Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Рома, спасибо!
У меня есть Фармайода пузырек, все думала куда его пристроить.
У меня есть Фармайода пузырек, все думала куда его пристроить.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Нашел дополнительную справочную информацию по борьбе с клещом. Существует зависимость цикла развития популяции клещей от температуры окружающей среды. Соответственно, сдвоенная обработка от клеща должна учитывать погодные условия.
При температуре 25-35 градусов - повторная обработка через 5-6 дней, при 20-25 градусов - 7-9 дней, от 18 градусов - 10 дней
Я так понял, что при более низкой температуре обработки не эффективны
При температуре 25-35 градусов - повторная обработка через 5-6 дней, при 20-25 градусов - 7-9 дней, от 18 градусов - 10 дней
Я так понял, что при более низкой температуре обработки не эффективны
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Не обязательно.
Смотря каким препаратом работать.
К примеру препарат Вертимек можно использовать даже 1 раз за сезон. Максимум 2 при обнаружении.
Мы два года используем этот препарат на винограде 1 раз за сезон.
Смотря каким препаратом работать.
К примеру препарат Вертимек можно использовать даже 1 раз за сезон. Максимум 2 при обнаружении.
Мы два года используем этот препарат на винограде 1 раз за сезон.
- Роман С.
- Модератор
Да, упустил из виду. Имеются в виду препараты без овицидного действия, т.е. не воздействующие на яйца клещей. Для таких нужно минимум 2 обработки. Против клеща на всех стадиях применяется Санмайт, Энвидор, Масай, Оберон, Ниссоран, Аполло. По Вертимеку не встречал информации об эффективности против яиц клещей. Актеллик, Фитоверм, Фуфанон, БИ-58 также не воздействуют на яйца клещей, так что необходимы минимум две обработки.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
У Вертимека долгий период действия и препарат работает как системник всасывясь в ткани растения. Во всяком случае после весенней обработки виноградный лист до конца сезона стоит чистый.
-
лилия черная
- Дачник
- Интересы: малина,земляника,ежевика и чуть-чуть смородина
Скажите, а от долгоносика помогает Гуапсин? В прошлом году проглядела( по неопытности), много чего сожрал.Любовь-я писал(а):Гаупсином и Трихофитом надо обрабатывать только вечером,не любят они солнечные лучи.Тимофей писал(а): Роман С., Согласен с вами - биопрепараты лучше применять для профилактики - я каждые две недели проливаю под корень Триходерму вериде. Заметно сразу - кусты бодрые, пятнистости в этом году вообще в конце августа появились и то кое где. По борьбе с клещом и трипсом - две обработки мало. Три в самый раз, и через 5-7 дней, иначе на день - два растянуть - толку не будет. Уходить надо от химии. По Трихофиту - Это аналог Триходермы вериде, только в жидком виде. Гаупсин и Трихофит я разводил 100 гр. на 10 лит. 200 гр. рекомендуют при сильном заражении. Не понял, зачем вы разводили 300гр. на 10 лит. Вот Гаупсин хорошо от клеща и трипса работает. По рассаде я уже писал - поставьте стаканчики или кассету в тень, в гараже - чтобы не пересыхали быстро, и без всякого тумана приживётся всё. Недельку постоят в тени, потом на две недели в полутень и на грядку. На следующую весну это уже полноценный куст. А вообще то скорей бы лето!!!
И неужели клеща берет?
- Роман С.
- Модератор
Препарат относительно новый, еще мало статистики. Хочу в этом сезоне попробовать, но что касается защиты от вредителей тоже испытываю сомнения. Все-таки, чтобы одна и та же бактерия являлась одновременно и инчсектицидом и фунгицидом...
- Роман С.
- Модератор
На АСПРУСе появилась статья об антракнозе земляники садовой и методах борьбы. Думаю, будет полезно ознакомиться - http://asprus.ru/blog/antraknoz-zemlyan ... ery-borby/
-
anina
- Прихозовец5000+
Да, натаскали заразы с Европы. Теперь подсядем крепко на Хорус и тд
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Уже давно она там лежит. В прошлом году читала и ссылку давала ( уж и не помню в какой теме.
Нам правда от нее не легче.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Роман С.
