Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 570 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Nekrasov »

Сегодня в одном из крупных ТЦ среди продающихся в коробках саженцах были уже цветущие! яблоньки. Написано антоновка. Разве можно добиться цветения антоновки на 2-й год? Какой для этого должен применен быть подвой?
Вложения
cast-ma 11/02
cast-ma 11/02
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

Карликовый. Вероятность того что не Антоновка вовсе очень высока.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Masik »

Куда вот только такой саженец цветущий среди зимы?))))
цидолюс
Дачник
Интересы: садоводство.
Благодарил (а): 1 раз

Подвои для яблонь

Сообщение цидолюс »

Калиста, ищу Вас.Откликнитесь.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Подвои для яблонь

Сообщение toliam1 »

Nekrasov писал(а): Сегодня в одном из крупных ТЦ среди продающихся в коробках саженцах были уже цветущие! яблоньки. Написано антоновка. Разве можно добиться цветения антоновки на 2-й год? Какой для этого должен применен быть подвой?
срабатывает ещё и эффект крайне ограниченного пространства(для развития корней). Деревце получает сигнал: готовься к гибели. Как? Размножаться. Вегетат.почки, кот. и не думали об этом, на скоростях превращаются в цветковые. Если пересадить это растение в комфортные для корней условия, то цвести оно ещё долго не будет(т.е. в соотв. с сортовой скороплодностью).
Анатолий
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Дикий_сад »

toliam1 писал(а): срабатывает ещё и эффект крайне ограниченного пространства(для развития корней). Деревце получает сигнал: готовься к гибели. Как? Размножаться. Вегетат.почки, кот. и не думали об этом, на скоростях превращаются в цветковые...
В подтверждение Вашего суждения вот сегодняшнее фото цветения прививки (окулировки) подвоя 3-17-38 на сеянце Орловима, который рос в ёмкости малого объёма. Хотелось проверить будет ли расти прививка всю зиму, если с осени начать досветку и таким образом не дать ей "уснуть", чтобы к весне получить нужного размера подвой со вставкой 3-17-38 для последующей сортовой прививки. Окулировка тронулась в рост дней через 15-18 после прививки, как только срезал сеянец выше привитой почки. Выросла до размера на фото, но больше расти не стала (видимо, надо было растить саженец в большом горшке), хоть я ее и поливал, и досвечивал, а осенью сбросила листву. Пришлось отправить ее на холодный балкон. На Рождественские морозы внес саженец в дом, чтобы не заморозить корни. А он взял да и проснулся, а ещё и бутоны выбросил, - земли-то мало, вот он и заложил цветочную почку. Собственно, похожая ситуация у меня уже была (http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=666023#p666023), но правда, не зимой. А причина, видимо, одинаковая, - та, о которой Вы и сказали.
Вложения
P1080588-2.jpg
P1080587-2.jpg
С уважением, Анатолий.
grigios45
Дачник

Подвои для яблонь

Сообщение grigios45 »

здраствуйте нужен совет бывалых!!
нашел в одном месте растут дички яблони около 10 штук - высота 1-1.5 м толщина до 1 см

возникает несколько вопросов

1 - хочу их выкопать но в деревню езжу по выходным можно ли их выкопать с комом земли в пакете и в гараже хранить 5 дней? температура в гараже 2-4 градуса тепла!!

2 - посажу у себя на огороде - могу ли я прямо как пересадил привить черенки яблони которая мне нужна! ( тоесть пересадка и прививка в один год)?
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Сарат »

grigios45, Делайте как описали ,старайтесь сохранить корневую по максимуму и все будет у вас хорошо.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Подвои для яблонь

Сообщение скобарь »

grigios45 писал(а): здраствуйте нужен совет бывалых!!
нашел в одном месте растут дички яблони около 10 штук - высота 1-1.5 м толщина до 1 см

возникает несколько вопросов

1 - хочу их выкопать но в деревню езжу по выходным можно ли их выкопать с комом земли в пакете и в гараже хранить 5 дней? температура в гараже 2-4 градуса тепла!!

2 - посажу у себя на огороде - могу ли я прямо как пересадил привить черенки яблони которая мне нужна! ( тоесть пересадка и прививка в один год)?
При такой температуре подвои с непроснувшимися почками могут и две –три недели храниться даже без земляного кома если корни обернуть в мокрые тряпки или газеты и поставить в пластиковый мешок.
Прививку, конечно, можете сделать уже в этом сезоне, хоть черенком, хоть почкой летом. Только Вы не знаете, какой яблони эти сеянцы и как поведут себя в качестве подвоя тоже неизвестно. Может сеянцы от огрызков яблок импортированных из теплых стран? Отечественные сорта яблонь, районированные для Центрально –Черноземного региона, в Нечерноземном регионе могут болеть и подмерзать даже если привиты высоко в крону зимостойкой яблони. Ветку с неподходящим сортом почти всегда заменить можно, а с не акклиматизированным подвоем все дерево на дрова после первого серьезного мороза. Но если очень хочется, то попробовать можно, без иллюзий.

