Ремонт дачи. Помогите-подскажите!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
На фото - моя маленькая дачка, построеная еще прадедушкой в 60-х. Територия, обозначеная красной стрелкой, была заросшая виноградом, который я состригла. Хочу сделать нормальный хорошый козирек, чтобы летом укривал от жары, а по временам от дождя, так как бывшая на его месте дывая изгородь с этим не справлялась. краскас уже почти готов, но я так и не могу решить, чем крыть. Многие говорят рубероидом, но не могу пойти на это с двух причин - дорого для меня, быстро сопрут. Может, посоветует кто-то хорошый материал, недорогой, легкий в креплении (дерево, из которого сделана дача, стали тверды, как камень), и чтобы не приходилось на зиму его снимать, чтоб выдержал силу снега или падение яблока.
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
Re: Ремонт дачи. Помогите-подскажите!
Уважаемая Ю. фермерша!
Как-то народ не отваживается ответить, видимо потому, что не всё из Вашего поста понятно...
Мне как-то всегда, наоборот, казалось, что дешевле рубероида материала нет. Минусов у него, правда, немало - недолговечность, неказистый вид, ненадёжность и пр. И странно как-то, что у вас его прут. Кому бы он понадобился - б.у. и с дырками-то?
Я бы в такой ситуации пустил на крышу поликарбонат 8-10 мм, при Ваших размерах это не слишком дорого, кажется. А поверх него виноград опять сам залезет. Будет и полутень и защита от дождя и снега. Конечно, желательно поликарбонат укладывать полукругом.
Второй вариант - профнастил или гофра оцинкованная, третий - ондулин.
Некоторые используют рекламные баннеры (растяжки). Вот, в сети цены к примеру такие: Б/у баннеры позволят вам достичь желаемого результата, сэкономив ваши средства. Наша цена полотна стандартного размера 3х6 метров составляет 500 рублей. *Стоимость куска большего или меньшего размера рассчитывается индивидуально.
Блин, самому надо бы купить!!!
Сергей
Как-то народ не отваживается ответить, видимо потому, что не всё из Вашего поста понятно...
Мне как-то всегда, наоборот, казалось, что дешевле рубероида материала нет. Минусов у него, правда, немало - недолговечность, неказистый вид, ненадёжность и пр. И странно как-то, что у вас его прут. Кому бы он понадобился - б.у. и с дырками-то?
Я бы в такой ситуации пустил на крышу поликарбонат 8-10 мм, при Ваших размерах это не слишком дорого, кажется. А поверх него виноград опять сам залезет. Будет и полутень и защита от дождя и снега. Конечно, желательно поликарбонат укладывать полукругом.
Второй вариант - профнастил или гофра оцинкованная, третий - ондулин.
Некоторые используют рекламные баннеры (растяжки). Вот, в сети цены к примеру такие: Б/у баннеры позволят вам достичь желаемого результата, сэкономив ваши средства. Наша цена полотна стандартного размера 3х6 метров составляет 500 рублей. *Стоимость куска большего или меньшего размера рассчитывается индивидуально.
Блин, самому надо бы купить!!!

Сергей
- Вена
- Прихозовец1000+
Рубероид точно не выдержит падение яблока, но если он для Вас дорог, то кроме вышепредложенных баннеров ничего не подойдет, но вот сможете ли Вы их найти?
У нас поликарбонатом кроют, он и снег и яблоки выдержит, можно оцинкованным профлистом, но это дороже поликарбоната и баннера вместе взятых, да и при ветре может греметь...
Вообщем решайте что Вам нужно сами...
У нас поликарбонатом кроют, он и снег и яблоки выдержит, можно оцинкованным профлистом, но это дороже поликарбоната и баннера вместе взятых, да и при ветре может греметь...
Вообщем решайте что Вам нужно сами...

- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Очень благодарна Вом обоим за помощь!!!
Все предложеные вами варианты запишу и пойду проверять их наличие в городе. Баннеры может и правда трудновато будет достать, но я постараюсь!!! Много таких труднонаходимых находила (простите за каламбур). Надо уметь вертеться в жизни, особенно когда полагаться приходиться только на себя. Благодарю!!!

Все предложеные вами варианты запишу и пойду проверять их наличие в городе. Баннеры может и правда трудновато будет достать, но я постараюсь!!! Много таких труднонаходимых находила (простите за каламбур). Надо уметь вертеться в жизни, особенно когда полагаться приходиться только на себя. Благодарю!!!
Алиса в стране чудес
У родственников тоже была такая проблема - перли буквально все, что было.
Какой-то поселок, чтоли, неудачный.
А шифер - не перли.
Видимо, вынесли еще в 90е весь
Какой-то поселок, чтоли, неудачный.
А шифер - не перли.
Видимо, вынесли еще в 90е весь
- Морошинка
- Прихозовец100+
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, решить важный для меня вопрос. Можно ли неотаплимое помещение обшить потолочными пластиковыми панелями? Не лопнут ли они зимой? В нашем маленьком домике хотим переделать чердак. У бывших хозяев там внутри обклеено всё картоном. Хотим его отодрать. А чем заменить?

-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Лопнуть не лопнут, но вот у нас плинтуса с потолка отваливаются периодически после зимы. Надо клей что ли какой-то морозостойкий использовать?Морошинка писал(а): Можно ли неотаплимое помещение обшить потолочными пластиковыми панелями? Не лопнут ли они зимой?
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
1. Вследствие теплового расширения лопнут не панели, а их крепления. В панелях сайдинга. например, поэтому предусмотрены овальные отверстия под саморезы и рекомендуется их заворачивать не до конца.Морошинка писал(а):Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, решить важный для меня вопрос. Можно ли неотаплимое помещение обшить потолочными пластиковыми панелями? Не лопнут ли они зимой? В нашем маленьком домике хотим переделать чердак. У бывших хозяев там внутри обклеено всё картоном. Хотим его отодрать. А чем заменить?
2. Я бы обшил стены гипсокартоном, и потолок тоже. Очень удобный в работе материал, после монтажа лишь небольшая шпатлёвка. Потом оклеить обоями. Гипсокартон для неотапливаемого помещения, поскольку возможно образование конденсата, лучше брать водостойкий, он зелёного цвета.
На потолок - тонкий, не 12, а 7 мм, есть и такой.
ДВП и фанеру в неотапливаемом помещении со временем поведёт, поверхности будут неровными.
С уважением, А.И.
- Анина
- Профессионал
AI писал(а):
2. Я бы обшил стены гипсокартоном, и потолок тоже. Очень удобный в работе материал, после монтажа лишь небольшая шпатлёвка. Потом оклеить обоями. Гипсокартон для неотапливаемого помещения, поскольку возможно образование конденсата, лучше брать водостойкий, он зелёного цвета.
На потолок - тонкий, не 12, а 7 мм, есть и такой.
ДВП и фанеру в неотапливаемом помещении со временем поведёт, поверхности будут неровными.
А я бы не обоями, а акриловой краской покрасила гипсокартон.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
У нас обычный гипсокартон, даже в ванной.... ТТТ. Обои дешёвые.ТТТ. На полу ДВП ( покрасили), а сверху ламинат ( линолиум, ковровое покрытие). ТТТ. Мы, к сожалению, в последние годы самое дешёвое покупали... Ещё и скидок ждали!)))
Обратите внимание на стену справа...))) Мой коридор дома помните?...)))Я ж говорю - бандит...
Обратите внимание на стену справа...))) Мой коридор дома помните?...)))Я ж говорю - бандит...
С уважением, Ольга.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Ну подумаешь, немножко бабушке декор сменил, а она скорей бандит 

Я - Люба можно на ты.
- Esme
- Ушла из жизни
Этим бабушкам все не так!...Оля, сколько тут Вацеку? Очень давно моя Надя (месяцев 9 ей было) дедушке с бабушкой ободрала всю стенку вдоль кроватки (докуда достала).
-
masleno
- Профессионал
Галочка! Вацеку 3,7.... Большой мальчик. Коридор весь оборвал в полтора года... Это ещё терпимо было... А теперь понимает, но хулиганит... В углу, конечно, постоял, поплакал... Но, однако, продолжил на след. день это безобразие((( Ну и чего с ним сделаешь?))) 

С уважением, Ольга.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
А если обложить внутри газобетоновыми блоками толщиной в 10 см?Морошинка писал(а):Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, решить важный для меня вопрос. Можно ли неотаплимое помещение обшить потолочными пластиковыми панелями? Не лопнут ли они зимой? В нашем маленьком домике хотим переделать чердак. У бывших хозяев там внутри обклеено всё картоном. Хотим его отодрать. А чем заменить?
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
Malyshev
- Прихозовец100+
У нас пластиковыми стеновыми панелями обшита комната с умывальником в доме (крепление за край маленьким гвоздями) и душ на улице (крепление саморезами через шайбы). Ничего зимой не трескается и не коробится.Морошинка писал(а):Можно ли неотаплимое помещение обшить потолочными пластиковыми панелями? Не лопнут ли они зимой?

- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
В этом году я решилась-таки на страшное действо по ремонту дома внутри.
снесла перегородку в комнате..которая изначальная по задумке 40-летней давности должна была отделить комнатуху от а-ля кухонного закутка..там же безумная лестница на второй этаж, подразумевающая определенные навыки при использовании)))
короч, снесли. задача была перестелить и утеплить пол, сделать нормальную лестницу, насколько позволяет расположение балок, ну и избавиться от барахла (под шумок)))).
снесла перегородку в комнате..которая изначальная по задумке 40-летней давности должна была отделить комнатуху от а-ля кухонного закутка..там же безумная лестница на второй этаж, подразумевающая определенные навыки при использовании)))
короч, снесли. задача была перестелить и утеплить пол, сделать нормальную лестницу, насколько позволяет расположение балок, ну и избавиться от барахла (под шумок)))).
-
masleno
- Профессионал
Лен, молодцА! Лестница была, конечно, убойная.... 

С уважением, Ольга.
-
Валан
Отмостка
Можно ли на старую бетонную отмостку вокруг мелко заглублённого ленточного фундамента уложить Пеноплекс, армировать и заново залить бетоном? Будет ли какое-то утепление отмостке и фундаменту?
-
садовник
- Прихозовец100+
Будет ,а почему нет..Валан писал(а): Будет ли какое-то утепление отмостке и фундаменту?
Игорь
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Человек (или бот), написавший первое и единственное сообщение по определению является "спамером" и использует свою регистрацию на форуме для спама, для рассылки сообщений с рекламой, для будущего "ответа" на своё сообщение с другого ника с рекламой.
Для общения на строительные темы есть строительные форумы.
Здесь лучше отвечать нашим товарищам-форумчанам.
Для общения на строительные темы есть строительные форумы.
Здесь лучше отвечать нашим товарищам-форумчанам.
С уважением, Владимир. 
-
Аленка
- Профессионал
Володя, возможно и спамер, но ответ на вопрос для меня очень актуален.
Опишу свою ситуацию. После раздела дома, мама унаследовала 1/3 часть террасы, это совсем не много и мы объединили ( и утеплили ) крыльцо и эту часть террасы. Крыльцо изначально было на столбах,между ними забрали кирпичом. Теперь каждую зиму крыльцо гуляет, иногда дверь открыть очень сложно. Рассматривали разные варианты, но все это трудоемко и не дешево. Сейчас нет такой возможности. Один из наиболее легких вариантов, как раз вскрыть отмостку, немного углубиться,сделать песочную отсыпку, проложить по ней Пеноплекс и сверху уже устроить новую отмостку-дорожку.
Спрашивала у рабочих, которые таким образом у строящегося магазина отмостку делали. Говорят, что играть не должно, а у меня сомнения... Хотелось бы потрудиться не физкультуры ради, а пользы для.

Опишу свою ситуацию. После раздела дома, мама унаследовала 1/3 часть террасы, это совсем не много и мы объединили ( и утеплили ) крыльцо и эту часть террасы. Крыльцо изначально было на столбах,между ними забрали кирпичом. Теперь каждую зиму крыльцо гуляет, иногда дверь открыть очень сложно. Рассматривали разные варианты, но все это трудоемко и не дешево. Сейчас нет такой возможности. Один из наиболее легких вариантов, как раз вскрыть отмостку, немного углубиться,сделать песочную отсыпку, проложить по ней Пеноплекс и сверху уже устроить новую отмостку-дорожку.
Спрашивала у рабочих, которые таким образом у строящегося магазина отмостку делали. Говорят, что играть не должно, а у меня сомнения... Хотелось бы потрудиться не физкультуры ради, а пользы для.

- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Песочная отсыпка и пеноплекс должны быть под столбиками.
И ростверк из кирпича - долой, ибо пучит его.
И ростверк из кирпича - долой, ибо пучит его.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А мне непонятна роль пеноплекса на песке... Если песчанная подушка сделана грамотно, то пеноплекс не нужен, а если безграмотно, то и пеноплекс не поможет...
- Dachechnik
- Новичок
Слышал что на улице такие пласт. панели (если это конечно не сайдинг панели) выгорают, а по истечению 5-6 лет начинают сыпаться.Malyshev писал(а):У нас пластиковыми стеновыми панелями обшит душ на улице (крепление саморезами через шайбы). Ничего зимой не трескается и не коробится.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Охотно верю, если они на свету. Но душ-то ими внутри обшит. Туда света мало попадает.Dachechnik писал(а):Слышал что на улице такие пласт. панели (если это конечно не сайдинг панели) выгорают, а по истечению 5-6 лет начинают сыпаться.

- Dachechnik
- Новичок
Malyshev, под словом "душ на улице" я почему-то подумал на летний открытый душ 

Добрый день! Подскажите! Мы живем в деревне. У нас дом был построен в 1990-м из готовых панелей с проемами для окон. Лет 10 назад начали чувствовать, что в доме холодно и решили утеплить с внутренней стороны стены. Сначала пропустили фольгизол, потом из пенопласт крепили деревянными брусьями и обшили влагонепроницаемым гипсокартоном. Пол тоже пришлось менять, т.к. деревянные балки, на которых лежали половые доски, были в плохом состоянии, местами сгнили. Сейчас кочегарку если топим, в доме жарко и душно, а если топить чуть -чуть только, то влажно и быстро мерзнем. А летом, если не топить на полу влага (прямо вода капельками) выступает. Обои через год уже заплесневели. Может поможете, подскажете, как можно избавиться от влаги и плесени? Кстати, пол раньше был 8 см.( половые доски), сейчас 5 см. И У нас неглубоко расположены грунтовые воды и рядом с домом протекает река примерно в 20 метрах. Окна открываем даже зимой , чтобы проветривать, а раньше деревянные окна зимой не открывали.
- Бобёр
- Прихозовец100+
Чачук,
фольгоизол - идеальная пароизоляция + герметичные окна.
Вы замкнули пар внутри помещения.
Нужно делать принудительную вентиляцию (приточно-вытяжную).
Не говоря о том, что утепляться нужно снаружи.
фольгоизол - идеальная пароизоляция + герметичные окна.
Вы замкнули пар внутри помещения.
Нужно делать принудительную вентиляцию (приточно-вытяжную).
Не говоря о том, что утепляться нужно снаружи.
Спасибо! а утепляться снаружи можно просто кирпичом? или между стеной и кирпичом еще что-то добавить?
- Бобёр
- Прихозовец100+
Шутите?
Какое утепление от кирпича?
На стены - фасадная (плотная) минвата или ППС (пенопласт).
На фундамент - ЭППС (экструдированный пенопласт).
Финишное покрытие - штукатурка или сайдинг.
Пол-потолок надо смотреть конструкцию...
Какое утепление от кирпича?

На стены - фасадная (плотная) минвата или ППС (пенопласт).
На фундамент - ЭППС (экструдированный пенопласт).
Финишное покрытие - штукатурка или сайдинг.
Пол-потолок надо смотреть конструкцию...
Доброго времени суток! А принудительную вентиляцию (приточно-вытяжную) как делать? В стене делать проемы?
А если приточно-вытяжную вентиляцию сделать как в городских квартирах? Холодно не будет?
- Бобёр
- Прихозовец100+
В квартирах - вытяжной вент-стояк минимум в пять этажей.
У Вас такой есть?
У Вас такой есть?

нет, сейчас в квартирах с поквартирным отоплением просто в стене проем с регулировкой
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote]В квартирах - вытяжной вент-стояк минимум в пять этажей.
У Вас такой есть?
[/quote]Конечно же все эти "вентиляции" у герметичного для влаги здания, это "костыли" колеке. Без обеспечения выхода влаги через стены-потолок (особенно верхнюю часть) ничего хорошего (так чтоб по уму, вентиля ция - тепло на ветер) не выйдет.
У Вас такой есть?

-
Hиколаич
- Дачник
В скором времени и мне надо будет решать это задачку. Продавцы, строители, все твердят - внутри ставить пароизоляцию, логика в этом есть - влага не попадает в утеплитель и соответственно не ухудшается его теплопроводность. Но дом превращается в термос!? Без вентиляции не обойтись. Да и дереву между плёнками, мягко говоря, не комфортно. Как правильно, что я не понимаю?Без обеспечения выхода влаги через стены-потолок (особенно верхнюю часть) ничего хорошего (так чтоб по уму, вентиля ция - тепло на ветер) не выйдет.
- Бобёр
- Прихозовец100+
Правильный каркасник - это именно тёплый "термос".
Вентиляция обязательна и она контролируемая.
Важный принцип: пар из помещения в стену не пускать, выходу из стены на улицу не препятствовать. Поэтому "плёнки" используются абсолютно разные - внутри помещения (пароизоляция) и снаружи стены.(ветро-влагозащита), выпускающая пар.
В брусовом доме, срубе вентиляция неконтролируемая - через щели в стенах, вместе со сквозняком.
Щелястые сквознячные стены в народе принято называть"дышащими".
Вентиляция обязательна и она контролируемая.
Важный принцип: пар из помещения в стену не пускать, выходу из стены на улицу не препятствовать. Поэтому "плёнки" используются абсолютно разные - внутри помещения (пароизоляция) и снаружи стены.(ветро-влагозащита), выпускающая пар.
В брусовом доме, срубе вентиляция неконтролируемая - через щели в стенах, вместе со сквозняком.

Щелястые сквознячные стены в народе принято называть"дышащими".

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Важный принцип: пар из помещения в стену не пускать, выходу из стены на улицу не препятствовать.

Дело в том что материал кирпичных и деревьянных стен способен к адсорбции и гидратированию водой, той самой водой в воздухе внутри помещения, так вот влага по материалу может перемещаться, так и проишодит, внутри помещения парциальное давление воды выше чем снаружи, соответственно по направлению градиента разницы давления происходит диффузия влаги в материале.
По ЭТОЙ причине помещения из древесины или качественного кирпича способны к эффективному выведению влаги из помещения без всякой вентиляции, щели тут вообще не при чём и бревенчатый дом со щелями что бы тепло "свистело" наружу это халтура.
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Здравствуйте. Затеялись сделать реконструкцию дачи. Стены будем обшивать гипсокартоном, затем обои. А вот на потолок пока не придумаем, какой материал использовать. Пластиковые панели жена не хочет. Доску на потолок не хотим оба. Домик по назначению используется только летом. Следовательно осенне-зимне- весенняя влажность там будет.Кто что может подсказать? Заранее благодарен всем откликнувшимся.
-
Hиколаич
- Дачник
Не стоит использовать гипсокартон в дачном доме, отсыреет, морозец прихватит, риск разрушения и грибка. Очень хочется, обшивайте влагостойким. Если уж обои, то потолок можно натяжной сделать.
Я на даче деревянной отделке отдаю предпочтение.
Я на даче деревянной отделке отдаю предпочтение.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У меня на даче более 15 лет служит хорошо прокрашенный пресс-картон. Швы закрыты планками, около балок - мелкий плинтус.
С уважением, Вера
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Если дача не будет отапливаться ( а видимо так) ,то обои придется переклеивать очень часто, за зиму будут "отмокать", летом высыхать и трескаться.У меня на ближней даче по оргалиту поклеины обои, так замучились переклеивать.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
У меня дача строилась в 1991-93 г., во времена тотального дефицита на всё. Потолки и стены обшиты оргалитом. Стены оклеены бумажными обоями, на потолках плоские рейки в местах стыков и узкий плинтус в местах сопряжения стен и потолков. Шляпки гвоздей красила эмалью, чтобы не ржавели, потолки покрыты водоэмульсионной краской. И всё нормально. Дом отапливается с апреля по октябрь. Влажность высокая, речка поблизости, туман по вечерам на улице.
Галина
-
Tatyana_P
- Прихозовец100+
Друзья! Очень нужен совет совершенному чайнику.
В сентябре поставили каркас дома из бруса. В апреле или в мае хотим приступить к отделке. Вопросы: 1. Какая последовательность работ: окна, двери, чистовой пол... 2. Под ламинат и линолиум какой чистовой пол: доски, фанера...?
С чего начинать?
Моет не здесь надо спрашивать? Извините если не по теме. 

-
садовник
- Прихозовец100+
Каркасник или брусовой,я так и не понял
Начать с того,что определиться при чем раз и на всегда-каков будет режим эксплуатации.А уж от режима эксплуатации танцевать со всем остальным...отделка,коммуникации и т.д.
Игорь
-
Tatyana_P
- Прихозовец100+
Дом из бруса профилированного 145х145.Он стоит под "усадку" без окон и дверей, стены, крыша и черновой пол. Будет эксплуатироваться с мая по сентябрь. В дальнейшем когда продумаем вопрос с обогревом может быть будем редко приезжать и зимой.