Зола.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

[quote="Tamara, весь картофельный огород уходит на мульчу а сверху травкой , слой 20см , [/quote]

а не боитесь кто остатками картовельной ботвы разведете фитофтору и другие болячки ?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

пользу от мульчирования, конечно, трудно переоценить, но мне кажется, что приствольные круги, закиданные стеблями чеснока и гороха выглядят неэстетично, как компостная куча. а уж картон от коробок....
люблю я чёрный пар :-)
либо мульчирование вот такого плана: Изображение
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии

Сообщение Oleg_ »

Картон от коробок вещь очень хорошая, я тоже пользуюсь. Особенно удобно под тыквами, края картофельного участка - загибаю прям в дренажную канаву. Пырей его не пробивает.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
amplex
Профи

Сообщение amplex »

у меня тыква без картона растёт и даёт прекрасные урожаи :-) превращать дачный участок в помойку - не по мне.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да уж, согласна на все 100 с предыдущим оратором. Но и Олега понять можно. Как мне кажется, он выращивает сад и огород, чтобы обеспечить семью продукцией. О красоте думать не приходится. Олег, извините, если я ошиблась
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Растет то она нормально, но под ней сорняк разводится, а прополоть, когда она расплетется неудобно - плети давишь, царапаешься, да и время все это, а тут постелил и нет проблем. Денег они не стоят, за пару лет полностью разрушаются - и в перекопку.
Тамара права, тут не до красоты, красотой жена занимается, для меня, что есть нельзя - сорняк. Осенью даже не копаю, с урожаем бы разделаться.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Кому поп, кому попадья. Я вот на голую землю смотрю, и неуютной она мне кажется и неприкаянной. Мертвой в какой-то степени. Пылит, мажется, пересыхает. Под мульчей и жизни больше. Реально.

Да и сам сорняк красоты не прибавляет. У кого есть время каждую лишнюю травинку выдернуть. А у кого и нет.

А что касается помойки - я на картон сыплю опавший лист. И помойкой это уже никак не выглядит.
Модератор - не человек, а функция
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Просто кваша писал(а):У кого есть время каждую лишнюю травинку выдернуть. А у кого и нет.
это ещё зависит от величины дачного участка :wink:
я мульчирую землю только под смородиной и под клубникой, нетканкой. а под остальными кустами как-то сорняки не растут уже много лет, правда рехление раз в неделю проводится.
Последний раз редактировалось amplex 30.09.2008, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

И это правильно. У меня соседи бреют свой участок до состояния пятки, так у нах толком и не растет ничего. У меня всегда какое то количество сорняков, где они не вредят всегда есть, они ведь микроклимат создают, главное чтобы не были конкурентами, а там, где не копается - дорожки и пр. кладу обрезки ДСП. Сейчас их много по мусоркам выкидывают, на работе опять же столы старые. И на зиму не убираю. Так они наслаиваются - ходить удобно, пырей не лезет, вода сквозь них просачивается, и в случае чего можно их перекопать, они размокают и получается как плотный слой опилок. Правда на возделываемую почву их класть нельзя, т.к. склеивается вся эта масса опилок химикатами.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

имхо. микроклимат на участке создают деревья, высокие кустарники, мощные лианы, но никак не сорняки :shock:
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Если на высоте метр влажность 50 %, то в траве будет 100% проверено экспериментально, следовательно земля сохнуть не будет (мульча живой массой).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олег! А разве не вредны опилки из ДСП? Нет, уж пусть плохо растет, но участок будет аккуратным.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Как раз с огорода готовила кучи , :-) немного об эстетики а когда под деревом да вокруг поколено травы это лучше .Картон под кустами не так уж и видно , так как сами кусты большие , за то ягода не гязная , трава ему не мешает а всё с огорода за зиму слежится , укладывая всё это весной я скашиваю раннюю траву, именно для того чтоб ровно застелить весь приствольный круг , получается подушка к середине лета она уже оподает а низ перегнивает . Фитофторой у нас картошка неболеет , вот единственно яблони начинают жировать , поэтому я теперь на следующую весну буду держать их под лёгким скосом а подушки буду делать сливам, Черный пар и я люблю , но бывает такая засуха , что только вот такая мульча спасает . Копаем только гряды да в саду на полштыка ,да и под картошку. :-)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а сколько сами сорняки влаги из почвы потребляют, да ещё и болезни и вредители от многих сорняков распространяются по саду. взять, например, ржавчину кр. смородины.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Tamara-, а почему вместо картона не использовать, например, чёрный спанбонд? на нём тоже ягода чистая :D
Изображение
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»