11 февраля был на участке, посмотрел срезы однолетних приростов по некоторым сортам. Фотоаппарата не было, так что придётся поверить мне на слово. По убыванию степени подмерзания сорта яблони расположились в следующем порядке (в скобках – примерная высота срезанного прироста над уровнем снега в метрах):
Дыямент (2,5-3м) – Вербное (2,5м), Топаз (2м) – Зорка (2,5м) – Имант (3м), ДА 65-17 (2м) – Мелба (1-2,5м) - Юбилей Москвы (2,5м) - Кандиль орловский (2,5м) – Заславское (1,5м). Совсем без подмерзания Антоновка обыкновенная (1м) и Брянское золотистое (3,5м). Все сорта с подтверждённой сортностью, кроме ещё не плодоносившего Топаза (но судя по степени подмерзания, это он и есть).
Понятно, что есть некоторая условность, у каких-то сортов посмотрел всего 1 прирост, у каких-то срезал несколько. При этом исходные данные для сравнения схожие: по подготовке к зиме (точнее, неподготовленности) все сорта яблони были примерно в одинаковых условиях, листопад до выпадения снега не прошёл ни у кого, перегруза урожаем на проверенных сортах не было, все осенне-зимние сорта растут в прививках на двух деревьях Антоновки. В целом можно сказать, что действующие температуры были не слишком критичными, однако позволившими выявить ощутимые различия между сортами. У нас таких ужасов с морозами, как на севере и западе МО, не было, минимум наблюдался -35 градусов (кратковременно в одну ночь в январе). Я был удивлён, но без подмерзания или почти без подмерзания оказались приросты у вишни Радонеж и сливы Даликатная (сортность обоих пока не подтверждена), причём на высоте не более метра от уровня снега. На этом фоне разочаровала зимостойкость белорусских сортов яблони Дыямент и Вербное – похоже, они не для наших зим. Дыямент срезал с двух разных яблонь, на обоих срезы черенков рыжие, какие бывают у подмёрзших невызревших верхушек побегов, подмёрзли все ткани. У Вербного и Топаза немного получше, у них хотя бы кора зелёная, но древесина такая же рыжая. У остальных сортов подмерзания «рабочие». Меня как любителя Иманта порадовало его состояние (опасался, что может быть хуже, особенно после картины на Дыяменте) – есть небольшое изменение цвета древесины в желтизну, но если переводить на баллы, не более 1, максимум 2 баллов, кора и камбий зелёные. По срезам можно сказать, что зимостойкость примерно на уровне Мелбы, что в общем-то неплохо. И у
Осени фото Иманта настраивает на оптимистический лад (в том числе в сравнении с некоторыми другими сортами)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=696997#p696997 У Зорки древесина подмёрзла больше, но кора тоже зелёная. У Заславского подмерзание минимально – всё зелёное, только чуть-чуть подмёрзла верхушка побега. У Кандиля орловского подмерзание немного больше – пожелтевшая древесина и сердцевина в верхней половине однолетних приростов.
В общем, пока есть и сдержанный оптимизм по общему состоянию сада, и пища для размышлений - некоторые сорта явно оказываются "слабыми звеньями".