Летом, большую часть дня солнце будет попадать туда, дом длиной 13, 2 метра. Солнце, как бы пересекает участок от его верхнего левого угла (если смотреть как на фото) к его нижнему правому углу. Сам участок прямоугольный, 60 на 30 метров. И вот по большой диагонали солнце его и пересекает.
Ну и сажайте на здоровье! Сорта яблонь правильно подобрали: летнее,осеннее и зимнее. Это уже 18 м, слива и вишня требуют опылителей, если саженцы односортные, предположим еще 20 м съестся, а кусты куда?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Соловушка ! Вы понимаете: toliam1и DIM1 - они "законченные" плодоводы. ( Господа! Я никого не хотела обидеть, а наоборот.)
Если Вы во главу угла не ставите выращивание плодовых, то таких строгих принципов, как пишут уважаемые мной садоводы, можно и не придерживаться.
Последний раз редактировалось тамара 03.10.2008, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Я понимаю это, но все равно всем очень благодарен! Вы, наверно понимаете, что времени стать "законченным" садоводом в настоящий момент у меня нет, но посадить плодовые деревья очень хочется, причем именно самому посадить, так что будем стараться))
Зачем столько плодовых? Сорок пятая глава Домостроя зовет к оружию, то бишь лопате? И куда девать потом урожай? Компостировать? Лавочку открывать? Извините за лишние эмоции: только сегодня выдержала побоище со старшим поколением. Папенька мой 83 лет от роду добивался ответа, почему абрикос у глухого забора выводят под веерную форму, лучше бы в трех метрах в сторону и на низкий штамб. Да не лучше, потому что 2 ведра абрикосов - это выше крыши для семьи из 4 человек, а веер не отбрасывает собственной тени и не конфликтует с проводами. ИМХО: больше трех яблонь, одной сливы с привитым опылителем, одной вишни и одной груши (с привитыми опылителями) я бы в саду не держала. И хлопоты, и излишки урожая, и солнца мало.
Тоже считаю , когда семья маленькая много сажать некчему , да и большая , в зависимости сколько и куда пойдёт а старшее поколение ведь ест мало, в основном смотрит, что да как.
У нас так вот сливу очень любят , вёдрами съедаем , 4 дерева хватает .
Rudn писал(а):Зачем столько плодовых? Сорок пятая глава Домостроя зовет к оружию, то бишь лопате? И куда девать потом урожай? Компостировать? Лавочку открывать? Извините за лишние эмоции: только сегодня выдержала побоище со старшим поколением. Папенька мой 83 лет от роду добивался ответа, почему абрикос у глухого забора выводят под веерную форму, лучше бы в трех метрах в сторону и на низкий штамб. Да не лучше, потому что 2 ведра абрикосов - это выше крыши для семьи из 4 человек, а веер не отбрасывает собственной тени и не конфликтует с проводами. ИМХО: больше трех яблонь, одной сливы с привитым опылителем, одной вишни и одной груши (с привитыми опылителями) я бы в саду не держала. И хлопоты, и излишки урожая, и солнца мало.
Не сравнивайте абрикосы и сливы с отличными сортами среднерусской груши и яблони. Первое г... действительно при обильном урожае будет пропадать вёдрами, но хорошая яблоня или груша это настоящее богатство и его мало не бывает. Сажайте осенние и зимние сорта которые долго хранятся.