Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и минусы.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ёлка7
- Дачник
Где-то писали, что можно пришпилив столоны с зачатками корней, сразу отрезать их от материнского куста и опустить отрезанный конец в воду, делается это для того, чтобы не ослаблять материнский куст как я понимаю. Но это возможно только на небольших площадях.
- Ирина Египет
- Дачник
Укореняю в пенопластовых коробках, если нужно перенести усы на другое место. Коробки стандартные из овощных магазинов или супермаркетов, в них зимой привозят китайские овощи, высота около 10 см, длина/ширина примерно 40/30, точно не измеряла. В междурядье земляники встают прекрасно. Если сорт остается на прежнем месте, то прикапываю усы в такую щепу прямо на почву, формируя новый рядок. Щепу с корней не отряхиваю, она не только не вредит, но и помогает - препятствует корневым болезням, дает рыхлость почве. У меня весь сад этой щепой замульчирован, вижу только пользу.УлетевшаяПо писал(а):Ирина, а глубина (да и прочие габариты) тары большая? И опил с корней как счищаете перед посадкой? А срезать столоны и укоренять отдельно от маточника пробовали? Если да-почему отказались?
Заранее отрезать усы от маточника и укоренять отдельно не пробовала и не понимаю, зачем искусственно создавать некомфортные условия? Недоношенные "дети" слабее родившихся в срок, нормальных усов и так хватает с избытком, не вижу смысла нарушать то, что предусмотрено природой.
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Именно так: при использовании маточного куста таким образом, его продуктивность может быть повышена в разы - до 400 деток с одного куста.
Но я разделяю мнение Ирины о том, что "детям при маме лучше". Маму жалко - цветоносы она не сможет образовать в том количестве, которое мне бы хотелось для бОльшего урожая, но это же я сама веду себя как жадина - и усы, и ягодки... Чего с многодетной ждать 33 фуэте?!

Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
Насколько вообще целесообразно содержать отдельно на рассаду и на ягоды? Допустим, выращиваю на ягоды, но оставляю также усы, ну на сколько может снизиться урожай? НЕужели это будет такое существенное снижение?А усы еще можно и продать потом недешево весьма.
А если выращиваю на рассаду, но удалю все цветоносы, что, это прям сильно увеличит выход усов? Усы обычно начинают активно образовываться после плодоношения. Если не дать плодить, усы полезут сразу же?
А если выращиваю на рассаду, но удалю все цветоносы, что, это прям сильно увеличит выход усов? Усы обычно начинают активно образовываться после плодоношения. Если не дать плодить, усы полезут сразу же?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Да, особенно актуально для поздних сортов.Мы, к примеру, совсем отказались от поздних сортов именно по этой причине. Не успевали укоренится усы после плодоношения. А оставлять маточник и убирать у него цветоносы мне прямо так жалко

- Роман С.
- Модератор
Алексей, у меня не очень большой опыт выращивания НСД сортов. В прошлом сезоне экспериментировал с Альбионом и Моллинг Опалом. По Альбиону заметил следующую картину: как только началась вегетация сразу полезли цветоносы, усов не было. Цветоносы выщипывал несколько раз и только после 3-4 выщипывания полезли усы, т.е. куст переключился на размножение. Как только пошли усы цветоносов не было, они пошли позже (примерно недели через две). К тому времени рассада в стаканчиках уже хорошо укоренилась. Усообразование у сорта Альбион хорошее. А Моллинг Опал усов давал очень мало, даже с выщипыванием цветоносов, а кусты которые были на плодоношение, вообще нормальной рассады не дали. Лично для себя вижу необходимость содержания отдельного маточника для НСД сортов.
- Роман С.
- Модератор
Вот такие усы на Дарселекте. Укоренил сегодня первые 6 стаканчиков. Началось!
-
tep
- Прихозовец5000+
Роман,стаканьчики под усы не надрезал?
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Началась горячая пора укоренения усов!
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Я может уже писал на эту тему, не помню. Нашел вот только вот это сообщение - viewtopic.php?p=649970#p649970. Ну повторюсь, если что. Стаканчики любые, что попадет под руку, объемом не менее 200 мл. Обычные пластиковые одноразовые стаканчики хорошо подходят, через стенки можно оценить корневую систему. Хороши горшки Р9 квадратного сечения, устойчивость у них хорошая. Стаканчики набиваю грунтом до самого верха. Почему до верха? Есть сорта с толстыми жесткими усами, например, Маршмеллоу или Элианни. Его трудно будет пришпилить, либо нужно делать разрез как на фото Бориса в предыдущем сообщении. Но если стакан разрезать, то скорее всего он за сезон расползется по месту надреза, а у меня стаканчики по несколько сезонов служат. Какой грунт готовить? Тут я пока в поиске. В этом году пробую нейтральный торф + речной песок в равных долях и нейтральный торф + песок + покупной грунт для рассады (в равных долях). Прошлогодний вариант смеси мне не очень понравился, получается рыхлым, корням очень хорошо, но потом после высадки при поливах происходит вымывание грунта, он как будто растворяется и корень начинает болтаться в воздухе. Как я ни утрамбовывал сердечко все равно такая ерунда происходит. А вот где смесь наводил в прошлом году садовая земля + песок там получился грунт как асфальт, поставил в лунку, присыпал и все. Никаких размытий и растет прекрасно. Поэтому пришел к выводу, что нужен более плотный грунт в стаканчиках. Пока смотрю за результатами, вариант торф + песок нравится, торф к тому же относительно недорогой получается.
Ус пришпиливается в стаканчик обычной канцелярской скрепкой 50 мм. В плотном грунте скрепка держит ус очень хорошо. На грядку ставлю дощечку, обрезки пластиковых панелей, а на них расставляю стаканчики. Если маточный куст растет в грядке-коробе, то прислоняю стаканчик с одной стороны к стенке. Стаканчики между собой можно скреплять скрепками, например 4 стаканчика скрепленных как 2х2 будут очень устойчивыми. Бывает, ветром валяет стаканы, не без этого. При поддержании грунта влажным, корешки быстро растут и ничего страшного не случается, если стакан упал. Отдельного маточника у меня нет, хотя конечно желательно иметь. Но, не могу себе такую роскошь позволить. В ягоде наверное теряю, но мне хватает. Усы беру с грядок первого года плодоношения, на них усы начинаются раньше, поэтому у меня к концу июля уже есть отличная рассада, которая на следующий год даст хороший урожай. Беру самые лучшие усы, стараюсь не более 5 шт. с растения, в редких случаях больше. Это если кустов мало, а сорт понравился и хочется по максимуму размножить.
-
Юрий
- Дачник
Я розетки тоже в стаканчики воткнул, предварительно разрезы с двух сторон сделал, ус сквозь оба отверстия проходит и вроде прочнее сидит, не выпрыгивает. Но вот такой вопрос у меня, можно ли рассаду в стаканчике оставить зимовать (прикопать) или лучше все же в грунт пересадить?
-
Юрий
- Дачник
Тимофей, а подробнее можно? Ямка, в нее стаканы, вокруг стаканов опилки, земля, сверху что? Укрывной? Как перезимовали?
- Роман С.
- Модератор
Юрий, я в этом году ставил эксперимент - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=710758#p710758. Если прикопаете, считаю что даже лучше будет. Для надежности желательно укрывать рассаду.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
По нехватки времени осенью и неохоты возиться, мне пришлось 30 стаканов оставить на зиму тупо в ящиках, один был деревянный, др. - пластмас.. Ничем не укрывала. Перезимовала отлично, не хуже, чем на грядках, сорт Азия. Но думаю, что так специально, рисковать не стоит...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д