Цыплята - куры

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Должок за мной был, исправляюсь.
Режим инкубации куриных яиц
Если инкубируете первый раз, то действуйте строго по инструкции к вашему инкубатору. Это необходимо для того, чтобы по результатам вывода скорректировать в дальнейшем режим инкубации, если "что-то пойдет не так".
У меня оба инкубатора Блиц(ы), заводская настройка температуры 37,8°С. Я ее не меняла и не собираюсь, это оптимальная температура и лишний раз лучше не трогать. В процессе инкубации температура будет повышаться (во второй половине зародыши выделяют активно тепло), но инкуб своё дело знает и будет (он просто обязан!) стараться держать ее в допустимых пределах (плюс/минус 0,5° норма). Что в других инкубаторах не знаю, говорю о том, что сама опробовала. Так что внимательно читайте инструкцию!
Теперь сам режим (опираюсь на опыт специалистов) :
Температура 37,8
с 1 по 6 день - влажность 55% , автоповорот включен, яйца не охлаждаем
7-10 день - влажность 45%, автоповорот включен, начинаем охлаждение яиц . Лоток лучше вытащить из инкубатора , но можно просто открыв крышку инкубатора. Сколько охлаждать по времени? Спецы советуют тактильный способ - прислоняете яйцо к веку, оно должно быть не холодным и не слишком теплым. Не уходите далеко, не отвлекайтесь, а то бывает "отошла на минутку, пришла - яйца льдом покрылись". Или будильник заводите если не надеетесь на память.
11-18 день влажность 45-50%, автоповорот включен, охлаждаем дважды в день
19 день автоповорот отключаем, лоток устанавливаем горизонтально, яйца раскладываем на лотке горизонтально, влажность 60%, продолжаем охлаждать
20-21 день влажность 65-70% охлаждаем до первого наклева.
Вытаскивать цыплят по одному не надо, открывайте инкубатор пореже, чтобы не снизить влажность.
И еще! Не забывайте подливать воду в ванночки ( я этим часто грешу ).
Долг отдала, жить легче стало. :rofl:
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

шаповалова, Оксана, делись опытом, у тебя он побольше, а то публика разбежится. :rofl:
шаповалова
Прихозовец100+
Благодарил (а): 94 раза

Цыплята - куры

Сообщение шаповалова »

Аленка писал(а): делись опытом, у тебя он побольше, а то публика разбежится.
Ален, откуда побольше?)) Всего год занимаюсь. А публика никуда не денется с подводной лодки))) вон, уже инкубаторы в пути :so_happy:
Это дело такое, стоит только подсесть, потом не отпускает)))
Оксана Шаповалова
шаповалова
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение шаповалова »

А режим сложноватый. Слишком много этапов, тем более если инкубатор Блиц. Вот схема с птичьего форума, осечек не было, сама по ней пять раз выводила.
куриные яйца

дни темп-ра влажность
1-7 37.8 50-55%

8-14 37.8 45%

15-18 37.8 50%

Охлаждаем 2 раза в день (утром и вечером) по 15-20 минут примерно до 30 градусов на табло инкубатора.
Я временно выключаю обогрев.
Можно приложить острый конец яйца к веку, не должно ощущаться ни горячего, ни холодного, как бы температура тела

19-21 37.5 65%

Отключаем поворот и перестаем охлаждать.

Температуру слегка снижаем. Влажность повышаем. На 21-й день начинается выход цыплят. Он может растянуться на сутки. Ничего страшного, это норма. Цыплята обсыхают в инкубаторе, потом переносим их в брудер под лампу.Долго держать в инкубаторе не стоит, влажность большая, дышать им тяжеловато.