- Модератор
А я отсюда взял - http://asprus.ru/blog/ezhednevnyj-inter ... kovodstvo/. Каждый день появляются статьи, иногда довольно интересные. Подозрение было, что не все статьи свежие, теперь оно укрепилось.
- lucienna
- Профессионал
За всем не возможно ведь уследить. Я и на эту наткнулась, когда про антракноз услышала.
- Ирена
- Прихозовец100+
lucienna, Людмила, давно хочу попросить Вас перечислить сорта, которые у Вас растут без особых обработок и устойчивы к болезням и вредителям, не требуют танцев с бубном.
Если не трудно, поделитесь, пожалуйста. Правильный подбор сортов, как профилактика болезней и вредителей... А если еще и не кислятина...
Очень интересно мнение и других, кто старается подбирать такие сорта, не болезненные, без танцев с бубном...

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Без танцев не получится. Я считаю, что земляника - это самая трудоёмкая культура на огороде.Здесь точная пословица - как потопаешь - так и полопаешь
- lucienna
- Профессионал
Таких наверное нет, чтобы прямо и к болезням и вредителям устойчивые. Да еще без бубнов...
Просто российские сорта и старые импортные огрехи агротехники пщают. У каждого свои + и -.
У меня Царица, Золушка, Талка. Азия, Сирия, Элианне, Мальвина, Викода, Мице Шиндлер. Земклуника Купчиха, еще неизвестный старый сорт.
Земклуники неустойчивы к клещу, Мице страдает пятнистостью. В прошлом сезоне было много серой гнили и на землянике, и на малине. Я как-то специально от нее и не обрабатывала. Надо в этом сезоне учесть.
Обработок и подкормок я много не делаю, не успеваю.
Достаточно плотные сорта Царица, Азия, Сирия, Мальвина, Викода, но не "хрустят", скажем так. Вкус кисло-сладкий. Золушка, Талка, Мице и земклуника сладкие.
Ирискин, почитайте тему Земляника. Там многие пишут и про вкус и выращивание.
- Ирена
- Прихозовец100+
Да-да, я в ней плотно сижу, и поиск по сортам использую, просто лично Ваш список сортов каждый раз хотелось спросить, когда читала Ваши посты. Поскольку у меня агротехника тоже особо ещё не налажена, и дача, так сказать, выходного дня...lucienna писал(а):Таких наверное нет, чтобы прямо и к болезням и вредителям устойчивые. Да еще без бубнов...
Просто российские сорта и старые импортные огрехи агротехники пщают. У каждого свои + и -.
У меня Царица, Золушка, Талка. Азия, Сирия, Элианне, Мальвина, Викода, Мице Шиндлер. Земклуника Купчиха, еще неизвестный старый сорт.
Земклуники неустойчивы к клещу, Мице страдает пятнистостью. В прошлом сезоне было много серой гнили и на землянике, и на малине. Я как-то специально от нее и не обрабатывала. Надо в этом сезоне учесть.
Обработок и подкормок я много не делаю, не успеваю.
Достаточно плотные сорта Царица, Азия, Сирия, Мальвина, Викода, но не "хрустят", скажем так. Вкус кисло-сладкий. Золушка, Талка, Мице и земклуника сладкие.
Ирискин, почитайте тему Земляника. Там многие пишут и про вкус и выращивание.
Спасибо за ответ!
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
http://www.smallfruits.org/SmallFruitsR ... MGuide.pdf
Ежегодные рекомендации по защите земляники. На 28-29 страницах сводная таблица по эффективности препаратов на разных болезнях.
Ежегодные рекомендации по защите земляники. На 28-29 страницах сводная таблица по эффективности препаратов на разных болезнях.
-
Александр Терюков
- Дачник
А на сайте "Агро-щит.ру", предлагаются Имуназот и Грибофит, которые по описанию аналогичны препаратам Триховит плюс и Гуапсин плюс, наверное производители разные, так что теперь не знаешь где лучше заказать. Всё это в Курске.
