Аленка, будем надеяться на лучшее. Но на моей памяти, если вишня преждевременно облетает, то зимует плохо даже после теплых зим. Это к тому, чтобы надежды были не очень радужные.
Спасибо, Вам Ромашка! Я уже на все готова. Вишни у меня Владимировка и Шубинка. Все равно думала заменять. Хотя Владимировка мне нравится, но за последние годы только в прошлом и в этом году дала более-менее приличный урожай, а до этого лет 15 по пять вишенок с дерева. Теперь зато я разобралась как и когда вишню надо обрезать, чем и сколько раз обработать от болезней и вредителей. Значит нет худа без добра! Пока шишек сама не набьешь - ничего не поймешь.
Заменить-вырубить не долго. Долго выростить и получить первый урожай.
Владимировская и Шубинка у вас скорее всего корнесобственные. Даже если кроны зимой пострадают, молодая поросль на мощных корнях быстро отрастет и начнет плодоносить. Покупному саженцу за ними не угнаться.
Ромашка, вы совершенно правы мои вишни корнесобственные и сколько себя помню столько лет они у нас растут. У меня вопрос вот какой: я омолаживала вишни оставляя один-два молодых побега на старых корнях, постепенно вырезая старые стволы. Посколько корневая старая и мощная, молодые вишни росли очень хорошо. Поросль вокруг я вырезала. Теперь я сомневаюсь в правильности своих действий, поскольку корневая система все-таки тоже стареет. Наверное, пора мне выбрать пару-тройку хорошей поросли и "нянчить " ее?
С порослью Вы поступали правильно. Корни очень редко повреждаются и постоянно растут, даже зимой.
Главное с порослью - не жадничать, не допускать загущения. Не забывайте, что главные враги коккомикоза - солнце, сухость, воздушный дренаж.
Тamara огромное, огромное спасибо . Ладе моей три года , в это лето она плодоносила , в конце июня . В каталоге , откуда я её выписала , её описывают как самоплодная , недалеко растут соседские вишни , неизвестного сорта . может она от них опылилась. Деревце маленькое , такое пышное , аккуратное . Вот теперь буду думать какие вишни ей в пару подобрать , ведь те сорта опылители , рекомендуемые я вряд ли найду . Вопрос такой ,какие сорта , более известные ей подойдут . Тamara посоветуйте.
Тамара! Большое спасибо за инфу о Хорусе. Обрабатывала вишни и сливы до цветения один раз, больше не успела по погоде. Сливы, войлочная вишня и обычная вишня дала сумасшедший урожай, особенно войлочная. Даже ветки некоторые лежали на земле от тяжести ягод. А слива сохраниласть до спелости без гнили в такое прохладное лето. Еще раз спасибо
Eё то я и ненайду , раньше и не стоял вопрос об опылителях , росли старые вишни и сорта то незнаю , деревья высокие , поросли почти нет . Теперь сажу молодняк ,вот ЛАДУ приобрела уже плодоносила, очень вкусная ,ранняя пишут что самоплодная, но всёж неплохо бы опылитель а какой . Подойдут ли средние сорта.
Уважаемые форумчане! У кого есть опыт выращивания и поедания вишни сортов Саратовская Малышка, Спартанка, Кормилица и Ходоса? Расскажите, как они на вкус, и сильно ли поражаются монилией и коккомикозом?