Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Я бы не менял.
Для меня Альба один из лучших сортов.
Когда случится беззаморозковый год, а таких годов как минимум половина, то именно Альба в вашем списке начнёт ягодный сезон. Причём, минимум дней на 5 раньше остальных, а скорее всего и на неделю.
Если что и поменять, так это Румбу на сорт, который закроет промежуток между Азией и Мальвиной. А там точно промежуток наметился. Я бы Файс или Флоренс взял. Особенно такая замена оправдается в год с возвратным заморозком.
Для меня Альба один из лучших сортов.
Когда случится беззаморозковый год, а таких годов как минимум половина, то именно Альба в вашем списке начнёт ягодный сезон. Причём, минимум дней на 5 раньше остальных, а скорее всего и на неделю.
Если что и поменять, так это Румбу на сорт, который закроет промежуток между Азией и Мальвиной. А там точно промежуток наметился. Я бы Файс или Флоренс взял. Особенно такая замена оправдается в год с возвратным заморозком.
- Роман С.
- Модератор
А где Элианни? Почитайте соответствующую тему, по сорту нет отрицательных отзывов. Урожайность средняя, но процент ягод первого класса очень высокий. Берите, не пожалеете. Потом еще спасибо скажете.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2017, срок СЗ до 15 мая
Мне кажется, если человек спросил пару- тройку характеристик по сортам из СП и ему здесь ответили, ничего страшного в этом нет. Что, теперь по каждому поводу бежать в др. разделы по землянике, копаться, искать? Может у нас на то нет времени, нужно решение принимать быстро... Кому нужны подробности по технологии выращивания, обработок и т.д и так знают, где найти нужную инфу.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Ирена
- Прихозовец100+

Альба/Хоней/Флер/Румба/Гаригет
Элианни/Кимберли/Ламбада/Дарселект/Вима Занта/Корона/Манилл
Азия/Полка/Соната/Эльсанта
Флоренс/Вима Ксима/Фенелла/Кристина/Файт
Мальвина
Ремонтантные (вторая-третья волна плодоношения)
И по идее надо подобрать 1-2 сорта внутри каждой категории, чтобы обеспечить почти непрерывное плодоношение.
Последний раз редактировалось Ирена 12.02.2017, 22:12, всего редактировалось 9 раз.
-
Таня Г
- Прихозовец100+
- Занятие: Выращиваю все вкусное и не очень
А что скажете по Фенелле? У нее характеристики как у Флоренс.(только немного различаются по вкусу и урожайности на 1 балл)Кто-то выращивал уже? Флоренс у меня была,хороша,знаю.
-
Таня Г
- Прихозовец100+
Рядом с Элиане еще Кимберли. Не сбрасывайте ее со счетов.Она вкусная.Во всяком случае у меня на Урале и на суглинке.Размножается шикарно.
- Ирена
- Прихозовец100+
Кимберли приписала 
Ещё самые ранние волнуют, Альба как и Хоней всего 2 звезды имеет...Флер хвалят за вкус, но по фото видно, что все ягоды на землю опускает, как бы серая гниль не пошла... Румбу за вкус тут ругали... В товарном плане я поняла, что Альба лучше Хонея.
И тоже интересуют различия Флоренс-Фенелла, (по Vissers разница в +1 балл за вкус Фенеллы и чуть более длительное плодоношение Флоренс). А в жизни?

