А если на них зараза какая?? например ФФОсенью все растительные отходы оставляю на грядках. Весной сажаю картофель и с соседней грядки сверху кидаю останки.
Сроки посадки Картофеля
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Сроки посадки Картофеля
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Сроки посадки Картофеля
Хуже, чем было прежде, не стало. На всякую заразу в природе есть своя зараза. Если не жечь и не применять химии, то возникает биобаланс.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Сроки посадки Картофеля
Все таки условия и климат у всех разные, там где сухое лето, вспышек грибковых в разы меньше. А в нашей сырости лучше картофельную и томатную, а так же ботву тыквенных уничтожать, мы сжигаем. Сжигаем и малину после обрезки. Вот свекольную, морковную и капустную ботву приспособилась под малину раскладывать по осени. Сорняки в междурядья идут, быстро перерабатываются
.

Я Оксана.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сроки посадки Картофеля
Вы занимаетесь бессмысленным занятием устрив на участке крематорий.Все таки условия и климат у всех разные, там где сухое лето, вспышек грибковых в разы меньше. А в нашей сырости лучше картофельную и томатную, а так же ботву тыквенных уничтожать, мы сжигаем. Сжигаем и малину после обрезки. Вот свекольную, морковную и капустную ботву приспособилась под малину раскладывать по осени. Сорняки в междурядья идут, быстро перерабатываются.

- lucienna
- Профессионал
Сроки посадки Картофеля
Почему? Ведь патогены сохраняются на растительных остатках, а потом разносятся по участку с этой ботвой. Сохраняются не один год.Вы занимаетесь бессмысленным занятием устрив на участке крематорий.
Во всех книгах пишут.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сроки посадки Картофеля
Кто где какую глупость пишет не важно..Почему? Ведь патогены сохраняются на растительных остатках, а потом разносятся по участку с этой ботвой. Сохраняются не один год.Вы занимаетесь бессмысленным занятием устрив на участке крематорий.
Во всех книгах пишут.
Потому что на каждый хитрый "патоген" найдётся свой "патоген" с винтом..
Ваша задача создать условия для развития тех что "с винтом", что происходит при компостировании или при опрыскивании оргостатков р-ром мочевины.
"Патоген" узкоспециализирован на среде обитания и условиях.
Ритуальным сжиганием вы унечтожаете как среду обитания для тех кто "с вином" так и сырьё для формирования нового гумуса на место постоянно разрушающемуся гумусу (разрушающемуся многим быстрее при механической обработке почвы).
- lucienna
- Профессионал
Сроки посадки Картофеля
таким сырьем будут незараженные растительные остатки, а зараженныесырьё для формирования нового гумуса на место постоянно разрушающемуся гумусу

-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Сроки посадки Картофеля
У меня по-другому устроен огород. Между грядками газон. Грядки огорожены. А в компост всё лето траву и кухонные отходы кидаю и торфом пересыпаю. Сорняки в отдельную кучу складываю и накрываю старой клеёнкой непрозрачной, потому что прирастают в компосте. Картофельные очистки постоянно всходят. Если честно, нету у меня картофельного "поля" в привычном понимании. Сажаю в огороженные приподнятые грядки. Перемещать их некуда, поэтому приходится постоянно удобрять, восстанавливать почву. За 10 лет с глиной никак не совладаю. И песок, и торф как-будто растворяются в ней. И вот каждую весну катаю тачку по огороду. На кв. метр грядки тачка компоста с торфом. Пока был песок, ведро песка замешивала туда. А к осени опять глина :wall А в ней холодно и сыро картошечкеПерестал всё сжигать и компостиравать, жгу только вырезку кустарников. Летом все сорняки кидаю в ряды картофеля. Осенью все растительные отходы оставляю на грядках. Весной сажаю картофель и с соседней грядки сверху кидаю останки. Мне нравится. Никаких компостных куч, которые потом опять надо растаскивать. За лето все эти отходы "рассасываются".

