Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Ежевика

Сообщение Роман С. »

Tester32 писал(а): И я не думаю, что иссушение побегов при мягком климате проблематично
Я всего лишь предположил. У нас на форуме не так много людей с похожим на ваш климатом. Тут хорошо будет с местными садоводами посоветоваться.
Tester32 писал(а): Кстати, для Рязани возможно имеет смысл в конце зимы сгрести снег с корней растений?
Для косточковых я так и делаю: в конце зимы очищаю приствольные круги от снега, чтобы не было подопревания корневой шейки.
Изображение
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Ежевика

Сообщение Баварец »

Роман С. писал(а): У нас на форуме не так много людей с похожим на ваш климатом. Тут хорошо будет с местными садоводами посоветоваться.
С местными садоводами у нас плохо. :D Для немцев садоводство - это как для русских рыбалка. Если руские идут на рыбалку пить водку, то немцы в сад - пить пиво, загорать и разводить шашлыки. Например, праздник лета - это повод всему садоводству собраться и бухнуть вместе пива с сосисками. :drinks:

Садоводов-дачников, которые выращивают что-то сьедобное, у нас мало. А те садоводы, у кого участок при своём доме, больше интересуются декоративным садоводством, разбивают клумбы, разводят прудики и т.п.

К этому надо прибавить что ежевика у нас тоже не очень популярная ягода. Даже бизнесмены несколько лет назад отводили на ежевику всего 123 гектара по всей стране. :shock: Для сравнения под голубику - 2031 гектара, в 16 раз больше. Крутые немецкие ежевичники мне не попадались. Книги сейчас глянул на амазоне - ни одной по ежевике не нашёл. Вообще хорошей немецкой литературы для садоводов-ягодников по упомянутым причинам мало, у нас не было такой волны дачников, как в России во времена перестройки. :-) Настоящие любители охотятся за редкими книгами по садоводству аж 40-50ых годов, а то и раньше. Только тогда была другая агротехника.

В общем, мне проще читать русские форумы и прикидывать, что из россйских методов можно у меня применить. :) Если сильно приспичит, то м.б. американские поищу. У них вроде даже укладывающиеся спалеры есть. Хм, в принципе я тоже могу одну сделать, подходящие материалы даже есть. Хотя сначала надо на собственной практике и в моём микроклимате попробовать, м.б. снимать и сохранять ежевику окажется не так уж и трудно.

Сегодня у нас наконец-то упала температура, ночью до -16-18°C. Я рад, - это прекрасный сигнал, что ежевику нормальных сортов у нас следует укрывать, без этого не обойтись. А ещё 1-го января было +5-5°C, падающий снег только 2-го января перестал таять, впервые за зиму. И тут пошёл скачок холода! Я укрыл снегом корни малины, крыжовник, жимолость. Немного собственного снега не хватило, спёр у соседа. :-)
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

Стёрто.
Последний раз редактировалось Баварец 07.01.2017, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

бодж писал(а): Идея с кабелем довольно интересная, но требует правильной оценки слишком большого количества факторов влияющих на зимовку. В качестве примера: прошлогодняя традиционная укладка роз на зиму дала противоположный эффект. В условиях мягкой зимы и снега выпавшего на не замерзшую землю к весне розы выпрели в 90%,да и собственно ежевика вышла из зимовки вся грибках, как никогда.
Вот-вот, надо хорошо продумать, а потом экспериментировать и вносить коррективы. Термокабель однозначно необходим в том случае, если накрывать куст на шпалере. На вертикальном укрытии недостаточно снега, а один спанбонд без снега сверху мои сегодняшние -18°C не удержит.

Господа, а зачем на спанбонд сверху ещё нужна полиэтиленовая плёнка? Что она влагу не пропускает внутрь, это понятно и хорошо. Но ведь и изнутри не выпускает! Растения могут сохнуть только в том случае, если открывать торцы и проветривать. В принципе уложить сухие ветки на сухую землю и закрыть плёнкой - это даёт гарантию, что растения останутся сухими. А если накрыть только спанбондом, то будет просачиваться вода от дождей и оттепелей. Но она же потом будет и высыхать? Влага будет уходить наружу? Или под спанбондом, который плохо пропускает ветер, да ещё и лежит близко к земле, ветки будут плохо сохнуть?
Hиколаич
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Ежевика

Сообщение Hиколаич »

to Tester32
Вам бы сюда - club. wcb. ru/index.php?showforum=14, да и книжку у Якимова там бы и спросили.
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

Я определился с сортами. :yes: Заказал сорта Лох Тэй, Киова. Ближе к весне закажу Трипл Краун (Кроун). В конце года мне м.б. Гай привезут.

