны...
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Виктор Браткин писал(а):
RSP-NVs писал(а):
tep писал(а): RSP-NVs,

Уже несколько лет использую для обвязки толстую фум ленту,о перетяжках забыл,даже видел у одного садовода 2 летнюю прививку с остатками фум ленты,он просто забыл её снять,даже признаков на перетяжку не было.

tep Борис! Что касается ФУМ-пленки, то она хороша для обвязки при копулировке тонких привоя и подвоя , а при прививке толстого черенка на более толстый подвой, где требуется довольно тугая обвязка- это вопрос?

"RSP-NVs",Уважаемый Сергей Петрович, на протяжение многих лет при прививке плодовых растений как в крону , так и в питомнике использую только профессиональную фумленту ( такую используют газовики)

Виктор Браткин Уважаемый Виктор Павлович! Спасибо за информацию о профессиональной ФУМ-ленте. Я использовал более тонкую, другого типа ФУМ-ленту. Теперь у меня к Вам будет следующий вопрос. Использовали ли Вы для прививки и окулировки в питомнике фоторазрушаемую пленку ,,Черенок,,(пленка ,,Светлица,,), выпускаемую НПФ ,,ШАР,, г. Санкт-Петербург. Если да, то каково Ваше мнение о ней.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

RSP-NVs писал(а):Теперь у меня к Вам будет следующий вопрос. Использовали ли Вы для прививки и окулировки в питомнике фоторазрушаемую пленку ,,Черенок,,(пленка ,,Светлица,,), выпускаемую НПФ ,,ШАР,, г. Санкт-Петербург. Если да, то каково Ваше мнение о ней.
Уважаемый Сергей Петрович. Как я уже писал, что пользуюсь на протяжении около 20 лет только фумлентой. Использую два вида – шириной 2 см и размер бобины 12 см и шириной 1,5см( что на фото ) . 2-х см лента более плотная и используется в первую очередь на косточковых, где необходима более тугая обвязка и при обвязке достаточно толстых веток, перепрививаемых способом «за кору». Современные обвязочные материалы типа « Черенок» никогда не применял и данными об их свойствах не располагаю.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»