Барбарисса писал(а): lohmag писал(а): а подскажите какие размеры деревьев и углы отхождения у Лады и Чижовской.
Размеры деревьев у груши, если их руками не трогать, огромны, как и у яблони. Формировка обязательна у саженца и всю жизнь дерева.
Про Ладу знаю, что зимостойкость её несколько ниже в сравнении с Чижовской в нашем регионе.
В качестве скелетообразователя беру Чижовскую.
Барбарисса Уважаемая Галина Алексеевна! Хочу устранить некоторые пробелы относительно информации о поведении некоторых сортов уральско-сибирской селекции и отдельных другой селекции- в условиях очень морозных зим . Вы пишите о поведении сортов, используя термин - в наших условиях, т.е. в Подмосковье. Но, было бы более разумным писать о их поведении в зимних условиях конкретного сада(места). Знаю сады в Подмосковье, где температура зимой за последние 15-ть лет не опускалась ниже -35гр. В то же время известны сады, в которых темп. опускалась до -40гр и ниже--несколько раз за этот период. А разница в темпер. 5-6гр имеет существенное значение для выращивания различных сортов груши. Поведение сортов данных регионов и некоторых других изучаю в своем саду на протяжении последних 12-ти лет. В большей степени меня интерисовало и интерисует такой не маловажный вопрос для моего сада, как использование их в качестве скелетообразователей,- а так же поведение различных привитых сортов в их кроне. Могу со всей определенностью заявить, что Чижовская и добавлю Петрова-3, пригодны в качестве скелетов при морозах в саду только до -35гр, а ниже этого значения они сильно подмерзают и в дальнейшем погибают. Я в своей практике споткнулся на них 3-и раза и окончательно от них отказался. По данным моих многолетних испытаний градация по устойчивости к сильным морозам в порядке убывания сортов уральско-сибирской группы и некоторых других- выглядит следующим образом: Лукашовка ранняя-Уралочка-Краснобокая-Миф-Перун -Сварог -Вековая -Красуля -Таежная -Надежда- Ларинская -№1-55-773 -Северянка-Ларинская -Радужная -Декабринка. Из этих сортов использую в качестве скелетов:
1.Лукашовку раннюю( до -48гр) и №1-55 - 773 (до -37гр). На них прививаю Сорта летн. и РО срока созревания, совместимость прививаемых сортов примерно одинаковая.
2.Уралочку(до -45гр), Перун (до -40гр), Сварог( до- 39гр), Ларинскую (до -38гр). На них прививаю осенние и ПО сорта. Градация по совместимости в порядке убывания: Перун--Сварог--Ларинская--Уралочка.
3.Миф(до-43гр) и Надежду(до -37гр). На них прививаю зимние сорта. Лучшая совместимость у Надежды.
Конечно, если отвлечься от морозоустойчивых характеристик, то у этих скелетов есть свои достоинства и недостатки( сила роста, Углы отхождения основных ветвей, Прочность древесины, конкретная совместимость с сортами и т. д.)