ПС Форум табличку сжал, не получается красиво по странице распределить((
Оксана Шаповалова
шаповалова
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение шаповалова »

Если нужно, могу написать режимы для уток и перепелов.
Оксана Шаповалова
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Оксана, пиши, только в теме уток, чтобы у нас опять каша не получилась. Потом тяжело будет найти. Кстати, надо подумать, может нам новые темы открыть по каждой птичке или что-то типа каталога придумать, где ссылки на важные моменты собрать. :write:
шаповалова
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение шаповалова »

Аленка писал(а): Оксана, пиши, только в теме уток
А перепелок тоже туда?
Можно создать тему,куда основные моменты сложить по инкубации и кормлению. Может лечение еще туда.
Оксана Шаповалова
татуля
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 90 раз

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Не была всего 4 дня, а вы понаписали кучу.
Имея инкубатор Блиц-норма, многие не охлаждают яйцо и на вывод не жалуются. У меня проблема с охлаждением, каждую неделю уезжаю на 3 дня. Аленка, пробовала ли не охлаждать?
С уважением, Татьяна!
татуля
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Аленка, спасибо за схему. В марте первый раз буду инкубировать в Блиц-норме, теоритически надо подготовиться. Я сейчас гусей присматриваю, знакомая нахваливает породу Датский легарт. После цыплят, может попробую гусей вывести. Это называется Астапа понесло.
С уважением, Татьяна!
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

татуля писал(а): Аленка, пробовала ли не охлаждать?
Пробовала, но с бролями лучше это не практиковать.
Вот цитата спеца: "Только с бройлерным нужно быть очень внимательным, что бы перегрев не допустить. У них во второй половине инкубации очень сильная теплоотдача(убавлять температуру, воздушное охлаждение и т.д.). Такая сильная теплоотдача только у бройлеров и гусят."
Наверное в свете этого надо написать о проблемах из-за перегрева во время инкубации? Пойду конспекты пошерстЮ на эту тему. :wink:
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

а в Блице который автомат на 48 яиц тоже надо охлаждать :eleshock ?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Таня, на самом деле, как правильно Оксана написала и я девочкам в личке об этом говорила, Блицам можно доверять. Первый раз сделай по инструкции к инкубатору. Там все этапы инкубирования для разных видов птицы расписаны. У водоплавов другие требования к влажности, я на них пока не заглядываюсь, хотя гусики нравятся. Но если попадается дельная информация по ним, тоже конспектирую ( это громко сказано, просто копирую в одну папку с расчетом в дальнейшем разобрать и разложить по полочкам ).Гляну на досуге, если что в гусиную тему выложу. :wink:

Нина, охлаждать надо в любом, но это не проблема, не переживай. Автомат он только потому, что есть возможность задавать нужную температуру, сам ее держит, переводит на АКБ при отключении электричества и автоповорот есть. :jokingly:
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Аленка, Лен, проблема, я ж тоже постоянно на два дома живу. 3-4 дня отсутствовать буду постоянно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Немного нужной информации (скопировала в блоге у Алевтины , настоятельно рекомендую почитать! ) :