-
Felis
- Дачник
Добрый день, уважаемые форумчане. Внимательно прочитал все 85 страниц по теме, но однозначного ответа на причину существующей проблемы на своих посадках не нашел, может кто нибудь подскажет, что может быть причиной - листья с нижней стороны и черешки становятся пурпурные - 1,2 фото , засыхают,некоторые лодочкой сворачиваются, но других признаков мучнистой росы не видно, и отмирают - 3 фото, общий вид с одного из пораженных секторов 4-5 фото. Выпады есть, но не много, в процентах не считал, может быть 5%, проблема только в 2016 появилась, опасаюсь как бы в 2017 процент выпада сильно не увеличился и на другие участки проблема не перескочила. После сбора урожая, убирал пораженные листья и обрабатывал хорусом, таких стало меньше. Но начались к сентябрю выпады, летом не было. Что интересно такие пурпурные листья снизу только у хонея, хотя сохнут и другие сорта. Предполагаю что скорее всего какое то увядание.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Felis, Вы бы подробнее описали : когда посадили , какая рассада ( ЗКС , ОКС или фриго ) , что в грунт ( грядку ) добавляли , чем подкармливали , когда и как проявилось ---- всякая мелочь порой бывает важна . На первый взгляд похоже на увядание , но исключить что сожгли удобрениями , бедная почва с редкими поливами в жаркое лето , добавляли в грунт свежие опилки или поздно посадили фриго тоже нельзя и т.д.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
FelisА почва у Вас такой интересный цвет, это какой-то субстрат?
Думаю всё дело в этом
Думаю всё дело в этом
-
anina
- Прихозовец5000+
На фото такая сухая земля в отверстиях видна, что кажется словно земляника засохла.
А если там песок, то нужен капельный полив, тем более грядка приподнятая.
А если там песок, то нужен капельный полив, тем более грядка приподнятая.
Я Оксана.
-
Felis
- Дачник
Это экспериментальный участок,без капельного полива. Капельный буду закладывать на другом участке в этом году под посадку фриго, некоторые сорта хочу с этого перенести, но не хочется серьезную заразу перекинуть на новое место. На фото все саженцы ОКС 2015 и 2016 года посадки. Есть на этом участке и фриго 2016 года посадки, там тоже без выпадов не обошлось, но картина другая - саженец приживался, давал пышный куст, а затем в течение нескольких дней резко увядал - через 2 недели из земли шейку выдергивал, корней просто не было, на фото эти случаи. Почва не знаю как правильно называется, участок на лугу в приречной зоне. Почва кисловата - на реактивах пытался определить, да и хвоща там много - тоже признак.Там где саженцы на спанбонде - вроде как чернозем, реакция скорей нейтральная, но тоже, видимо из приречной зоны, корневища аира попадались когда готовил под посадку. Полив раз в 3-4 дня дождевание. Верхний слой кажется сухим, но влагу почва держит хорошо, особенно под спанбондом. Из удобрений - кальциевая селитра, суперфосфат, сульфат калия, зола, листовая - борная кислота при цветении. Концентрации удобрений по инструкции но по принципу - лучше меньше, пока не подберу нужные опытным путем. Опилки нигде не использовал.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
FelisА что такое белое рассыпано по спанбонду? Как порошок
-
Felis
- Дачник
Нет, это почва так бликует, кажется как песок. День просто солнечный, а почва где то при посадке на спанбонд попадает, или коты приносят
. Любят лапки на спанбонде погреть
, вот на втором фото сверху в предыдущем сообщении цепочка следов по центру. А все подкормки или обработки только в жидком виде, никаких порошков не использую.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
Felis,хм, коты.... А не могут ли они таким образом метить кусты?
-
Felis
- Дачник

-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Это скорее всего увядания..Предполагаю что было недостаточно обработок против грибковых.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Роман С.
- Модератор
Felis, когда сделаны данные фото? Саженцы ОКС 2015 посажены весной 2015 или в августе 2015 г.? Со взрослыми кустами 2-3 сезона плодоношения подобные проблемы есть? Когда проявились первые симптомы? Подозреваю, что в фазу цветения. Посмотрел архив погоды в Бресте (аэропорт) у вас весь май были дожди и близкая к 100% влажность воздуха. Это так?
-
anina
- Прихозовец5000+
А вот эти слова: выдергиваешь, а корней нет.
Если увядания, то корни есть, только черные. Не могут же корни сгнить без следа за две недели? Или могут?
А вот если хрущ, то как раз корней нет. Были у меня такие кусты, вытащила, корней нет, порылась, а там личинка здоровенная.
Может там и увядания и хрущи?
Если увядания, то корни есть, только черные. Не могут же корни сгнить без следа за две недели? Или могут?