Ещё самые ранние волнуют, Альба как и Хоней всего 2 звезды имеет...Флер хвалят за вкус, но по фото видно, что все ягоды на землю опускает, как бы серая гниль не пошла... Румбу за вкус тут ругали... В товарном плане я поняла, что Альба лучше Хонея.
И тоже интересуют различия Флоренс-Фенелла, (по Vissers разница в +1 балл за вкус Фенеллы и чуть более длительное плодоношение Флоренс). А в жизни?
-
Таня Г
- Прихозовец100+
Лена написала что держит 60% Хонея.И от него не откажется.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Альба и Хоней - достаточно старые сорта, а селекционные фирмы продвигают новинки. Кто давно наблюдает за "звёздными" рейтингами на сайтах фирм-производителей, уже наверное заметили, что звездочки у вкуса сортов, меняются практически каждый год. Если у Альбы и Хонея всего по 2 звёздочки, то это не значит, что они в два раза хуже по вкусу 4-ёх звёздочных сортов. Я помню, что раньше у Хонея было больше звёздочек за вкус, а сейчас производители стараются продвинуть новинки, и зачастую добавляют им звёздочки авансом. Тот же Хоней, каждый год немного разный по вкусу на моём участке. За пять последних лет я бы поставил ему от 2.5 до 4.5 баллов за вкус по 5-ти бальной системе.
Флер -капризный сорт. Может выпадать местами. Урожайность средняя. Вкус у него хороший или даже отличный. Но под возвратные заморозки он попадает в первую очередь.
Альба - очень надежный сорт. Ей не хватает сладости. Но первые ягоды самые главные. Очень важно в начале ягодного сезона иметь проверенный надёжный ранний сорт
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Хонеойе меня ни разу не подвел. Была зима без снега и сильные морозы, сухое лето, мокрое лето, он один за всех. Не по тому что его больше, а его больше потому что он один.Ирискин писал(а):Альба как и Хоней всего 2 звезды имеет...Флер хвалят за вкус, но по фото видно, что все ягоды на землю опускает, как бы серая гниль не пошла... Румбу за вкус тут ругали... В товарном плане я поняла, что Альба лучше Хонея.
Альба и Хонеойе это два из ранних им просто нет альтернативы. Они отличаются конечно и по форме и по вкусу. Флер, надо испытывать, по первому году, только цвет ягоды мне понравился.
Ягода у всех сортов на землю опускается, мульча всем сортам необходима.
Вообще по возможности, надо брать все сорта и испытывать, нет единого ответа какой сорт выбрать. Выберите тот, который вам подойдет.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Вот тоже поразила его устойчивость.Мы землянику укрываем спанбондом на зиму,а Хоней не укрывали.Так ни одного выпада на этом сорте,и вообще куст выглядит всегда таким здоровым,зелёным и привлекательным
- LinaGa
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, книги
А можно ложку дегтя добавить?Роман С. писал(а):А где Элианни? Почитайте соответствующую тему, по сорту нет отрицательных отзывов. Урожайность средняя, но процент ягод первого класса очень высокий. Берите, не пожалеете. Потом еще спасибо скажете.
Эллеане очень-очень вкусная это так, но у меня оказалась и очень-очень болявая...
Рядом два рядка Эллеане и Хонеойе - просто небо и земля по здоровью. Эллеане на третьем году роста осталось наверное пятая-шестая часть от посаженного, а Хонеойе как посадили, так и сидят все до единого, только рожки наращивают, толстеют. Уход одинаковый.
Конечно в сладости Хонеойе проигрывает, но не сильно, если подержать до темно-бордового, то можно еще и поспорить у кого из них вкус лучше...
Сначала я в Хонее разочаровалась, в первый год. Тем более рядом такая вкусняшка как Эллеане сидела, но по прошествии трех лет мнение диаметрально противоположное... Нафиг мне эта неженка, крыльями над нею махать... лучше я вместо очередной обработки фитоспорином Эллеане, дам калия Хонеойе...
Но это у меня так, почвенный фон у меня не подходящий для слабаков, фитофтора и прочая дрянь в избытке и убрать можно только заменой грунта наверное

- LinaGa
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, книги
Вот, золотые слова!
(Сначала, думала - ааа, просто хотят чтобы мы больше взяли!!!) А оказалось только так и можно для себя выбрать! С прошлого года беру все, до чего лапы дотянутся! Беру по 10 шт и половину из них пристраиваю, т.к. такое количество некуда сажать. В этом году из первоначально купленных попрощаюсь с Эллеане и ВимаТардой (дохнут заразы), под вопросом Сирия и Азия (урожайность у меня не получается, как у других). Жалко конечно, очень они все вкусные. Оставлю по паре кустов, чтобы были...