Александр
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3904 раза

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

grigios45 писал(а): 1 - хочу их выкопать но в деревню езжу по выходным можно ли их выкопать с комом земли в пакете и в гараже хранить 5 дней? температура в гараже 2-4 градуса тепла!!2 - посажу у себя на огороде - могу ли я прямо как пересадил привить черенки яблони которая мне нужна! ( тоесть пересадка и прививка в один год)?
Обычно так и поступаю,на мощные подвои прививаю сразу после выкопки,т.е. высаживую уже привитую пару.На двух трёхлетний подвой можно и несколько черенков привить,использовав его в качестве основы/скелета.
Вот что получилось к осени в год прививки,2013 год.Первые яблоки трёх сортов в 2016.
Изображение 079.jpg
Александр
grigios45
Дачник

Подвои для яблонь

Сообщение grigios45 »

Ув Zener значит как я вас понял я их выкапываю из земли с комом - ком в пакет или ведро? прививать прямо в гараже что ли или как высажу сразу черенок прививать ? а ещё подскажите как Вы удобрили яму для посадки данных дичков?
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

grigios45 писал(а): я их выкапываю из земли с комом - ком в пакет или ведро?
Мне не удавалось их выкапывать с комом-если со стержневым корнем,то старался поглубже его отрубать,если укоренённые нижние ветки более взрослых яблонь,то максимально сохранить корешки.Затем прививал их в помещении,стратифицировал в тепле 7-10 дней,а дальше или оставлял в ведре с грунтом,если место посадки ещё не готово,либо в сад на место произрастания, как на фото выше.
grigios45 писал(а): а ещё подскажите как Вы удобрили яму для посадки данных дичков?
В моём случае были привитые дички,без верхов или с одним стволом/штамбом,на который было привито пять сортовых черенков (четыре в первом ярусе,один в ЦП).Пару оставшихся привил практически на уровне почвы (при пересадке из 15-ти литрового пластикого ведра в конце сезона заглубил по прививку).Высаживая осенью (август-сентябрь) копаю яму чуть больше объёма корневой,затем проливаю 20-ю литрами крепкого коровяка с добавлением грамм 100 суперфосфата и калийных,дождавшись впитывания воды,присыпаю почвой с верхнего выкопанного слоя см. 10-15,холмиком,и на него ставлю саженец,место прививки на 2-3 см.выше уровня грунта.
Грунт немного осядет и прививка будет на уровне или чуть глубже.Такую технологию выработал опытным путём исходя из почвенных условий-слой чернозёма не более полуметра,затем мощнейший пласт глины.На следующий год саженец может отрасти на метр и более,на вегетативных подвоях могут и плодушки заложить.У нас лето достаточно жаркое,зачастую засушливое,поэтому на первый план выходит не сколько подкормки ,хотя тоже важно,но полив. Лучше капельного с мульчированием не бывает.
Александр
grigios45
Дачник

Подвои для яблонь

Сообщение grigios45 »

ув Zener а заносите домой для прививки с какой целью? обьясните мне не понятно!!

я планирую как вы сказали выкопать - подрезать стержневой корень и в гараж!!! а кстати хочу привить на дички яблоню Июльское черненко - у меня она в саду доживает свой век!!!

черенки сейчас я могу ведь нарезать здоровые и привить сразу? а потом и посадить?

и ещё все таки у НАс в ульяновске ещё ночью минус а днем + когда сажать буду саженец ничего страшного ему не будет?
заранее извините за туфталогию и назоиливость!!!
Zener
Консультант

Подвои для яблонь

Сообщение Zener »

grigios45 писал(а): заносите домой для прививки с какой целью?
Т.к. подвои выкопанны,то и привить их удобно на столе.Предварительно их ополоскиваю от грязи,хорошенько протираю предполагаемые места срезов и после непродолжительного обсыхания...вжик-и готово.Заием держу в тепле 10-14 дней для срастания,как потеплеет-в ОГ или в подвал.Тут есть ньюанс.Если это всё делать до марта,то почки на привое не успевают проснуться после срастания,если позже-начинают раскрываться.Поместив в холод можно задержать вегетацию.Почему так подробно.
1.Сросшиеся привики начинают вегетировать вровень с другими растениями,нет задержки на срастание.Что позволяет получить отличный саженец к осени.
2.Привитые и сразу высаженные зачастую сильно проигрывают и требуют доращивания.
grigios45 писал(а): я планирую как вы сказали выкопать - подрезать стержневой корень и в гараж!!!
Также хороший вариант,пойдёт срастание (у меня в подвале каллюс и +10 нарастает,только медленно).ИМХО,можно позже высадить под укрытие из плёнки/парник,если есть угроза заморозков.Высаживаю через 30 см.,направление север-юг.
Александр
grigios45
Дачник

Подвои для яблонь

Сообщение grigios45 »

ув.Zener такк как у нас уже + в ульяновске думаю выкопать данные дички в гараж на 2-3 суток и поехать в деревню сажать в ог! и буду прививать прямо посаженные так как уже не когогда - почки будут набухать думаю скоро!!!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»