Эту шальную мысль надо гнать от себя подальше.NNNадежда писал(а):Пришла шальная мысль, копнуть в августе, посмотреть, но корню, похоже, и без того не давали покоя.. жалко.
Если почка на самом деле была, то она, скорее всего, прорастёт уже в этом (максимум в следующем сезоне).
Так что надо просто подождать.
Возможно, почка и была, но я её на фото не заметил.
Жаль, что снимок уже удалён, а то бы и другие форумчане могли бы подключиться к беседе.
LILI68, приятно, что делитесь своими впечатлениями.
Первое цветение у пионов почти всегда не показательное.
Для того, чтобы куст пиона вошёл в силу надо подождать 3-5 лет, и тогда уже делать выводы о восприятии.
У меня тоже посажен Petite Porcelain, жду его первого цветения, возможно, даже только в следующем году.
Что касается Гардении...
Посмотрел его фото в сети, и мне тоже соцветие на многих фото показалось несколько "лохматым и бесформенным".
Приведу два фото: на левом - первое цветение Гардении, на правом - третье

Очевидно, что за 2 года соцветие стало более плотным (махровым) и аккуратным.
Какой-то повышенной "лохматости" на правом снимке не наблюдаю.
По поводу пиона White Grace и ему подобных с "серийными" названиями...
Увы, давно известно, что многие ремейки известных фильмов зачастую хуже оригинала (первой серии).
Например, в своё время была расширена линейка пионов Сара Бернар.
Помимо популярной и многими любимой розовой Сары в том числе появились: Ред Сара Бернар и Уайт Сара Бернар.
Однако, и белой, и тем более красной Саре до изумительного соцветия розовой Сары очень далеко...
Также многим известен и шикарный красавец Ред Грейс.
Попытка создать белую Грейс (White Grace) в пару к красной (Red Grace), на мой взгляд, более удачная, нежели с пионом Сара Бернар. Но и в этом случае White Grace всё же далёк от совершенства Red Grace. Достаточно посмотреть множество фото White Grace в сети, и удостовериться в том, что он тоже иногда обладает "лохматым и бесформенным" соцветием (особенно в первые годы цветения).
Ну, а выбирать, конечно же, какими пионами украсить свой сад, каждый должен самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей.