Мы из соцветиев бузины делаем сироп, вещь просто обалденная. Это меня немецкая мама научила. Потом я уже в нэте прочитала. что очень полезно при простудах . Да и вообще вся бузина от корней до ягод страшно полезная.
Сироп сделал, сахар 1:1,5, вышло пара банок 3л. напоминает смесь сока черной рябины и вареной свеклы, но не терпкий, пью на работе вместо чая, нравится. Для кислоты добавил маленько сока облепихи. Недавно болели в семье горлом , кроме меня все.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
София ,артишок , довольно известное растение , семена стратифицируют а потом садят , где-то в феврале . У нас он укрывается на зиму или же используется как однолетник . :
Пока писала тема изменилась , я пью всё лето зелёный чай с душицей и котовником . Облепиха жороша перетёртая с сахаром а калина полезна с мёдом
Вкусы действительно у васех разные!
вот какое на вкус варенье из чёрный бузины я не знаю, но в сыром виде она просто отвратительна, впрочем, так же, как и калина.
Ну вот! Только сажать собралась, а тут она на вкус гадость оказывается неимоверная. Я помню лет 20 назад мама с бабулей калину с медом протерли, говорили вкусно и давление снижает , но когда баночку открыли и попробовали никто есть не стал, а от давления таблетки глотать предпочли.
Аленка, ну, во-первых, вкусы у всех разные, Вам её вкус может быть придётся по душе, а во-вторых, бузина достаточно декоративное дерево или куст (как сформируете). очень быстро растёт, развивая огромную вегетативную массу, очень хорошо помогает отгородиться от посторонних глаз тем, у кого прозрачные заборы.
Да калина горчит , но мёд маленько смягчает и есть то её надо по две ложечки чайных, раза два в день хватит . Брусника полезна , особенно зимой , мороженая . Как то я очень сильно простыла , была высокая температура а антибиотики пить было нельзя , так вот я эту бруснику , мороженую , горстями ела и выздоровела без лекарств , жар прошёл и я пошла на поправку , всё обошлось , спасибо брусники
Последний раз редактировалось Tamara- 02.10.2008, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Бяка - не бяка, зато полезнючая! Я вот подхватила на прошлой неделе ОРЗ.Т.к. таблетки в принципе не принимаю, то днём разводила сироп калиновый, прошлогодний ещё, и пила, а вечером глинтвейн употребляла. На второй день болезни поехала в деревню цветы садить, а за три дня и ваще как огурец - поправилась