А вот если хрущ, то как раз корней нет. Были у меня такие кусты, вытащила, корней нет, порылась, а там личинка здоровенная.
Может там и увядания и хрущи?
Я Оксана.
-
Felis
- Дачник
Фото сделаны в августе 2016. Саженцы ОКС высаживались осенью 2015 и июль 2016 - условно ОКС, так как это были усы с комом земли от посадок 2015. Посадка фриго тоже в июле. Да - самый жаркий месяц и трудный для приживаемости, но читал статью, поищу сброшу ссылку, от том что это наиболее оптимальное время для посадки, хотя конечно нужно делать не в самую жаркую погоду и следить, чтобы все не пересохло. Первые симптомы рано появились, возможно и в фазу цветения. Про май я бы не сказал, что был сильно дождливым, живу в Бресте, но посадки в 50 км от него, может аэропорту так не повезло с погодой
. Это все к хонею и его постепенному увяданию с пурпурными листьями. А из фриго вначале нормально куст разрастался, а затем очень быстро увядал. Про корни уточню,- что осевой цилиндр конечно оставался, но корневой системы как таковой не было, сгнивала получается, то что от куста осталось очень легко можно было выдернуть из почвы. К сожалению, никакой обработки тогда саженцев перед посадкой не проводил, может и в корневых гнилях дело. А вот 2 и 3 сезона у меня еще не было,в 2015 все клубниководство и началось. Хрущи попадались пару раз, но массовости кажется нет, единичные случаи, а там где фриго без корней - грядки готовились из привозной почвы в 2016 и ни одного там не видел. Хотя конечно все может быть.

- Ирина Египет
- Дачник
Felis, Вы правильно подозреваете корневые гнили. У сорта Хоней даже в описании указано, что склонен к фитофторозному поражению корневой системы. Много лет назад с похожими симптомами я делала лабораторный анализ своих посадок, был подтвержден фитофтороз и фузариоз, поэтому в диагнозе я не сомневаюсь. Когда появились современные препараты, удалось справиться с этой бедой. Весной обрабатывала однократно Превикуром, а в августе дважды - Превикуром и Топсин М. Инфекционный фон снизился существенно. Последние годы увяданий нет. Удачи!
- Роман С.
- Модератор
Полностью согласен с Ириной. Я в этом сезоне столкнулся с подобными проблемами один в один как у вас на фото. Я в лабораторию не отдавал, но сам поставил диагноз - Phytophthora fragariae (фитофтороз корней или покраснение осевого цилиндра). На срез корневище становится красного цвета. Корни постепенно отмирают, остается осевой корень. Поэтому кусты у вас легко выдергивались. Возможно фузариоз тоже присутствует, но я почему спросил когда проявились первые симптомы. Фитофтороз обычно проявляется в период цветения. Начинается обычно с периферийных листьев и цветоносов. Куст теряет тургор, как будто ему влаги не хватает. При этом из сердечка могут продолжать расти зеленые листочки и мучиться так куст может довольно долго. А при фузариозных/вертицеллезных увяданиях процесс гибели протекает очень быстро. Я пытался бороться, проливал Триходермой, срезал цветоносы, чтобы снять нагрузку на куст, но в итоге все кусты выкорчевал. Все-таки биопрепараты хороши в качестве профилактического средства. Из литературы рекомендуют проливать под корень препаратами на основе беномила (Фундазол, Беномил, Бенорад). Мучнистая роса у вас возможно также была, так как этот год очень благоприятный для болезней. Я впервые столкнулся с мучнистой росой на яблоне, до этого никогда ее не видел. Земляника неустойчивых сортов (в частности сорт Маршмелло) пострадала. Так что на будущий год ввожу в схему защиты препарат Топаз.
-
Felis
- Дачник
Да это все относится к посадкам фриго, там быстрое увядание, и корни пропадают, сорта, кстати, хоней и кимберли, а картина одинаковая. А вот постепенное увядание Хонея, посадки 2015 года ОКС, с предшествующими пурпурными листьями, теряюсь в предположениях, и корни там не сгнивают, а растение сохнет постепенно, начиная со старых перефирийных листьев, и листья лодочкой скручиваются, но белого налета как при мучнистой росе нет. А вот еще вредитель попался, на фото:
- Роман С.