"Если замерять температуру под клушкой (а такие опыты проводились), то разница будет от 35,6 с краю кладки до 39,4 в центре. И только благодаря тому, что усердная наседка почти каждые полчаса меняет их местами и переворачивает, цыпы выводятся(вот где трудолюбие-то!).
На сроки вывода цыплят влияет ряд факторов, при которых и раньше может выйти неполноценный цыпленок и позже вполне качественный. Вот некоторые из них:
1.размер яйца(из мелкого раньше, из крупного позже вывод)
2.возраст яйца до инкубации(каждый день хранения прибавляет время инкубации, значит, если собирали яйцо 5-7дней- не ждите одновременного вывода цыплят, а если еще и размеры от мелкого до тяжелого-см выше).
3. Режим инкубации собственно(перегрели-раньше выпрыгнут. но будут поджары и обезвожены, недогрели- вывод растянется, цыплята с большими животами, много отхода на выводе)-там масса нюансов когда перегрели-недогрели, в начале, в конце, на всем протяжении...
Как поступаю я? Когда уверена, что все путем(с родителями, яйцом, режимами инкубации), но яйцо разносорт и хранилось- то просто жду еще- кто САМ вылупится, даю обсохнуть в инкубаторе и "просидеться" в брудере. Если цып встал на ножки на другой день, активен, клюет, пьет, пальчики не скрючены, лапки не разведены, пупочек закрыт, попа чистая- пусть его живет. Никогда не ковыряю скорлупу, могу помочь на финише оставшимся только подняв чуть-чуть температуру и влажность(подгоняю, давай-давай, пошевеливайся...)
Замершие в любой партии бывают до 5% это нормально. Энергии на выводе не хватило от недостатка витаминов, неправильное положение занял зародыш, остаточный желток на ножку намотался или еще какие причины. Вы же инкубатором выводите, в любом будут слепые зоны, где воздуха меньше- тоже возможная причина. А вот когда задохликов много, надо вскрывать и глядеть, что не так.Не стоит ожидать, что из каждого яйца выйдет цыпленок- так не бывает в инкубаторах. Всегда подразумевается определенный процент вывода, для бройлерного яйца- 83-85% считается норма, значит из 100яиц 15-17шт не дадут птенца. Это учитывают и закладывают яиц больше, чем необходимо цып.
Считается, что в начале инкубации страшнее недогрев, а в конце- перегрев. При коротком сильном перегреве зародыши замрут, при длительном небольшом перегреве будут уродства черепа и незакрытые пупки-эктопия. Через 7 дней просветите яйца. если развитие не остановилось, то дальше все будет нормально.
Крупное яйцо инкубируется при более низких температурах 37,8(разогрев)-37,5(первые две недели)- 37,3(последняя неделя) и дольше по времени. А лишнюю влагу надо было выпарить в середине инкубации, снижением до 45%.
При инкубации яйцо надо поворачивать хотя бы 3-5раз в сутки до 15-19 дня. После 11дней яйцо греется само, метаболическое тепло зародыш выделяет, тут надо проветривать начинать инкуб, в последние дни до 15мин открытым держать, но это при полной загрузке, при неполной не задохнутся эмбрионы, но тоже полезно им остужаться до 32гр, лучше желток использоваться будет. Охлаждаясь, зародыш начинает шевелиться, кровообращение усиливается... ну подсматриваю я у природы, мама-клушка встает ведь и уходит с гнезда погулять, мы тоже должны имитировать ее поведение режимами инкубации... Я до 33 градусов охлаждаю, можно к щеке или веку приложить яйцо- не должно быть горячо, чуть тепленькое должно стать. Кстати, после охлаждения, живое яйцо имеет температуру выше окружающей среды(30-33), а замершее остывает быстрее и до температуры в комнате(22-23), на ощупь отличить можно при некотором опыте.
Сроки сбора яйца для куриного 5-7дней, гусиного 7-10, но лучше для куриных 3-5дневное закладывать. Каждый день хранения снижает вывод примерно на 0,5-1%, а после 10 дня резко до 30%. Кстати, диетическим пищевое яйцо тоже считается только до 7 дней, а дальше-столовым... не зря, живое яйцо и нежизнеспособное отличаются даже по пищевой ценности...
Бройлерное яйцо инкубируется почти как и обычное куриное, но с большей вентиляцией с середины инкубации и немножко ниже температура. Прогрев 38С, потом снижаю 37,7; 37,5 и на выводе 37,3-37,2. В моем ИФХ-500 еще и переставляю ежедневно лотки, нижний вынимаю, все остальные спускаю на лоток ниже, и нижний ставлю наверх. Это потому что есть перепад температур в инкубаторе и, если не переставлять, развитие будет неравномерное. С 11 дня слежу за температурой скорлупы и как только разогрев начинается(яйцо горячее на ощупь), начинаю проветривать открыванием двери инкубатора, при работающем инкубаторе(вентиляторы должны работать). "
татуля
Прихозовец100+

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Про гусей я пока только думаю, на фермере еще потусуюсь. По хорошему, отвезти инкубатор на дачу, там бы муж всех выгулил бы. Но там со светом вечные проблемы. При отключении счета, благо инкубатор может перейти на аккумулятор, но напряжение в сети ниже 190вт, а бывает 150. Стиральная машина даже не тянет. Поэтому и прорабатываю вопрос с охлаждением. Бройлеров я не вывожу. Аленка расскажи о результатах вывода без охлаждения.
С уважением, Татьяна!
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»