Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9931

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): Мантет примерно на неделю позже Елены созревает.
Я например заметил, что Елену нужно потреблять полностью вызревшей, тогда у неё формируется свой вкус и аромат, мякоть не такая сочная как например у Мелбы или Мантета, которые можно намного раньше и полукислыми с удовольствием слопать, а когда созреют уже каша и всё на земле.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9932

Сообщение Витал »

Сергей, я сейчас посмотрел. Елену я снял 30 июля, начала перезревать.
Мантет 8 августа.
Вложения
елена 2016_01.jpg
Мантет_2016_44.jpg
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9933

Сообщение babay133 »

Виталий, я снимал в один день 25 июля, Мантет в это время был уже в самый раз, сочный, сладкий и начинал осыпаться. Елена на фото с разных прививок (разница сразу заметна), мякоть у обоих была ещё твердоватой можно сказать, что немного не дозрелой, особенно со второй прививки, есть конечно можно было, вкус уже был, но если бы повисели несколько дней были бы вкуснее, более ароматные и насыщенные. У нас в основном все летние сорта созревают в одно время, быстро перезревают в кашу, осыпаются.
На первом фото закралась ошибка в месяце не 05, а 07.
Вложения
Мантет.jpg
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6817
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11687 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#9934

Сообщение tep »

Алексей П.П., Алексей,а как у Вас Бельфлёр Китайка насчёт парши,сильно поражается?
С уважением Борис
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#9935

Сообщение Алексей П.П. »

tep писал(а): Алексей П.П., Алексей,а как у Вас Бельфлёр Китайка насчёт парши,сильно поражается?
Борис, примерно на уровне Мелбы. Эти два сорта у меня - как индикаторы. Их листья начинают поражаться паршой в первую очередь, что служит мне сигналом для химической обработки (если уж не уследил). Соответственно, до поражения плодов Бельфлёр-китайки дело не доходит (по крайней мере, за три сезона плодоношения пока не доходило). А частичное поражение листьев у них с Мелбой не всегда предотвратить получается.
No brain? No pain!
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#9936

Сообщение Niktop »

Алексей П.П. Память Липунову тоже в п/э пакете хранилась (несмотря, что зеленое), на фото отличная сохранность :hi:
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9937

Сообщение Осень »

babay133 писал(а):...Мантет в это время был уже в самый раз, сочный, сладкий....
"Платон мне друг, но истина дороже"
Мантет никогда не бывает сладким. У него классический кисло-сладкий вкус.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9938

Сообщение babay133 »

Осень писал(а): "Платон мне друг, но истина дороже"
Мантет никогда не бывает сладким. У него классический кисло-сладкий вкус.
Скажу так, без кислоты в яблоках никак, но Мантет на тот момент является более сладким, по сравнению с некоторыми другими ранними у меня сортами, например Квинти, Июльским Черненко. :wink: Через неделю спелыми добавляются ещё много сладких летних сортов и не сравнивайте как одинаковое сахаронакопление Тамбова и Москвы.
Борис12.
Прихозовец1000+
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Репутация: 1
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 5707 раз
Поблагодарили: 4665 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9939

Сообщение Борис12. »

Осень писал(а):
babay133 писал(а):...Мантет в это время был уже в самый раз, сочный, сладкий....
"Платон мне друг, но истина дороже"
Мантет никогда не бывает сладким. У него классический кисло-сладкий вкус.
Здравствуйте!
про истину-у Сергея он будет более сладкий,чем у Вас(и естесс-индивидуальное восприятие вкуса надо учитывать),в моих условиях я бы сказал,что сладость превалирует над кислотой,я не знаю,что пишут в спец лит-ре по поводу разницы кисло-сладкий- или кисловато-сладкий и другие вариации словосочетания(СКИ у него меньше 20),но что заметил-вкус меняется в период дождей,сахара становится меньше,вкус проще.
(кстати,так же себя ведет и Кэрол,Старк Эрлиест)
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9940

Сообщение babay133 »

Ещё можно добавить, что Мантет очень урожайный сорт, вероятно когда всё дерево усыпано плодами, вкус их более кислый, и размер мелкий по сравнению с нормированными плодами. Другой вопрос, кто будет Мантет нормировать? У меня Мантет в прививках на многосортовых низкорослых деревьях, я пытаюсь плоды нормировать, но размер всё равно мелковат бывает, возможно из за клоновых подвоев, которые в летнее время не справляются с Тамбовской засухой, но при этом плоды более сладкие. Осенние и зимние сорта позже наганяют средний и крупный размер, после обильных дождей и вроде нормально удаются на этом подвое. Последнее время - несколько лет, стараюсь сажать деревья на сеянцах со вставками.
Zener
Консультант
Сообщения: 8223
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 6537 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9941

Сообщение Zener »

babay133, А какие вставки и вегет подвой,если не секрет?
Александр
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9942

Сообщение babay133 »

Zener писал(а): babay133, А какие вставки и вегет подвой,если не секрет?
Какой тут может быть секрет? :-) Вставки использую профессора Степанова С.Н. 3-6-47, 3-17-38. Так же пробую для отдельных целей П22 и Г134. У меня большая часть плодоносящих деревьев привита на подвое 54-118.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9943

Сообщение Осень »

Сергей, Июльское Черненко, Квинти - вырви глаз.
Борис, (не в плане ворчания) если у Мантета сладкий вкус, то какой тогда у Медуницы, Елены, Коваленковского?
Речь не об индивидуальном восприятии вкуса, а о классическом понимании.
Согласен с Вами, что вкус плодов варьирует по годам. Но Мантет выше головы не прыгнет.
Мантет-13-27.JPG
Мантет-13-24.JPG
Даже хорошо вызревший в благоприятный сезон, как этот.
Вкус у него будет не вырви глаз, а классический кисло-сладкий.
Кэрол в неблагоприятные годы на уровне Мантета, а так практически без ощущения кислоты.
И о химическом составе
Мантет - по данным Орловской лаборатории (4 года изучения): кислотность - 0,66, сахара - 9,62, СКИ - 14,6.
- по данным МГУ: кислотность - 0,6, сахара - 9,0, СКИ - 15,0.
Кэрол - по данным Орловской лаборатории (2 года изучения): кислотность - 0,30, сахара - 10,80, СКИ - 36,0.
- по данным МГУ: кислотность - 0,4, сахара - 10,0, СКИ - 25,0.
Июльское Черненко - по данным Орловской лаборатории (10 лет изучения): кислотность - 0,87, сахара - 9,05, СКИ - 10,4.
- по данным МГУ: кислотность - 0,9, сахара - 8,7, СКИ - 9,6.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2306 раз
Поблагодарили: 536 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9944

Сообщение ЗояК »

Осень писал(а): Мантет никогда не бывает сладким. У него классический кисло-сладкий вкус.
Вот так раз! А я хочу купить Мантет из-за сочного и почти сладкого вкуса. У соседей растут Мелба и Мантет , и да, у Мантета кислоты больше, но яблоко совсем не кислое- гармоничное, похожее на Мелбу.
Яблони соседи сажали из знаменитых садов в Костино, Рыбновского района, Ряз.обл., так что пересорта не может быть.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9945

Сообщение Masik »

ЗояК, Прересорт бывает везде. Даже когда сам себе прививаешь. :-(
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»