Роман С. писал(а): У нас на форуме не так много людей с похожим на ваш климатом. Тут хорошо будет с местными садоводами посоветоваться.
С местными садоводами у нас плохо.

Для немцев садоводство - это как для русских рыбалка. Если руские идут на рыбалку пить водку, то немцы в сад - пить пиво, загорать и разводить шашлыки. Например, праздник лета - это повод всему садоводству собраться и бухнуть вместе пива с сосисками.
Садоводов-дачников, которые выращивают что-то сьедобное, у нас мало. А те садоводы, у кого участок при своём доме, больше интересуются декоративным садоводством, разбивают клумбы, разводят прудики и т.п.
К этому надо прибавить что ежевика у нас тоже не очень популярная ягода. Даже бизнесмены несколько лет назад отводили на ежевику всего 123 гектара
по всей стране.

Для сравнения под голубику - 2031 гектара, в 16 раз больше. Крутые немецкие ежевичники мне не попадались. Книги сейчас глянул на амазоне - ни одной по ежевике не нашёл. Вообще хорошей немецкой литературы для садоводов-ягодников по упомянутым причинам мало, у нас не было такой волны дачников, как в России во времена перестройки.

Настоящие любители охотятся за редкими книгами по садоводству аж 40-50ых годов, а то и раньше. Только тогда была другая агротехника.
В общем, мне проще читать русские форумы и прикидывать, что из россйских методов можно у меня применить.

Если сильно приспичит, то м.б. американские поищу. У них вроде даже укладывающиеся спалеры есть. Хм, в принципе я тоже могу одну сделать, подходящие материалы даже есть. Хотя сначала надо на собственной практике и в моём микроклимате попробовать, м.б. снимать и сохранять ежевику окажется не так уж и трудно.
Сегодня у нас наконец-то упала температура, ночью до -16-18°C. Я рад, - это прекрасный сигнал, что ежевику нормальных сортов у нас следует укрывать, без этого не обойтись. А ещё 1-го января было +5-5°C, падающий снег только 2-го января перестал таять, впервые за зиму. И тут пошёл скачок холода! Я укрыл снегом корни малины, крыжовник, жимолость. Немного собственного снега не хватило, спёр у соседа.