Посмотрим, как они себя поведут в нашем климате.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Ежевика

Сообщение Любовь Николаевна »

Tester32 писал(а): Киова
Понимаю....ягодки офигительного размера
Но шипы на нем просто ужасающие, даже по фото страшно, поэтому не стала себе брать
Я - Люба
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Ежевика

Сообщение Эльвир »

Ага,ягоды крупные, их много,но шипы....моего "китайского" не хватает :D
bony
Прихозовец100+
Благодарил (а): 123 раза

Ежевика

Сообщение bony »

Какую ежевику посоветуете для Подмосковья? https://microklon.ru/catalog/ezhevika
Про Натчез читала много хорошего.
Наталья
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Ежевика

Сообщение РАФАИЛ73 »

bony писал(а): Какую ежевику посоветуете для Подмосковья? https://microklon.ru/catalog/ezhevika
Про Натчез читала много хорошего.
Посадите Полар. Натчез всем хорош, но морозостойкость очень низкая. Хотя тот и другой все равно нужно укрывать. Я, Полар просто пришпиливаю, потом снег укрывает.
Эльвир
Прихозовец1000+

Ежевика

Сообщение Эльвир »

Да,Полар в прошлом сезоне очень порадовал. Ягоды были крупные,в полной спелости прилично сладкие,вкусные.
Изображение
Баварец
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Баварец »

Любовь Николаевна писал(а):
Tester32 писал(а): Киова
Понимаю....ягодки офигительного размера
Но шипы на нем просто ужасающие, даже по фото страшно, поэтому не стала себе брать
А ещё жесткие ветви и низкая морозостойкость. Поэтому если своевременно не укладывать на шпалеру, то потом пригибание и обязательная укладка на зиму сопровождаются "китайским" и угрозами вырубить этот сорт. :drv Неукладывание же регулярно сопровождается вопросом: "У меня шикарные побеги, почему не плодоносят?". А ещё ягода течёт и для транспортировки не очень.

Но вроде особо не болеет, и вкус хороший. Среднесладкий, умеренная кислинка тоже есть, ягода сочная, семена не чувствуются. Всё по слухам, лично не пробовал.
Долго плодоносит, у нас аж с конца июля до начала октября, недель 9. Долгое плодоношение, - значит постоянная свежая ягода из огорода под рукой. Для региона, где вопрос успел или не успел отдать урожай не стоит, это плюс. :so_happy:

Ну и для эксперимента я как новичок решил хоть один колючий сорт попробовать. :D Размеры ягод конечно тоже сооблазнили. :oops: Вчера где-то читал официальное описание сорта с рекомендациями по агротехнике, - побеги надо обрезать на высоте 1,5 метра, а побеги второго порядка перед укладкой на зиму - на длину 40 см. При таких скромных размерах и со спец. перчатками моей жены для ухода за розами (толстые, до локтя) я Киову пока не боюсь. :P
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Ежевика

Сообщение urrr »

Tester32 писал(а): Размеры ягод конечно тоже сооблазнили. :oops:
Главный критерий ИМХО - вкус, урожайность и здоровье.
А размер практически у всех современных сортов не сказать чтобы мелкий. :wink:
Юрий
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Ежевика

Сообщение anina »

Эльвир, у Вас морозы приличные бывают каждую зиму, наверное? Как их переносит ежевика? Я понимаю, что Вы пригибаете и укрываете в обязательном порядке.
Я Оксана.
Эльвир
Прихозовец1000+

Ежевика

Сообщение Эльвир »

В наших условиях выращиваю только с укрытием, без урожая не оставались. По рез-там зимовки - бывают разные сезоны,погода ежегодно чудит все больше и больше! Спасает то,что коллекция состоит из очень разных сортов и их несколько десятков.

Для моей местности зима мягкая, если не ниже -35-36( как прошлая), а -37 и ниже бывает часто(речь о минимуме). Эта зима будет очень показательной, тк при малом кол-ве снега морозы в декабре были до -38. Основная коллекция высаживалась начиная с 2011 г ежегодно. Первые кусты 2008 года.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»