Я например заметил, что Елену нужно потреблять полностью вызревшей, тогда у неё формируется свой вкус и аромат, мякоть не такая сочная как например у Мелбы или Мантета, которые можно намного раньше и полукислыми с удовольствием слопать, а когда созреют уже каша и всё на земле.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сергей, я сейчас посмотрел. Елену я снял 30 июля, начала перезревать.
Мантет 8 августа.
Мантет 8 августа.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Виталий, я снимал в один день 25 июля, Мантет в это время был уже в самый раз, сочный, сладкий и начинал осыпаться. Елена на фото с разных прививок (разница сразу заметна), мякоть у обоих была ещё твердоватой можно сказать, что немного не дозрелой, особенно со второй прививки, есть конечно можно было, вкус уже был, но если бы повисели несколько дней были бы вкуснее, более ароматные и насыщенные. У нас в основном все летние сорта созревают в одно время, быстро перезревают в кашу, осыпаются.
На первом фото закралась ошибка в месяце не 05, а 07.
На первом фото закралась ошибка в месяце не 05, а 07.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6817
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11687 раз
- Поблагодарили: 8309 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Алексей П.П., Алексей,а как у Вас Бельфлёр Китайка насчёт парши,сильно поражается?
С уважением Борис
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Борис, примерно на уровне Мелбы. Эти два сорта у меня - как индикаторы. Их листья начинают поражаться паршой в первую очередь, что служит мне сигналом для химической обработки (если уж не уследил). Соответственно, до поражения плодов Бельфлёр-китайки дело не доходит (по крайней мере, за три сезона плодоношения пока не доходило). А частичное поражение листьев у них с Мелбой не всегда предотвратить получается.
No brain? No pain!
-
Niktop
- Прихозовец100+
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, Ю-В
- Благодарил (а): 905 раз
- Поблагодарили: 118 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Алексей П.П. Память Липунову тоже в п/э пакете хранилась (несмотря, что зеленое), на фото отличная сохранность 

-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
"Платон мне друг, но истина дороже"babay133 писал(а):...Мантет в это время был уже в самый раз, сочный, сладкий....
Мантет никогда не бывает сладким. У него классический кисло-сладкий вкус.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Скажу так, без кислоты в яблоках никак, но Мантет на тот момент является более сладким, по сравнению с некоторыми другими ранними у меня сортами, например Квинти, Июльским Черненко.

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5707 раз
- Поблагодарили: 4665 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Здравствуйте!
про истину-у Сергея он будет более сладкий,чем у Вас(и естесс-индивидуальное восприятие вкуса надо учитывать),в моих условиях я бы сказал,что сладость превалирует над кислотой,я не знаю,что пишут в спец лит-ре по поводу разницы кисло-сладкий- или кисловато-сладкий и другие вариации словосочетания(СКИ у него меньше 20),но что заметил-вкус меняется в период дождей,сахара становится меньше,вкус проще.
(кстати,так же себя ведет и Кэрол,Старк Эрлиест)
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Ещё можно добавить, что Мантет очень урожайный сорт, вероятно когда всё дерево усыпано плодами, вкус их более кислый, и размер мелкий по сравнению с нормированными плодами. Другой вопрос, кто будет Мантет нормировать? У меня Мантет в прививках на многосортовых низкорослых деревьях, я пытаюсь плоды нормировать, но размер всё равно мелковат бывает, возможно из за клоновых подвоев, которые в летнее время не справляются с Тамбовской засухой, но при этом плоды более сладкие. Осенние и зимние сорта позже наганяют средний и крупный размер, после обильных дождей и вроде нормально удаются на этом подвое. Последнее время - несколько лет, стараюсь сажать деревья на сеянцах со вставками.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8223
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3919 раз
- Поблагодарили: 6537 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
babay133, А какие вставки и вегет подвой,если не секрет?
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Какой тут может быть секрет?

-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сергей, Июльское Черненко, Квинти - вырви глаз.
Борис, (не в плане ворчания) если у Мантета сладкий вкус, то какой тогда у Медуницы, Елены, Коваленковского?
Речь не об индивидуальном восприятии вкуса, а о классическом понимании.
Согласен с Вами, что вкус плодов варьирует по годам. Но Мантет выше головы не прыгнет. Даже хорошо вызревший в благоприятный сезон, как этот.
Вкус у него будет не вырви глаз, а классический кисло-сладкий.
Кэрол в неблагоприятные годы на уровне Мантета, а так практически без ощущения кислоты.
И о химическом составе
Мантет - по данным Орловской лаборатории (4 года изучения): кислотность - 0,66, сахара - 9,62, СКИ - 14,6.
- по данным МГУ: кислотность - 0,6, сахара - 9,0, СКИ - 15,0.
Кэрол - по данным Орловской лаборатории (2 года изучения): кислотность - 0,30, сахара - 10,80, СКИ - 36,0.
- по данным МГУ: кислотность - 0,4, сахара - 10,0, СКИ - 25,0.
Июльское Черненко - по данным Орловской лаборатории (10 лет изучения): кислотность - 0,87, сахара - 9,05, СКИ - 10,4.
- по данным МГУ: кислотность - 0,9, сахара - 8,7, СКИ - 9,6.
Борис, (не в плане ворчания) если у Мантета сладкий вкус, то какой тогда у Медуницы, Елены, Коваленковского?
Речь не об индивидуальном восприятии вкуса, а о классическом понимании.
Согласен с Вами, что вкус плодов варьирует по годам. Но Мантет выше головы не прыгнет. Даже хорошо вызревший в благоприятный сезон, как этот.
Вкус у него будет не вырви глаз, а классический кисло-сладкий.
Кэрол в неблагоприятные годы на уровне Мантета, а так практически без ощущения кислоты.
И о химическом составе
Мантет - по данным Орловской лаборатории (4 года изучения): кислотность - 0,66, сахара - 9,62, СКИ - 14,6.
- по данным МГУ: кислотность - 0,6, сахара - 9,0, СКИ - 15,0.
Кэрол - по данным Орловской лаборатории (2 года изучения): кислотность - 0,30, сахара - 10,80, СКИ - 36,0.
- по данным МГУ: кислотность - 0,4, сахара - 10,0, СКИ - 25,0.
Июльское Черненко - по данным Орловской лаборатории (10 лет изучения): кислотность - 0,87, сахара - 9,05, СКИ - 10,4.
- по данным МГУ: кислотность - 0,9, сахара - 8,7, СКИ - 9,6.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1554
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2306 раз
- Поблагодарили: 536 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Вот так раз! А я хочу купить Мантет из-за сочного и почти сладкого вкуса. У соседей растут Мелба и Мантет , и да, у Мантета кислоты больше, но яблоко совсем не кислое- гармоничное, похожее на Мелбу.
Яблони соседи сажали из знаменитых садов в Костино, Рыбновского района, Ряз.обл., так что пересорта не может быть.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2595
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
ЗояК, Прересорт бывает везде. Даже когда сам себе прививаешь. 
