Немного нужной информации
(скопировала в блоге у Алевтины , настоятельно рекомендую почитать! ) :
"Если замерять температуру под клушкой (а такие опыты проводились), то разница будет от 35,6 с краю кладки до 39,4 в центре. И только благодаря тому, что усердная наседка почти каждые полчаса меняет их местами и переворачивает, цыпы выводятся(вот где трудолюбие-то!).
На сроки вывода цыплят влияет ряд факторов, при которых и раньше может выйти неполноценный цыпленок и позже вполне качественный. Вот некоторые из них:
1.размер яйца(из мелкого раньше, из крупного позже вывод)
2.возраст яйца до инкубации(каждый день хранения прибавляет время инкубации, значит, если собирали яйцо 5-7дней- не ждите одновременного вывода цыплят, а если еще и размеры от мелкого до тяжелого-см выше).
3. Режим инкубации собственно(перегрели-раньше выпрыгнут. но будут поджары и обезвожены, недогрели- вывод растянется, цыплята с большими животами, много отхода на выводе)-там масса нюансов когда перегрели-недогрели, в начале, в конце, на всем протяжении...
Как поступаю я? Когда уверена, что все путем(с родителями, яйцом, режимами инкубации), но яйцо разносорт и хранилось- то просто жду еще- кто САМ вылупится, даю обсохнуть в инкубаторе и "просидеться" в брудере. Если цып встал на ножки на другой день, активен, клюет, пьет, пальчики не скрючены, лапки не разведены, пупочек закрыт, попа чистая- пусть его живет. Никогда не ковыряю скорлупу, могу помочь на финише оставшимся только подняв чуть-чуть температуру и влажность(подгоняю, давай-давай, пошевеливайся...)
Замершие в любой партии бывают до 5% это нормально. Энергии на выводе не хватило от недостатка витаминов, неправильное положение занял зародыш, остаточный желток на ножку намотался или еще какие причины. Вы же инкубатором выводите, в любом будут слепые зоны, где воздуха меньше- тоже возможная причина. А вот когда задохликов много, надо вскрывать и глядеть, что не так.Не стоит ожидать, что из каждого яйца выйдет цыпленок- так не бывает в инкубаторах. Всегда подразумевается определенный процент вывода, для бройлерного яйца- 83-85% считается норма, значит из 100яиц 15-17шт не дадут птенца. Это учитывают и закладывают яиц больше, чем необходимо цып.
Считается, что в начале инкубации страшнее недогрев, а в конце- перегрев. При коротком сильном перегреве зародыши замрут, при длительном небольшом перегреве будут уродства черепа и незакрытые пупки-эктопия. Через 7 дней просветите яйца. если развитие не остановилось, то дальше все будет нормально.
Крупное яйцо инкубируется при более низких температурах 37,8(разогрев)-37,5(первые две недели)- 37,3(последняя неделя) и дольше по времени. А лишнюю влагу надо было выпарить в середине инкубации, снижением до 45%.
При инкубации яйцо надо поворачивать хотя бы 3-5раз в сутки до 15-19 дня. После 11дней яйцо греется само, метаболическое тепло зародыш выделяет, тут надо проветривать начинать инкуб, в последние дни до 15мин открытым держать, но это при полной загрузке, при неполной не задохнутся эмбрионы, но тоже полезно им остужаться до 32гр, лучше желток использоваться будет. Охлаждаясь, зародыш начинает шевелиться, кровообращение усиливается... ну подсматриваю я у природы, мама-клушка встает ведь и уходит с гнезда погулять, мы тоже должны имитировать ее поведение режимами инкубации... Я до 33 градусов охлаждаю, можно к щеке или веку приложить яйцо- не должно быть горячо, чуть тепленькое должно стать. Кстати, после охлаждения, живое яйцо имеет температуру выше окружающей среды(30-33), а замершее остывает быстрее и до температуры в комнате(22-23), на ощупь отличить можно при некотором опыте.
Сроки сбора яйца для куриного 5-7дней, гусиного 7-10, но лучше для куриных 3-5дневное закладывать. Каждый день хранения снижает вывод примерно на 0,5-1%, а после 10 дня резко до 30%. Кстати, диетическим пищевое яйцо тоже считается только до 7 дней, а дальше-столовым... не зря, живое яйцо и нежизнеспособное отличаются даже по пищевой ценности...
Бройлерное яйцо инкубируется почти как и обычное куриное, но с большей вентиляцией с середины инкубации и немножко ниже температура. Прогрев 38С, потом снижаю 37,7; 37,5 и на выводе 37,3-37,2. В моем ИФХ-500 еще и переставляю ежедневно лотки, нижний вынимаю, все остальные спускаю на лоток ниже, и нижний ставлю наверх. Это потому что есть перепад температур в инкубаторе и, если не переставлять, развитие будет неравномерное. С 11 дня слежу за температурой скорлупы и как только разогрев начинается(яйцо горячее на ощупь), начинаю проветривать открыванием двери инкубатора, при работающем инкубаторе(вентиляторы должны работать). "