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сроки посадки Картофеля
Глина тут не при чем, известковать надо
а вот лесопилки в приделах москвы

-
Марш
- Прихозовец2000+
Сроки посадки Картофеля
В былые годы посадка картофеля зависела от трактора.Как просохнет земля и он сможет вспахать и не "утонуть".Теперь у меня мотоблок и всё по другому.Как солнце начинает пригревать и нога не тонет в земле (участок глинистый и влажный) фрезами чуть рыхлю участок.И если солнце пригревает хорошо и ветерок (первые числа мая) то вечером рыхлю ещё раз.В течении 2-3 дней,если не будет дождя, почва будет готова,прогрета и просушена.Успеваю мотоблоком обработать несколько раз и до нужной глубины.Алексей Зайцев писал(а): В последнее время картофель начали сажать в конце апреля. Но раньше картофель сажали когда установится теплая погода. После 22 мая.А даже в начале июня сажали картофель. И рыли его не в конце августа, а в конце сентября. ( для черноземья)
Я прочитал в одной из тем что попробывали посадить картофель в июне. И уверен что получится хороший урожай, конечно же если это не позднеспелые сорта.
А позднеслелые сорта мало кто выращивает.
Картошку сажаю в двойные грядки с широким междурядьями.Опять выручает мотоблок.Ручная обработка сведена к минимуму.Посадка проходит порой на две недели раньше,чем обычно.А во второй половине мая всегда бывает дождливо и прохладно.
https://cloud.mail.ru/public/MwVZ/dcbPu6F2R
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Сроки посадки Картофеля
Избыточный копипаст не приветствуется! Сообщение отредактировано
В былые годы посадка картофеля зависела от трактора.Как просохнет земля и он сможет вспахать и не "утонуть".Теперь у меня мотоблок и всё по другому.Как солнце начинает пригревать и нога не тонет в земле (участок глинистый и влажный) фрезами чуть рыхлю участок.И если солнце пригревает хорошо и ветерок (первые числа мая) то вечером рыхлю ещё раз.В течении 2-3 дней,если не будет дождя, почва будет готова,прогрета и просушена.Успеваю мотоблоком обработать несколько раз и до нужной глубины.
Картошку сажаю в двойные грядки с широким междурядьями.Опять выручает мотоблок.Ручная обработка сведена к минимуму.Посадка проходит порой на две недели раньше,чем обычно.А во второй половине мая всегда бывает дождливо и прохладно.
https://cloud.mail.ru/public/MwVZ/dcbPu6F2R[/quote]
Олег,какова схема посадки при данном способе и как делаешь окучивание?Возможно,тоже так попробую.Стальной конь(9 коней)имеется
По срокам посадки.В последнее время стараемся сажать картошку после того,как посадят соседи.Жук с нашего огорода уходит к соседям!Меньше надо обрабатывать.А если земля пересохла,можно полить.Сажаем немного в последнее время.
В позапрошлом году сажали под солому.Способ хорош ,но надо много соломы.Убирали урожай без лопаты,только руками!
В былые годы посадка картофеля зависела от трактора.Как просохнет земля и он сможет вспахать и не "утонуть".Теперь у меня мотоблок и всё по другому.Как солнце начинает пригревать и нога не тонет в земле (участок глинистый и влажный) фрезами чуть рыхлю участок.И если солнце пригревает хорошо и ветерок (первые числа мая) то вечером рыхлю ещё раз.В течении 2-3 дней,если не будет дождя, почва будет готова,прогрета и просушена.Успеваю мотоблоком обработать несколько раз и до нужной глубины.
https://cloud.mail.ru/public/MwVZ/dcbPu6F2R[/quote]
Олег,какова схема посадки при данном способе и как делаешь окучивание?Возможно,тоже так попробую.Стальной конь(9 коней)имеется

По срокам посадки.В последнее время стараемся сажать картошку после того,как посадят соседи.Жук с нашего огорода уходит к соседям!Меньше надо обрабатывать.А если земля пересохла,можно полить.Сажаем немного в последнее время.
В позапрошлом году сажали под солому.Способ хорош ,но надо много соломы.Убирали урожай без лопаты,только руками!
С уважением,Володя