- Модератор
У меня один сезон такие погрызы были в деревне гусеницами совки. Специально ничем не боролся, руками собирал при случае. Мне кажется что у вас все-таки с почвой что-то не то. Смотрю молодые листики хлорозят. Надо бы анализ сделать, хотя бы народный примитивный. Возьмите несколько листочков черной смородины залейте стаканом кипятка. Добавьте немножко почвы с глубины 15-20 см (зона корней). Если почва кислая, то вода окрасится в красный цвет, зеленоватый - близка к нейтральной, синеет - щелочная. Вы писали, что хвоща много, а это показатель. У меня хвощ рос при кислотности почвы 5-5.5 и то немного. А если его много, то возможно реакция более кислая. А если вспомнить про корневища аира... Аир - болотное растение, а болотистая почва может иметь повышенную концентрацию солей, что блокирует усвоение железа, фосфора, отсюда хлороз и слабый рост корней. Или с поливной водой что-то не то. Посмотрите вот тут про почвенные условия - http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... a.html#/20. У соседей есть такие проблемы?
- Ирина Египет
- Дачник
Мучнистая роса до смерти не доводит, только ослабит куст. Я все посадки фриго заменяю собственной рассадой, использую фриго чтобы попробовать ягоду и взять усы, осенью удаляю. Попробуйте такой способ. Все-таки фриго слабее, чем усы, выращенные сразу на гряде, с непотревоженными корнями. Конечно мульчирующий агроспан при этом на 3 года не застелишь, но я нарезаю его на полосы по ширине междурядий и передвигаю эти полоски после переукоренения новых рядов. И обязательно два-три года обрабатывайте, похоже, что почва сильно заражена. Можно к превикуру добавлять фундазол (после урожая), а весной к превикуру в пару фалькон. Можно некоторое время выращивать в однолетней культуре, каждый август заменяя посадки свежими усами. Через 2 года у вас уже не будет такого сильного распространения болячек и перейдете только на профилактические обработки. Иначе эти грибы не победить, сильно зловредные. Трудоемко, но результат того стоитFelis писал(а): Да это все относится к посадкам фриго, там быстрое увядание, и корни пропадают, сорта, кстати, хоней и кимберли, а картина одинаковая. А вот постепенное увядание Хонея, посадки 2015 года ОКС, с предшествующими пурпурными листьями, теряюсь в предположениях, и корни там не сгнивают, а растение сохнет постепенно, начиная со старых перефирийных листьев, и листья лодочкой скручиваются, но белого налета как при мучнистой росе нет. А вот еще вредитель попался, на фото:

-
Serg197311
- Новичок
-
дачник75
- Прихозовец100+
По фриго. на 2 год отличные результаты дает по ягоде.усов по меньше хотя все относительно по сортам.Отказываться от ягоды или что то я не понял. 

-
Serg197311
- Новичок
- Ирина Египет
- Дачник
Вы меня спросили? У всех разные условия, у меня земля интенсивно используется уже 60 лет, поэтому лучший результат дает собственная рассада, по сравнению с фриго второго года. Просто сажаю в ряду чаще, чем для 3-х летнего использования, примерно через 15 см. Потери в ягоде нет, ни одного выпада нет, цветоносов меньше, но ягода значительно крупнее, собирать приятнее. Потери в урожае нет из-за частой посадки и крупной ягоды. Кусты не изработанные, каждый год молодые. А самое главное, удается убежать от болячек. Если потом оставляю свои кусты на следующий урожай, то прореживаю через 1.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Serg197311, Вы мало дали информации --- но если добавить . что перед надрезом на стебельке ( на его месте ) сначала было вздутие или искривление , то у вас скорее всего галовая нематода в начальной стадии поражения растения . Симптомы поражения чаще проявляются в начале и конце лета , всё зависит от региона и температуры воздуха .
-
Serg197311
- Новичок
Стоит дома на подоконнике. Лечиться?д.д.Анатолий писал(а): Serg197311, Вы мало дали информации --- но если добавить . что перед надрезом на стебельке ( на его месте ) сначала было вздутие или искривление , то у вас скорее всего галовая нематода в начальной стадии поражения растения . Симптомы поражения чаще проявляются в начале и конце лета , всё зависит от региона и температуры воздуха .
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Вот с этого и надо было начинать свой вопрос . Думаю не чего страшного , но если есть внешние признаки поражения растения ( в частности листьев ) ----- не правильная форма первого листа , не обычный цвет листа , наличие еле заметной паутинки или очень мелких насекомых с нижней стороны листа , жёлтые или " сухие " точки на листе , кучерявость ( гофрированность ) листа и т.д , то сделать нужно обработку обязательно ( химию нужно подбирать по вредителю .
Пока основной причиной ваших бед считаю низкую влажность ( сухость ) в помещении в результате чего , чтобы уменьшилась площадь испарения влаги с поверхности листа --- лист " сморщивается " . По поводу продольного надреза --- та же самая ситуация , низкая влажность . С поверхности черешка листа также испаряется влага . то есть его внешняя поверхность подсыхает и становится не эластичной ---- естественно при поливе или росте ( утолщении ) черешка он может местами лопаться напоминая надрез .
В качестве рекомендации могу предложить надеть на горшок с растением обычный полиэтиленовый пакет с проделанными в верней его части отверстиями ( обычно у пакета обрезают ушки ) и понаблюдать ( имейте в виду , сморщеность прежних листьев и надрез не исчезнут ) за ростом новых листьев
А вы откуда взяли посадочный материал ? Потому-что я не исключаю наличие трипса , земляничного клеща или галловой нематоды ---- может всё также проявиться . Фото темноватое , плохо видно . Если не сложно выложите фото всего куста , листьев и черешка с " поражением " с близкого расстояния на светлом фоне .
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Поясните, плиз, про опилки? Что с ними не так? Елена В А укореняет в опиле розелки, Ирина_Египет тоже писала об их использовании. У Вас какой был опыт и как готовить опил, чтобы не повредил?д.д.Анатолий писал(а): Felis, Вы бы подробнее описали : когда посадили , какая рассада ( ЗКС , ОКС или фриго ) , что в грунт ( грядку ) добавляли , чем подкармливали , когда и как проявилось ---- всякая мелочь порой бывает важна . На первый взгляд похоже на увядание , но исключить что сожгли удобрениями , бедная почва с редкими поливами в жаркое лето , добавляли в грунт свежие опилки или поздно посадили фриго тоже нельзя и т.д.
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
- Ирина Египет
- Дачник
Я никогда свежие опилки не использую. Наоборот, писала, что набираю щепу, пролежавшую в отвалах несколько лет. Свежие опилки забирают весь азот и имеют в составе много смолы. Поэтому угнетают все растения.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Опилки в почву нельзя добавлять, ну по крайней мере при предпосадочной подготовке. Они при гниении потребляют азот и растения голодают при таком разрыхлителе. Опилки лучше всего использовать после кампостирования.УлетевшаяПо писал(а): Поясните, плиз, про опилки? Что с ними не так? Елена В А укореняет в опиле розелки, Ирина_Египет тоже писала об их использовании. У Вас какой был опыт и как готовить опил, чтобы не повредил?
-
Serg197311
- Новичок
Вот фото свежее. Сохнут листья вырастают красивые потом потихоньку сохнут. Вредителей нет смотрел через лупу. Надрезов то же нет.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Serg197311, Растение выглядит вполне здоровым , а подсыхают листочки скорее всего из-за плохой " работы " корневой системы растения в помещении с низкой влажностью и освещением при высокой температуре воздуха . Или по другому . На данный момент у вашего саженца прошлогодняя корневая система ---- нужно подсыпать землю до начала первых листочков , чтобы появились новые корешки с розетки . Источник света ( лампа ) находится слишком близко к растению ---поэтому при подсыхании почвы , край листа подсыхает ( ожог ) чему способствует низкая влажность в помещении . Наденьте на горшок с растением полиэтиленовый пакет с " дырами " . Подкормите слегка органикой и поставьте на " солнечное место " или увеличьте лампой освещённость .
На фото не видно цветоносов , но есть усы , хотя само растение по строению похоже на рем---- растение не проходило подобие " стратификации " ???
На фото не видно цветоносов , но есть усы , хотя само растение по строению похоже на рем---- растение не проходило подобие " стратификации " ???
-
natalek
- Прихозовец100+
- Интересы: розы томаты клубника
посмотрите на www.agroplus-group.ru/ у них есть журнал по минеральному питанию земляники . можно почитать онлайн. может найдете причину.